Доклад

Доклад на тему Счета бухгалтерского учета

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-04-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025


На каждом предприятии (организации) ежедневно совершается большое количество хозяйственных операций, которые в конечном итоге отражаются в бухгалтерском балансе. Баланс составляется на 1-е число месяца (квартала, года), поэтому с помощью него нельзя повседневно следить за изменениями, происходящими в составе имущества, обязательств предприятия (организации), источников их формирования. Для текущего учета и контроля используется система счетов бухгалтерского учета.

Счет бухгалтерского учета - это способ группировки, текущего контроля и отражения хозяйственных операций, которые совершаются с Имуществом, источниками его формирования, хозяйственными процессами. Счет - это также накопитель информации, которая затем обобщается и используется для составления различных сводных показателей и отчетности.

По внешнему виду счет представляет собой таблицу, состоящую из двух частей. В начале таблицы дается название счета - наименование объекта учета. Например, счет "Материалы (10)", счет "Уставный капитал (85)", счет "Основное производство" и т. д.

 Дт 10 (А) Кт Дт 85 (П) Кт

Сн=62000 Сн=60000

46800 25000

Об.Д=46800 Об.К=0 25000

Ск=108800 Об.Д=50000 Об.К=0

Ск=10000

На счетах отражают хозяйственные операции как в количественном, так и в стоимостном выражении.

Левая часть счета называется дебетом (сокращенно Д-т), а правая часть - кредитом (сокращенно К-т). Следовательно, "дебет" и "кредит" счета соответствуют его сторонам.

Для обозначения остатков на счетах бухгалтерского учета пользуются термином "сальдо" (остаток счета). Обычно сальдо на начало проведения операции (на начало отчетного периода) обозначается как Сн, а остаток на конец проведения операций (на конец отчетного периода) - Ск .

Для отражения хозяйственных операций на счетах необходимо документальное подтверждение, в качестве которого могут быть бумажные первичные документы, машинные носители, дискеты и т. п., причем любой из них должен иметь юридическую силу.

В соответствии с балансом все счета бухгалтерского учета делятся на активные и пассивные и активно-пассивные.

Активные - это счета бухгалтерского учета, на которых учитываются различные виды имущества, их наличие, состав, движение. Например, счет "Основные средства (01)", счет "Материалы (10)", счет "Касса (50)", счет "Валютный счет (52)" и т. д. На активных счетах остатки (сальдо) только дебетовые.

Таким образом, по активному счету отражаются:

по дебетовой стороне счета - остатки на начало и конец проведения операций и хозяйственные операции, вызывающие увеличение остатка;

по кредитовой стороне счета - лишь хозяйственные операции, вызывающие уменьшение остатка.

Если обозначим оборот по дебету счета - Об. Д, а оборот по кредиту счета - Об. К, то тогда для определения остатка по активному счету на конец проведения операции можно использовать такую формулу:

Ск = Сн + 0б.Д - Об.К.

При записях хозяйственных операций в активные счета могут быть только две ситуации.

Ситуация первая: сумма начального остатка и сумма оборота по дебету счета должны быть больше суммы, показываемой по кредиту счета. В этом случае имеется остаток на конец проведения хозяйственных операций, который определяется по вышеприведенной формуле

Ситуация вторая: сумма начального остатка и сумма оборота по дебета смета равны сумме, показываемой по кредиту счета. В этом случае .сальдо на конец отчетного периода не будет.

Пассивные - это счета бухгалтерского учета, на которых учитываются источники формирования имущества, их наличие, состав, движение, а также обязательства. Например, счет "Уставный капитал (85)", счет "Краткосрочные кредиты банков (90)" и т. п. На пассивных счетах остатки только кредитовые.

Таким образом, по пассивному счету, на котором учитываются источники формирования имущества, отражаются:

по кредитовой стороне счета - остатки на начало и конец проведения операций и хозяйственные операции, вызывающие увеличение остатков;

по дебетовой стороне счета показываются лишь хозяйственные операции, вызывающие уменьшение остатков.

Используя ранее приведенные обозначения, для определения остатка по пассивному счету на конец отчетного периода составим такую формулу:

Ск= Сн + Об.К. - 06.Д.

При записях хозяйственных операций в пассивные счета могут быть только две ситуации.

Ситуация первая: сумма начального остатка и сумма оборота по кредиту счета должны быть больше суммы, показываемой по дебету счета. В этом случае имеем остаток на конец проведения хозяйственных операций, который определяется по вышеприведенной формуле.

Ситуация вторая: сумма начального остатка и сумма оборота по кредиту счета равны сумме, показываемой по дебету счета. В этом случае сальдо на конец отчетного периода не будет.

Остатки по активным счетам, на которых отражается имущество организации, и по пассивным счетам, на которых показываются источники формирования этого имущества, затем увязываются и соответственно отражаются в активе и пассиве баланса.

Но бывают также и активно-пассивные счета, которые имеют признаки как активных, так и пассивных счетов. В таких счетах остаток может быть и дебетовым, и кредитовым или одновременно дебетовым и кредитовым (развернутое сальдо).

Например, по счету "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами (76)" дебетовое сальдо показывает сумму дебиторской задолженности и отражается в активе баланса. Кредитовое сальдо по этому счету показывает сумму кредиторской задолженности и отражается в пассиве баланса.

Развернутое сальдо в активно-пассивных счетах в обычном порядке определить невозможно, для этого необходимы данные аналитического учета. Аналитический учет дает информацию о состоянии расчетов с каждым дебитором (например, с покупателем) и с каждым кредитором (например, поставщиком материалов, отгруженных в долг), т. е. выводится сальдо по каждому покупателю и поставщику отдельно, а затем подсчитывается общая сумма дебиторской и кредиторской задолженности.

Каждая хозяйственная операция отражается на счетах бухгалтерского учета дважды (методом двойной записи): по дебету одного и кредиту другого счета. Исходя из содержания хозяйственных операций, необходимо открыть соответствующие счета бухгалтерского учета, записать в них начальные остатки, хозяйственные операции с использованием метода двойной записи, определить обороты по дебету и кредиту каждого счета и вывести остатки на конец хозяйственных операций. Следует иметь в виду, что в каждом бухгалтерском счете хозяйственные операции отражаются систематически в последовательности их совершения, т. е. в хронологическом порядке.

Взаимосвязь между счетами бухгалтерского учета называется корреспонденцией счетов. Она выражается записью данных хозяйственной операции по дебету одного и кредиту другого счета.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.shpori4all. narod.ru/



1. Реферат Анализ системы управления персоналом в Управлении социальной защиты населения Калманского муници
2. Реферат Современные методы фармацевтического анализа
3. Сочинение на тему Преступление и наказание - роман-предупреждение
4. Курсовая Моўная гульня ў рэкламным тэксце
5. Курсовая на тему Педагогический аспект воспитания творческой личности
6. Реферат на тему Abs AntiLock Brake System Essay Research Paper
7. Реферат на тему Influences On Normal Physical Essay Research Paper
8. Диплом Альтернативні форми виховання дітей-сиріт
9. Биография на тему Мирошниченко Ирина Петровна
10. Статья Присваивание и Инициализация