Доклад

Доклад на тему Патологические механизмы развития тиреоидной патологии у лиц детского и подросткового возраста в

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-01-22

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.4.2025


Патологические механизмы развития тиреоидной патологии у лиц детского и подросткового возраста в Украине
Диффузный нетоксический зоб (ДНЗ), наиболее распространенная тиреоидная патология у детей и подростков, характеризуется диффузным увеличением размеров щитовидной железы и клинически эутиреоидным состоянием. Подобная клиническая картина типична для эндемического зоба, аутоиммунного тиреоидита (АИТ) и дисгормонального зоба. В регионах йоддефицитных и/или экологически неблагополучных формируется зобная эндемия (ДНЗ имеет место у > 6% детей препубертатного возраста и у 7-9% детей пубертатного возраста). В регионах йоднаполненных и экологически чистых ДНЗ встречается спорадически (у < 5% детей препубертатного возраста). Термины "зобная эндемия", "спорадический зоб" имеют лишь эпидемиологическое значение.
В настоящее время в Украине и на территории бывшего Советского Союза чрезвычайно редко встречаются регионы, где ДНЗ регистрируется менее чем у 5% детей. Следовательно, чаще мы имеем дело с проявлениями зобной эндемии. Наиболее частой причиной формирования зоба в этих регионах является дефицит йода в окружающей среде (эндемический зоб). Дополнительным фактором, способствующим утяжелению зобной эндемии в регионе, является экологическое загрязнение местности. Различные промышленные и сельскохозяйственные экопатогены, микроэлементный дисбаланс, радиация также способны вызвать нарушения функции щитовидной железы и, следовательно, способствовать увеличению ее размеров. Этим обстоятельством можно объяснить наличие зобной эндемии в некоторых йоднаполненных, но экологически очень загрязненных регионах. Довольно частой причиной формирования в экологически неблагополучных регионах диффузного зоба с клиникой эутиреоидного состояния является также аутоиммунный процесс в щитовидной железе, то есть аутоиммунный тиреоидит АИТ, сопровождающийся нарушением гормонального статуса.
Тиреоидные гормоны (ТГ) обладают широким спектром действия. Их роль важна в жизнедеятельности человека любого возраста, но особенно велика роль ТГ в период внутриутробной и ранней постнатальной жизни. Наиболее важным действием ТГ в детском возрасте является анаболический эффект. В отличие от других анаболических гормонов ТГ не только и даже не столько контролируют линейный рост, сколько регулируют процессы дифференцирования тканей. Именно под влиянием ТГ дети не только растут, но и созревают, взрослеют. В период внутриутробной жизни под контролем ТГ осуществляются процессы эмбриогенеза, дифференцируются и созревают практически все органы и системы .
Исключительное действие ТГ оказывают на формирование и созревание мозга. Никакие другие гормоны подобным эффектом не обладают. На ранних этапах внутриутробной жизни под влиянием тиреоидных гормонов закладываются и формируются основные функции мозга. Сроки дифференцирования мозга четко ограничены во времени. Дефицит ТГ на любом из этапов формирования мозга оборачивается большой бедой: мозг останавливается в развитии, подвергается дегенеративным изменениям, что резко ухудшает интеллектуальные и моторные функции человека .
При внешнем осмотре дети и подростки с субклиническим гипотиреозом производят впечатление здоровых. Однако, при проведении больших популяционных исследований удается выявить разницу в состоянии здоровья детей и, особенно, подростков с увеличенными и нормальными размерами щитовидной железы. При этом обращает на себя внимание, что дети с зобом имеют худшие показатели физического и полового развития, хуже обучаются в школе, состояние их здоровья по многим показателям хуже: они чаще и тяжелее болеют, чаще имеют хронические заболевания, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, показателей крови и др. При решении вопроса о характере восстановительной терапии, следует также учитывать, что и в йоддефицитных регионах, особенно в тех случаях, когда регион экологически загрязнен, помимо эндемического (йоддефицитного) зоба может формироваться аутоиммунный тиреоидит (АИТ). На начальных этапах АИТ характеризуется теми же клиническими признаками, что и эндемический зоб: диффузным увеличением размеров щитовидной железы и клинически эутиреоидным состоянием.

1. Реферат на тему Outline Research Relating To Human Altruism Andor
2. Монография на тему Теоретичні основи та актуальні проблеми сучасної дидактики
3. Реферат Куско
4. Доклад на тему Рафаэль Санти
5. Курсовая на тему Статистика предприятия
6. Реферат на тему Mary Shelley Essay Research Paper Mary ShelleyMorality
7. Биография на тему Бажов Павел Петрович
8. Реферат на тему Gonorrhea Essay Research Paper We chose the
9. Контрольная работа Застосування власного капіталу. Інвестиційна діяльність підприємства
10. Реферат на тему Third Man Essay Research Paper Henry Graham