Доклад

Доклад Байкальский осетр

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.2.2025



Байкальский осетр

Acipenser baeri baicalensis



Отряд Осетрообразные - Acipenseriformes

Семейство Осетровые - Acipenseridae

СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)

Ареал обитания



Подвид сибирского осетра, сокращающий свою численность.

Распространение. Озеро Байкал и впадающие в него крупные реки (1, 2).

Численность. Не изучена. В ХIХ в. ежегодный вылов осетра в Байкале достигал 2,5 - 3 тыс. ц, а в 30 - 40-е гг. текущего столетия - не более 200 - 215 ц. Общая биомасса осетра в 40-е гг. определялась величиной порядка 1300 - 1500 ц (2) .

Экология. Озерно-речная рыба. Достигает крупных размеров. Длина половозрелых особей колеблется от 110 до 184 см, масса - от 7 до 114 кг. Большая часть рыб имеет массу от 8 до 30 кг. Самки крупнее самцов. Образует несколько локальных стад, приуроченных к крупным рекам, впадающим в Байкал,- Селенге, Баргузину, Верхней Ангаре. Ход осетра в реки наблюдается весной - в апреле - мае, летом - в июле - августе. Рыбы летнего хода зимуют в реках на ямах. Нерест осетра происходит во второй половине мая - начале июня при температуре воды 9 - 15 град.С и выше. Нерестилища располагаются довольно высоко от устья. Основная нерестовая река - Селенга, по которой осетр поднимается почти на 1000 км, заходит и в крупные ее притоки - реки Чикой, Орхон. Размножается на участках с каменисто-галечным или крупнозернистым песчаным грунтом. Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 15 лет, у самок - в 20 лет. Плодовитость - от 211 до 832 тыс. икринок, в среднем около 420 тыс. Производители после нереста, а также молодь скатываются в Байкал, где интенсивно откармливаются. Осетр встречается в озере в основном на глубине 20 - 50 м, но может опускаться на глубины до 100 - 150 и даже свыше 200 м. Пищу его составляют гаммариды, водные личинки насекомых, а также байкальские широколобки (2). Является ценнейшим объектом осетроводства и акклиматизации во внутренних пресноводных водоемах СССР.

Лимитирующие факторы. Позднее созревание, неежегодный нерест, загрязнение нерестовых рек (особенно р. Селенги) промышленными отходами, а также лесосплав, браконьерский вылов молоди и взрослых особей.

Меры охраны. С 1947 г. по настоящее время лов осетра в Байкале запрещен, однако запасы его восстанавливаются очень медленно. Необходимо продолжить запрет на вылов, усилить борьбу с браконьерством, развернуть работы по искусственному разведению этой ценнейшей рыбы, а также по охране и мелиорации нерестилищ. Целесообразно определить в самом Байкале, в местах наибольшей концентрации осетра, запретные для всякого лова участки.

Список литературы

1. Берг, 1948;

2. Егоров, 1961

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://nature.ok.ru/



1. Курсовая на тему Маркетинговая деятельность предприятия 4
2. Реферат Циклические колебания и кризисы в экономике 2
3. Биография на тему Казанова история одного мифа
4. Реферат на тему История хохломской росписи
5. Курсовая на тему Банковская система и ее роль в рыночной экономике 2
6. Реферат на тему Права потребителя
7. Реферат на тему Wicca Essay Research Paper The Buzz on
8. Реферат на тему Николай Михайлович Карамзин История государства Российского
9. Реферат на тему Final Exam Essay Research Paper 3 1
10. Диплом Уголовно-правовая борьба с незаконным оборотом наркотических средств