Доклад

Доклад Вклад русской глубинки в дело победы

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024



Казанский Федеральный Университет

(Елабужский филиал)
Доклад
по Истории

на тему


«Вклад русской глубинки в дело победы (на примере села Урсаево Заинского района РТ)».
Выполнила:

студентка группы № 181

дневного отделения

психолого-педагогического факультета

специальность Психолог Педагог

Игнатьева А.А.

Руководитель:

Галяева З.И.
2011 год.

22 июня 1941 года гитлеровская Германия нарушила советско-германский договор о ненападении – ее армия без объявления войны вторглась на территорию СССР. Начиналась самая тяжелая и самая жестокая из всех пережитых нашей Родиной войн. Практически четыре долгих года шла Великая Отечественная война. В которой, каждый работоспособный житель нашей страны старался внести свою лепту приближения светлого дня победы.

Не исключением является и село Урсаево Заинского района РТ. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло 362 человека, 114 воинов не вернулось. Из некоторых семей уходило по 3-4 человека.

Тем, кто оставался, тоже приходилось нелегко. Техники не хватало, все делали вручную. Женщины пешком ходили на железнодорожную станцию и оттуда на себе в мешках несли семена. В тяжелых условиях, не доедая и недосыпая, трудились рабочие, колхозники, интеллигенция. Женщины и подростки сменяли тех, кто уходил на фронт.

На данный момент в селе осталось лишь два ветерана Тимофеев Алексей Зиновьевич и Калашников Артемий Васильевич.

Тимофеев Алексей Зиновьевич

Родился он 9 октября 1920 года. В селе Урсаево.

В шесть месяцев остался без отца, в 12 лет без матери. Мальчик, оставшийся сиротой, но имевший еще сестер и братишку, рано повзрослел. Нужно было кормить их, поэтому Алексей Зиновьевич пошел на работу. Для того чтобы зарабатывать на хлеб. Чтобы найти любовь 20-ти летний юноша женился на односельчанке Ольге. Потом началась война…

15 апреля 1941 года его призвали на срочную службу в армию,- рассказывал ветеран. Его обучили на водителя танкетки «Комсомолец». С самого первого дня войны попал в отдельный противотанковый 96 батальон. В котором спустя время оказался во фронтовой зоне. 17 июня их подняли по тревоге и отправили в сторону польской границы. Когда они спрашивали: «Куда мы едем?», им отвечали «В передовой лагерь, скоро обратно». 21 июня у реки Пруд заняли огненную точку. Утром вылетел самолет и начал бомбить их позиции. Позже они увидели гражданских людей, которые бежали по мосту. Они и сказали, что началась война. Мост взорвали. И там, остались, не успевшие пройти, беспомощные старики, женщины и дети. Их было очень жаль.

В первый день войны каждый взрыв вызывал страх и тревогу. Нужно было быть очень осмотрительным. 22 июня его ранило осколком, и он попал в госпиталь. И даже там не было покоя. Каждый день взрывались снаряды и бомбили сверху самолеты. Пришел приказ перевести всех больных в Красноярск. По дороге в другой город, их обстреливали «Мессершмитты». После госпиталя он вернулся домой, к любой жене.

Затем учился на подкопщика в Суслонгерском лагере. После учебы вернулся на фронт. В 1942 году участвовал в блокаде Ленинграда, которая длилась 900 дней. У Синявских высот бойца снова ранило. Госпиталь и снова на передовую. Во время боев под Ленинградом его ранило в третий раз. Ранило очень тяжело. Он полз по полю сражения, под градом пуль и снарядов в которых находились товарищи. Они перевязали, ему все раны посоветовали, отползти более в безопасное место, где могли его забрать санитары. Алексей Зиновьевич опять пополз. Было страшно. Раненому удалось добраться до дороги, где его увидели и подобрали два солдата из другой части. Они были на лошади и привезли его раненого в бинтах в санитарный пункт.

Здесь ему обработали раны, перевязали. Но нужно было оперировать… Алексею Зиновьевичу дали выпить водки, какой-то другой жидкостью сделали анестезию. После этого он уже ничего не помнит…

Из Ленинграда раненый попал в Пермь в военный госпиталь, оттуда через полгода его комиссовали. Вернулся домой в родное село инвалидом. Рана заживала долгих 4 года.

До войны он сеял, пахал и жал на тракторе. Его поставили бригадиром тракторной бригады. В военные годы за руль трактора садились девушки, выполняя всю мужскую работу. Было трудно. Алексей Зиновьевич всегда подсказывал и помогал им. Работал замом председателя колхоза, учетчиком, бригадиром, заведующим складом и механизатором. Трудился до 66 лет, состоял в ревизионной комиссии до 70 лет.

У Алексея Зиновьевича 6 детей. Двоих уже нет в живых и еще двое инвалиды. Полгода назад он потерял свою жену, которая не дожила полгода до 70 летия совместной жизни. В 1953 году построил дом, в котором до сих пор и живет. И напоследок он сказал: «Не дай Дог никому испытать ужасы войны, которые пришлось на нашу долю. Пусть во всем мире будет мир».


Калашников Артемий Васильевич

Родился 30 августа 1924 году.

Демобилизирован лишь на третий год после салюта Победы. Дослуживал в обычных войсках.

1942 года началась война и для Артемия Васильевича, когда ему было 18 лет.

15 сентября 1942 года был отправлен в Суслонгский лагерь, расположенный в Марийской АССР. Этот лагерь был овеян недоброй славой. Люди здесь умирали от холода, от голода. Жили в землянках, сами готовили дрова. Кормили плохо, одолевали вши. А после обучения, попал в самое пекло войны – Сражение на Орловско-Курской дуге.

5 июня 1943 года была самая сложная обстановка в ходе Великой Отечественной войны.

Во время боевых действий его ранило сквозным пулевым ранением в правое предплечье, попал в госпиталь. Пролежал там 3 месяца – и снова вернулся в пекло войны.

В часы затишья они вели разговоры о будущей жизни. Вспоминали о прошлой, о родном доме, о любимой девушке или жене, о родителях. О том, где лучше речка, лес. Но это было все так далеко, и казалось выдуманной историей.

Самым лучшим его напоминанием о доме являлось письмо в форме треугольника. Это письмо ему прислали его родственники. Он перечитывал его десятки раз.

Артемий Васильевич прошел Украину. Молдавию, а потом еще и Румынию, Венгрию, Австрию. В последней стране отпраздновал день Победы.

До этого было еще ранение в руку. До демобилизации служил, в 1947 году служил, в военной части на территории Украины.

Имеет награды: «Медаль за отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией». «Орден славы 3 степени».

После войны работал в колхозе. Убирал хлеб. Был назначен бригадным заведующим фермой. Работал агрономом. Позже был назначен председателем «Хлебороб».

В 1948 году женился на односельчанке Анастасии Федотовне.

В 1950 году уехал в Казань учится на агронома, вернувшись, работал в колхозе.

Познакомились они на вечерних посиделках и больше не расставались. У них родились две дочери и сын. Страшным ударом судьбы для фронтовика стала смерть сына. И жена заболела сильно. Сейчас у них 3 внука, 3 внучки, правнук и правнучка.

Он говорит: «Пусть их будущее будет счастливым и мирным».

Этот год богат юбилеями. 30 октября Артемию Васильевичу исполнится 85лет, а 18 ноября и его жене исполнится столько же. В прошлом году они отметили бриллиантовую дату свадьбы – 60 лет.
Прошло более полувека, пройдут новые десятилетия, сменится не одно поколение, но память о Великой Победе и несгибаемых тружениках фронта и тыла – подлинных творцах этой Победы будет жить вечно.

1. Реферат на тему Amiri Baraka Online Poems Essay Research Paper
2. Реферат Законодательная власть
3. Курсовая на тему Аудит учета заемного капитала
4. Реферат на тему Injection Techniques Essay Research Paper Injection Techniqes
5. Реферат История костюма и моды Древнего Египта
6. Реферат на тему Правила хорошего текста
7. Биография на тему Царица Тамара
8. Реферат на тему Акмеизм как литературное направление
9. Курсовая Дифференциация доходов населения 2
10. Реферат на тему The Cell Essay Research Paper The CellWhat