Доклад

Доклад Кейнсианство 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024





КЕЙНСИАНСТВО (англ. Keynesian Economics), макроэкономическая теория, в основе которой лежит идея необходимости государственного регулирования развития экономики. Суть учения Кейнса состоит в том, что для процветания экономики все должны тратить как можно больше денег. Государство должно стимулировать совокупный спрос даже путем роста бюджетного дефицита, долгов и выпуска необеспеченных денег.

«Кейнсианская революция»

Возникновение кейнсианства связано с именем выдающегося английского экономиста, теоретика и политического деятеля Д. М. Кейнса. Его многочисленные работы и особенно «Общая теория занятости, процента и денег» (1936) буквально перевернули современную ему теорию, что вошло в историю экономической мысли под названием «кейнсианской революции». Фундаментальная идея этой революции состояла в том, что зрелая капиталистическая экономика не имеет склонности к автоматическому поддержанию равновесия и эффективному использованию всех ресурсов (отсюда кризисы и безработица), а потому нуждается в государственном регулировании с помощью финансовых инструментов — бюджетных и кредитно-денежных рычагов.

На основе категорий кейнсианского анализа были созданы неокейнсианские теории циклического развития экономики и теории экономического роста. В конечном счете, макроэкономические переменные и зависимости — как бы они ни уточнялись и развивались впоследствии сторонниками Кейнса — носили не просто абстрактно-теоретический характер. Как писал Кейнс, «нашей конечной задачей является выбор тех переменных, которые могут находиться под сознательным контролем или управлением центральной власти в той реальной системе, в которой мы живем». Развитие кейнсианской концепции макроэкономического регулирования включало три основных момента: отказ от идеи сбалансированности бюджета в качестве главного ориентира финансовой политики правительства; разработку теории воздействия дефицита на динамику производства; новое понимание роли кредитно-денежной политики как инструмента, призванного поддерживать действия министерства финансов.

Преодоление идеи сбалансированного бюджета было тесно связано с развитием концепции «встроенных стабилизаторов» экономики, роль которых способна выполнить прогрессивная система налогообложения и социальные выплаты, в первую очередь пособия по безработице. С их помощью размер совокупного спроса способен автоматически сжиматься и расширяться в зависимости от фазы экономического цикла в направлении, противоположном конъюнктуре. Эта концепция предполагала, что дефицит, появляющийся во время кризиса (вследствие роста социальных расходов и недобора по налогам из-за снижения доходов), будет компенсироваться во время подъема, когда возникнет бюджетный излишек.

Однако политика, предполагавшая управление денежным спросом в соответствии с фазой цикла или уровня использования потенциальных возможностей экономики и, следовательно, нацеленная не только на его расширение, но и сжатие в условиях роста производства и цен, постепенно вырождалась в политику непрерывного накачивания денег в экономику. Наблюдалось нарастание бюджетных дефицитов, увеличивалась задолженность государства.

Кризис теории. Посткейнсианство

Тем временем усиление интернационализации экономики и развертывание нового этапа в научно-технической революции настоятельно требовали новых идей относительно экономической роли государства, целей, приоритетов и инструментов вмешательства в рыночный механизм. Переоценка ценностей в политике ознаменовалась началом всесторонней критики кейнсианства, переросшей в подлинный кризис этой теории. Во время мирового кризиса 1973-1975 годов произошло то, что Кейнс считал невозможным: инфляция и рост безработицы одновременно.

Кризис претерпела не только собственно кейнсианская теория, а вся концепция «государства благосостояния», то есть концепция широкого участия государства в экономике, основанного на социальных приоритетах, опирающегося на значительный государственный сектор экономики предпринимательства и высокую степень перераспределения национального дохода через бюджетную систему. Усилилась консервативная, антигосударственная идеология. Но кейнсианство не исчезло, как не исчезла необходимость корректирующего воздействия государства на рыночный механизм. Оттесненное на обочину главного направления экономической теории неоклассической школой, кейнсианство приспосабливается к новым реалиям, развиваясь в новом облике — в виде посткейнсианства.

ПОСТКЕЙНСИАНСТВО (Postkeynesian Economics), направление экономической мысли, связанное с дальнейшим развитием теории Дж. М. Кейнса на основе критики его ортодоксальной версии — так называемого неоклассического синтеза, утвердившегося в 1960-х гг. Исторически оно сложилось из слияния двух потоков. С одной стороны, это было английское «рикардианское» кейнсианство, центр которого находился в Кембридже, а с другой, — американское неортодоксальное кейнсианство, представители которого стремились возродить истинный, по их мнению, смысл «кейнсианской революции».

«Рикардианское» кейнсианство

Ряд талантливых учеников и соратников Кейнса, таких как Н. Калдор, П. Сраффа, Д. Робинсон, выступили за дальнейшее развитие теории Кейнса на основе синтеза с теориями ряда других крупнейших экономистов.

Для этих теоретиков большое значение имели идеи и методология не только их учителя, но и Д. Рикардо и К. Маркса; немаловажное влияние оказали на них труды польского экономиста М. Калецкого, долго работавшего в Кембридже. Представители этого течения проявили себя, во-первых, в разработке новой теории накопления капитала, экономического роста и распределения продукта и, во-вторых, в развитии нового подхода к теории стоимости, основанного на возрождении «рикардианства» и критике неоклассической теории продельной полезности и предельной производительности.

Подъем радикальных настроений, рост интереса к марксизму с конца 1960-х и особенно в 1970-х гг. сделали эту школу популярной среди молодых экономистов, выдвинув ее на передний край в условиях, когда остро ощущалась потребность в обновлении теоретического арсенала экономической мысли.

Критическое кейнсианство в США

Примерно с середины 1960-х гг. критическая переоценка кейнсианства началась в США. Пересмотр развернулся по инициативе таких экономистов, как Р. Клауэр, А. Лейонхуфвуд, П. Давидсон, С. Вайнтрауб, Х. Минский и др.

Представители этого течения посткейнсианства выступили как поборники восстановления «истинного» духа «кейнсианской революции», подлинного смысла его теории. Они утверждали, что версия кейнсианства, разработанная старшим поколением, прежде всего Э. Хансеном, П. Самуэльсоном и Дж. Хиксом,  на самом деле исказила смысл теории Кейнса и имеет мало общего с тем, что он на самом деле думал и писал (появились термины «хиксианское», «незаконнорожденное» кейнсианство, «хрестоматийное» кейнсианство и т. п.).

В 1970-х гг. эти течения посткейнсианства были довольно популярны и претендовали на создание более широкой системы взглядов, альтернативной господствующей ортодоксии — «неоклассическому синтезу». Представителей обоих названных течений объединяли некоторые общие подходы к экономической теории, обе группы неортодоксальных кейнсианцев ставили своей целью окончательно ниспровергнуть неоклассическую систему, довести до конца начатую Кейнсом революцию в экономической теории, создать новый синтез макро   -и микроэкономики.

Посткейнсианство сегодня

Однако следует признать, что эти претензии радикального посткейнсианства, особенно с уходом из жизни его наиболее видных представителей, не увенчались созданием какой-либо цельной, а главное, общепризнанной теоретической системы. Более того, в условиях консервативного сдвига в идеологии и политике, характерного для периода 1980-х — 1990-х гг., радикальное посткейнсианство утратило прежнюю популярность. Зато больший вес получил более спокойный вариант посткейнсианства, связанный с дальнейшим обновлением собственно теории Кейнса и приспособлением ее к требованиям макроэкономической политики в современных рыночных условиях, когда огромную роль играют процессы инфляции и интернационализации экономики.

Инфляция — вот проблема, которая стала для современного посткейнсианства темой первостепенной важности. В анализе этой проблемы большое внимание уделяется как факторам, определяющим процесс ценообразования на отдельных рынках, так и денежным аспектам развития экономики. Что касается процессов ценообразования, то в этих вопросах позиции посткейнсианцев во многом смыкаются с современным институционализмом. Изучая проблему негибкости цен и заработной платы, они связывают это явление с существованием монопольных рынков, включая рынок труда. Основой устойчивого инфляционного процесса многие из них считают спираль «цены—зарплата». Большое внимание посткейнсианцев привлекает и анализ денежного спроса. Именно в особенностях его формирования они видят источник экономической неустойчивости. Его объем находится в зависимости от постоянных изменений портфеля активов, субъективные оценки которых меняются под влиянием различных факторов, начиная от государственной политики и кончая факторами неопределенности и несовершенства информации. Одним из авторов подобного «портфельного подхода» к анализу неустойчивости денежной экономики является Д. Тобин. В этой же связи можно упомянуть о теории финансовой неустойчивости капиталистической экономики другого американского экономиста Х. Мински.

Проблемы экономической политики

В конечном счете все современные теоретические дискуссии вокруг кейнсианской теории фокусируются вокруг целей и средств макроэкономической политики.

Современные посткейнсианцы в отличие от прежних последователей теории Кейнса отказываются от использования государственного бюджета и особенно бюджетных дефицитов в качестве инструментов стимулирования экономического роста; сегодня они выступают за жесткие бюджетные ограничения. Главным инструментом экономического регулирования они признают теперь денежно-кредитную политику. Однако при этом они выступают и против монетаристcкой политики борьбы с инфляцией на основе ограничения спроса, которая неизбежно должна вести к спаду и росту безработицы. Они считают, что антиинфляционная политика должна быть направлена в первую очередь на ограничение роста издержек и доходов, потому что, по их мнению, именно в этом механизме заключен источник инфляции. В борьбе с инфляцией традиционные методы снижения спроса обязательно должны быть дополнены политикой доходов, ограничивающей рост зарплаты и цен, а, следовательно, и предпринимательской прибыли, определенными пределами (например, темпом роста производительности труда).


1. Доклад Особенности антикризисного управления персоналом
2. Реферат на тему Life Must Go On Essay Research Paper
3. Реферат на тему Brutus Vs Antony Essay Research Paper Brutus
4. Реферат на тему The Good Life(Comparison Of Kant And Nietzsche)
5. Реферат на тему Участники рынка ценных бумаг Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг
6. Реферат на тему Industrialization Essay Research Paper As George Donelson
7. Реферат на тему Terrorism Essay Research Paper In the world
8. Реферат Структура и динамика процесса познания
9. Сочинение на тему Слово о полку Игореве в кругу шедевров национальных литератур
10. Реферат на тему Внешнеэкономическая деятельность на ЗАО Автокомбинат 41 4