Шпаргалка

Шпаргалка Шпаргалка по Международное отношение

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.2.2025





Вопрос1
:Международные отношения


Международные экономические отношения — связи, устанавливающиеся между странами мира в результате торговли, миграции рабочей силы, вывоза капитала, международного кредита, валютных отношений и научно-технического сотрудничества.
Этапы формирования Мирового хозяйства: 1. Период между 2 Мировыми войнами (1920-1940) 2. Послевоенный период (1945-1990) 3. Период развития МЭО (1990- наше время)
МЭО изучает формы, связи и взаимосвязи экономически обособленных субъектов МХ.
МЭО- это ситема хозяйственных, финансовых, технических, научных, кредитно-денежных связей и отношений национальных экономик стран мира, основанных на МРТ и различных международных организациях.
В основе МЭО лежит: 1. МРТ 2. Обмен Товарами и Услугами 3. Мировой рынок 4. Мировая торговля 5. ТНК
Объекты МЭО: 1. Товары и Услуги, в мировой торговле 2. Денежные и трудовые ресурсы 3. Информация и технологии 4. Сотрудничество стран
Субъект МЭО - экономически обособленные стороны
Вопрос2
:Международная торговля.Важнейшие этапы становления и развития


МТ.Сначала появилась теория меркантилизма.»Почему страны торгуют друг с другом?»-этот вопрос был поставлен экономистами в конце 16века-начала 18.Монополия на золото в ту эпоху способствовала укреплению централизованных европейских государств,а соответсвенно монархи поддерживали торговцев.Такие условия благоприятствовали формированию экономических теорий,которые обосновывали выгодность внешней торговли.Торговцы рассматривались как наиболее важная социальная группа в экономической системе,труд-как основнй фактор производства.Но основной фактор выступали золото и серебро.Дальше последовала теория Смита о сбоде торговли.Суть ее-полное освобождение от таможенных пошлин почти всех ввозимых в Англию товаров и расчет на встречную отмену или значительное сокращение пошлин на ввоз английских товаров в другие страны.Теория соотношения факторов производства Хекшер-олин.Теория исходит из допущений,что существует только 2 страны и 2 товара,один-трудоемкий,другой-капиталоемкий,и имеется не один фактор производства,а два-труд.капитал.Теория подобия странЭта теория покоится на идеи,что,разработав новый товар для продажи в соответсвии с потребностями внутреннего рынка,фирма-владелец этого товара,закрепившись на своем рынке,впоследствии обращается на рынки аналогичными товарами других стран.

МТ представляет собой обмен товарами и услугами между странами и регионами мира и в количественном отношении представляет мировым экспортом и импортом.Динамика международной торговли определяет устойчивость,систематичность.Динамика развития МТ не отличается ровными,устойчивыми темпами роста.График динамики МТ представляет собой аналог синусоиды.Золотым веком развития МТ принятно считать период 50-60 начало 70-х годов.Это было обусловлено существенным ростом обхема промышленного производства,а соответственно выпуск товаров,а так же значительное увеличение контактов между странами и регионами мира в эконом и внешнеторговой сфере.После нефтяного шока в 1973-19 происходит значительное снижение темпов роста мирового экспорта.Важно иметь ввиду,что после окончательного восстановления период(1954-1955)темпы роста МТ существенно превышают показатели роста мир хоз.




Вопрос3
:Международная торговля.-основные показатели.



Мт представляет собой обмен товарами и услугами между странами и регионами мира,и в количественном отношении предст мировым экспортом и импортм.Экспорт-представляет собой перемещение заграницу стоимостей Ти У с целью ее долгократ реализации.Реэкспорт-вывоз за рубеж Т и У,которые были раннее испортированны и не подвергнуты глубокой переработке.Импорт-ввоз в страну Т и У для ее реализации.Реимпорт-ввоз в страну раннее вывезенных Т и У,которые не были реализованы за рубежом.Экспорт и импорт рассматриваются только в случае их оплаты и называются оплаченными.Экспортная квота характеризует степень открытости национальной экономики,вовлеченной ее в систему МЭО.Крупнейшая экономика мира-Сша с показателями 13трл$ и крупнейший экспортер мира -1трл дол.Экспортная квота германии-от 54 до 86.Ипоортная квота характеризует степень зависимости страны от поставок товаров и услуг из зарубежа.Самый низкий показатель у США-13%.У европейский стран-30-40%Валовой внутренний продукт (англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение — ВВП (англ. GDP) — рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства., Валовой национальный продукт (англ. Gross National Product), общепринятое сокращение — ВНП (англ. GNP) — совокупная стоимость всего объёма конечного производства товаров и услуг в текущих ценах, произведённых на территории данной страны и за её пределами, с использованием факторов производства, принадлежащих данной стране., Национальный доход,

вновь созданная в сфере материального производства стоимость или соответствующая ей часть совокупного общественного продукта в натуральной форме, исчисленная за годСАЛЬДО ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ [balance of trade] — разность между экспортом и импортом страны, обычно в стоимостном выражении. При превышении экспорта над импортом — положительное сальдо, в обратном случае — отрицательное.,коэф динамики,


Вопрос4
:Современная международная торговля :динамические характеристики.



Международная статистика свидетельствует о том, что мировая торговля услугами является одним из наиболее быстро растущих секторов мирового хозяй­ства. По данным Мирового банка (табл. 8.7), экспорт услуг за 1980-1998 годы вырос в 3,6 раза, увеличива­ясь в среднем на 8% в год. Увеличение торговли то­варами за тот же период было менее значительным — в 2,8 раза (6%).

Международная торговля услугами — специфи­ческая форма мирохозяйственных связей по обмену услугами между продавцами и покупателями разных стран. Понятие «услуга» имеет широкий спектр опре­делений. В общем виде под услугами принято пони­мать разнообразные виды деятельности, не имеющие материального носителя в явном виде.

Отличия услуг от товаров в материальной фор­ме в том, что, во-первых, они не осязаемы и невиди­мы; во-вторых, не поддаются хранению; в-третьих, производство и потребление услуг, как правило, совпа­дают по времени и месту.

Этим обусловливаются особенности международ­ной торговли услугами по сравнению с междуна­родной торговлей товарами. Среди них: 1) экспорт (импорт) услуг часто требует непосредственной встре­чи продавца и покупателя; 2) в экспорт услуг вклю­чается оказание услуг иностранным гражданам, нахо­дящимся на таможенной территории страны продавца; 3) ассортимент услуг, предлагаемых на мировых рын­ках меньше их ассортимента на внутреннем рынке и меньше номенклатуры товаров, вовлеченных в между- народный товарооборот; 4) имеет специфическую нор­мативно-правовую базу своего регулирования как на национальном, так и на международном уровнях.

Долгое время услуги, согласно Международной стан­дартной классификации, принятой ООН, относились к «неторгуемым» товарам, т.е. товарам, которые потреб­ляются в той же стране, где они и производятся. По мере развития НТП, интернационализации хозяйствен­ной жизни часть услуг была вовлечена в мирохозяй­ственный оборот и появился термин «торгуемые услу­ги», которые по рекомендации МВФ отражаются в платежном балансе страны.

В документах Всемирной торговой организации вы­деляют следующие основные формы международной торговли услугами:

     поставка услуг через границу (трансграничная
торговля), когда торговля происходит с террито­
рия одной страны на территорию другой (между­
народный транспорт, особенно морской и воз­
душный, радиостанции, спутники связи и т.п.).
В данном случае границу пересекает сама услу­
га, а не ее поставщики или потребитель;

     перемещение потребителя услуг в страну их
производителя (туризм, образование, медицина);

                     временное перемещение за границу физичес­
кого лица-поставщика услуг
(квалифицирован­
ных служащих ТНК или лиц определенных про­
фессий:   консультантов,    инженеров,    врачей,
спортсменов, артистов);

                 коммерческое присутствие поставщика услуг
на территории другой страны
(банковское,
страховые, аудиторские, рекламные и другие
услуги).

Возросла доля развивающихся стран в междуна­родной торговле услугами за счет южно-азиатских экспортеров услуг: Южной Кореи, специализирующей­ся на инженерно-консультационных строительных и услугах, Сянгана и Сингапура, ориентированных на финансовые услуги и др. Вместе с тем эти страны про­должают оставаться преимущественно импортерами услуг. В десятку крупнейших экспортеров не входит ни одна развивающаяся страна.

Промышленно развитые страны специализиру­ются на предоставлении деловых услуг, развиваю­щиеся страны на предоставлении туристичес­ких услуг (примерно 17% всех валютных поступлений). Доля стран с переходной экономикой по-прежне­му невысока — 3,5% и 2,9% в мировом экспорте и импорте услуг соответственно. Степень монополизации мировой торговли услу­гами гораздо выше, чем международной торговли товарами. Зарубежная доля в балансовом итоге у фран­цузского   банка   «Креди  Лионе»,   занимающего   9-е место в мировом ранговом списке, составляет 46,4%. На рынке вторичного страхования 32 крупнейшие страховые компании сосредоточили в своих руках бо­лее 70% его объема. Каждая из 6 крупнейших ауди­торских компаний мира («Артур Андерсен», «КПМГ», «Эрнст и Янг», «Купере и Лайбренд», «ДТТ», «Прайс Вотерхаус») имеет свои представительства более, чем в 110 странах мира, а их общая доля в доходах отрас­ли оценивается в 30%. 60% процентов мирового рын­ка консалтинговых услуг сосредоточено в руках 40 компаний.
Вопрос5 и 6
: Мировой эскорт товаров и услуг..


Основные понятия,показатели.Экспорт-это вывоз товаров и услуг за границу для реализации их на внешнем рынке.Торговый баланс страны рассматривается как активный,если экспорт по стоимости превышает импорт.Торговый дефици-это превышение импорта над экспортом.Разность между экспортом и импортом определяется как чистый экспорт.Страна,экспортный рынок,доля экспорта развивающейся страны в %(Бруней-Япония-56;Центральноафриканская Республика-Франция-41;Маврикий-Великобритания-39;Мексика-США_61;Сомали-Саудовская Аравия-84;Кот-д’Ивуар-Франция-55)Главные экспортеры продукции обрабатывающей промышленности.между корпорациями которых происходит основная борьба на мировом рынке.Сша(12,4)Германия(11,7),Япония(10,3),Канада,Франция,Италия,Великобритания(18,8),Гонконг,Южная Корея,Сингапур,Тайвань(8,3)

Эластичность мировой торговли-это отношение процентного изменения физического объема экспорта за данный период к процентному изменению объема производства.За последние года эластичность замедлила свои темпы.Основной объем мирового экспорта(65%)приходится на равзитые страны,около 35-на развивающиеся и чуть более 4%0на страны с переходной экономикой.Около половины экспорта,приходящегося на развивающиеся страны-это страны Юго-Восточной Азии,которые вдвое увеличили свою экспортную долю в 90года.Развиты сохранили свои позиции
Вопрос7
:Географическая структура современной международнй торговли.


Географическая структура международного обмена представляет собой систему распределения товарных потоков между отдельными странами, группами стран, формируемыми либо по территориальному, либо по организационному признаку.Общий характер и направления потоков товаров и услуг в мировой торговле представлены в таблмичке.Она отображает общую глобальную тенденцию по концентрации основных потоков между развитыми индустриальными центрами в системе мировой экономики.Однако динамично развивалась и другая тенденция:значительная доля-30%-мировой торговли приходится на группу развивающихся стран.Группа стран с переходной экономикой потеряли свое торговое значение,что само по себе исключительно важный факт,даже если иметь в виду кратковременность этого явления.Наиболее крупные изменения происходящие в последнее деситялетие в товарной структуре мировой торговли-это дальнейшее сокращение доли сырьевых товаров при возрастании доли готовых изделий.




Вопрос 8
:Регионы и страны в современной международной торговле:характеристика позиций.


Неравномерность динамики внешней торговли особенно отчетливо прослеживалась во второй половине текущего столетия, что повлияло на соотношение сил между странами на мировом рынке. США постепенно утрачивали свое доминирующее положение в системе международного обмена. Так, если в 1950 г. на долю этой страны приходилась 1/3 всего мирового экспорта, то в 1995 г. - только менее 1/8.
Экспорт Германии, напротив, приблизился к американскому, а в отдельные годы даже превосходил его. Помимо Германии существенными темпами рос экспорт и других западноевропейских стран. В 90-е годы Западная Европа превращается в главный центр современной международной торговли. Совокупный экспорт этого региона почти в 4 раза превышает экспорт США.
Кроме того, в 80-е годы значительный рывок в сфере международного обмена сделала и Япония. В 1983 г. эта страна впервые смогла выйти на первое место в мире по вывозу машин и оборудования. Ныне Япония значительно опережает все страны по экспорту легковых и грузовых автомобилей, бытовой электроники и прочих товаров. Одна треть японского вывоза приходится на США. Дефицит США в торговле с Японией в 90-е годы находится примерно на уровне 50-60 млрд. долларов в год.
Постепенное снижение доминирующей роли США в международной торговле в известной степени было связано со снижением конкурентоспособности американского производства.
К концу 80-х гг. Япония стала выбиваться в лидеры, в течение шести лет первенствуя по этому показателю.
К середине 90-х годов США вновь выходят на лидирующие позиции в мире по конкурентоспособности. Но за ними вплотную следуют Сингапур, Гонконг, а также и Япония

1. Реферат Понятие и классификация огнестрельного оружия
2. Реферат Брачный договор 7
3. Реферат на тему Demonstrating The Theory Of Natural Selection Essay
4. Контрольная работа на тему Виды государственных облигаций их функции и значение
5. Контрольная работа Финансовая информация
6. Реферат Общие принципы государственного и муниципального кредитования
7. Реферат на тему Проблемы кровопотери и геморрагического шока Клиническая картина и диагностика ОКВОПТ
8. Курсовая на тему Современные подходы к пониманию государства и права
9. Курсовая Истоки и содержание феминизма
10. Реферат на тему Led Zeppelin Essay Research Paper Led Zeppelin