Доклад

Доклад Развитие финансовой науки в России

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.1.2025





Российский Государственный Социальный Университет

Филиал в г.Пятигорске
ДОКЛАД

По дисциплине: «Финансы и Кредит»
На тему:

«Развитие  финансовой науки в России»
                                                                  Выполнила:

                                                                  Студентка 2 курса

         Специальности: «Менеджмент       организации»

                                            Мкртчян Марианна.

                                                          Преподаватель: Божко С.С.
г.Пятигорск, 2011г.

Развитие финансовой науки в России

В России развитие науки об управлении финансами имело свои особенности. Россия традиционно отставала от европейских стран. В немалой степени это было обусловлено относительно поздним (по сравнению с Западом) началом книгопечатания, которое в России датируется 1564 г., то есть 100 лет спустя с того момента, когда И. Гуттенберг впервые напечатал свою 42-строчную Библию. Тем не менее, некоторые общие идеи управления финансами, естественно, не с позиции государства, а в сугубо житейском плане, ставшие в дальнейшем универсальными, можно найти в известном произведении русской литературы ХVI в. — книге «Домострой».

В период феодальной раздробленности растет число городов и развиваются торговые связи. Однако основным источником обеспечения нужд земель и княжеств остается натуральное хозяйство. Объединение и укрепление Российского государства в ХIV—ХVII вв. стало периодом наиболее активного развития всех институтов государства и областей общественной жизни. Постепенный переход от натурального менового хозяйства к товарно-денежным отношениям, разделение государственной и царской собственности, формирование и развитие единой денежной системы, а также увеличение числа государственных потребностей, удовлетворявшихся за счет специальных сборов — натуральных и денежных рент, пошлин и податей, создали основу для формирования централизованного государства.

Первым русским автором сочинения в области финансов был И.С. Пересветов, живший при Иване Грозном. Он выступал за увеличение доходов казны с целью усиления военной мощи государства, централизацию его ресурсов и сокращение расходов на систему наместничества, отмену института мытарей. С ХVII в. до нас дошли работы Ю. Крижанича и Г. Котошихина.

Особенность развития финансовой науки в России в рамках классической теории финансов состояла в том, что она, во-первых, в течение продолжительного времени тесно корреспондировала с финансовым правом. При этом подавляющее большинство книг по финансовому праву и финансовой науке в содержательном плане в значительной степени дублировали друг друга. Во-вторых, в университетах тех лет не было специальных программ подготовки экономистов и финансистов — эти специальности готовились на юридических факультетах университетов.

В России на рубеже ХIХ—ХХ вв. наука о финансах преподается как правовая дисциплина, изучающая правовые нормы в области государственных доходов и расходов. Российский министр финансов С.Ю. Витте отмечал, что «с конца ХVII века под словом «финансы» стали понимать всю совокупность государственного имущества и вообще состояние всего государственного хозяйства. В смысле всей совокупности материальных средств, имеющихся в распоряжении государства — его доходов, расходов и долгов, — понимается это слово и теперь. Таким образом, точнее науку о финансах можно определить как науку о способах наилучшего удовлетворения материальных потребностей государства».

В России накануне революции 1917 г. существовали и успешно развивались два самостоятельных направления — анализ баланса (в рамках балансоведения) и финансовые вычисления.

Грянувшая революция внесла свой вклад в формирование финансовой науки. Последовавшее построение централизованно планируемой экономики привело к абсолютизации государственных финансов, а отдельные элементы управления финансами предприятий развивались в рамках бухгалтерского учета.

В 20-х гг. ХIХ в. финансы начинают трактоваться как отношения перераспределения общественного продукта и национального дохода (М.Г. Бронский, А.К. Шмидт, К.А. Шмелев). М.Г. Бронский писал, что при осуществлении товарно-денежных отношений финансовая система «занимается перераспределением национального дохода страны согласно целям и задачам экономической политики».

Советская финансовая наука, первоначально формируясь на работах своих предшественников, до начала 30-х гг. ХХ столетия поддерживала положения дореволюционной финансовой школы, которая видела принципиальное отличие финансового хозяйства от частного хозяйства в том, что финансы организуются государством.

Так, А.И. Буковецким в работе «Введение в финансовую науку» (1929 г.) были выдвинуты следующие положения теории финансов:

·                     финансы органически связаны с деятельностью государства;

·                     их характерной чертой является ограничение пределами государственной сферы;

·                     понятие финансов не распространяется на денежные отношения внутри предприятия, торговли и т.п.;

·                     финансы это не деньги, не ресурсы, а общественные отношения;

·                     финансовое хозяйство есть принудительное хозяйство: если исчезнет момент принуждения, то исчезнет и финансовое хозяйство.

В условиях государственной собственности на средства производства и плановой системы хозяйствования была разработана теория социалистических финансов (В.П. Дьяченко, А.М. Александров). В дальнейшем оформились основные концепции финансов — распределительная (Л.А. Дробозина, В.М. Родионова, Н.Г. Сычев, В.Г. Чантладзе и др.),  воспроизводственная (Д.А. Аллахвердян, П.С. Никольский, В.К. Сенчагов и др.)и императивная (Э.А. Вознесенский). В соответствии с императивной концепцией финансы обусловлены существованием государства, и это придает им императивную (государственно-властную) форму.

В конце 50-х гг. финансы стали рассматривать как экономические распределительные отношения (А.М. Александров, Д.А. Аллахвердян, В.П. Дьяченко, А.Г. Зверев, И.Д. Злобин).

Сегодня большинство авторов рассматривают финансы как экономическую категорию, выражающую реально существующие в обществе отношения (И.Т. Балабанов, О.В. Врублевская, Л.А. Дробозина, Д.С. Моляков, Л.П. Павлова, В.М. Родионова, М.В. Романовский, Б.М. Сабанти, В.К. Сенчагов).

При этом внимание уделяется не только государственным финансам как перераспределительным денежным отношениям, но и финансам хозяйствующих субъектов в новых рыночных условиях. С развитием рыночных отношений, акционерных (корпоративных) форм предпринимательства, сращиванием промышленного и банковского капитала, появлением разнообразных финансовых институтов, занимающихся аккумуляцией и перераспределением свободных денежных средств (финансовых посредников), термин «финансы» выходит за рамки его узкого понимания только как государственных (публичных) финансов. Соответственно сформировались и две относительно самостоятельные науки о финансах — наука о государственных финансах и наука о финансах предприятий, организаций, корпораций, то есть хозяйствующих субъектов (финансовый менеджмент).

В последнее время методологические основы финансового менеджмента включаются в учебники по теории финансов как относительно самостоятельное направление финансовой науки. В частности, указывается на то, что зарубежная школа финансового менеджмента начала складываться в связи с развитием корпоративной формы собственности как наиболее адекватной требованиям развития производительных сил, усилением роли финансового капитала и формированием фондового рынка. Управление капиталом становится отдельной функцией управления и выделяется в институциональной структуре капитала.

При этом влияние англо-американской школы все более активно сказывается на развитии финансовой науки в нашей стране.




Список литературы
1.   www.e-college.ru

2.                 www.rg.ru

3.   Т.М.Тимошина «Экономическая история России», учебное пособие, М. 1998г.

1. Реферат Этнографический туризм в Хабаровском крае
2. Реферат Футуристы 2
3. Сочинение на тему Проблема времени и пространства в романе МБулгакова Мастер и Маргарита
4. Реферат на тему Merchant
5. Реферат на тему Descriptive Portrait Of A Friend Essay Research
6. Реферат Маркетинговое исследование Восприятие бренда Nokia
7. Реферат на тему Aids Essay Research Paper IntroductionThe fate of
8. Реферат Коммерческие банки на современном этапе
9. Курсовая Организация муниципальной службы в условиях модернизации законодательства 25 ФЗ от 2032007г
10. Статья Решение иррациональных неравенств