Доклад Самара - вторая столица
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Министерство образования РФ
Министерство Самарской области
МОУ школа № 44
Доклад
Самара – вторая столица
Выполнила: Валиева С.О.
Проверила: Уланова Л.Н.
22 июня
- Поручить т. Молотову заявить иностранным миссиям, чтобы они сегодня же эвакуировались в г. Куйбышев.
- Сегодня же эвакуировать Президиум Верховного Совета, также Правительство во главе с Молотовым (Сталин эвакуируется завтра или позднее, смотря по обстановке).
- Немедленно эвакуироваться органам Наркомата Обороны и Наркомвоенмора в г. Куйбышев, а основной группе Генштаба в г. Арзамас».
Почему Самара?
На этот вопрос очень трудно ответить. Но, попробуем с помощью геополитического анализа объяснить причины превращения Самары во вторую столицу.
Очевидно, что «запасная столица» должна была располагаться на Волге: могучая река являлась важной нефтяной и грузовой магистралью, тем более, что Москва была с нею связана. Следующей территорией, пригодной к размещению второй столицы, мог стать Урал. Именно поэтому некоторые историки прочили на эту роль Свердловск. Но «столица Урала» была слишком далеко от центра. Японский посол в СССР, генерал Тетекава, шутил по этому поводу: «... я знаю, что Гитлер готовит свой въезд в Москву, ... а Сталин - свой переезд в Свердловск, но оттуда он не сможет управлять страной». Управлять страной удобнее было только с Волги.
К тому же, перенос столицы на Волгу имел принципиальное значение - тем самым указывалась граница, дальше которой советские войска не могли отступать. Крупных городов, располагавшихся на Волге и способных разместить правительство и посольства, было много - Горький (совр. Нижний Новгород), Казань, Ульяновск, Куйбышев (совр. Самара), Саратов, Сталинград (совр. Волгоград) и Астрахань. Почему же был выбран именно Куйбышев?
Скорее всего, автоматически отпадали города, расположенные на правом берегу Волги (то есть, на берегу, обращенном к немцам) - опыт обороны Сталинграда это доказывает - город, носивший имя вождя, был почти полностью захвачен или уничтожен нацистами, а противоположный берег Волги так и остался советским, откуда и началось контрнаступление, приведшее к «Сталинградскому котлу». Таким образом, оставались пригодными для эвакуации столицы только левобережные города Волги - Казань, Куйбышев, Астрахань. Астрахань была слишком далека. Куйбышев же располагал удобнейшим железнодорожным узлом - из него можно было попасть на Урал, на Дальний Восток, в Среднюю Азию. Казань и Астрахань были в стороне от этой важнейшей железнодорожной сети.
Казань была национальным центром. Не слишком важный факт для рядового города становился решающим при выборе места для «запасной столицы». Покоренная в
Таким образом, оставался только Куйбышев. Гидроэлектростанции в то время рядом с городом не было, поэтому можно было не опасаться взрыва плотины с последующим затоплением города.
Самара - вторая столица
Куйбышевцам и без московских гостей было нелегко: тысячи беженцев, десятки эвакуированных заводов с огромным количеством рабочих, госпитали и т.д. Жителей города «уплотняли» - подселяли на их жилплощадь беженцев и эвакуированных рабочих. Правда, секретарю ЦК Андрееву построили дачу на берегу Волги, а семье Микояна - личное бомбоубежище. Но это же - «отцы народа». С 17 октября
У магазинов выстраивались длинные очереди за скудными нормами круп, жиров и хлеба по карточкам. Хлеб давали только ржаной, привозя его на крытых фанерных фургонах, запряженных лошадьми. Иногда, помимо продуктовых карточек, выдавали ордера на калоши, туфли, брюки или платья. Никто не отказывался, даже если товар не подходил, - его можно было обменять или продать. Кого не устраивала государственная торговля, ждал базар. Буханка ржаного хлеба стоила 300 рублей, полбутылки водки- 500. В городе было несколько киосков, торговавших пивом по 2 р. за кружку.
В зиму 41-42 гг. вымерзли присамарские сады. Многие курильщики перешли на махорку и базарный самосад. Чай пили, в основном, свекольный или морковный. Изредка - с сахарином.
Вся жизнь сосредоточилась в черных громкоговорителях, висевших на уличных столбах. Сводки СовИнформБюро с голосом Левитана, звуковые письма на фронт и обратно, марши, русские народные песни - такой небогатой стала программа радио. В декабре
Правительство
15 октября в Куйбышев вместе с другими органами власти должно было выехать Политбюро, но по предложению Микояна от этой идеи отказались.
17 октября в Куйбышев приехали М.И. Калинин (председатель Президиума Верховного Совета СССР), К.Е. Ворошилов (член ГКО), А.А. Андреев (секретарь ЦК ВКП(б)), А.Ф. Горкин (секретарь Президиума Верховного Совета СССР), М.Ф. Шкирятов (зам. Председателя ЦКК ВКП(б)), Н.А. Вознесенский (зам. Председателя Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР),многие другие.
В Куйбышев были эвакуированы часть аппарата ЦК ВКП(б), некоторые отделы наркомата обороны, ЦК ВЛКСМ и СНК.
На Андреева и Вознесенского были возложены функции чрезвычайного значения: Андреев руководил политической деятельностью в районе между Волгой и Уралом, включая республики Средней Азии, а контроль за промышленностью и сельским хозяйством этого региона был возложен на Вознесенского.
Несколько позже в Куйбышев приехал исполком Коминтерна во главе с Г. Димитровым.
В Куйбышев перевели Академический Большой театр оперы и балета, Ленинградский Академический драматический театр, симфонический оркестр Всесоюзного радио. Артисты Большого, освоившись уже осенью, стали давать спектакли. Первое исполнение 7-й симфонии Шостаковича состоялось именно в Куйбышеве, 5 марта
Композитор Д.Д.Шостакович. Зарисовка худ. Н.Соколова
(Литература и искусство 1942, 19 января)
Композитор Д.Шостакович закончил свою седьмую симфонию. Симфония будет исполнена оркестром Большого театра под управлением народного артиста СССР С.Самосуда. На снимке С.Самосуд и Д.Шостакович. Фото Евг.Бернштейн.
В пригородах Самары формировались воинские части, посылавшиеся на фронт. Некоторые из них приняли участие в историческом параде 7 ноября
Парад ноября 41-го
7 ноября на Красной площади должен был состояться парад немецких войск. И парад состоялся, но ... - советских. Одновременно парад прошел еще в Воронеже и в «запасной столице» - Куйбышеве.
В параде приняли участие формировавшиеся в ПриВО 65 и 237 дивизии. Командовал парадом генерал Пуркаев, а принимал - сам Ворошилов. На трибунах были Калинин, Андреев, Шверник, Шкирятов, Вознесенский, Первухин, Ярославский. Слева от трибуны располагался дипломатический корпус и журналисты. Видимо, именно из-за них именно в Куйбышеве был устроен один из трех парадов - иностранцев надо было удивить, заставить их поверить, что СССР не сломлен.
Целых полтора часа (!) перед трибунами шли пехота, курсанты военно-медицинской академии, сводный женский батальон войск ПВО и гарцевала кавалерия. За ними - танки «БТ-7» и «Т-35», мотопехота на «ЗиС-5» и противотанковые пушки с тягачами. В небе несколькими волнами пролетели штурмовики (знаменитые «Ил-2» производили как раз в Куйбышеве), истребители и бомбардировщики.
Бункер
Сталин рассчитывал приехать в Самару 16-17 октября
Очень быстро были вырыты 2 шахты (главная диаметром
Бункер был готов к 16 декабря
Посольства
Столица не может считаться таковой, если не признана дипломатами других стран. Наличие в городе иностранных посольств и миссий придает «запасной столице» международный статус.
Бывший шведский посланник в СССР в 1940 - 1944 гг. Вильгельм Ассарссон в своей книге «В тени Сталина» писал: «Уже в начале войны некоторые дипломаты поставили вопрос об эвакуации дипломатического корпуса. В частности, американский дипломат Лоуренс Стейнхардт. Однако Молотов отклонил его предложение... Генерал Тетекава (посол Японии в СССР) 12 октября нанес мне визит, интересуясь, что известно о предстоящей эвакуации. Я ответил, что ничего не знаю».
15-16 октября дипломатические миссии специальными поездами выехали в Куйбышев. Только 19-20 октября дипломаты прибыли в «запасную столицу». Для обеспечения деятельности дипломатов вместе с ними прибыли работники наркомата иностранных дел, которых возглавлял зам. наркома А.Я. Вышинский.
Перевозом дипломатов из Москвы в Куйбышев советское правительство одним выстрелом «убило двух зайцев» - обеспечило им полную безопасность и убрало их из Москвы. Впрочем, иностранцы это прекрасно понимали. Посол Великобритании Стаффорд Криппс писал в своем дневнике: «Прошлой ночью я видел Вышинского и понял, что нас обвели вокруг пальца. Хоть это и произошло случайно, ситуация чрезвычайно серьезная. Советское правительство не приехало в Самару. Нет здесь также и сотрудников из учреждения Микояна. Генеральный штаб не переехал, а сам Молотов, несмотря на свои заверения, тоже остался в Москве. Мы изолированы и ничего не можем предпринять. Даже на самые простые вопросы, которые я задавал Вышинскому, тот отвечал, что для этого надо звонить в Москву».
Вместе с посольствами для охраны и контроля из Москвы была откомандирована большая группа (около 400 человек) из состава 2-го Главного Управления НКГБ СССР во главе с заместителем начальника Управления полковником госбезопасности Бутенко. В составе «чекистского» поезда был тюремный вагон с 22 арестованными высшими командирами советской армии - они были расстреляны в Куйбышеве 28 октября
Посольство Австралии - ул. Куйбышевская, 110.
Посольство Афганистана - ул. Куйбышевская, 137. Здание не сохранилось.
Посольство Болгарии - ул. Молодогвардейская, 119.
Посольство Великобритании - ул. С. Разина, 106. Имелась и военная миссия.
Посольство Греции - ул. М.Горького, 126.
Посольство Ирана - ул. С. Разина, 130.
Посольство Канады - ул. Чапаевская, 181.
Посольство Китая - ул. С. Разина, 108.
Посольство Мексики - адрес не установлен.
Посольство Монголии - ул. Красноармейская, 84.
Посольство Норвегии - ул. Молодогвардейская, 119.
Посольство Польши - ул. Чапаевская, 165.
Посольство США - ул. Некрасовская, 62. Имелась и военная миссия.
Посольство Тувы - ул. Красноармейская, 34. Здание не сохранилось.
Посольство Турции - ул. Фрунзе, 57.
Посольство Чехословакии - ул. Фрунзе, 57.
Посольство Швеции - ул. Красноармейская, 15. («Особняк Курлиной», филиал Самарского краеведческого музея).
Посольство Югославии - ул. Фрунзе, 51.
Посольство Японии - ул. Чапаевская, 80.
Комитет национального освобождения Франции - ул. Куйбышевская, 111.
Дипломатическая миссия Кубы - адрес не установлен.
Вместе с дипломатами из Москвы эвакуировали в Куйбышев и иностранных газетчиков. Они поселились в гостинице «Гранд Отель». Их перемещения даже по городу были ограничены до минимума. Многие из газетчиков пили. Узнав, что 7 декабря
Послов поселили на квартирах. Условия их расселения были не лучшими - город испытывал много гораздо более серьезных проблем. Шведский посланник Ассарсон вспоминал: английский посол «Криппс жаловался на то, что его квартира темная и к тому же полна клопов и тараканов. Он сказал, что плохо чувствует себя в Самаре. От его обычного оптимизма не осталось и следа... Посол США Стейнхардт со своим персоналом был размещен в здании средней школы... Можно утверждать что угодно, но только не то, что он доволен. Я сказал послу, что в данной обстановке мы вряд ли можем рассчитывать на что-то лучшее, но он не захотел меня слушать. С видом оскорбленного человека Стейнхардт возразил: «Я поступил на дипломатическую службу не для того, чтобы вот так страдать. Я поступлина нее, чтобы получать удовольствия от жизни. Вы должны согласиться, что здесь все так убого. Мы попали в западню».
Не все иностранцы мирились с подобными условиями. Сотрудник миссии США по военному снабжению Красной армии полковник Файновилл обратился в ноябре
18 декабря
В
От Самары «столичной» - к Самаре «провинциальной»
Героическими усилиями советских воинов положение под Москвой стало выправляться. 5 декабря
Самара вернулась к тихой жизни обычного советского провинциального города. Кроме того, впереди было еще 2 года тяжелейшей войны. Войны, для победы в которой Самара сделала очень много.
Литература
- Дмитриева Э.Я. Самарская область. – Самара: ЗАО «Самарский информационный концерн»,1998. – 440 с.
- Храмков Л.В., Край Самарский. – Куйбышев: Книжное издательство,1988. – 128 с.
3. http://old.samara.ru/content/204/48943/
4. http://retro.samnet.ru/zapstolica/docs/chronika-1942-01.htm
5. http://retro.samnet.ru/zapstolica/zapstolica.htm
6. http://wolf-den.narod.ru/hictorys.htm
7. http://www.samtourinfo.ru/history.htm