Доклад

Доклад Адвокат в гражданском процессе 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.1.2025





Действующая Конституция Российской Федерации определяет Российскую Федерацию как правовое государство. Это означает, признание верховенства права и закона, принципа разделения властей, взаимную ответственность государства и гражданина, но самое главное реальное осуществление и правовую защиту прав личности. Своеобразие и вместе с  тем одно из важнейших достоинств новой российской Конституции как раз и состоит в том, что основные характеристики всего конституционно регламентируемого пространства в целом и правовой государственности в особенности даются в ней с позиции и под углом зрения прирожденных и неотчуждаемых прав и свобод человека как высшей ценности.

В правовом государстве в защите прав и свобод человека важнейшую роль играет институт адвокатуры, особое значение приобретает деятельность адвокатов в органах конституционного контроля при рассмотрении жалоб граждан на нарушение их прав законами, не соответствующими Конституции Российской Федерации.

Российская Федерация является демократическим правовым государством. «Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства», - гласит ст. 2 Конституции Российской Федерации. «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или ущемляющие права и свободы человека и гражданина», - записано в ч. 2 ст. 55 Конституции.

Поэтому государство обязано создать такие условия, при которых каждый человек обладал бы реальной возможностью защитить свои права, в том числе - и от неконституционности самих законов. Реальность же такой возможности, на наш взгляд, связана не только с созданием и деятельностью Конституционного Суда Российской Федерации, которому законодатель передал функцию непосредственной защиты прав и свобод человека, но и с возможностью каждого обращаться за квалифицированной юридической помощью, которую оказывают адвокаты и получать ее, в том числе и в рамках конституционного судопроизводства.

Статья 48 (ч. 1) Конституции Российской Федерации гласит: «Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно». Важнейшей гарантией конституционного права на квалифицированную помощь является институт адвокатуры. Это означает, что каждый, кто нуждается в квалифицированной помощи может получить ее обратившись к адвокату.

Понятие «квалифицированная юридическая помощь в конституционном процессе» не отражает всей специфики и полноты деятельности адвоката по защите прав граждан с помощью конституционно-судебного механизма и может применяться только в «узком», собственном значении. Деятельность адвоката в конституционном процессе в полном объеме, то есть, начиная со стадии обращения в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой и заканчивая исполнением решения Конституционного Суда, следует называть «квалифицированная юридическая помощь в обеспечении конституционной законности и защите конституционных прав и свобод граждан».

Граждане без помощи адвоката не получают реальную возможность защитить свои права в споре с законодателем. Поэтому адвокаты должны быть готовы предоставлять квалифицированную юридическую помощь в конституционном судопроизводстве, а их квалификация должна соответствовать специфике конституционного разбирательства. Квалифицированная юридическая помощь в конституционном процессе как гарантия защиты прав и свобод человека с помощью конституционно-судебного механизма, является сложным понятием, включающим в себя ряд аспектов.

Для доступности юридической помощи в Конституционном Суде Российской Федерации гражданам Российской Федерации, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством, а также одиноко проживающим гражданам Российской Федерации, доходы которых ниже указанной величины, дополнить пункт 1 статьи 26 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» частью 5) «гражданам - по рассматриваемым Конституционным Судом Российской Федерации, конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле».
Участниками процесса в Конституционном Суде Российской Федерации считаются стороны, их представители, свидетели, эксперты, переводчики.

Сторонами в конституционном судопроизводстве являются:

1)заявители - органы или лица, направившие в Конституционный Суд Российской Федерации обращение;

2)органы или должностные лица, издавшие либо подписавшие акт, конституционность которого подлежит проверке;

3)государственные органы, компетенция которых оспаривается.

Представителями сторон по должности могут выступать: руководитель органа, подписавший обращение в Конституционный Суд Российской Федерации, руководитель органа, издавшего оспариваемый акт или участвующего в споре о компетенции, должностное лицо, подписавшее оспариваемый акт, любой член (депутат) Совета Федерации или депутат Государственной Думы из числа обратившихся с запросом. Представителями сторон могут быть также адвокаты или лица, имеющие ученую степень по юридической специальности, полномочия которых подтверждаются соответствующими документами. Каждая из сторон может иметь не более трех представителей.

Закон «О Конституционном Суде РФ» (ст. 53) устанавливает равенство процессуальных прав сторон, которые, как и их представители, вправе знакомиться с материалами дела, излагать свою позицию по делу, задавать вопросы другим участникам процесса, заявлять ходатайства, в том числе отводы судье, приносить письменные отзывы на обращения, знакомиться с отзывами другой стороны; участвовать в исследовании материалов, выступать с заключениями; отозвать обращение до начала рассмотрения дела в заседании Конституционного Суда РФ (ст. 44); фиксировать ход заседания с занимаемых мест (ст. 54); знакомиться с протоколом и стенограммой заседания Конституционного Суда РФ и приносить на них свои замечания (ст. 59); давать предложения суду о порядке исследования вопросов дела (ст. 60).

Стороны или их представители обязаны явиться по вызову Конституционного Суда Российской Федерации, дать объяснения и ответить на вопросы. Неявка стороны или ее представителя в заседание Конституционного Суда Российской Федерации не препятствует рассмотрению дела, за исключением случаев, когда сторона ходатайствует о рассмотрении дела с ее участием и подтверждает уважительную причину своего отсутствия.

Право граждан и организаций на обращение в Конституционный Суд РФ связано только с рассмотрением жалоб на нарушение конституционных прав и свобод граждан и их объединений  законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле. Поэтому рассматриваться будут вопросы деятельности адвоката, касающиеся порядка обращения в Конституционный Суд РФ и участия в рассмотрении дел в этом суде. Адвокаты должны объяснить, что основное значение имеет составление обращения в Конституционный Суд РФ.

Адвокаты оказывают юридическую помощь в различных областях общественной жизни. Однако, изменения, происходящие в России сегодня, создающие предпосылки для формирования качественно нового общества, вызывают к жизни новые сферы общественной жизни, которые требуют профессионального участия адвоката. Появление Конституционного Суда Российской Федерации создает новые возможности защиты адвокатами прав и интересов граждан и организаций.

Сегодня можно утверждать, что помощь адвоката в конституционном процессе при рассмотрении жалоб граждан, востребована обществом. На практике наиболее часто обращение в Конституционный Суд РФ с жалобой является инициативой самого юриста (и, с нашей точки зрения, безусловно, адвоката), ведущего гражданское или уголовное дело и столкнувшегося с правовой проблемой, которая может быть разрешена только на уровне Конституционного Суда Российской Федерации.

Деятельность адвоката в конституционном судопроизводстве имеет свои особенности, в связи с чем работа адвоката в конституционном производстве существенно отличается от традиционных видов адвокатской деятельности. Особенности судопроизводства в Конституционном Суде Российской Федерации, а следовательно и особенности деятельности адвоката, связаны с особым статусом этого Суда, функция которого - разрешение вопросов права.

Деятельность адвокатов в Конституционном Суде зачастую связана для них с определенными трудностями. Так, при принятии решения об обращении в Конституционный Суд Российской Федерации адвокаты не в полной мере учитывают особого двойственного характера Конституционного Суда, который являясь судебным органом конституционного контроля, обладает государственно-властными полномочиями особого характера, позволяющими принимать решения, имеющие общеобязательный характер и нередко обладающие нормативностью. Как следствие, адвокаты подходят к решению вопроса об обращении в Суд только и исключительно с позиции защиты прав конкретного доверителя, что при принятии решения об обращении в Конституционный Суд недостаточно. Не учитывая особенностей конституционно процессуального доказывания адвокаты в жалобах уделяют излишнее внимание фактическим обстоятельствам дела, анализируют нормы соответствующей отрасли права, но не уделяют внимание конституционным правам и свободам, нарушенным обжалуемым актом, что является причиной отказа в принятии жалобы. Не систематизировав и не уяснив критерии допустимости конституционной жалобы, адвокаты обращаются в Конституционный Суд с жалобами, не отвечающими критерию допустимости и т.д.

Учитывая значимость конституционных прав и свобод человека, как для отдельного гражданина, так и для обеспечения нормальной жизнедеятельности всего общества, следует обратить особое внимание на роль адвоката в обеспечении защиты этих прав в рамках конституционного судопроизводства, поскольку это направление деятельности является достаточно новым для адвокатов. Таким образом, изучение профессиональных возможностей адвоката в конституционном судопроизводстве для оказания квалифицированной юридической помощи в условиях современной России чрезвычайно актуально.

Адвокату для оказания действительно квалифицированной правовой помощи, сегодня необходимо, не только, осмыслить особый статус Конституционного Суда, но и уметь оценить правовые последствия, которые наступят в случае удовлетворения жалобы не только для его доверителя, но и для страны и общества в целом. Так же необходимо детально знать, понимать и применять конституционно процессуальные нормы, закрепленные Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде Российской Федерации» и Регламенте Конституционного Суда Российской Федерации. Необходимо обобщать и анализировать процессуальные правовые позиции, высказанные Конституционным Судом. Выработанных Конституционным Судом Российской Федерации процессуально правовые позиции, их обобщение, анализ, систематизация позволят адвокату эффективно осуществлять свою деятельность в конституционном судопроизводстве, верно определять подходы к подготовке жалобы, тактические приемы при ее подготовке. Учет конституционно процессуальных норм и правил, правовых позиций, выработанных Конституционным Судом необходим не только для выбора правильной позиции по делу и составления жалобы, но и для правильного ведения дела в Конституционном Суде Российской Федерации.

Признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции закона примененного судом в конкретном деле, либо применение судом закона в истолковании, расходящимся с его конституционно-правовым смыслом, выявленным Конституционным Судом Российской Федерации, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации - является основанием для пересмотра состоявшихся решений, вступивших в законную силу по вновь открывшимся обстоятельствам. Данное обстоятельство закреплено в ст.215 ГПК РФ.  Положение ч. 1 настоящей статьи распространяется и на иные дела, разрешенные судом с применением закона, признанного Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации, либо с применением судом закона в истолковании, расходящимся с его конституционно-правовым смыслом, выявленным Конституционным Судом Российской Федерации, если принятые решения по ним не исполнены, либо исполнены частично.

Вынесение Конституционным Судом Российской Федерации решения о признании закона, примененного в деле должника не соответствующим Конституции Российской Федерации, либо применение в деле должника закона в истолковании, расходящимся с его конституционно-правовым смыслом, выявленным Конституционным Судом Российской Федерации является основанием для приостановления исполнительного производства.

В целях защиты прав доверителя, в том случае, если по аналогичному вопросу Конституционным Судом уже выносилось решение, а восстановить его права не представляется возможным, адвокат должен даже при условии заведомого отказа в принятии жалобы к рассмотрению, обратиться в Конституционный Суд в расчете на получения Определения о распространении ранее выработанной Конституционным Судом правовой позиции на дело его доверителя.

 В случае нарушения профессиональных прав адвоката и ограничении его профессиональных возможностей нормой закона, адвокат должен обратиться в Конституционный Суд за зашитой своих профессиональных прав, поскольку защищая свои профессиональные права, адвокат тем самым защищает и права граждан.

 Адвокат может, учитывая значение и особенности назначения и проведения экспертизы в Конституционном Суде, обратиться к мнению ведущих специалистов, по поставленному им вопросу на стадии подготовки жалобы и приобщить полученное заключение к жалобе.

Адвокат, принимающий участие в рассмотрении конкретного дела гражданина в суде общей юрисдикции (арбитражном суде), при обнаружении закона, не соответствующего Конституции РФ, подлежащего применению в деле его доверителя, обязан инициировать проверку этого факта, путем заявления ходатайства о направлении соответствующего запроса в Конституционный Суд Российской Федерации от имени суда, рассматривающего конкретное дело. Отказ в удовлетворении заявленного ходатайства, должен быть обжалован адвокатом в вышестоящую инстанцию.

До принятия поручения на ведения дела в Конституционном Суде Российской Федерации адвокат обязан разъяснить своему доверителя, что требование закона о пересмотре дела заявителя не означает, что по нему обязательно будет принято иное, полностью устраивающее заявителя решение. Этому могут препятствовать объективные обстоятельства, выявленные при пересмотре дела судом общей юрисдикции (арбитражным судом). Анализ наличия или отсутствия таких обстоятельств адвокат должен провести на стадии принятия решения об обращении в Конституционный Суд Российской Федерации.

1. Реферат Опрос как медод социологического опроса.разновидности опросов
2. Реферат на тему Основные виды и содержание консультационных отчетов
3. Краткое содержание Вогник далеко в степу
4. Реферат Стратегический менеджмент 27
5. Реферат на тему A Zipper For PeeWee Herman Essay Research
6. Реферат на тему Физика чудес и загробного мира
7. Реферат Проблемы космологии
8. Реферат на тему Анализ рентабельности предприятия ОАО Горизонт 4
9. Книга на тему Пластическая хирургия
10. Контрольная работа на тему Методы обучения на уроках Технологии 8 классов 2