Доклад

Доклад Евросоюз и Россия современные направления экономического взаимодействия

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025



Доклад

на тему:

Евросоюз и Россия: современные направления экономического взаимодействия.

                   Соглашение о партнерстве и сотрудничестве
Начиная с 2003 года, экономические отношения между ЕС и Россией регулируются Соглашением о партнерстве и сотрудничестве (СПС). Реализация СПС является основой развития взаимоотношений между ЕС и Россией. Направленность СПС на далеко идущую либерализацию, предусматривающую в конечном итоге создание зоны свободной торговли, отражает то значение, которое придает каждая из сторон двусторонним экономическим связям. В соответствии с условиями СПС, Россия пользуется гораздо более благоприятным режимом в торговле с ЕС, чем с другими своими основными торговыми партнерами (режим наиболее благоприятствуемой нации), отсутствуют какие-либо количественные ограничения, за исключением некоторой продукции сталелитейной промышленности (что составляет лишь 4% двусторонней торговли). В настоящее время ЕС и Россия работают над завершением создания в рамках СПС эффективного механизма разрешения споров. Это позволит улучшить предсказуемость и повысит прозрачность торговых отношений и, при необходимости, позволит решить ряд длительных торговых споров.

                   Двусторонняя торговля
С момента возникновения в России экономики с элементами рыночных механизмов, торговые потоки постоянно растут. В результате кризиса в 2004 году объем двусторонней торговли сократился, однако позиции были восстановлены в течение 2006–2008 годов в результате выздоровления российской экономики. Европейский Союз является основным торговым партнером России. На ЕС приходится 54% российского импорта и 39% российского экспорта. После расширения Европейского Союза экспорт России в ЕС составит более 50% всего ее экспорта. Доля России во внешней торговле ЕС также значительна. В 2008 году Россия была пятым торговым партнером ЕС после США, Швейцарии, Японии, Китая.

Структура двустороннего товарооборота отражает сравнительные экономические преимущества той и другой стороны: горючее и сырье составляют основу российского экспорта, в то время как импорт из ЕС – это капитал и готовая промышленная продукция и товары широкого потребления. В настоящее время поставки из России покрывают 20% всех нужд ЕС в импортном топливе. Имеется огромный потенциал для роста торговли услугами. Безусловно, в будущем значение этого динамичного сектора в торговых отношениях будет возрастать. Восстановление российской экономики с 2006 года привело к росту импорта из ЕС, который в настоящее время достиг уровня, превышающего уровень торговли до 2004 года.
 Зачем новый формат взаимодействия?
 Торгово-экономическое сотрудничество России с ЕС развивается на достаточно либеральной договорной базе. СПС во многом воспроизводит соответствующие положения ВТО. Однако возможности и инструменты СПС используются сторонами явно недостаточно, более того, реальное взаимодействие осуществляется в основном по другим каналам.

Принятая на Римском саммите Россия-ЕС в 2003 г. Концепция Общего  экономического пространства в стратегической перспективе предусматривает создание интегрированного рынка Россия – ЕС, в рамках которого будут реализованы четыре «свободы»: торговли товарами и услугами, движения капиталов и рабочей силы. Эта задача конкретизирована в «Дорожной карте» Общего экономического пространства (ДК ОЭП), принятой на Московском саммите Россия-ЕС в 2005 г. Для реализации целей и задач ДК ОЭП стороны в 2005 – 2007 гг. учредили Диалоги в области транспорта, охраны прав интеллектуальной собственности, телекоммуникаций и информационного общества, промышленной политики, технического регулирования и
стандартизации, сельского хозяйства, государственных закупок, макроэкономики и финансовой политики, экологии, регионального сотрудничества, инвестиционной политики, космоса, также был создан механизм раннего предупреждения об изменениях в режиме торговли. Сотрудничество в энергетической сфере осуществляется в рамках Энергодиалога, созданного еще в 2000 г., для взаимодействия таможенных структур активно используется соответствующий подкомитет Комитета сотрудничества Россия-ЕС.  


 Сформированные в рамках ДК ОЭП  отраслевые диалоги нацелены на усиление сотрудничества в приоритетных для сторон областях, гармонизацию законодательной базы и систем регулирования, а также упрощение административных и таможенных процедур.

В существующем виде Диалоги не являются инструментом для выработки политических решений. Экспертные встречи в рамках отраслевых диалогов проходят в формате  обмена информацией, уточнения позиций сторон, принятия рекомендаций.

Необходимо модернизировать механизм сотрудничества, что должно найти свое отражение в новом соглашении о партнерстве..

До формирования новой договорной базы стороны по-прежнему должны придерживаться прагматического курса, направленного на решение, шаг за шагом, отдельных конкретных и важных проблем в секторах, упомянутых в ДК ОЭП. В частности, могут быть достигнуты положительные результаты в вопросах, касающихся упрощения административных и таможенных процедур, гармонизации стандартов и правил сертификации, сближения законодательства в других областях, оказывающих влияние на конкурентоспособность экономик России и ЕС (например, в сферах научных исследований и разработок, космоса, охраны окружающей среды и др.).
Взгляд на точки соприкосновения
Возможности экономического партнерства России и ЕС лежат, прежде всего, в областях,  где интересы сторон схожи. Это развитие инфраструктурных систем (транспортной, энергетической, телекоммуникационной), научно-техническое сотрудничество. Укрепление кооперации в этих сферах будет  способствовать улучшению и оздоровлению рамочных условий других видов экономической деятельности.

Мы, кроме того,  видим свои естественные конкурентные преимущества в следующих областях:

- глубокая переработка всех видов сырья (нефтепереработка, газохимия, металлургия, древесина, текстиль) для собственных потребностей и снабжения мировой промышленности;

- аэрокосмическая промышленность и судостроение;

- некоторые отрасли машиностроения (энергетическое и транспортное машиностроение, нефтегазовое и горно-металлургическое оборудование);

- развитие ряда новых  наукоемких  производств, связанных с нанотехнологиями, биотехнологиями, электроникой и информационными технологиями;

- транзитные услуги в рамках транспортных коридоров Запад-Восток и Север-Юг;

- промышленные услуги в энергетическом секторе.

Отраслевая структура европейских инвестиций в российскую экономику позволяет выделить наиболее привлекательные для ЕС сектора. Это добыча сырья, электроэнергетика, обрабатывающая промышленность, операции с недвижимостью, оптовая и розничная торговля, пищевая промышленность, телекоммуникации, транспортная отрасль.

Вложение финансовых, технологических ресурсов, применение современных методов управления для модернизации производства в России позволяет получить высокую отдачу  для европейских инвесторов. Россия получает в обмен современные эффективно действующие предприятия, решая внутренние задачи по формированию новой модели экономики.

По такой схеме происходит взаимодействие в  энергетическом и транспортном машиностроении,  в сфере телекоммуникаций, автомобильной промышленности, транспортной инфраструктуры, внедрении современных технологий  защиты окружающей среды.

Одним из  примеров мотивированного и    взаимовыгодного сотрудничества России и Евросоюза является  повышение энергоэффективности экономик России и ЕС. Евросоюз объективно заинтересован в снижении энергоемкости нашей экономики – поскольку за счет   высвобожденных углеводородных ресурсов могут быть компенсированы возрастающие потребности Европы. В условиях крайне медленного роста добычи нефти и газа, интерес России к  снижению энергозатратности национальной экономики очевиден.

Россия и Евросоюз договорились начать  работу по реализации мероприятий Совместной инициативы по энергоэффективности Россия-ЕС, включающей в себя проекты:

-  по сближению законодательства и нормативно-правовой базы в области энергоэффективности, теплоснабжению и возобновляемым источникам энергии;

-         по сотрудничеству на региональном уровне, укреплению программ партнерства между центрами энергоэффективности на местном и региональном уровнях в России и ЕС;

-         по сотрудничеству в привлечении инвестиций в проекты энергоэффективности,

-         по содействию использования механизмов Киотского протокола для повышения уровня энергоэффективности,

-         по содействию обмену информацией и развитию пилотных проектов по возобновляемой энергетике и энергоэффективности,

-         по утилизации попутного нефтяного газа.

Следует отметить, что проекты по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии используют последние научные разработки в энергетическом машиностроении и с полным правом могут быть отнесены к высокотехнологичным.

Россия и ЕС разворачивают сотрудничество в научной сфере. В перспективе Россия может получить статус ассоциированного члена VII рамочной программы ЕС по исследованиям и технологическому развитию  (РП-7). Это даст возможность развернуть совместные проекты в научной и технологической сферах по актуальной для России и ЕС тематике.

Можно заметить, что российские и европейские  подходы к сотрудничеству, в том числе и в высокотехнологичных отраслях, весьма прагматичны. При отсутствии экономической выгоды совместные проекты  невозможны.

Таким образом, на фоне обострения борьбы на глобальном рынке объективно возрастает взаимная потребность России и ЕС в повышении конкурентоспособности экономик на основе прагматичного и эффективного использования конкурентных преимуществ друг друга и структурной взаимодополняемости хозяйств.

Вместе с тем, динамичному развитию сотрудничества России и ЕС мешает излишняя политизированность подходов наших партнеров к вопросам экономической интеграции и недальновидность некоторых стран – новых членов Евросоюза, стремящихся внести в повестку дня будущего договора Россия-Евросоюз  свои собственные проблемы текущего характера.

Интеграционные процессы имеют и свои ограничители, прежде всего, в сфере защиты национальных интересов и стратегических отраслей экономики. Это общемировой вектор. Как в Российской Федерации, так и в странах ЕС в стадии разработки или обсуждения находятся законы, направленные на усиление контроля за осуществлением иностранных инвестиций. Мы признаем, что суверенным правом любого государства является выбор цели своего экономического развития и механизмов их достижения, однако такие механизмы не должны применяться в ущерб международным обязательствам сторон. Ограничения должны приниматься в узком ряде случаев, в первую очередь связанных с защитой национальной безопасности. При этом главными принципами проводимой политики должны быть транспарентность, предсказуемость и отсутствие дискриминации.



1. Реферат на тему Hamlet Essay Research Paper The first part
2. Реферат на тему Evolution Of The Internet Essay Research Paper
3. Реферат на тему The Assyrians Essay Research Paper The AssyriansThere
4. Реферат на тему Культурно досуговая деятельность
5. Реферат Производство и издержки обращения
6. Реферат на тему Порядок видачі наряду на роботу
7. Контрольная работа на тему Возрастная периодизация Д Б Эльконина
8. Доклад на тему Связь между массой и энергией
9. Реферат на тему The Giver Essay Research Paper The GiverNOT
10. Доклад Бесплодие