Доклад

Доклад Быт и облик Москвы во второй половине XIX века

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.1.2025



ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ТОРГОВЛЯ, БЫТ И ОБЛИК МОСКВЫ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 19 ВЕКА

     1)Крупная промышленность  Москвы полностью перешла от использования ручноготруда к машинному производству,  от мануфактуры к фабрике. К 1880 году из предп-риятий, которые существовали до крестьянской реформы 1861 года, сохранилась лишьпятая часть.  Остальные,  не приспособившись к новым условиям капиталистическогоразвития, прекратили  своё  существование.  Наибольший удельный вес в промышлен-ности города по-прежнему имело текстильное производство; на второе место выходи-ла быстро развивающаяся металлообрабатывающая промышленность. Из других отраслейважными были  пищевая,  химическая,  деревообделочная  и  бумажная.  Владельцамимосковских предприятий были как русские промышленники - Прохоровы, Морозовы, Ря-бушинские и другие,  так и иностранцы -  Лист,  Гужон  и  другие.  После  реформ60-70-х годов 19 века заметно выросли размеры предприятий,  где работали тысячи,а иногда и десятки тысяч рабочих.  Такими были бумагопрядильная  фабрика  измай-ловской мануфактура, Прохоровская Трёхгорная мануфактура.    

К концу века из Москвы уходили восемь шоссейных дорог.  Десять железных до-рог превратили  Москву в крупнейший узел железнодорожных перевозок,  что сущест-венно облегчало развитие торговли.  В Москве можно было приобрести товары загра-ничные и отечественные.  В модных магазинах Петровки, Кузнецкого моста и Столеш-никова переулка продавались изделия из Москвы и Петербурга,  Парижа  и  Берлина.Оживлённая торговля шла на базарных площадях - Сухаревской, Смоленской и других.Здесь можно было в основном приобрести подержанные вещи.    

2)Большие перемены произвела железная дорога:  из Москвы в Петербург теперьможно было добраться меньше, чем за сутки. При освещении улиц вместо конапляногомасла стали  использовать  керосин.  Керосиновые лампы входили и в домашний быт,вытесняя привычные свечи. 

В 60-х годах на улицах можно было встретить  почтовыеящики для корреспонденции. Сами улицы стали гораздо оживлённее, появились первыепятиэтажные дома, строившиеся специально для сдачи квартир в наём - так называе-мые доходные  дома.  С  этим  периодом в Москве связано строительство Политехни-ческого и Исторического музеев, городской думы и верхних торговых рядов (ГУМ).    

В 1876 году на Тверской улице началось усовершенствование мостовой - заменабулыжников асфальтовым покрытием, но работы из-за недостатка средств шли медлен-но. Некоторые деревянные мосты начали заменять железными: Дорогомиловский, Моск-ворецкий, Крымский и другие.    

Постепенно улучшалось  и  освещение  улиц.  В 1883 году площадь возле храмаХриста Спасителя,  а затем и Красная площадь стали освещаться электрическими фо-нарями (но горели они тускло,  так как сила света фонаря была менее 9 свечей). В1896 году в Москве построили большую электростанцию,  и электричество стало вхо-дить в квартиры. В некоторых домах были проведены водопровод, канализация, теле-фон. На смену основному виду городского транспорта - линейке (экипаж с сидениямипо обе стороны разделявшей его скамьи) приходит конная железная дорога,  а затеми трамвай. Первая трамвайная линия была проложена в 1899 году.

1. Реферат Социология семьи 12
2. Курсовая Ценовая политика предприятия 14
3. Реферат на тему Конституционные правоотношения Российской Федерации и ее субъектов
4. Реферат Кредитная деятельность современного коммерческого банка
5. Биография Голицын, Пётр Михайлович
6. Статья на тему Как сделать российскую экономику управляемой и эффективной
7. Биография на тему Бакст ЛС
8. Реферат на тему Case Study Of Bill Clinton Essay Research
9. Реферат на тему Creatine Research Essay Research Paper What is
10. Сочинение на тему Бальмонт к. - Основоположник символизма в русской поэзии