Шпаргалка

Шпаргалка Шпаргалка по Международному частному праву

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.5.2025





В1. Пожалуй, центральное место и в национальном, и в международном регулировании иностранных инвестиций занимает предоставление гарантий. Гарантии призваны создать благоприятные условия для иностранных инвесторов. Наибольшее значение для иностранного инвестора имеют следующие гарантии:- запрет национализации, экспрориации или иных аналогичных мер;- свободное распоряжение инвестицией и полученной от ее вложения прибылью;- разрешение споров с государством.Однако в действительности перечень гарантий значительно шире. Так, например, федеральный закон «Об иностранных инвестициях в РФ» включает:- гарантию правовой защиты;- гарантию использования различных форм инвестирования;- гарантию перехода прав и обязанностей другим лицам;- гарантию от неблагоприятного изменения законодательства (стабилизационную оговорку);- гарантию приобретения ценных бумаг;- гарантию участия в приватизации;- гарантию предоставления права на землю.Рассмотрим эти гарантии более подробно с учетом также и двусторонних соглашений о взаимном поощрении и защите капиталовложений. Запрет национализации, экспрориации и иных аналогичных мер. Данная гарантия направлена то, чтобы предотвратить пусть правомерное с точки зрения внутреннего законодательства, но нежелательное для иностранного инвестора изъятие имущества в доход государства.заключаются договоры о взаимном поощрении и защите капиталовлажений . также важной гарантие явл.страхование. Конвенция о защите прав инвестора 1997, Сеульская конвенция о многостороннем агенстве по гарантиям инвистиций.

В2. Международная подсудностьОписание: http://www.e-college.ru/xbooks/xbook078/book/files/predmetnyi.gif устанавливает, подпадает ли под компетенцию национальных судов конкретного государства разрешение правового спора, осложненного иностранным элементом. В отличие от международной, территориальная подсудностьОписание: http://www.e-college.ru/xbooks/xbook078/book/files/predmetnyi.gif относится всегда к конкретному суду, в который обратился истец. Каждое государство само определяет, какие споры относятся к компетенции его судов (гражданско-процессуальное законодательство).

В правовых системах предусматриваются три основных способа определения международной подсудности:

1) по признаку гражданства сторон: суд того государства компетентен рассматривать спор, гражданином которого является одна из сторон (ФранцияОписание: http://www.e-college.ru/xbooks/xbook078/book/files/geograficeskih-nazvanii.gif, ИталияОписание: http://www.e-college.ru/xbooks/xbook078/book/files/geograficeskih-nazvanii.gif и др.);

2) по закону места жительства ответчика (ГерманияОписание: http://www.e-college.ru/xbooks/xbook078/book/files/geograficeskih-nazvanii.gif, ШвейцарияОписание: http://www.e-college.ru/xbooks/xbook078/book/files/geograficeskih-nazvanii.gif, ЯпонияОписание: http://www.e-college.ru/xbooks/xbook078/book/files/geograficeskih-nazvanii.gif и др.);

3) по признаку «фактического присутствия» ответчика (АнглияОписание: http://www.e-college.ru/xbooks/xbook078/book/files/geograficeskih-nazvanii.gif, СШАОписание: http://www.e-college.ru/xbooks/xbook078/book/files/geograficeskih-nazvanii.gif и др.).

Этот способ определения международной подсудности, распространенный в странах общего права, при предъявлении персональных исков требует фактического присутствия ответчика на территории соответствующего государства для личного вручения ему судебной повестки, которая является началом процесса в собственном смысле слова. В целях предъявления вещно-правового иска фактическое присутствие толкуется как нахождение имущества (собственности) ответчика.

Одной из самых сложных проблем международного гражданского процесса является конфликт юрисдикцииОписание: http://www.e-college.ru/xbooks/xbook078/book/files/predmetnyi.gif. Он может проявляться в двух вариантах:

1) отрицательный конфликтОписание: http://www.e-college.ru/xbooks/xbook078/book/files/predmetnyi.gif — два и более государств отвергают подсудность данного дела своим органам юстиции;

2) положительный конфликтОписание: http://www.e-college.ru/xbooks/xbook078/book/files/predmetnyi.gif — два и более государств претендуют на подсудность данного дела своим национальным судам.

Правила о международной подсудности представляют собой наилучший способ разрешения конфликта юрисдикции. Конфликт юрисдикции необходимо отличать от конфликта квалификаций правовых понятийОписание: http://www.e-college.ru/xbooks/xbook078/book/files/predmetnyi.gif. В первом случае речь идет о решении вопроса, суд какого государства компетентен рассматривать данное дело, а во втором — по праву какого государства следует толковать правовые понятия, содержащиеся в коллизионных нормах.

Виды международной подсудности:

1) исключительная международная подсудностьОписание: http://www.e-college.ru/xbooks/xbook078/book/files/predmetnyi.gif — спор подсуден только судам определенного государства с исключением его из подсудности судам любого другого государства;

2) альтернативная международная подсудностьОписание: http://www.e-college.ru/xbooks/xbook078/book/files/predmetnyi.gif — стороны имеют право выбора между судами своих государств, если эти суды в равной степени компетентны рассматривать данный спор;

3) договорная международная подсудностьОписание: http://www.e-college.ru/xbooks/xbook078/book/files/predmetnyi.gif — определение подсудности на основе соглашения сторон в пользу суда любого государства.

Договорная подсудность представляет собой один из наиболее сложных институтов МГП, так как в ее основе заложена возможность изменить правила международной подсудности по соглашению сторон.

Соглашение, в котором стороны выбирают суд определенного государства для рассмотрения возникшего спора либо спора, который может возникнуть в будущем, называется пророгационным соглашениемОписание: http://www.e-college.ru/xbooks/xbook078/book/files/predmetnyi.gif. Наряду с пророгационными соглашениями (где указывается выбор в пользу судов определенного государства) стороны могут заключить дерогационные соглашенияОписание: http://www.e-college.ru/xbooks/xbook078/book/files/predmetnyi.gif, в которых указывается на исключение судов определенного государства рассматривать спор.

В России все суды общей юрисдикции наделены полномочиями рассматривать споры, осложненные иностранным элементом. Правила установления международной подсудности установлены в главе 44 ГПК РФОписание: http://www.e-college.ru/xbooks/xbook078/book/files/documentov.gif и в гл. 32 АПК РФОписание: http://www.e-college.ru/xbooks/xbook078/book/files/documentov.gif. Основное правило для ее установления — это территориальная подсудность по месту жительства в РФ гражданина-ответчика или по месту нахождения на территории Российской Федерации организации-ответчика (п. 2 ст. 402 ГПК РФ). ГПК РФ также устанавливает и иные случаи определения международной подсудности (п. 3 ст. 403 ГПК РФ).



1. Реферат на тему Los Paises Subdesarrollados Essay Research Paper LOS
2. Реферат на тему A Bug
3. Контрольная_работа на тему Наука в эпоху средневековья
4. Контрольная_работа на тему Методы развития творческого воображения
5. Курсовая Финансирование инвестиционных проектов
6. Реферат Бюджетный учет имущества
7. Реферат на тему Night Elie Wiesel Essay Research Paper NightIn
8. Доклад Кто такие рефералы и где их взять
9. Реферат на тему История Урарту
10. Реферат на тему Межличностное взаимоотношение подростков в классном коллективе