Доклад

Доклад на тему Храмы Крыма

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-01-23

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024


ХРАМЫ КРЫМА

Введение
В течение сотен тысяч лет в Крыму сменяли друг друга племена и народы, возникали и исчезали государства. История полуострова насыщена событиями, его земля хранит памятники многих культур. Следовательно, на территории Крымского полуострова возникало множество святынь самых различных вер. Здесь были мечети, языческие святилища, православные и католические храмы. А так же различные монастыри.
Некоторые из храмов восстановлены или восстанавливаются, а некоторые так пока и остались руинами, которые хранят в себе историю различных народов и культур.

1.Чуфут-Кале
Мавзолей Джаныке-ханым
Перед воротами Орта-капу на Чуфут-Кале возвышается центрическое  восьмигранное сооружение под черепичной крышей. Со стороны привратной площади к нему пристроен резной портал, образованный  пилонами, перекрытыми массивной аркой. Погребальные сооружения  такой конструкции — мавзолеи — в Крыму появились в XIV в. Их архитектура сложилась в малоазиатских княжествах, основанных турками-сельджуками на территориях, отнятых в XI—XII вв. у Византии. На крымско-татарском языке они назывались «дюрбе», или «дурбе». Арабская надпись, украшающая мраморное надгробие в мавзолее, гласит: «Это гробница знаменитой государыни Джаныке-Ханым, дочери Тохтамыш-хана».
Того самого золотоордынского хана Тохтамыша, который через два года после Куликовской битвы привел огромное войско под стены града Дмитрия Донского.
Мавзолеи вызывает немало вопросов. Удивляет его хорошее состояние — ведь окружающие постройки лежат в руинах. Сохранил ли он первозданный вид? Есть ли хоть малая доля истины в поэтических легендах, посвященных «государыне Джанике-Ханым»? В одной из них Джаныке-ханым — юная прекрасная девушка — жертвует собой ради спасения родного города, осажденного врагами, в другой — она гибнет вместе с возлюбленным, не покорившись жестокой воле родителей.
Прекрасный знаток истории Крыма А.Л. Бертье-Делагард в статье, посвященной древностям Чуфут-кале, вышедшей в 1920 г., писал о героине легенд: «С ее именем (Джаныке-ханым. — Авт.) связано несколько вздорных, мнимо народных рассказов, но точного исторического о ней ничего не известно».
Однако внимательное чтение сочинений мусульманских авторов XV в. убеждает, что Джаныке-ханым достаточно известная фигура не только в истории Крыма, но и Золотой Орды.
Перед человеком, входившим в город через открытые ворота, прежде всего открывалось величественное купольное здание мечети, расположенной на стыке Кенасской и Средней улиц, и лишь подойдя к нему, можно было справа на пригорке увидеть кырк-оркский «Тадж-махал» —дюрбе «великой государыни». Несомненно, что мечеть была гордостью мусульманской общины города, главным храмом Крымского ханства. Турецкий путешественник Эвлия Челеби застал мечеть уже закрытой, так как татары-мусульмане к этому времени покинули крепость, оставив ее караимам. Над входом он прочел и записал надпись-хронограмму, высеченную шрифтом джели: «Эту благословенную мечеть построил в 859 году (1455 г.) великий султан и высокий хакан, господин над царями арабскими и адзевшскими Хаджи-Гирей-хан, сын Гияз-ад-дин хана сына Эртогмаза. Да одарит его Аллах длительным существованием».
В 1928 г. руины мечети были раскопаны археологами. Одной из важнейших находок года стал фрагмент плиты с арабской надписью, прочитанной ученым-эпиграфистом О. Акчокраклы. Сохранившийся отрывок текста гласил: «Хаджи-Гирей, сын Гияз-ад-дина». Описание Эвлии Челеби исследователям тогда еще не было известно. Фрагмент надписи с датой 1346г. считался доказательством того, что мечеть построена в это время, а Хаджи-Гирей предполагался строителем медресе при ней. Однако сейчас уже очевидно, что первый крымский хан всерьез занялся именно мечетью, придав ей соответствующее столичному городу великолепие. Реконструкция древнего здания была столь существенной, а лесть вельмож столь беспредельной, что в парадной надписи над входом в храм Хаджи-Гирей был назван ее строителем. Примеры такого рода «неточностей» в строительных надписях не редкость.
Здание мечети — в плане четырехугольное (13,8 х 10,65м по наружному обводу, 12,0 х 8,85 — по внутреннему). Толщина стен — 0,65м. Кладка бутовая с использованием тесаного камня. Вход с западной стороны. Слева от входа находился минарет, от которого еще в 20-е гг.- сохранялись следы винтовой лестницы и фрагмента балкончика — шафоре, а в южной стене — основание михраба, перекрывавшегося сталактитовым сводом. Внутренний объем здания делился на три части рядами колонн со сталактитовыми капителями.
2. Сурб-Хач
Особое место среди всех крымских армянских монастырей занимал Сурб-Хач, несколько не похожий на другие. Он до сих пор возвышается над остатками своих садов, террасами, зарастающими лесом, «являя собой скорее вид неприступной крепости, нежели мирной обители».
Этот монастырь, основанный (согласно надписи на барабане его церкви) еще в 1338 г. в Старом Крыму, надолго пережил остальные. В XVI—XVIII вв. он стал главной святыней крымских ярмян, да и для коренной закавказской Армении приобрел и сохраняет известное историческое значение.
В настоящее время началось его систематическое и детальное изучение, сопутствующее реставрации этого выдающегося памятника.
Сурб-Хач, или в переводе «Святой Крест», — не только усадьба монастыря, т. е. группа собственно монастырских сооружений вокруг  церкви «Святого Знамения».
Так называлась у армян и вся гора, в отрогах которой расположен монастырь. Примерно в километре от усадьбы монастыря дорога выбирается из густого мелколесья на правый край оврага, в густую тень больших развесистых деревьев, и выпрямляется как стрела.
Над дорогой возвышается трехэтажное здание монастырской трапезной и примыкающих к ней помещений. В нижнем, цокольном этаже, отделенном от второго узким поясом из нескольких рядов плоских кирпичей (плинф), между огромными, грубо обработанными глыбами чернеют вертикальные щели, обрамленные тесаным камнем.
Это окна монастырского подвала, похожие на крепостные бойницы. Во втором этаже сравнительно недавно, в 60-х годах прошлого века, пробит ряд обычных продолговатых окон с оштукатуренными откосами.
Несколько пониже — заделанные бутовым камнем проемы прежних окон; более узких и вытянутых, с резными наличниками из желтовато-белого известняка. Третий этаж был построен в тех же 60-х годах из пиленого камня. Здесь, в третьем этаже, — просторные окна и маленький балкон на железных консолях, висящий над дорогой и ущельем.
За углом длинного здания открывается выложенный булыжником двор. Единственное его ограждение — лес, деревья по крутым склонам горы Святого Креста.
Посреди двора — колодец с чистой и свежей родниковой водой, а между ним и собственно монастырскими корпусами вытянулось одноэтажное здание монастырской гостиницы, отделенной от двора высокой подпорной стеной и густо заросшей деревьями и сиренью.
Здание гостиницы, построенное в прошлом веке (скорое всего в 60-х годах), во время Великой Отечественной войны было разрушено до основания Восстановлено почти в прежнем виде по фотографиям и рисункам.
Ниже двора спускаются по оврагу еще четыре террасы с бутовыми подпорными стенами. На верхней и самой узкой из них — фонтан. Расположился он в плоской неглубокой нише под килевидной аркой из тесаных камней, плотно пригнанных друг к другу.
В 70-ых годах исчезла (была кем-то похищена) небольшая посвятительная плита из проконнесского мрамора, которая не только украшала его, но и могла бы послужить для уточнения даты. Утрата вдвойне прискорбная, если учесть, что плита не была опубликована. На ней изображены два ангела, возносящие канфар — богослужебный сосуд, из которого выступает латинской формы крест; под чашей — шлемовидное изображение клобука (головной убор), а по сторонам его облака. Из архитектуры самого фонтана, содержания и стиля изображений на плите (фотография ее сохранилась) ясно, что это сооружение конца XVIII — начала XIX в. Подобные фонтаны часто встречаются и в самой Армении.
Церковь Святого Знамения возвышается справа от входа в атриум; слева — восточный фасад трапезной, с этой стороны двухэтажной, а прямо — высокая, точно крепостная стена, глухая монастырская ограда с маленькой, почти незаметной (едва ли не потайной) калиткой, ныне замурованной за ненадобностью.
Сходство с крепостью придает монастырю и высокая башня, вырастающая над папертью и атриумом из правого (т.е. юго-западного) угла гавита — так называется в армянском храме притвор (сени, вестибюль).
Башня — простая прямоугольная призма с односкатной кровлей—вполне могла бы использоваться в качестве сторожевой. В прошлом, когда не подступал со всех сторон лес, отсюда открывался вид на часть монастырской дороги, на Старокрымскую долину. Однако назначение башни было мирное — служила она главным образом колокольней.
За монастырской оградой вода изливалась в глубокий, обложенный камнем колодец; оттуда по гончарным трубам, заложенным глубоко в земле, скрыто текла под дорогой и попадала на третью террасу, где ее использовали для полива сада и огорода.
Как видим, в пределах монастыря вода непрерывно струилась, тихо журчала, неся прохладу, радуя слух, но при этом ни одна ее капля не пропадала без пользы. Вот истинно армянская черта характера: поэзия и склонность к одухотвореннейшей эстетике.
3. Партенитская базилика
Недалеко от столовой № 2 санатория "Крым" в пгт. Партенит в тени кипарисов возведена каменная памятная стела. На этом месте в средние века стояла трехнефная трехапсидная Партенитская базилика. Ее возвели у старинной бойкой дороги из Партенита к нынешнему Артекскому перевалу в Гурзуфскую котловину на искусственной террасе на крутом склоне Аюдага. Это место было удобно еще и тем, что отсюда недалеко до укрепленного монастыря на юго-восточном склоне горы, центра Готской епархии.
Построена базилика во второй половине VIII в., к XVIII в. полностью разрушилась. В 60-е годы XIX в. при прокладке дороги из Партенита к нынешнему Артекскому перевалу наткнулись на каменную стену крупной постройки. Поначалу ее приняли за "остатки водопровода" и тотчас стали разбирать на камень для укрепления стенки дороги. За короткое время было вы везено около 200 подвод камня, что свидетельствовало о крупном размере постройки. Были обнаружены отлично тесаные штучные камни, мозаичные плиты, декоративная черепица, и тогда стало ясно, что дорога вскрыла часть базилики. Только после этого прекратилось ее уничтожение, а в 1871 г. провели первые археологические раскопки.
По-настоящему базилика раскопана и изучена известным археологом Н.И. Репниковым в начале XX века. Она оказалась крупным сооружением длиной 19,5 м и шириной 14,5 м со стенами толщиной 0,9 — 1,0 м, с трех сторон окруженным галереей. Храм таких размеров вмещал 100 — 120 человек. Фундамент выложен из тесаных блоков мшанкового известняка, добытых в каменоломне в устье р. Черной у окраины нынешнего Севастополя. Кстати, Партенитская базилика — единственный храм на Южном берегу, в строительстве которого использован этот интересный камень. Средний неф отделен от боковых рядами из пяти квадратных столбов из великолепно отесанного известняка. Крыша базилики была покрыта черепицей.
Мозаичный пол базилики, по словам очевидцев раскопок, был оригинальным и привлекательным. Он выложен квадратными и ромбическими плитками отлично обожженной красной и желтой черепицы, зеленовато-бурого песчаника, голубовато-серого мрамора, какого-то светлого природного материала, принятого Н.И. Репниковым за полевой шпат. Сложная композиция мозаики основана на чередовании плиток в ряду: в обычном и косом шахматном порядке, в "елочку" и другими способами. Особенно красива вымостка юго-восточного нефа из больших квадратных плит "полевого шпата", оттененных по краям каймой из квадратов красной и желтой черепицы размером 8 х х 8 х 3 см. Длина квадратов вместе с каймой 65 см.
Византийская архитектура Партенитской базилики упрощена. Классические легкие круглые колонны заменены массивными квадратными, дробящими внутреннее пространство храма. В Партенитской базилике по сравнению с классической византийской архитектурой V — VI вв. явно выражено стремление к архитектурному аскетизму. В 787 г. после подавления антихазарского восстания, вождем которого был епископ Иоанн Готский (его резиденцией был укрепленный монастырь на Аюдаге), поселения, храмы и церкви Таврики были разгромлены и среди них Партенитская базилика.
Понадобилось более шести столетий, чтобы восстановить базилику. В начале XV в. на древний фундамент нарастили стены. Они, сложены из блоков различных горных пород, аккуратно подогнанных друг к другу и связанных известковым раствором иного качества. В центральном нефе проходила религиозная служба, боковые нефы и галерея стали хозяйственными и жилыми помещениями.
Любопытно лаконичное сообщение Н.И. Репникова о том, что в стене южного нефа обнаружена мраморная гробница с дном, выложенным красной черепицей. Гробница оказалась пустой, без костей и каких-либо предметов. Возможно, что в ней был захоронен Иоанн Готский, умерший в Амастриде в Малой Азии, а затем перезахороненный в Партените. Но не исключено, что это был кенотаф (символическое погребение человека, умершего на чужбине).
Перестроенная базилика просуществовала до 1475 г., когда Турция завоевала Крым. Храм вновь был разрушен и сожжен. Несмотря на захват турками Южного берега население Таврики осталось христианским, и верующие восстановили базилику в XVI веке. Расчистили центральный неф и впритык со старыми стенами сложили новые из местного нетесаного камня для небольшой убогой часовни с деревянной кровлей. Пол вымостили плитами песчаника. Бедность храма и незначительные размеры свидетельствуют о том, что прихожане были бедными, да и число их уменьшилось. В конце XVII в. базилика приходит в запустение, а в XVIII в. полностью разрушается.
При строительстве санатория "Крым" остатки базилики оказались на территории здравницы и, чтобы избежать безвозвратного уничтожения, были законсервированы под толстым слоем земли.
В 1996 г. на предполагаемом месте захоронения Иоанна Готского был установлен памятник с надписью: "Здесь погребен преподобный Иоанн, епископ Готфской епархии в Крыму, борец с иконоборческой ересью, предводитель антихазарского восстания. Умер около 790 года. Родившись и возросши, он выбрал себе жизнь подвижническую с самой колыбели, словом и делом совершив всякую добродетель".
4. Базилики Херсонеса
Не позднее VI в. н.э. в Херсонесе начинается строительство христианских храмов. Поначалу Большинство церквей строились в форме базилики – вытянутого в длину помещения, разделенного рядами колонн на продолговатые части, к которому с восточной стороны пристраивалась сводчатая ниша (апсида) с алтарем и престолом. Базилики украшали роскошными мозаичными полами, перекрытия опирались на мраморные  колонны, мрамором же отделывали дверные проемы, пороги и другие элементы конструкции. Церкви возводились видных местах -  центре города, на горе, а также вдоль морского берега.

Вывод
Итак все вышеназванные храмы и монастыри всего лишь малая часть всех святынь Крыма. Но эта малая часть уже показывает различие и разнообразие культур и народов, когда-либо живших или посещавших Крым. Все оставили хотя бы маленький след на Крымской земле. Все эти следы пускай и разных народов, возможно даже далеких для нас, должны быть не менее священны и не забыты.

1. Реферат на тему Burrial At The Ornanas Essay Research Paper
2. Реферат Изменение в балансе под влиянием хозяйственных операций
3. Курсовая на тему Реабилитация больных с травмами голеностопного сустава
4. Статья Допечатная подготовка публикаций
5. Курсовая на тему Анализ финансового состояния предприятия
6. Реферат на тему Family Values Essay Research Paper Family ValuesThroughout
7. Реферат Список столиц государств мира
8. Сочинение на тему Сияло солнце Александра
9. Реферат на тему Характеристика современных средств обучения и технического оснащения классов в современной школе
10. Реферат на тему Dna Essay Research Paper Deoxyribonucleic Acid 2