Доклад Распад СССР 1991 г. Внутренние и внешние причины
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Распад СССР 1991 г. Внутренние и внешние причины
Сразу же после Октябрьской революции 1917 г. образовывается новое правительство России — Совет Народных Комиссаров (с 1946 г. — Совет Министров) во главе с председателем Лениным. То есть с самого начала Советское правительство не замышлялось как партийное. Вскоре реальная необходимость — вооружённое вторжение интервентов (14 держав), развязавших вместе с царскими генералами Гражданскую войну, заставила перейти от демократии Советов к недемократической власти партии. В этом была логика: защитить Советскую власть возможно было только под руководством того, кто руководил полтора десятилетия её завоеванием — партии большевиков. И она умело руководила — в Гражданской войне (1918 — 22 г.г.), в восстановлении народного хозяйства (1922 — 26 г.г.), в строительстве социализма (1926 — 41 г.г.), в Великой Отечественной войне (1941 — 45 г.г.) в новом восстановлении народного хозяйства (1946 — 50 г.г.).
Все эти огненные годы (1918 — 50) Российская коммунистическая партия (большевиков), хотя и было небезопасно, высоко держала свой авторитет.
Иное дело после 1950 г. Тут уже быть членом партии становилось безопасно и даже выгодно — для карьеры.
Было ясно (прежде всего, Сталину), что, если не принять меры, то с течением времени партия может прийти к краху — как приходил к нему 1-й Интернационал (создан Марксом и Энгельсом), 2-й интернационал (создан Энгельсом), 3-й интернационал (создан Лениным). А ведь все они — в своё время — выполняли и выполнили свою роль.
И вот, по предложению Сталина, на 19-ом съезде партии (октябрь 1952 г.): 1) упраздняется должность Генерального секретаря (Сталина), 2) политбюро заменяется на президиум. В чём разница? Политбюро — от латинского «бюро» («конторка») — означает функцию обслуживания, переносного значения не имеет; президиум — от латинского «защита» — означает функцию действия, имеет переносное значение — «председательство». Оба являются руководящими партийными органами, действующими в период между пленумами ЦК. Но есть разница: политбюро избирается ЦК для руководства всей партией, а президиум — руководства только членами ЦК (а не всей партией); и самое главное — политбюро не отчитывается перед Советом Министров, а президиум — отчитывается.
Так сделал Сталин. Но он менее чем через полгода ушёл из жизни.
В 1966 г., на 23-м съезде партии, Брежнев, заменитель Хрущёва, вернул — вместо президиума — снова политбюро, объяснив съезду, что «политбюро наиболее полно отражает характер деятельности высшего политического органа партии». Верно. Но в том то и дело, что «характер деятельности» этого органа после 1950 г. становился бюрократическим, а в 1966 г. уже стал таковым: за 16 лет (1951 — 66 г.г.) обюрократилось всё руководство, и политбюро не стало исключением — наоборот, как высший орган, оно стало бюрократом высшей категории. Кстати, Брежнев из 1-го секретаря ЦК стал Генеральным секретарём ЦК КПСС.
Это ярко подтвердило факт неприятия партийными функционерами спасительного сталинского преобразования — передачи власти из рук партии в руки Советов, чьими руками и совершалась Октябрьская революция 1917 г. под лозунгами: «Вся власть Советам!»
Выросшие и окрепшие на завоеваниях настоящих коммунистов ленинско-сталинской партии, коммунисты «липовые» стали, пользуясь разраставшейся бюрократией, пробираться в ряды партии; потом в руководящие органы партии; а потом и в высший орган партии. И довели партию и страну до развала (распада): КПСС была ликвидирована в августе 1991 г.; СССР — в ноябре того же 1991 г.
Из СССР вышли все 15 союзных республик, разбредясь по своим национальным квартирам. Самая большая — Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР) превратилась в Российскую Федерацию (РФ).
Так распалось союзное государство, которое создавалось веками. Произошла контрреволюция.
Для неё созрели все внутренние и внешние причины.
Внутренние причины.
1. Обострение основного противоречия социализма
Как и во всех предыдущих формациях — рабовладельческой, феодальной, капиталистической — в социалистической формации (здесь разговор идёт об отдельной, самостоятельной, социалистической формации, а не о фазе коммунистической формации) наступил момент несоответствия производственных отношений производительным силам. Суть этого несоответствия заключается в следующем.
В условиях социализма личная собственность, как и в других, накапливалась в виде всё более дорогих предметов длительного пользования, как то: деньги, валюта, золото и др. драгоценности, престижные предметы роскоши, недвижимость, и т. д. Механизмом, делающим возможным такое накопление, являются, как и везде, товарно-денежные отношения. При помощи этого механизма у отдельных лиц (посредников, взяточников, спекулянтов, жуликов и пр.) получилось накопление нетрудового личного богатства. То есть часть труда большинства присваивалась меньшинством — но уже при социализме. Возродилось социальное неравенство, что вызвало у некоторых из большинства ответную реакцию: пробудило дремавшие низменные инстинкты — обман, очковтирательство, приписки, растащиловку, воровство.
В СССР и в других социалистических странах товарно-денежные отношения не были вовремя ограничены (с последней их ликвидацией). Таким образом, углублялось основное противоречие.
2. Расширение товарно-денежных отношений.
Экономические реформы Хрущёва и его последователей приближали социалистические предприятия к капиталистическим — путём расширения прибыли, как основной их функции. Главной целью трудящихся таких предприятий становилось не снижение себестоимости, а погоня за наживой (прибыль).
3. Заражение рабочего класса частно — собственническими интересами.
В Москве, Ленинграде и столицах союзных республик открылся лимит на прописку для рабочих, поступающих на предприятия. Из сёл и деревень валом попёр крестьянин (колхозник). Причём, не самый лучший, а как раз тот, который по словам Ленина «реставрировал» власть помещиков и кулаков.
4. Уравниловка в заработной плате и снижение её отдельным категориям трудящихся.
Если в 1930-е и 40-е уравниловка в оплате труда инженера и рабочего оценивалась как вредительство и потому не позволялась, то с конца 50-х зарплата инженера стала меньше зарплаты рабочего в среднем в 1.5 раза, а в конце 60-х в 1.7 раза. К 1980 г. разрыв между средними зарплатами ИТР и рабочих составлял 2:1. Одновременно снижался уровень зарплаты учителей, врачей, работников культуры.
5. Разложение нравственности советских людей собственническими интересами.
Людям предоставлялись в личное пользование дачные, садовые, огородные участки. Затруднённость обеспечения стройматериалами, инвентарём и транспортом толкала людей на воровство и растащиловку госпредприятий, использование госавтотранспорта в личных целях.
6. Ограничения в возможности заработать.
При Сталине применялась прогрессивная оплата труда: например, при перевыполнении плана свыше 100 % платили 1.5 тарифные ставки; свыше 150 % — 2; выше 200 % — 3. Между прочим эта форма оплаты распространялась и на осуждённых, находящихся в заключении; кроме того, им также сокращался срок заключения за систематическое перевыполнение плана.
То есть при Сталине, кто хотел заработать — зарабатывал. При Хрущёве этот принцип «заморозили». Мало того, ст. 12 Конституции 1936 г. была переделана — вместо чёткого «каждому по труду» заменили «государство осуществляет контроль за мерой труда». Эта замена породила уравниловку, апатию и застой. В народе появилась поговорка: «Если верхи думают, что они нам платят, то пусть они думают, что мы работаем».
Так подрывали у трудящихся веру в социализм.
Внешние причины.
1. «Холодная война».
Социализм со дня своего рождения выступал как антикапиталистическое явление — точно так же, как капитализм в своё время выступал как антифеодальное явление, а феодализм как антирабовладельческое. Все походы против социализма «в лоб» оканчивались неудачно.
После 1945 г. капиталисты перестроились: повели «длительную осаду» социализма. Возглавила её самая богатая капиталистическая страна США. Началась «холодная война», постепенно охватившая все сферы: экономику, политику, идеологию, дипломатию, культуру, спорт, туризм и т. д. Капиталисты, не жалея средств, задействовали все массовые средства воздействия: кино, телевидение, радио, литературу и т. д.
Использовались человеческие слабости: национальные и религиозные предрассудки, тщеславие и зависть, эгоизм и корысть, секс и т. д.
«Мы истратили триллионы долларов за последние 40 лет, чтобы одержать победу в „холодной войне“ против СССР», признаётся в 1992 г. госсекретарь США Беккер.
2. Действия сионизма.
В 1897 г. в г. Базеле, Швейцария, на 1-ом съезде была официально оформлена Всемирная Сионисткая Организация (ВСО), как противопоставление наступающему социализму. "Социализм стоит поперёк пути сионизма, — так было заявлено на этом съезде.
Сионизм — происходит от названия холма Сион в Иерусалиме — наиболее реакционная разновидность еврейского буржуазного национализма, получившая большое распространение в 20 в., которая развилась в националистическую еврейскую идеологию с разветвлённой системой организаций; все они выражают интерес крупной еврейской буржуазии, связанной с монополистами капиталистических стран; их политика — шовинизм, антисоветизм, антикоммунизм.
В 1900 г. в г. Екатеринославе (Днепропетровск), Украина, оформился филиал ВСО — «Бунд» (по-еврейски «Союз»). Он повёл агитацию за переселение всех евреев из России в Палестину: «Евреи не должны участвовать в русской революции».
Ленин (см. ПСС — 5 изд., т.т. 4-17, 19-27, 30, 39, 46-49 и 54) и большевики повели с Бундом яростную борьбу, разгромив их идейно к 1914 г. (Вот почему они и подтолкнули начало 1-й мировой войны именно в этом году).
Сионисты участвовали в совершении Февральской 1917 г. революции. На смену царизму шла диктатура сионизма. Ленин и большевики не уступили им, превратив их империалистическую войну в войну нашу — гражданскую. Россия в 1922 году была очищена от всех претендентов на её богатства.
Сионисты начали внедряться в большевистскую партию с 1903 г. — Троцкий (Бронштейн) и Ко. Поначалу в большевиках было абсолютное большинство русских. Вот отрывок из воспоминаний Сталина как делегата 5-го (Лондонского) съезда РСДРП, состоявшегося в мае 1907 г. (напомним — большевизм, как идейное течение существует с 1903 года): «Статистика показывает, что большинство меньшевистской фракции составляют евреи… Зато абсолютное большинство большевистской фракции составляют русские… А такой состав фракции нетрудно объяснить: очагами большевизма являются главным образом крупнопромышленные районы, районы чисто русские… тогда как меньшевистские районы мелкого производства являются еврейскими районами…» А как оказалось, что в 1917 г. в руководстве большевиков в центре и на местах возобладали евреи? Это был результат работы сионистов по «разбольшевичиванию» партии Ленина: два еврейских вливания в её ряды.
Первое. В августе 1917 г. когда влияние большевиков нарастало, так называемые «межрайонные», возглавляемые Троцким, «вдруг» объявили о своём согласии с большевиками (с 1903 по 1917 г.г. они были не согласны ни в чём). Время было сложное — многие меняли свои взгляды. На 6-м съезде РСДРП (б) в Петроградскую организацию, насчитывавшую 12 тыс., было принято 4 тыс. «межрайонцев» — после многих споров: Ленин, скрывающийся от преследований Временного правительства (кстати, масонского на 80 %) под Петроградом (в Разливе), возражал, потом сомневался, потом уступил большинству. Многие из них стали работать на большевиков: Володарский, Урицкий, Мануильский и др. Первые двое были убиты сионистами именно за эту работу.
Второе. 2 декабря 1922 г. после длительного партийного обсуждения специальная комиссия РКП(б) под председательством В. В. Куйбышева приняла в РКП(б) целиком, в составе 15 тыс. «Еврейскую коммунистическую партию России» (ЕКПР) — по её настойчивой просьбе. Специальная комиссия приняла инструкцию из 9 пунктов, выдержанную в духе благоприятствования и доверия к тем, кто заявил о своём разрыве с сионистской идеологией. Но как показало время этот «разрыв» был неискренен. Почти все 15 тысяч продолжали борьбу с большевиками, с Советской властью. В 1926 г. ЕКПР была запрещена — и в составе ВКП(б) и отдельно на всей территории СССР. «Запрещённые» продолжали вредить. В судебных процессах 1937 г. оказались виновные все её члены. В 1925 г. Троцкий был снят со всех постов, в 1927 г. выслан в Алма-Ату, в 1929 г. — из СССР. Продолжал подрывную деятельность против СССР вплоть до своей смерти в 1940 г.
Ныне в общей победе над СССР — немалый вклад сионизма.
В 1989 г. в Нью-Йорке вышла книга «Два лица Джорджа Буша», в 1990 — «Подлинная биография Буша». В обеих книгах доказывается, что Джордж Буш старший — является членом масонского общества «Братство смерти». Одно из дел этого общества — финансирование гитлеровского переворота в Германии в 1933 г. В 1954 г. образовывается «Бильдербергский клуб» (от названия голландского отеля «Бильдерберг», где состоялось первое заседание клуба) — орган нескольких объединённых масонских лож. В его составе были: Ален Даллес, Генри Киссинджер, Джон Рокфеллер, Жорж Помпиду, Збигнев Бжезинский, Маргарет Тэтчер. Его дела — кровавые выступления фашистов в Венгрии (1956) и смута в Чехословакии (1957). В 1973 г. сионисты создали масонский клуб «Трёхсторонняя комиссия» — по 100 человек от США, Западной Европы и Японии. Их дело — разрушение Варшавского договора. В 1986 г. в СССР начал легально работать Международный валютный фонд (МВФ), программой которого является повышение цен в СССР и в постсоветской России. В настоящее время в работе и другие масонские организации: «Клуб 500», «Американский легион», «Американская лига свободы» и т. д.