Доклад

Доклад Джон Локк его взгляды

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025



Доклад по предмету политология про Джона Локка

Дж. Локка приверженец договорной теории происхождения государства и теории естественных прав. Дж. Локк предусматривал особый конституционный механизм, мешающий государству выходить за рамки полномочий. Его важнейшие компоненты — принцип разделения властей и законность. Идеал такого механизма воплотился в учении о разделении властей Ш. Монтескье. Цель этой теории — гарантировать безопасность граждан от произвола и злоупотреблений власти, обеспечить их политическую свободу, сделать право подлинным регулятором отношений между гражданами и правительством. [10, с.9]

Джон Локк (1632-1704) изложил свое политико-юридическое учение в труде “Два трактата о  правлении”. 

До возникновения государства люди пребывали в естественном состоянии. Естественное состояние – состояние, при котором каждый обладает исполнительной властью, вытекающей из закона В естественном состоянии отсутствуют органы, кот. могли бы беспристрастно решать споры между людьми, осуществлять надлежащее наказание виновных в нарушении естественных законов. Все это порождает обстановку неуверенности, дестабилизирует обычную размеренную жизнь. Также минусом естественного состояния является то, что тот, кто осудил несправедливо кого-то, вряд ли будет настолько справедлив, чтобы осудить за это самого себя. В целях надежного обеспечения равенства, свободы, прав и  защиты личности и собственности люди соглашаются образовать политическое общество, учредить государство. Государство, по Локку, - это не демократия или какая-либо другая форма правления, а любое независимое сообщество. Локк особенно акцентирует момент согласия: “ Всякое мирное образование государства имело в своей основе согласие народа”.

Государство представляет собой совокупность людей, соединившихся в одно целое  и  установившие общий закон и создавшие судебную инстанцию, правомочную улаживать конфликты между ними и наказывать преступников. От всех прочих форм коллективности (семей, господских владений) государство отличается тем, что лишь оно воплощает политическую власть, т.е. право во имя общественного блага создавать законы для регулирования и сохранения собственности, а также право применять силу общества для исполнения этих законов и защиты государстваот нападения извне.

Целью деятельности государства, по Локку, должны быть охрана собственности и обеспечение гражданских интересов. Средствами, призванными содействовать осуществлению данной цели, Локк выбрал законность, разделение властей, оптимальную для нации форму правления, право народа на восстание в связи со злоупотреблениями властью. Суверенитет народа  значительнее суверенитета созданного им государства. Если большинство народа решает положить предел наглости нарушивших общественный договор правителей, то вооруженное народное восстание с целью вернуть государство на путь свободы, закона, движения к общему благу будет совершенно правомерным.  

Главная угроза свободы, считает Джон Локк, состоит в неразделенности власти, в ее сосредоточение в руках абсолютного монарха, который сам устанавливает законы и принуждает к их исполнению.
. На первое место Дж. Локк выдвигает законодательную власть

Целью закона является не уничтожение и не ограничение, а сохранение и расширение свободы. Как все иные политические установления, как само государство, позитивные законы создаются по воле и решению большинства. Локк поясняет, что все совершаемое каким-либо сообществом делается исключительно с одобрения входящих в него лиц. (Всякое такое образование должно двигаться в одном направлении, и необходимо, чтобы оно “двигалось туда, куда влечет его большая сила, которую составляет согласие большинства”. )

Разделение властей”, теория о соотношении властей в государстве, впервые выдвинута Дж. Локком и затем развитая Ш. Монтескье. Предполагается, что для правильного функционирования государства в нем должны существовать независимые друг от друга власти: законодательная, исполнительная, судебная. Разделение властей - это одна из основных черт современного правового государства.

Законодательныйорган избран и назначен народом, закон должен получить общественное одобрение, согласие большинства.  Власть созданного людьми законодательного органа никогда не может простираться далее, нежели это необходимо для общего блага. Исполнительную  власть может быть разделена с законодательной, но может быть и не разделена. Эта власть по сути включает в себя две – исполнительную, отвечающую за исполнение законов внутри государства, и федеративную, отвечающую за внешнюю безопасность. Первой место отводится власти законодательной как верховной (но не абсолютной) в стране. Вопрос о государственной форме, традиционный для европейской политической мысли со времен Аристотеля, тоже интересовал Локка. Правда, он не отдавал какого-то особого предпочтения ни одной из уже известных или могущих возникнуть форм правления; Для Локка важнее всего было, чтобы любая форма государства вырастала из общественного договора и добровольного согласия людей, чтобы она имела надлежащую “структуру правления” , охраняла естественные права и свободы индивида, заботилась об общем благе всех.

Форма правления зависит от того, у кого находиться верховная власть, которая является законодательной. В соответствии с этим  форма государства определяется тем, у кого находиться законодат. власть.

Формой правления  будет демократия, если законодат. власть находиться в руках самого общества, если зак. власть находиться в руках нескольких избранных лиц и их наследников или преемников, тогда это будет олигархия,  если же в руках одного лица, тогда это монархия, если в руках одного лица и его наследников, то это наследственная монархия,  если же власть передана ему пожизненно, а после его смерти право назначить преемника принадлежит большинству, то это выборная монархия. И в соответствии с этим сообщество может устанавливать сложные и смешанные формы правления.

(Локк участвовал в составлении первоучредительного государственного акта: по рекомендации Шефстбери он написал конституцию для Северной Каролины, к-рая в 1669г. была одобрена собранием народных представителей и вступила в силу.)

Локк полностью разделял идеи естественного права, общественного договора, народного суверенитета, неотчуждаемых свобод личности, сбалансированности властей, законности восстания против тирана.

(“Основной целью вступления людей в общество является стремление мирно и безопасно пользоваться своей собственностью, а основным орудием и средством для этого служат законы, установленные в этом общ-ве; первым и основным законом всех государств является установление законодательной власти; точно так же первым и основным естественным з-ном, к-рому должна подчиниться сама законодательная власть, является сохранение общ-ва и каждого члена общества”)


 



1. Контрольная работа на тему Організація та методологія наукових досліджень
2. Реферат Моделирование и прогнозирование катастрофических наводнений в Петербурге
3. Реферат на тему Fear Of Getting Sued Essay Research Paper
4. Реферат Общее представление о личности 2
5. Реферат Виробництво конструкцій і виробів для малоповерхневого будівництва з вторинних сировинних ресурсів
6. Реферат на тему Макроэкономические теории
7. Реферат на тему Socrates And The Self Defense Clause Essay
8. Реферат на тему Fossil Fuels Our Society
9. Биография Гладис Марин
10. Реферат Экспертные системы. Классификация экспертных систем. Разработка простейшей экспертной системы