Доклад

Доклад Пихта сибирская

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.1.2025



Пихта

сибирская


Abies sibirica Ledeb. (A. nephrolepis Maxim)

Родовое название abies — латинское наименование хвойного растения — сосны или ели; nephrolepis — почкочешуйный, от греческого “nephros” — почка и “lepis” — чешуя.

Лечебные качества пихты известны с XVII в. и связаны с именем сибирского казака Малфина, который из лапника пихты путем вываривания получил масло и использовал его как средство от радикулита, обморожения и для заживления ран.

Пихта — стройное вечнозеленое дерево с гладкой темно-серой корой. Молодые ветви жестко и коротко опушены, редко голые, сероватые или светло-коричневые; почки овальные, с овальной верхушкой, смолистые. Листья (хвоя), густо одевающие ветви, прямые или слегка изогнутые, длиной 20—30 мм, шириной 1,5—1,8 мм, на верхушке тупые или слегка выемчатые, а на плодоносящих ветвях заостренные, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу с двумя сизовато-белыми полосками.

Пыльниковые (мужские) шишки овальные, длиной 5—8 мм, шириной 3—5 мм, расположены в пазухах хвоинок в верхней части прошлогодних побегов. Женские (семенные) шишки расположены на концах прошлогодних побегов одиночно, созревают в течение лета. Семенные шишки сначала зеленые, затем буро-коричневые, овально-цилиндрические, длиной 4—8 см, шириной 2— 3,5 см, торчащие вверх. Чешуйки шишек рассыпаются осенью или зимой, освобождая семена. Семена длиной 5—7 мм, с крылом длиной 8—10 мм. Опыление происходит в мае — июне.

Пихта сибирская распространена на северо-востоке европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири и является основной породой темнохвойной тайги. Семяношение начинается с 70-летнего возраста, а на открытых местах — гораздо раньше. Дерево живет до 300 лет.

Хвоя пихты содержит 1,3—2,4% эфирного масла, которое служит сырьем для получения камфоры.

Камфора возбуждает центральную нервную систему, стимулирует дыхание и кровообращение, оказывает тонизирующее влияние на сердечную мышцу, усиливает в ней обменные процессы. Камфору применяют при пневмониях, бронхитах, бронхоспазме, для профилактики послеоперационных пневмоний у больных, длительно находящихся на постельном режиме, при инсультах, инфекционных заболеваниях, при отравлении наркотическими и снотворными препаратами или угарным газом.

Бромкамфору назначают при неврастении, неврозах сердца, при повышенной нервной возбудимости; ее применяют также местно в виде мазей и втираний при различных воспалительных процессах, миозитах, ишиасе, ревматизме.

Из препаратов медицинская промышленность выпускает мазь камфорную, камфорное масло для наружного применения, камфорный спирт, раствор камфоры и салициловой кислоты спиртовой. Все они применяются для растирания.

Капли “Дента” (хлоралгидрата и камфоры по 33,3 г, 96%-ного спирта до 100 мл) применяют для обезболивания в зубоврачебной практике (список Б).

***

Пихта сибирская

Abies sibirica Ledeb.



Описание растения. Пихта сибирская—хвойное вечнозеленое дерево семейства сосновых, высотой до, 30 м, с темно-серой гладкой, нерастрескивающейся корой и узкрпирамидальной кроной, несущей ветви от самого низа. Молодые ветви цилиндрические, без продольных рубчиков, усажены толстыми и короткими буроватыми волосками. Листья очередные, плоские, узколинейные, с тупым неглубоковыемчатым или Закругленным кончиком, темно-зеленые, блестящие, мягкие, длиной 1,5—5 см и шириной 1 —1,7 мм. Мужские стробилы (шишки) скучены на концах ветвей, овальные, желтоватые длиной 5—7 мм и шириной 3—5 мм. Женские шишки сидят по одной на верхней стороне ветвей, вблизи их концов, продолговато-овальные, зеленоватые, длиной 10—18 мм и шириной 6—8 мм. Наружные (кроющие) чешуи их голые, почти округлые, по краям мелкозазубренные, переходящие в ланцетовидную верхушку. Внутренние (семенные) чешуи меньше наружных, почти почковидные, цельно-крайние, мясистые; при созревании семян они перерастают наружные чешуи и становятся жесткими, кожистыми. Семена длиной до 7 мм, слегка пушистые, с клиновидной или обратнояйцевидной летучкой.

Пыльца созревает и рассеивается в мае—июне. Семена созревают в августе—сентябре.

В качестве сырья для получения пихтового эфирного масла используют пихтовую лапку (хвою и молодые ветви пихты сибирской), компоненты эфирного пихтового масла служат сырьем для получения синтетической медицинской камфоры. Из живицы пихты получают пихтовый бальзам.

Места обитания. Распространение. Пихта сибирская широко распространена в Западной и Восточной Сибири, от верховьев реки Алдан до северо-восточных районов европейской части.

Пихта сибирская растет как на равнинах, предпочитая незаболоченные, возвышенные участки с суглинистыми, достаточно увлажненными и дренированными почвами, так и в горах, поднимаясь на Урале до 700 м, а на Алтае и в Саянах—до 2000 м над уровнем моря.

Пихту размножают семенами и саженцами. Лучшие результаты дает посадка саженцев, предварительно выращиваемых в лесных питомниках. В последние годы переходят на применение 3—5-летних саженцев пихты, так как такие саженцы лучше растут и требуют меньше ухода.

Заготовка и качество сырья. Основными районами заготовок пихтовой лапки являются леса со значительным участием пихты. Заготовки пихтовой лапки и пихтовой живицы ведут Алтайское, Кемеровское, Красноярское, Томское и Челябинское краевые и областные управления лесного хозяйства.

Заготавливают пихтовую лапку, срезая охвоенные концы ветвей длиной 30—40 см. Заготовку лапки следует проводить одновременно с промышленной заготовкой древесины. Собранную пихтовую лапку отправляют на заводы и используют как сырье для получения пихтового эфирного масла. Оно служит исходным продуктом для получения технической и медицинской камфоры.

В соответствии с требованиями ГОСТ 21769—84, пихтовая лапка, как и другая древесная хвойная зелень, представляет собой охвоенные концы ветвей длиной 30—40 см. Лучшее время ее заготовки — зима. До отправки собранной пихтовой лапки на переработку ее хранят в шатровых буртах на настилах из жердей, чередуя слой лапки со слоями снега. Это способствует более полному сохранению эфирного масла в сырье.

Химический состав. Хвоя и мелкие ветви пихты сибирской содержат 3,09—3,27% эфирного масла, в состав которого входят борнилацетат (30—60%), борнеол, камфен (10—20%), альфа-пинен (10%), бета-пинен, дипентен, альфа-фелландрен, сантен, безаболен. Свежая хвоя содержит до 0,32% аскорбиновой кислоты. В семенах пихты обнаружено до 30% жирного масла, богатого витамином Е. Кора содержит 10—13% дубильных веществ, а также 15—16% пихтового бальзама. Из живицы пихты получают скипидар, выделены дитерпеновый спирт абиенол, абиетиновая и неоабиетиновая кислоты.

Количественный и качественный состав эфирного масла в хвое и коре пихты изменяется в течение года: в хвое максимальное накопление масла наблюдается в мае и конце вегетационного периода, а в коре его в это время минимальное количество. Содержание борнилацетата в эфирном масле возрастает в 2 раза в осенне-зимние месяцы.

Применение в медицине. Препарат из пихты—камфору применяют как средство, возбуждающее нервную систему и усиливающее деятельность сердца при острой и хронической сердечно-сосудистой недостаточности и шоковых состояниях. Применяют ее также в случаях резкого угнетения функций жизненно важных центров продолговатого мозга, при угнетении дыхания и ослаблении сердечной деятельности, при пневмонии и инфекционных заболеваниях, отравлениях наркотическими, снотворными и обезболивающими веществами, а также окисью углерода. В виде мазей и втираний используют наружно при воспалительных процессах, миозитах, невритах и суставном ревматизме.

Отвар из молодых игл и почек является противоцинготным средством. Водно-спиртовые препараты из пихты губительно действуют на многие болезнетворные микроорганизмы. Пихтовый бальзам лечебный (“Бинан”) обладает биогенностимулирующими свойствами и ускоряет регенерацию раневых поверхностей.

В медицинской практике используют многочисленные препараты камфоры: 20%-ный раствор камфоры в персиковом (или в оливковом) масле для инъекций; 10%-ный раствор камфоры в подсолнечном масле для растираний при артритах, ревматизме и др.; мазь камфорную (камфоры 10 г, вазелина медицинского 54 г, парафина медицинского 8 г, ланолина безводного 28 г) для растираний при мышечных болях, ревматизме, артритах и др.; аналогично используют мазь “Эвкамон”, в которую входит камфора; спирт камфорный применяют для растираний при мышечных болях И для предупреждения пролежней. Для той же цели используют смесь спирта камфорного (2%-ного) и муравьиной кислоты, а также спиртовой камфоры и салициловой кислоты. Для успокоения зубной боли используют капли “Дента”. Камфора входит в состав камфорно-валериановых капель (используемых при сердечно-сосудистых неврозах), препарата “Камфоцин” (применяемого в виде подкожных инъекций при острой сердечной и дыхательной недостаточности, кардиоген-ном шоке и других болезнях и в виде линимента для втираний при ревматизме и артритах). Камфора входит также в состав аэрозоля “Камфомен” (используемого для лечения ринитов и фарингитов) и в карманный ингалятор “Ингакамф”, применяемый при острых ринитах. Она является компонентом линимента (бальзама) “Санитас”, оказывающего противовоспалительное и болеутоляющее действие. Бромкамфору (камфору бромистую) назначают при повышенной нервной возбудимости, неврастении, неврозах сердца.

Пихтовый бальзам лечебный—смесь касторового масла (67%) и пихтового бальзама (33%)—используют наружно для ускорения грануляции тканей, как ранозаживляющее, противоожоговое и противовоспалительное средство.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru



1. Контрольная работа Расследование преступлений о незаконном обороте наркотиков в Украине
2. Реферат на тему Death Of A Salesman 9 Essay Research
3. Реферат на тему Зарождение религии Ранние формы религии
4. Реферат Особенности формирования социального партнерства
5. Реферат Уолт Уитмен
6. Статья Что скрывает внутренний мир маленького телезрителя
7. Реферат на тему Portrait Composition Comparing And Contrasting Leonardo Da
8. Реферат на тему Cleopatra
9. Реферат на тему Class Design Essay Research Paper Here are
10. Доклад группа Flaw