Доклад

Доклад Быт и облик Москвы во второй половине XIX века

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024



ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ТОРГОВЛЯ, БЫТ И ОБЛИК МОСКВЫ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 19 ВЕКА

     1)Крупная промышленность  Москвы полностью перешла от использования ручноготруда к машинному производству,  от мануфактуры к фабрике. К 1880 году из предп-риятий, которые существовали до крестьянской реформы 1861 года, сохранилась лишьпятая часть.  Остальные,  не приспособившись к новым условиям капиталистическогоразвития, прекратили  своё  существование.  Наибольший удельный вес в промышлен-ности города по-прежнему имело текстильное производство; на второе место выходи-ла быстро развивающаяся металлообрабатывающая промышленность. Из других отраслейважными были  пищевая,  химическая,  деревообделочная  и  бумажная.  Владельцамимосковских предприятий были как русские промышленники - Прохоровы, Морозовы, Ря-бушинские и другие,  так и иностранцы -  Лист,  Гужон  и  другие.  После  реформ60-70-х годов 19 века заметно выросли размеры предприятий,  где работали тысячи,а иногда и десятки тысяч рабочих.  Такими были бумагопрядильная  фабрика  измай-ловской мануфактура, Прохоровская Трёхгорная мануфактура.    

К концу века из Москвы уходили восемь шоссейных дорог.  Десять железных до-рог превратили  Москву в крупнейший узел железнодорожных перевозок,  что сущест-венно облегчало развитие торговли.  В Москве можно было приобрести товары загра-ничные и отечественные.  В модных магазинах Петровки, Кузнецкого моста и Столеш-никова переулка продавались изделия из Москвы и Петербурга,  Парижа  и  Берлина.Оживлённая торговля шла на базарных площадях - Сухаревской, Смоленской и других.Здесь можно было в основном приобрести подержанные вещи.    

2)Большие перемены произвела железная дорога:  из Москвы в Петербург теперьможно было добраться меньше, чем за сутки. При освещении улиц вместо конапляногомасла стали  использовать  керосин.  Керосиновые лампы входили и в домашний быт,вытесняя привычные свечи. 

В 60-х годах на улицах можно было встретить  почтовыеящики для корреспонденции. Сами улицы стали гораздо оживлённее, появились первыепятиэтажные дома, строившиеся специально для сдачи квартир в наём - так называе-мые доходные  дома.  С  этим  периодом в Москве связано строительство Политехни-ческого и Исторического музеев, городской думы и верхних торговых рядов (ГУМ).    

В 1876 году на Тверской улице началось усовершенствование мостовой - заменабулыжников асфальтовым покрытием, но работы из-за недостатка средств шли медлен-но. Некоторые деревянные мосты начали заменять железными: Дорогомиловский, Моск-ворецкий, Крымский и другие.    

Постепенно улучшалось  и  освещение  улиц.  В 1883 году площадь возле храмаХриста Спасителя,  а затем и Красная площадь стали освещаться электрическими фо-нарями (но горели они тускло,  так как сила света фонаря была менее 9 свечей). В1896 году в Москве построили большую электростанцию,  и электричество стало вхо-дить в квартиры. В некоторых домах были проведены водопровод, канализация, теле-фон. На смену основному виду городского транспорта - линейке (экипаж с сидениямипо обе стороны разделявшей его скамьи) приходит конная железная дорога,  а затеми трамвай. Первая трамвайная линия была проложена в 1899 году.

1. Реферат Гордон, Джеффри
2. Реферат Православная педагогика и ее особенности
3. Реферат Доказывание и доказательства в арбитражном процессе 2 Понятие судебного
4. Реферат Игельстрём, Осип Андреевич
5. Реферат Проектирование систем управления
6. Реферат Текстовый процессор Win Word в упражнениях
7. Реферат Музыка средневековой Европы
8. Диплом Организационная культура муниципальных служащих
9. Контрольная работа Роль и функции главного бухгалтера
10. Доклад Как говорить мужчинам комплименты