Доклад Общение с финансово-контролирующими организациями
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Московский технический университет связи и информатики
Доклад по деловому общению на тему:
«Общение с финансово-контролирующими организациями
»
Работу выполнила
студентки 1 курса ФЭУ
Специальность: Бухгалтерский
учёт, анализ и аудит
Группа: ЭБ 1001
Николаева Людмила
Руководитель: Серегина И.И.
Москва – 2010
Финансовый контроль — это совокупность действий и операций по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования и управления с применением специфических форм и методов его организации.
Взаимоотношения налогоплательщиков с налоговой инспекцией — одна из вечных тем, которая волнует обе стороны. Нужны ли особые отношения с налоговиками, чтобы избежать серьезных проблем, стоит ли постоянно контактировать с представителями налоговой инспекции или лучше от них дистанцироваться?
Искусство строить отношения с налоговиками - как правильно наладить связи.
Демонстрируйте лояльность и уверенность в своих силах. Выстраивать взаимоотношения с контролирующими органами нужно с самого первого дня работы предприятия. Сегодня открылась компания — завтра вы должны пойти в налоговую инспекцию и познакомиться со своим инспектором.
Эти взаимоотношения должны основываться на уважении и понимании. Если вы своим видом или тоном дадите собеседнику понять, что не считаете его равным себе партнером, не уважаете его, то рабочие взаимоотношения наладить не удастся. Общаясь с работниками налоговой инспекции, я всегда показываю, что уважаю их профессионализм. Но при этом подчеркиваю, что деятельность моей компании также основана на профессиональном подходе к работе. Поэтому налоговики начинают уважительно относиться к компании, а при проверках не «дергают» нас по мелочам. Прежде чем предъявлять какие-то претензии к фирме, они сто раз все сами перепроверят. Конечно, и нам нужно четко соблюдать все правила: сдавать налоговую отчетность в установленные сроки, не допускать небрежности в ее оформлении, проводить сверку с инспекцией и т. п., то есть быть безупречным налогоплательщиком. Все это создает прочный фундамент для дальнейшей работы.
Общайтесь с первыми лицами. Взаимодействуя с налоговым инспектором, вы должны понимать, что рядовые сотрудники не принимают решений. Они являются лишь «винтиками» в большой сложной системе, поэтому нужно обязательно выходить на руководство инспекции и налаживать с ним «прямую связь».
Технология знакомства проста: вы можете записаться на прием к любому руководителю. Однако, работая в крупной организации, я использую другую возможность: сообщаю о своем желании познакомиться с начальником инспекции через его сотрудников. Руководитель сам меня приглашает, и эти встречи становятся регулярными. Почему он идет на контакт? Да потому, что у него есть план по сбору налогов, допустим сто миллионов рублей, и он заинтересован в том, чтобы мое или ваше предприятие работало стабильно и платило налоги. Пусть ваше предприятие небольшое, но руководитель налоговой инспекции знает, что по плану из этих ста миллионов вы будете платить 1%. И если он наладит хорошую работу, создаст благоприятный налоговый климат в своем районе, то вы будете спокойно вести свой бизнес и регулярно платить налоги. А это свидетельство его эффективной работы.
Руководству инспекции нужно обязательно говорить о том, что компания собирается развиваться, инвестировать в бизнес новые деньги, увеличивать производство, торговлю. Тогда руководство будет считать, что выгоднее дать вашей компании вырасти и окрепнуть, чем «срубить ее на корню».
И еще. Полезно установить деловые связи не только с руководством инспекции или управления, но и с сотрудниками Министерства по налогам и сборам. В МНС России, например, есть департамент, который контролирует работу налоговиков на местах, нечто вроде внутреннего аудита2. Там я знаком с теми, чьи фамилии очень известны в налоговых кругах, и при необходимости всегда могу на них сослаться. Уверяю вас, что на многих низовых работников одно упоминание этих фамилий действует как холодный душ — они сразу отступают.
Общение с первыми лицами очень важно, особенно для крупной компании. В сложных ситуациях единственный, кто может помочь, кто действительно будет рассматривать вас как партнера, — это руководитель инспекции (управления). Но когда вы выходите «наверх», ваша компания оказывается в центре внимания. Поэтому многие не стремятся к общению с первыми лицами, ведь средний бизнес у нас в основном «серый». Для мелкого же бизнеса это в принципе неактуально.
Лоббируйте свои интересы в органах местной власти. Если речь идет о серьезных инвестициях в регионы, то вам нужно обязательно наладить контакты с представителями местной власти. Дело в том, что любой руководитель — районной, городской или областной администрации — очень заинтересован в привлечении инвестиций. Для него это перспектива создания рабочих мест, повышения уровня жизни на вверенной ему территории, что положительно влияет на его рейтинг. Ваш бизнес может вернуть жизнь в этот район (город, область). А власти на местах обычно имеют влияние на налоговиков. Хотя налоговые органы и органы государственной власти на местах — это разные структуры, но обычно они имеют горизонтальные связи. Мне, например, не раз удавалось с помощью местных властей решать проблемы с налоговиками. Иногда для этого достаточно одного звонка «сверху».
Дарите сувениры. Если вы будете регулярно по праздникам преподносить инспекторам подарки, это создаст благоприятную дружескую атмосферу. Но при этом не должно быть никакого заискивания с вашей стороны, только уважение: «Я уважаю Вас, Вы мне симпатичны как человек, именно поэтому я хотел бы Вас поздравить». Должно присутствовать чувство достоинства и с той и с другой стороны. Вы друзей своих поздравляете? Точно так же вы должны относиться к налоговикам. Начинать дарить подарки нужно не тогда, когда у вас уже началась проверка (это уже не подарок, а взятка).
Поведение во время проверки
Регистрируйте визитеров. Под контролирующими органами обычно подразумеваются налоговые органы, санэпидемстанция, торгинспекция. Но на самом деле проверяющих гораздо больше: это и органы валютного контроля (с которыми, на мой взгляд, может возникнуть намного больше проблем, чем с налоговиками), и таможенники, и пожарные, и санэпидемстанция, и представители МЧС — всех не перечислишь.
Поэтому я завел специальный журнал, в котором регистрируются все визиты, запросы и сроки проведения проверок. К вам через день могут приходить разные службы и требовать одни и те же документы. Если вы не будете их регистрировать, то при необходимости (например, в суде) будет очень сложно доказать, что вашу работу буквально парализовали многочисленные проверки.
Ведение такого журнала позволяет избавиться от мелких «поборщиков». Большинство из них сразу отсеиваются, как только вы просите предъявить документы и говорите о том, что по корпоративным правилам их надо зарегистрировать в журнале.
Стремитесь к взаимопониманию с проверяющими. Во время проверки очень важно установить контакт с непосредственными исполнителями проверок. Начальство начальством, но при проверке вы общаетесь с конкретным человеком и должны понимать его проблемы. Если вы проявите уважение к его работе, то впоследствии это поможет вам при разрешении налоговых споров.
Торгуйтесь, торгуйтесь и еще раз торгуйтесь. Как финансовый директор вы должны понимать, что у всех случаются ошибки, пусть и небольшие. Нужно просто определить сумму, которую ваша организация готова отдать в виде налоговых санкций за то, чтобы проверяемый период был закрыт без проблем — без трений с инспекцией, без суда. Можете даже заложить приемлемую сумму в бюджет следующего года как затраты на потенциальные штрафные санкции. Когда вас проверят и определят размер штрафа, сравните его со своей цифрой. Если сумма штрафа окажется меньше, чем вы предполагали, соглашайтесь. Но хотя бы для виду продемонстрируйте огорчение. Если же сумма больше той, которую вы определили как приемлемую, то начинайте торг, используя все возможные аргументы (что у компании все в порядке, что у вас есть поддержка в вышестоящих инстанциях, квалифицированные адвокаты и т. п.).
С одной стороны, вы демонстрируете полную лояльность, понимание и уважение, а с другой — угрожаете судебным разбирательством: либо налоговики соглашаются на приемлемую сумму штрафа, либо вы воюете с ними до победного конца. Как правило, эти аргументы действуют.
Помните, что налоговики — всего лишь сборщики податей. Они должны быстро собрать налоги и штрафы, а через три года вернуться и опять собрать некую сумму. Если же они «застрянут» у вас с непонятным исходом и в перспективе вообще ничего не получат, то их могут уволить, потому что они не выполняют план. Поэтому они сами стремятся договориться.
Помогите инспектору «увязнуть» в проверке. Очень важное качество для финансового директора — это «вязкость». Поясню, что я имею в виду. Если налоговики вам говорят: «Нет, нет, нет, мы на это пойти не можем», то вы должны точно также упорно говорить им в ответ: «Да, да, да, можете». И этот спор нужно продолжать ровно столько, сколько вам нужно для того, чтобы добиться результата.
В конечном итоге проверяющие будут переделывать и пересчитывать свой акт до тех пор, пока он устроит и вас и их.
Конечно, перегибать палку нельзя. Если вы чувствуете, что требуете слишком многого, то в определенный момент нужно остановиться. Если вы понимаете, что налоговики больше уступить не могут, лучше пойти на компромисс. Потому что суд — дело очень непредсказуемое и дорогое.
Если дело дошло до суда
В моей практике судов было немного. Почти все споры разрешались в досудебном порядке. Я считаю, что искусство финансового директора состоит в том, чтобы не доводить дело до суда. Суд — это экстремальная ситуация, а судебные издержки, даже если удается выиграть суд, могут быть очень велики и сопоставимы со штрафами, которые должна уплатить компания. До Высшего Арбитражного Суда РФ дело может дойти за полгода, но нужно ли это вам?3
По поводу судебных споров позволю себе сделать небольшое отступление от темы. Если у вас компания с иностранными инвестициями, то в учете вы обязаны показать резервы по возможным штрафным санкциям. Причем отражать условное обязательство нужно в соответствии как с МСФО, так и с российскими правилами бухучета4. Можете представить, как отнесутся ваши акционеры к тому, что в балансе будет фигурировать огромная сумма потенциального штрафа? Как изменится в этом случае цена ваших акций? Или предположим, что вы — российское предприятие и ищете инвестора или кредитора. Инвестор (или кредитор) просит вас показать отчетность и спрашивает, какие у вас есть проблемы и риски. А вы отвечаете: «Да так, ерунда. В суде у нас тут дело висит». После этого вам никто и копейки не даст.
Вернемся к взаимоотношениям с налоговиками. К сожалению, иногда суд неизбежен. Причем МНС России требует, чтобы инспекции судились с налогоплательщиками вплоть до последней инстанции. И не всегда этот процесс можно остановить.
Но это не означает, что из-за судебного разбирательства ваши отношения с инспекцией должны разладиться: вы не нашли взаимопонимания с налоговиками только по одному конкретному вопросу.
Недавно у нас был суд, причем этот пример очень показателен в контексте того, о чем я рассказал. Руководитель налоговой инспекции вызвал меня и показал письмо (исковое заявление в Высший Арбитражный Суд РФ), которое собирался отправить в МНС России. Вместе с тем в юридическом отделе инспекции ему сказали, что это дело проигрышное. В этом исковом заявлении в основном были приведены аргументы в нашу пользу. Другими словами, он как руководитель налогового органа выполнил приказ вышестоящего начальства, но одновременно не порвал отношения с нами. Это вершина партнерских отношений с налоговой инспекцией, к которой нужно стремиться.