Шпаргалка

Шпаргалка Шпоры по государственным экзаменам по юриспруденции

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.4.2025





1
)
Взаимоотношения Банка России с коммерческими банками и другими кредитными учреждениями определяются тем, что, с одной стороны, Банк России наделен широкими властными полномочиями по управлению денежно-кредитной системой Российской Федерации, а с другой стороны, Банк Россииюридическое лицо, вступающее в определенные гражданско-правовые отношения с коммерческими банками и другими кредитными учреждениями. В отличие от правового статуса ранее действовавшего Государственного банка СССР Банк Рос­сии непосредственно не контролирует деятельность хозяйству­ющих субъектов, а осуществляет надзор за деятельностью коммерческих банков и других кредитных учреждений, прини­мает меры по защите интересов вкладчиков, для обеспечения стабильности банковской системы создает страховой фонд за счет обязательных отчислений банков на условиях и в порядке, определяемых Уставом Банка России.

Банк России согласно законодательству является кредитором последней инстанции. Он способствует созданию условий для устойчивого функционирования коммерческих банков, не вме­шиваясь в их оперативную деятельность. В соответствии с законодательством он осуществляет контроль за законностью и целесообразностью создания коммерческих банков и других кредитных учреждений. Указанный контроль осуществляется в процессе рассмотрения вопроса о регистрации уставов коммер­ческих банков и других кредитных учреждений, выдачи и отзыва лицензии на право совершения банковских операций как в рублях, так и в иностранной валюте.

Банк России как орган управления кредитной системой РФ, осуществляя функции регулирования, вправе издавать норма­тивные акты по вопросам, отнесенным к его компетенции в области банковского кредитования.

Банк России кредит­ным учреждениям устанавливаются следующие основные эко­номические нормативы, с помощью которых Банк России актив­но воздействует на деятельность кредитных учреждений и способствует укреплению кредитной системы России:

1.       Минимальный размер уставного капитала.

2.       Предельное соотношение между размером уставного капи­тала банка и суммой его активов с учетом оценки риска.

3.
Показатели ликвидности баланса. Эти показатели устанав­ливаются в виде нормативного соотношения между активами банка и его обязательствами. При этом учитываются возмож­ность реализации активов банка и установленные сроки погаше­ния его обязательств.

4. Минимальный размер обязательных резервов, депониру­емых (хранящихся) в Банке России. Размер этих резервов

определяется в процентном отношении к обязательствам банка. Более высокий процент устанавливается на суммы, привлечен­ные банком со сроком погашения до одного года или до востре­бования.

5.
Максимальный размер риска на одного заемщика. Данный показатель устанавливается в виде определенного процента от общей суммы капитала банка, в размере которого может быть выдан кредит одному заемщику.

6.
Ограничение размеров валютного и курсового риска.

7.
Ограничения использования привлеченных депозитов для приобретения акций юридических лиц.
Надзор Банка России за деятельностью коммерческих банков.

В соответствии с законодательством Банк России осуществля­ет функции надзора за деятельностью банков, за соблюдением ими экономических нормативов, контролирует правильное при­менение законодательства России о банках. Банк России может назначать и осуществлять проверку операций банков, поручать проведение таких проверок аудиторским организациям.

В рамках осуществления надзора Банк России вправе давать банкам обязательные для исполнения предписания и как орган управления кредитной системой предъявляет учредите­лям (участникам) следующиетребования:

о проведении мероприятий по финансовому оздоровлению банка, в том числе по увеличению его капитала и изменению активов; о реорганизации банка; о замене руководителей банка; о ликвидации банка.

В связи с выявленными в работе банков нарушениями Банк России вправе применить также такиемеры воздействия, как:

взыскать штраф в размере одного процента уставного капитала; повысить нормы обязательных резервов для банков, нару­шающих установленные экономические нормативы; назначить временную администрацию по управлению бан­ком на период, необходимый для его финансового оздоровления; отозвать лицензию на совершение банковских операций. Отзыву лицензии должны предшествовать предупредительные меры на устранение предусмотренных законом нарушений. Отзыв лицензий по решению Банка России действует как решение о ликвидации Банка.

В соответствии с законодательством коммерческие банки при недостатке средств для осуществления кредитования клиентов и выполнения принятых на себя обязательств могут обращаться за получением кредитов в Банк России на условиях, определя­емых Банком России.

Заемщики юридические лица, в том числе коммерческие банки и другие кредитные учреждения, не выполняющие свои обязанности по своевременному возврату полученных ссуд, могут быть признаны в установленном порядке неплатежеспо­собными (банкротами) с опубликованием соответствующего из­вещения в печати. Решение о признании должника несостоя­тельным (банкротом) и открытии конкурсного производства публикуется в «Вестнике Высшего Арбитражного Суда РФ».

Признание коммерческого банка или иного кредитного уч­реждения неплатежеспособным (банкротом), как и других юридических лиц, осуществляется на основании Закона Россий­ской Федерации «О несостоятельности (банкротстве) предпри­ятий» от 19 ноября 1992 г. коммерческий банк или иное кредитное учреждение,ихкредиторы, а также прокурор вправе обратиться в арбитраж­ный суд с заявлением о возбуждении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) коммерческого банка или иного кредитного учреждения только после отзыва его лицензии на совершение банковских операций Центральным банком РФ. Отзыв лицензии в данном случае будет произведен Банком России лишь при установлении факта неспособности коммер­ческого банка своевременно и в полном объеме рассчитаться по своим обязательствам.

Отзыв лицензии Банком России не означает, что арбитраж­ный суд обязательно вынесет решение о признании коммерческого банка или иного кредитного учреждения банкротом и его ликвидации по правилам конкурсного производства.

2) Трудовой договор  (контракт) есть  соглашение между  трудящимся и предприятием,  учреждением,  организацией,  по  которому   трудящийся обязуется    выполнять    работу    по   определенной  специальности, квалификации  или  должности  с  подчинением  внутреннему   трудовому распорядку,   а   предприятие,   учреждение,   организация  обязуется выплачивать  трудящемуся  заработную  плату  и  обеспечивать  условия труда,  предусмотренные  законодательством   о  труде,   коллективным договором  и  соглашением  сторон. Трудовой договор определяет правовое положение гражданина как участника, определенной кооперации труда в качестве работника данного тру­дового коллектива. Только с заключением трудового договора (контракта) гражданин становится членом данного трудового коллектива и подчиняется его внутреннему трудовому распорядку, режиму труда. Этим самым трудовой договор отличается от смежных гражданско-правовых договоров, связанных с трудом (подряда, поручения, авторского и др.). При этом отличительными специфическими признаками трудового договора являются следующие:

а) его предметом является личное выполнение трудовой функции;б) выполнение работы определенного рода;

в) подчинение работника в процессе выполнения трудовой функции пра­вилам внутреннего трудового распорядка;

г) оплата труда по заранее установленным нормам, но не ниже гарантиро­ванного минимума, установленного на федеральном уровне

На практике часто возникают определенные трудности по поводу разграничения гражданско-правовых договоров от трудовых. Здесь прежде всего следует помнить, что специфика обязанностей работника по трудовому договору состоит в том, что он выполняет работу по определенной конкретной трудовой функции (специальности, должности, квалификации), а также имеет место подчинение внутреннему трудовому распорядку.

По гражданско-правовым договорам (подряда, поручения, авторского) гражданин не подчиняется дисциплине, внутреннему распорядку данного пред­приятия, а сам организует работу, выполняет ее за свой риск, сам обеспечивает охрану труда и ему оплачивается лишь овеществленный конечный результат труда или выполненное поручение.

По трудовому договору риск случайной гибели результата труда лежит на предприятии, учреждении, организации, а при договоре подряда, авторском и т. д. этот риск несет сам гражданин.

§6. Из определения трудового договора (контракта), данного законодате­лем в ст. 15 КЗоТ, видно, что это двустороннее соглашение. Одной из сторон является гражданин, который поступает на работу. Необходимым условием участия гражданина в трудовом правоотношении является наличие трудовой право дееспособности (правосубъектности).

По общему правилу гражданин вправе заключать трудовой договор (контр­акт) с 15-летнего возраста. В порядке исключения договор может быть заключен с 14 лет (см. ст. 173 КЗоТ и соответствующий комментарий к ней).

Второй стороной трудового договора (контракта) выступает работодатель организация, предприятие, учреждение независимо от организационно-пра­вовой формы собственности. В качестве второй стороны может также выступать отдельный гражданин. Например, когда принимается на работу домашняя работница, личный водитель, личный секретарь и т. д.

Под содержанием трудового договора (контракта) следует понимать совокупность его условий. В зависимости от порядка их установления различают два вида условий трудового договора:

1) производные, установленные законодательством. О производных усло­виях стороны не договариваются, зная о том, что с момента заключения договора эти условия уже в силу закона и договора обязательны для выполнения;

2) непосредственные условия это те условия, которые определяются соглашением сторон. Условия, оговариваемые самими сторонами, в свою очередь делятся на необходимые и дополнительные (факультативные). Трудовое законодательство не связывает волю сторон договора в выработке этих условий.

К необходимым условиям трудового договора (контракта) относятся:

а) о месте работы;б) о трудовой функции, которую работник будет выполнять, т. е. специаль­ности, должности, квалификации, совмещении профессий;в) об условиях оплаты труда.

При заключении срочного трудового договора срок его действия.

Стороны трудового договора (контракта) помимо необходимых могут уста­навливать и дополнительные условия. Они могут быть самыми разнообразными в пределах, допустимых действующим законодательством. К дополнительным условиям относятся, например, условия о предоставлении вне очереди места в дошкольном учреждении, о выделении земельного участка, об установлении испытательного срока при приеме на работу и др. Если стороны включают в содержание конкретного договора дополнительные условия, то они автомати­чески становятся обязательными для их выполнения.

    Срок испытания при приеме на работу:

Срок испытания, если иное не установлено законодательством, не может превышать трех месяцев, а в отдельных случаях, по согласованию с соот­ветствующим выборным профсоюзным органом, шести месяцев. В испытательный срок не засчитывается период временной нетрудоспо­собности и другие периоды, когда работник отсутствовал на работе по уважительным причинам.Конкретный срок испытания устанавливают сами стороны трудового договора (контракта) при приеме на работу. Однако этот срок не может превышать трех месяцев, а в отдельных случаях по согласованию с соответст­вующим профсоюзным комитетом шести месяцев.Следовательно, предусмотренные законодательством предельные сроки не могут быть увеличены или продлены даже по соглашению сторон.

В испытательный срок не включается период временной нетрудоспо­собности работника, а также другие периоды, когда работник отсутствовал на своей работе по уважительным причинам. Например, в соответствии со ст. 114 КЗоТ находился в учреждениях здравоохранения в связи со сдачей крови для переливания, либо он выполнял государственные или общественные обязан­ности (см. ст. 111 КЗоТ). Не включается в испытательный срок период, в течение которого работник в соответствии со ст. 76 КЗоТ находился в отпуске без сохранения заработной платы.

В перечисленных случаях течение испытательного срока продолжится после перерыва. Однако общая продолжительность испытания до и после этого перерыва не может превышать тех сроков, которые установлены трудовым законодательством



1. Контрольная работа Средневековая христианская философия Философия и глобальные проблемы современности
2. Книга на тему Категории производств и помещений по взрывопожарной опасности
3. Курсовая Грунтоуплотняющие машины
4. Реферат Совершенствование системы управления персоналом на примере ОАО СМК Роса
5. Реферат на тему Литература - Терапия ПРИОБРЕТЕННЫЕ ПОРОКИ СЕРДЦА
6. Реферат Инвестиционная политика предприятия 4
7. Контрольная работа Творчасць Васіля Быкава і паэзія 90-х гг
8. Реферат Группы малых порядков, их свойства. Абелевы группы
9. Реферат Отечественные статистические пакеты
10. Реферат на тему The Hitchhiker Essay Research Paper Id watch