Доклад

Доклад Инфляция в России и формы ее проявления 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.12.2024



Федеральное агенство по образованию.

Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

(Красноярский филиал)
Доклад на тему:

«Инфляция в России и формы ее проявления»


Выполнила: студентка группы Кр-Дэф901

Рыбель Наталья

ИНФЛЯЦИЯ: СУТЬ, ПРИЧИНЫ
Инфляцией называют устойчивый рост цен, из-за которого, в конечном счёте, обесцениваются деньги, доходы и сбережения населения. Инфляция — денежное явление, связанное с чрезмерным по сравнению с предложением товаров выпуском в обращение денег. Это увеличение денег возникает по разным причинам. И первая из них — рост доходов населения, не подкрепляемый соответствующим увеличением производства товаров. Так появляется избыточный спрос, толкающий к росту цен. В этом случае принято говорить об «инфляции спроса».Инфляцию вызывает и увеличение издержек, влекущее за собой опережающий рост цен на некоторые товары или услуги естественных монополий, например на коммунальные услуги. Тогда говорят об «инфляции издержек». Инфляция способна принимать разные формы. В регулируемой экономике, прежде всего плановой, командной, когда цены фиксированы, она может носить скрытый характер. Её спутниками становятся дефицит многих продуктов, всплеск теневой торговли, резкое увеличение цен на рынках и т.п. Однако отмена такого регулирования нередко порождает «галопирующую инфляцию» с бешеным ростом цен. Она возникает из-за огромного «денежного навеса», иначе говоря — расхождения между наличной денежной массой и недостаточным количеством товаров. Инфляция иногда выражается и в сравнительно медленном, почти незаметном росте цен — её называют ползучей. Последствия такой инфляции в долговременном измерении оказывают весьма вредное влияние на состояние денежной системы и благосостояние населения.

ИНФЛЯЦИЯ В РОССИИ И ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

Многие полагают, что в советские времена, вплоть до начала реформ 90-х годов минувшего века, роста цен, а значит, и инфляции в России не существовало вообще. На самом деле инфляционный процесс развивался — тихо и скрытно. Инфляция носила подавленный характер. По некоторым данным, ежегодный темп роста цен в 80-е годы составлял 1,5%. Вскоре на прилавках магазинов продукты питания почти исчезли. Во многих городах появилась своеобразная карточная система — талоны, продуктовые заказы. Деньги мало что значили, на них почти нечего было купить.

Переход в 90-е годы к экономическим реформам — а они начались с либерализации цен в обстановке всеобщего дефицита и развала производства — сделал инфляцию открытой и поистине «разбойной». «Денежный навес» (то есть разрыв между массой денег, вброшенных в обращение, и объёмом товарной продукции), вскрывшийся в этих условиях, рухнул. Инфляция приобрела катастрофические масштабы. Только за 1992 год цены выросли в 26 раз, а в следующем — ещё в 10. Принятые меры (прежде всего, резкое ужесточение денежно-кредитной политики) привели к тому, что к 2000 году инфляция начала ослабевать. Годовой прирост потребительских цен в 2002 году составил 15,1%, в 2003-м — 12%, в 2004-м — 11,7%, в 2005-м — 10,9%, в 2006-м — 8,2%. На 2007 год планировали довести инфляцию до 6—7%, а в 2008 году — до 4—5,5%. И вдруг осень 2007 года дала неожиданную вспышку роста цен, опрокинувшую все прогнозы. Правительство вынуждено было пойти на чрезвычайные административные меры по замораживанию цен на социально значимые продукты — на шесть видов продовольствия.

Только за один месяц, октябрь 2007 года, потребительские цены выросли на 1,6%, а на продовольствие — в среднем на 3,3%. Некоторые продукты питания успели подорожать ещё до замораживания цен особенно сильно: цены на подсолнечное масло выросли с июля по октябрь на 60%, на сливочное масло, молоко и молочные продукты — на 50%, Темп инфляции в целом за 2007 год составил, по официальным данным, 12%.

Подобное увеличение денег в обращении происходило и происходит по многим причинам, в том числе и благодаря серьёзной социальной политике государства, направленной на повышение доходов населения, у которого начинает расти и спрос. Многие российские экономисты видят в этом главную причину развития инфляции в стране.

В развитии инфляционного механизма в нашей стране важную роль играет так называемая несбалансированная продовольственная проблема. Речь, прежде всего, о дефиците продовольственных товаров. Образовался огромный разрыв между спросом и предложением. Этот разрыв восполняет импорт, имеющий, к сожалению, тенденцию к увеличению. Большинство продукции, входящей в рацион питания россиян, ввозится из-за рубежа. Значение импорта противоречиво. С одной стороны, он возмещает недостающее продовольствие и тем решает важные социально-экономические задачи, но, с другой — вытесняет с рынка отечественного производителя. Зачастую это происходит потому, что импортная продукция дешевле отечественной.

Наиболее сильное воздействие аграрная инфляция оказала на зерновые культуры, растительное масло и молочные продукты. А рост импортных цен на эту продукцию в свою очередь повлиял на ускорение нашей внутренней инфляции осенью 2007 года (её часто называют импортируемой инфляцией). Но бывает и так: меры нашего правительства — квоты и ограничивающие пошлины, направленные на сдерживание импорта некоторых видов продукции (прежде всего животноводческой, чтобы создать более благоприятные условия для развития отечественного производства), — на деле подстёгивают рост цен.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Бороться с инфляцией, как показывает опыт развитых стран и наш собственный, необычайно трудно.

Метод замораживание цен, который когда-то был применен нашей страной, может помочь лишь на короткое время. Он вскоре отзовётся ростом дефицита определённых товаров и ещё более усугубит инфляцию. Вариант сокращения социальных расходов, рост которых, по мнению некоторых экспертов, виновен в современной инфляции, исключён. Эти расходы на самом деле не настолько велики, как их изображают наши антиинфляционисты. Причину нынешнего ускорения роста цен всё же следует искать в области реальных факторов, о которых уже говорилось. Особого внимания со стороны государства заслуживает сельское хозяйство. Государство во всех развитых странах в тех или иных формах и масштабах опекает сельскохозяйственного производителя. В России он оказался брошенным на произвол судьбы. И здесь особенно важной представляется принятая правительством программа по развитию аграрно-промышленного комплекса (АПК). Программа включает три направления: ускоренное развитие животноводства; стимулирование развития малых форм хозяйствования; обеспечение доступным жильём молодых специалистов (и их семей) на селе. Проект нацелен на увеличение финансовой поддержки сельского хозяйства, причём не с помощью прямых государственных инвестиций (когда возникает большая угроза прямого разворовывания денег либо их нецелевого или неэффективного использования), а на основе чисто рыночных методов — расширения кредитования и субсидирования процентных ставок. Предпочтение отдано развитию наиболее крепких и эффективных хозяйств, которые способны быстро поднять свой технический уровень и увеличить количество товарной продукции.

Итак, в настоящее время инфляция - один из самых болезненных и опасных

процессов, негативно воздействующих на финансы, денежную и экономическую

систему в целом. Инфляция означает не только снижение покупательной

способности денег, она подрывает возможности хозяйственного регулирования,

сводит на нет усилия по проведению структурных преобразований. В России на данный момент - не очень утешительная статистика. Следует отметить очень высокие темпы роста цен на коммунальные услуги и жилье, на транспорт, связь и бензин — они значительно превысили средний темп роста потребительских цен. Например, стоимость электроэнергии в целом по России увеличилась на 15%, а на коммунальные услуги — на 18—20%. Растут цены и на газ. Также, как отмечалось выше высока инфляция на сельскохозяйственную продукцию. Полагать, что с инфляцией можно покончить раз и навсегда – наивная ошибка. Её можно свести к минимуму, например к 2—3%. И к этому нашей стране нужно стремиться

Список источников:

  1. http://www.nkj.ru

  2. http://www.mirovoy-crisis.ru

  3. http://www.nuru.ru


Борьба с инфляцией в России

В течение последних шести лет Центробанк вместе с Министерством финансов России активно проводил политику сдерживания цен, которая основывалась на принципах «стерилизации». Другими словами, она состояла из рублевых заимствований денежных средств из обращения для сокращения ликвидности и последовательном искусственном снижении курса доллара на внутреннем рынке.

Прогнозы по инфляции на 2009 год

Сегодня мы видим, что подобные меры не принесли ожидаемого результата, а уровень инфляции в России бьет очередные рекорды. Если еще два года назад, инфляция в 2009 году прогнозировалась на уровне 4,8-5%, то сегодня о перспективах инфляции в России на 2009 год, эксперты говорят, что возможно она достигнет 18 %, а может и больше. Нельзя не учитывать и того, что процесс развития инфляции в 2009 году проходит в условиях мирового финансового кризиса. А кризис, по оценкам специалистов, максимально скажется на экономике России только в середине года, и его последствия пока неясны.

Среди сдерживающих мер, прежде всего, отметим роль Стабилизационного фонда. Его величина сегодня составляет почти 4 трлн рублей. Уже много лет ведутся дискуссии на тему: до каких пор следует увеличивать этот «мешок» с деньгами и не пора ли его потратить тем или иным образом? У противников такого рода трат два основных аргумента. Первый. Основное назначение фонда — создание «подушки безопасности» на случай резкого падения цен на нефть и возникновения кризисной ситуации в стране. Второй довод не менее важен: опасность разгула инфляции вследствие резкого увеличения денежного предложения. (Ту же роль выполняет и бюджетный профицит, то есть превышение государственных доходов над расходами, — более 7% ВВП.)

В последнее время верх взяли доводы тех, кто полагает, что пора часть накопленных средств использовать для развития важных отраслей экономики, прежде всего её инфраструктуры. Принято решение с февраля 2008 года разделить Стабфонд на Резервный (в размере 10% ВВП) и Фонд национального благосостояния. Согласно данным, озвученным министром финансов А. Кудриным, Внешэкономбанк в 2007 году уже получил на цели развития 180 млрд рублей, Российская корпорация нанотехнологий — 130 млрд рублей и Фонд содействия реформированию ЖКХ — 240 млрд рублей.

1. Курсовая Разработка программного комплекса решения математической задачи численными методами
2. Реферат на тему Apparent Mental Illness In A S Essay
3. Реферат на тему Comparison Of 70S And 90S Punk Essay
4. Реферат на тему Bolivia Essay Research Paper If you don
5. Реферат на тему Методика прогноза лесной пожарной опасности
6. Реферат Системне програмування і операційні системи
7. Диплом на тему Монтаж и техническое обслуживание аппарата для отопления и горячего водоснабжения АОГВМ-10В службы
8. Доклад Пассивное курение
9. Книга Развитие капитализма в России
10. Реферат на тему The Effects The Great Depression Had On