Шпаргалка Шпаргалка по Менеджменту 10
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
1 Понятие и сущность менеджмента.
Ответ:
Понятие менеджмент относительно недавно вошло в нашу жизнь и означает область обширных знаний включающих в себя множество проблем касающихся управления, профессионального мастерства специалистов, особенности объектов управления, прав собственности. Слово менеджер произошло от американского слова manager – управление. Менеджмент – это самостоятельный вид профессиональной деятельности направленный на достижение в ходе любой хозяйственной деятельности фирмы, действующей в рыночных условиях для достижения определенных намеченных целей, путем рационального использования материалов, трудовых, финансовых ресурсов с применением принципов, функций и методов экономического механизма менеджмента. Главное в менеджменте – определение цели, которое отвечает интересам фирмы. Цель – это желаемое состояние системы. Основной оценкой эффективности и качества менеджмента является степень достижения поставленных целей наиболее рациональным способом. Менеджмент – это целенаправленное воздействие на людей для достижения поставленных целей.
2 Общепринятые инструменты управления.
Ответ:
Инструменты воздействия:
1 Иерархия
2 Культура
3 Рынок
Иерархия – организация где основное средство воздействия отношение власти – подчинение, давление на человека сверху с помощью принуждения, контроля над распределением материальных благ. Иначе это порядок подчинения низших должностей высшим. А иерархическая лестница – не что иное как ступени подчинения. Иерархия – это рациональное средство внесения стабильности, регламентированности в хозяйственную и иную деятельность.
Культура – это вырабатываемое и признаваемое обществом организации определенные ценности, социальные нормы, установки, шаблоны поведения впитанные каждому «молоком матери», которые заставляют человека вести себя так, а не иначе.
Рынок – это сеть равноправных отношений по горизонтали, основанных на купле-продаже продукции и услуг, на отношениях собственности, на равновесии интересов продавца и покупателя.
В реальной жизни все 3 инструмента управления сосуществуют, однако облик экономической организации определяет тот инструмент управления на что делается большая ставка.
Иерархия в условиях цивилизованного рынка будет носить второстепенный характер или непосредственно переносится на уровень предприятия.
Культура должна повернуть сознание тружеников к потребителю (клиенту), к прибыли (не к расточительству), к предпринимателю (не к бюрократу), к инноватору, к плюрализму и многообразию идей (не к унификации).
Рынок определяет сущность характерного уклада общества, его внешнюю среду и определяет прорыв НТП.
3 Термины: Менеджмент, Управление.
Ответ:
Менеджмент – самостоятельный вид управленческой деятельности направленный на достижение цели путем рационального использования: материальных, трудовых, финансовых и других ресурсов.
Менеджмент – это управление в условиях рынка направленное на достижение цели и означает ориентацию фирм на потребности потребителей и спрос рынка, организацию производства продукта и услуг, которые принесут прибыль. Менеджмент понятие более узкое чем управление и применимо относительно социально-экономических процессов происходящих в предпринимательских структурах.
Управление – совокупность определенных действий, совершаемых субъектом по отношению к объекту управления с тем, чтобы преобразовать его и обеспечить скорейшее продвижение к заданной цели.
Управление – серия взаимосвязанных действий, каждое из которых является процессом и обеспечивается в соответствии с достижением цели.
4 Субъект, объект менеджмента.
Ответ:
В социальном управлении, управляемая система – объект управления. Поскольку управление представляет собой совокупность определенных действий, совершаемых человеком (субъектом управления), по отношению к объекту с тем, чтобы преобразовать его и обеспечить продвижение к заданной цели.
|
| |||||
| |||||
= чтобы преобразовать его
|
определенных действий
Между объектом и субъектом управления существует тесное диалектическое взаимодействие, в следствии наличия прямых (от субъекта к объекту) и обратных (от объекта к субъекту) связей. При этом между объектом и субъектом нет абсолютных граней: система будучи субъектом управления по отношению к данному объекту сама является объектом или одним из элементов объекта управляемого другим субъектом. Субъект управления, его состав, структура и функции определяются составом, структурой и содержанием той или иной системой.
Субъект управления – это система, которая воздействует на объект управления, чтобы достичь поставленной цели.
5 Организация, ее миссия, цели и задачи.
Ответ:
Миссия – потребное видение организации, дающее представление организации и смысле существования организаций для общества и в обществе. Миссия – представляет собой фундамент для установления целей организации. Миссия подчеркивает целостные ориентации организаций, стимулирует работу персонала на достижение цели. Миссия – конкретное ведение организации, дающее представление о философии, смысле и предназначении существования организации для общества.
Цель – конкретное конечное состояние системы или желаемый результат, к которому стремится организация, ее коллектив, работая совместно. Цели должны быть конкретными и соизмеримыми (количественно).
Цели:
Период времени: стратегические, практические, оперативные.
Содержание: экономические, социальные, технические, технологические, инновационные.
Приоритетность: особо приоритетные, приоритетные.
По деловой среде: внутренние, внешние.
Организационная структура: цели организации, цели подразделения.
Функциональные подсистемы: маркетинг, финансы, право, персонал.
Стадии жизненного цикла: создание, рост, зрелость, завершение.
Цели: долгосрочные, краткосрочные, среднесрочные.
Задача – комплекс предписанных работ, которые должны быть выполнены заранее установленным способом и в оговоренные сроки.
6 Формальная, неформальная организация.
Ответ:
Формальная организация – группы сотрудников, созданные по воле руководства для организации производственного процесса, чьей первейшей функцией по отношению к организации является выполнение конкретных задач и достижение определенных целей. Можно выделить 2 типа формальных организаций: коммандитная группа (руководитель и его непосредственные подчиненные) и комитет, или целевая группа.
Формальные организации – это юридически, документально оформленная организация.
Неформальная организация – спонтанно возникшие группы людей, которые регулярно выступают во взаимодействии для достижения определенной цели.
Неформальная организация – это неоформленная организация.
7 Вертикальные уровни управления экономической организации.
Ответ:
Управляющая система управления требует построения организационной структуры управления, которая в свою очередь состоит из звеньев управления, между которыми распределяются все функции управления. Между звеньями управления устанавливаются горизонтальные и вертикальные связи.
Вертикальные – между звеньями управления, являются связями подчинения.
8 Горизонтальное разделение управленческих работ.
Ответ:
Горизонтальное разделение управленческих работ – разделение работ в организации на составляющие компоненты на одном уровне управления.
9 Факторы внешнего воздействия на организацию.
Ответ:
Факторы внешнего воздействия, с которыми сталкивается организация, обычно можно выделить в семь областей. Этими областями являются:
- экономика
- политика
- рынок
- технология
- конкуренция
- международное положение
- социальное поведение
Характеристика внешней среды:
1 Среда прямого воздействия:
- профсоюзы
- конкуренты
- потребители
- законы и государственные органы
- поставщики (трудовых ресурсов, капитала, материала)
2 Среда косвенного воздействия:
- состояние экономики
- международные события
- НТП
- политические факторы
- социально-культурные факторы
10 Внутренняя и внешняя среда организации.
Ответ:
Внутренняя среда организации – это часть общей среды, которая находится в рамках организации. Она оказывает постоянное и самое непосредственное воздействие на функционирование организации. Она заключает в себе тот потенциал, который дает возможность организации формировать, следовательно, существовать и выживать в определенном промежутке времени. Но внутренняя среда может быть и источником проблем и даже гибели организации. Внутренняя среда организации обеспечивает достижение поставленных целей и охватывает производство продукта (услуг) и управление им. Внутренняя среда – технология, люди, структура, задачи, цели, внутренние переменные – все факторы относящиеся к организации.
Внешняя среда организации – все, что воздействует на организацию из окружающей среды. Включает такие элементы, как потребители, конкуренты, правительственные учреждения, поставщики, финансовые организации и источники трудовых ресурсов. Организация как система подвержена внешней среде, которая характеризуется стабильностью и неопределенностью.
Различают внешнюю среду по воздействию – среда прямого действия (включает рынки, представляющие интерес для предприятия; государственные законы, регулирующие рыночные отношения и профсоюзы) и среда косвенного воздействия (включает политические, социально-экономические факторы, развитие технологии и науки), учитываемые организацией при разработке стратегии развития.
12 Основные школы менеджмента. «Классическая школа менеджмента».
Ответ:
Основные школы менеджмента:
- классическая
- административная
- человеческих отношений
- бюрократическая
- системного управления
Основателем этой школы считают Ф. Тейлора американского инженера, который многие годы посвятил повышению производительности труда рабочих. Создатель научного управления – «тейлоризма». Тейлор обосновал теорию, что управлять производством можно на основе анализа трудовых процессов, расчленение его на отдельные операции, приемы требующие минимальные затраты труда. Управление – подлинная наука опирающаяся на законы, правила, принципы. Тейлор создал на основе большого опыта систему научного менеджмента, которая позволила сформировать основные принципы организации труда. К этой школе относится и Анри Фальоль – французский горный инженер. Он полагал, что умелое управление зависит от лучшей подготовки самого управляющего. Им были сформированы обязательные принципы управления и выявил основные функции управления.
13
Основополагающая идея Тейлора и школы «научного управления».
Ответ:
Основная идея Тейлора - управлять производством можно на основе анализа трудовых процессов, расчленение его на отдельные операции и приемы, требующие минимальных затрат.
Ключевые положения:
-научный подход к менеджменту;
-оплата труда как важнейший элемент мотивации работников;
-разделение труда в управлении.
14 Основополагающая идея А.Файоля и его учение об «администрировании».
Ответ:
Идея: полагал, что умелое управление зависит от лучшей подготовки самого управляющего.
Административные функции:
-предвидение
-организация
-распорядительство
-согласование
-контроль
15 Иерархия потребностей по Маслоу и двухфакторная модель Фридрика Герцбена.
Ответ:
Абрахам Маслоу известный представитель бихевиористского направления в ряду учений об управлении.
Иерархия по Маслоу:
1.Люди постоянно ощущают какие-то потребности.
2.Сильно выраженные потребности можно объединить в группы.
3.Группы потребностей находятся в иерархическом расположении друг к другу.
4.Неудовлетворенная потребность побуждает к действию. Удовлетворение потребности не мотивирует человека.
5.Если одна потребность удовлетворена, на её место приходит неудовлетворенная.
6.Человек ощущает несколько взаимосвязанных потребностей.
7.Потребность у основания «пирамиды» требует первостепенного удовлетворения.
8.Потребность высшего уровня действует активнее, когда удовлетворенные потребности низшего уровня.
9.Потребности высшего уровня могут быть удовлетворены большими способами, нежели потребности низшего уровня.
5 групп потребностей:
Физиологические, безопасности, признания и самоутверждения, самовыражения, принадлежности и причастности.
Фредерик Герцберг выяснил, какие факторы оказывают мотивирующее и демотивирующее воздействие на поведение человека, вызывают удовлетворение или неудовлетворение. Заключил, что обретение удовлетворения и неудовлетворения являются 2-мя различными процессами. На основе этой концепции он сделал вывод – при наличии у работников чувства неудовлетворения, менеджер должен обратить внимание на те факторы, которые вызывают неудовлетворенность. После того, как достигнуто отсутствие неудовлетворенности, пытаться мотивировать работников с помощью факторов здоровья – практически бесполезное дело. Менеджер должен сконцептировать внимание на приведение в действие мотивирующих факторов и пытаться добиться высоких результатов труда через механизм достижения работниками состояния удовлетворенности.
16 Основные школы менеджмента, школа «человеческих отношений» и «империческая» школа управления.
Ответ:
Основные школы менеджмента:
-классическая;
-административная;
-человеческих отношений;
-бюрократическая;
-система управления.
30г-40г школа человеческих отношений (поведенческая). Эта школа считает наиболее важным достижением высоких результатов - оценку человеческого фактора. Представитель школы – Э.Мэйо – он первым подошел к учету интересов рабочих и доказал, что гуманное и уважительное отношение с рабочими, в конце концов, окупается. Эффективное управление определяется не только рационализацией производства, но и межличностными отношениями:
-учет интересов рабочих;
-гуманное, уважительное отношение.
Принципы управления:
-групповая динамика;
-мотивация;
-лидерство;
-коммуникация.
40-60-е г. «Империческая школа».
Её представители были крупными организаторами производства и консультантами в области управления и занимались изучением труда и функций руководителя.
Целью их изучения была выработка практических рекомендаций для профессионального управляющего.
Империческая школа позволила решить в управлении проблемы, связанные с классификацией и функцией управления, организацией труда руководителя, подготовки к оценке управленческих кадров.
17 Основополагающая идея М.Вебера и теория бюрократического построения организации.
Ответ:
Его учение строилось на том, что в каждом предприятии среди рабочего персонала всегда есть те, которые выполняют свои обязанности на среднем рациональном уровне
Сочетание рационального уровня поведения работников с хорошо отработанными бюрократическими установками внутри организации, позволяющих избежать серьезных потерь и ошибок и предопределить поведение каждого работника независимо от его характера, примерно на уровне среднерационального работника.
18 Мотивация как процесс побуждения деятельности.
Ответ:
Мотивация- стимулирование работника добросовестно выполнять свою работу.
Мотивация- побуждение работника к трудовой деятельности путем воздействия на присущие ему мотивы труда.
Различают три основных вида менеджмента: материальную, моральную и административную (организационную) мотивацию.
Менеджмент включает стимулирование (положительную мотивацию) и санкции (отрицательную).
19 Основные функции менеджмента.
Ответ:
Функции: планирование, организация, мотивация, контроль.
Планирование - управленческая деятельность, нашедшая отражение в текущих и перспективных планах и фиксирующая будущее состояние объекта управления в текущие моменты времени.
Организация- процесс, который подразумевает распределение функций, полномочий, ответственностей между конкретными исполнителями и руководителями всех звеньев и подразделений.
Мотивация- это процесс побуждения каждого сотрудника и всех членов коллектива к активной деятельности для удовлетворения всех потребностей и для достижения целей организации.
Контроль - управленческая деятельность, фиксирующая состояние объекта управления в заданный момент времени. Так обеспечивается контроль выполнения производственной программы, контроль расходов материальных и финансовых ресурсов во времени и т.д. Учет и анализ хозяйственной деятельности, связанный с достижением поставленной цели.
20 Управленческий контроль. Основные составляющие контроля.
Ответ:
Контроль- управленческая деятельность, фиксирующая состояние объекта управления в заданный момент времени. Так обеспечивается контроль выполнения производственной программы, контроль расходов материальных и финансовых ресурсов во времени и т.д.. Учет и анализ хозяйственной деятельности, связанный с достижением поставленной цели;
-учет, анализ;
-регулирование.
21 Роль планирования в системе управления организации.
Ответ:
Планирование - определяющая совокупность функций, определяет цель организации, что должны делать члены организации, чтобы достичь поставленной цели. Планирование носит непрерывный характер, т.к. достижение поставленной цели ставит новые цели или конкретизируется с учетом внешнего окружения.
22 Организация как функция менеджмента.
Ответ:
Организация - процесс, который подразумевает распределение функций, полномочий, ответственностей между конкретными исполнителями и руководителями всех звеньев и подразделений. Организовывать значит предложить или сформулировать такую организационную структуру, которая способствует реализации цели. Организация предусматривает конкретное задание каждому исполнителю, сроки их реализации и соответствующую ответственность каждому исполнителю.
23 Основные принципы менеджмента.
Ответ:
Принципы менеджмента - это общие закономерности, в рамках которых реализуются связи (отношения) между различными структурами (элементами) управленческой системы, отражающиеся при постановке практических задач управления.
1.принципоптимального сочетания централизации и децентрализации в управлении.
2.Принцип сочетания прав, обязанностей и ответственностей.
3.Демократизация управления.
Принципы:
- единоначалия;
- коллегиальность.
24 Формулировка и толкование подходов к менеджменту
Ответ:
Менеджмент – самостоятельный вид профессиональной деятельности в условиях рыночной экономики, направленный на постижение определенной поставленной цели путем наиболее рационального использования финансово-материальных, технических, трудовых и др. ресурсов
Толкование производится с позиций:
- выделение разных школ
- количественных методов
- процессным подходом
- системой
- ситуацией
24.1 Толкование подходов к менеджменту с позиций выделения различных школ
Ответ: