Доклад

Доклад Развитие функциональной модели управления

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

филиал ТюмГНГУ в г.Ишиме
Доклад

Тема: « Развитие функциональной модели управления».

Тема 4 семинара: «Функциональное содержание менеджмента».

По дисциплине: «Основы менеджмента».
                                                                                                  Выполнил студент

                                                                                            Группы МП-08

                                                                                               Ю. В. Мякишева

                                                                                                        Проверил:

                                                                                             О.Н. Налимова                                  
                                                 Ишим, 2010

                     Развитие функциональной модели управления

Функциональный принцип формирования организационных структур имеет многовековую  историю развития, при этом каждый длительный период в жизни человеческого общества внес свои особенности в этом процесс.

            В первобытнообщинном периоде организационная структура представляла собой род, племя и потом семью. Рабовладельческий период известен насильственной организацией труда в эргастериях и латифундиях, при этом общество уже знало разделение труда между земледелием и скотоводством, ремеслом и торговлей, ведением крупных строительных работ. За отдельными людьми закреплялось функция управления хозяйственной или военной деятельностью.

            Средневековый период дал обществу цехи, территориальное размежевание когда-то единого общества на феоды, помещичьи владения с трудом крепостных и полукрепостных крестьян и ремесленников.

            Промышленная революция резко изменила жизнь и уклады народного хозяйства ряда стран. Из простой кооперации выросла капиталистическая кооперация, появилась мануфактуры, фабрики и заводы. Их организационная структура была подчинена интересам и целям массового производства, реализации товаров, финансовому обеспечению работы предприятий. Сотни и тысячи рабочих были объединены совместным трудом, и сразу же остро встали вопросы оптимальной структуры управления крупных организациями.

            На этом отрезке развития общества в основном сформировалась функциональная организационная структура, сохранившаяся до настоящего времени. Функциональная организационная структура-это такая структура органов управления, в которой каждый орган управления специализирован на выполнении определенного круга производственных, технологических, проектных, финансовых, информационных или обеспечивающих функций. Выполнение указаний функционального органа в пределах его компетенции обязательно для производственных подразделений.

Каждая составная часть организации выполняет свою функцию: плановый отдел планирует работу; производственный отдел выпускает продукцию; отдел снабжения поставляет сырьё, материалы, энергию и т. д .

            При функциональной организационной структуре наиболее полно раскрываются возможности разделения труда. Каждый отдел, или отдельный работник, выполняет свои функции, имеет определенные права и обязанности и несет ответственность за результаты собственного труда.

            Теоретическое обоснование преимуществ функциональной организационной структуре дал в начале ХХ в немецкий ученый-социолог Макс Вебер. В менеджменте оно известно как принцип рациональной бюрократии.

            Сущность этих принципов сводится к следующему: четкое разделение труда способствует появлению высококвалифицированных специалистов в каждом деле; строгая иерархия уровней управления, при которой действие нижестоящего звена управления контролируется вышестоящим; выработка единых для каждого вида деятельности правил норм и стандартов; формальная обезличенность руководителей, обязанных следовать инструкциям и предписанием по занимаемой должности; найм на работу в строгом соответствии с квалификацией работника и его  увольнение «строго по закону».

            Функциональная структура способствует притоку кадров и продвижению по службе специалистов. Решения в таких организациях принимаются сознанием дела и высоким профессионализмом.

            Однако функциональная структура имеет ряд недостатков. Так, например, инструкция, составленная ранее в одних условиях, может не только не соответствовать   современным требованиям, но и быть просто вредной, сдерживающей возможности предприятия и отдельных работников, которое должны действовать только по инструкции. Пройдет не мало времени, пока данные правила будут пересмотрены. Это длительная процедура согласований, рассмотрений и окончательного утверждения нового бюрократического документа. Устаревают нормативы труда, нормы расходования средств, техника и технологии падает спрос на традиционные товары и пр.

            Стабильность, незыблемость, малая подвижность  и закостенелость функциональных структур сдерживают развитие организации. Это стало особо остро проявляться в процессе образования монополий и быстрых изменений характера производства в наш информационный век.

            Классические, функциональные организационные структуры перестали удовлетворять возросшие потребности современного промышленного и сельскохозяйственного производства, финансовых систем, сферы науки, образования, здравоохранения, и др. Если средние по размерам предприятия строятся по-прежнему по традиционному принципу, то более крупные объединения содержат как элементы старой системы, так и новые формы организации своей деятельности.

            Простейшим вариантом бюрократической структуры является функциональная (классическая, или традиционная). Она создается в результате объединения аналогичных производственных и хозяйственных функции. В этом структуре прежде всего уделяется внимание эффективного выполнению функций внутри подразделений, а не обеспечению конечного результата.

            Важнейшие функциональные блоки компании-отделы производства, маркетинга и финансов. Пример организации, построенной по функциональному признаку (Рис.1).

            Такая структура имеет определенные преимущества: специалисты обладают высокой квалификацией, это наиболее эффективная форма организации труда для выполнения простых операций, которые не требуют частных контактов между разными службами для принятия решений или постоянного изменения в работе.

            Функциональную структуру целесообразно использовать в тех организациях, которые выпускают относительно ограниченную номенклатуру продукции, действуют в стабильных внешних условиях, для обеспечения всего функционирования требует решения стандартных управленческих задач.

             Эта структура не подходит для организаций, действующих в среде с быстро меняющимися потребительскими и технологическими характеристиками, а также в случае, если требуется многочисленные контакты по «горизонтали», т. е. между функциональными   отделами.

Функциональная структура (рис.2.1) сложилась как неизбежный результат усложнения процесса управления. Особенность функциональной структуры заключается в том, что хотя и сохраняется единоначалие, но по отдельным функциям управления формируются специальные подразделения, работники которых обладают знаниями и навыками работы в данной области управления.

В принципе создание функциональной структуры сводится к группировке персонала по тем широким задачам, которые он выполняет. Конкретные характеристики и особенности деятельности того или иного подразделения (блока) соответствуют наиболее важным направлениям деятельности всего предприятия.

Традиционные функциональные блоки предприятия-это отделы производства, маркетинга, финансов. Это широкие области деятельности, или функции, которые имеются на каждом предприятии для обеспечения достижения его целей. 

Если размер всей организации или данного отдела велик, то основные функциональные отделы можно, в свою очередь, подразделить на более мелкие функциональные подразделения. Они называются вторичными, или производными. Основная идея здесь состоит в том, чтобы максимально использовать преимущества специализации и не допускать перегрузки руководства. При этом необходимо соблюдать известную осторожность с тем, чтобы такой отдел (или подразделение) не ставил бы свои собственные цели выше общих целей всего предприятия.

На практике обычно используется линейно-функциональная, или штабная, структура, предусматривающая создание при основных звеньях линейной структуры функциональных подразделений (рис.2.2). Основная роль этих подразделений состоит в подготовке проектов решений, которые вступают в силу после утверждения соответствующими линейными руководителями.

Наряду с линейными руководителями (директорами, начальниками филиалов и цехов) существуют руководители функциональных подразделений (планового, технического, финансового отделов, бухгалтерии), подготавливающие проекты планов, отчетов, которые превращаются в официальные документы после подписания линейными руководителями.

Эта система имеет две разновидности: цеховую структуру управления, характеризующуюся созданием при начальнике цеха функциональных подразделений по важнейшим функциям производства, и безцеховую структуру управления, применяющуюся на небольших предприятиях и характеризующуюся делением не на цехи, а на участки.

Основным достоинством этой структуры является то, что она, сохраняя целенаправленность линейной структуры, дает возможность специализировать выполнение отдельных функций и тем самым повысить компетентность управления в целом.

                                 Преимущество и недостатки

К преимуществам функциональной структуры можно отнести то, что она стимулирует деловую и профессиональную специализацию, уменьшает дублирование усилий и потребление материальных ресурсов в функциональных областях, улучшает координацию деятельности.

Вместе с тем специализация функциональных отделов нередко является препятствием для успешной деятельности предприятия, поскольку затрудняет координацию управленческих воздействий.

Функциональные отделы могут быть более заинтересованы в реализации целей и задач своих подразделений, чем общих целей всей организации. Это увеличивает вероятность конфликтов между функциональными отделами. Кроме того, на крупном предприятии цепь команд от руководителя до непосредственного исполнителя становится слишком длинной.

Опыт показывает, что функциональную структуру целесообразно использовать на тех предприятиях, которые выпускают относительно ограниченную номенклатуру продукции, действуют в стабильных внешних условиях и для обеспечения своего функционирования требуют решения стандартных управленческих задач. Примерами такого рода могут служить предприятия, действующие в металлургической, резинотехнической промышленности, в отраслях, производящих сырьевые материалы.

Функциональная структура не подходит для предприятий с широкой или с часто меняющейся номенклатурой продукции, а также для предприятий, осуществляющих свою деятельность в широких международных масштабах, одновременно на нескольких рынках в странах с различными социально-экономическими системами и законодательством.
           
Подпись: Научные исследования
(Research and development)
Подпись: Проектирование
(Engeneering)
Подпись: Производство
(Manufacturing)
Подпись: Маркетинг
(Marketing)
Подпись: Финансы
(Finance and accounting)
Подпись: Персонал
( Human Resourses)

                  
Список литературы

Основная литература:

1.      Вачугов Д.Д., Березкина Т.Е., Кислякова Н.А. и др. Основы менеджмента-М.: высшая школа , 2003.

Дополнительная литература:

1. Смирнова Г. Б. Менеджмент-М.: издательство –торговая корпорация «Дашков и К», 2002.



1. Реферат на тему The People Of Africa Essay Research Paper
2. Реферат на тему Пространственновременная метрика уравнения геодезических Ньютоново приближение
3. Курсовая Функции управления 2
4. Контрольная работа Аэробика и виды аэробных упражнений
5. Реферат Зебры
6. Реферат Вода. Тяжелая вода
7. Реферат на тему Юрій Хмельницький
8. Курсовая Внешний государственный долг
9. Статья Этнические конфликты причины возникновения и способы урегулирования
10. Контрольная работа Субъекты и движущие силы исторического процесса