Задача Экологическое право 8
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Комсомольский – на – Амуре государственный технический университет»
Институт новых информационных технологий
Факультет: Экономики и технологий
Кафедра: Юриспруденция
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экологическое право»
Вариант № 10
Студент группы 7ЮР3д – 1А А.Н.Волкова
Преподаватель В.В.Анисимов
2009
Задача 1.
По решению городской мэрии на окраине города был выделен земельный участок для строительства химического комбината. Население микрорайона заявило категорический протест против такого строительства и добилось проведения научной экспертизы группой научно – исследовательских институтов района. По результатам экспертизы было дано отрицательное заключение. Несмотря на это, строительство объекта началось.
Городское общество охраны природы в интересах местного населения предъявило в арбитражный суд иск, в котором, опираясь на заключение научной экспертизы, просило отменить решение мэрии о строительстве комбината.
Является ли проведенная экспертиза разновидностью экологической экспертизы? Какую юридическую силу имеет ее заключение?
Как общество охраны природы должно обосновать свои требования?
Решение:
В соответствии со ст.4. Федерального закона РФ «Об экологической экспертизе», в Российской Федерации осуществляются государственная экологическая экспертиза и общественная экологическая экспертиза.
Заключение общественной экологической экспертизы приобретает юридическую силу после утверждения его федеральным органом исполнительной власти в области экологической экспертизы или органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
Городскому обществу охраны природы в обоснование своих требований необходимо сослаться на ст.87-88 Земельного Кодекса РФ, в соответствии с котороыми землями промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землями для обеспечения космической деятельности, землями обороны, безопасности и землями иного специального назначения признаются земли, которые расположены за границами населенных пунктов
Экологические требования при проектировании, строительстве, реконструкции городов и других населенных пунктов, должны обеспечивать наиболее благоприятные экологические условия для жизни, труда и отдыха населения. Промышленные, транспортные предприятия, сооружения, транспортные магистрали и другие хозяйственные объекты должны размещаться таким образом, чтобы исключить неблагоприятное влияние вредных факторов на здоровье и санитарно-бытовые условия жизни населения.
Задача 2.
Правительство РФ 03.10.96 своимпостановлением утвердило федеральную целевую программу «Оздоровление окружающей среды и населения г.Череповца на 1997-2010 годы». Общественная организация предъявила жалобу в Верховный Суд РФ об отмене постановления на том основании, что государственная экологическая экспертиза программы не проводилась.
В ноябре 1996 года экспертиза была назначена и 11.03.97 Госкомэкологией РФ было утверждено заключение экспертной комиссии. В ходе экспертизы были высказаны 59 существенных замечаний, в связи с этим в своем заключении комиссия рекомендовала доработать программу в период реализации первоочередных мероприятий, предусмотренных программой до 2000 года. Суд, считая заключение экспертизы положительным, отказал в удовлетворении иска.
Оцените законность решения суда.
Решение:
В соответствии с Федеральным законом РФ «Об экологической экспертизе», выводы экспертной комиссии могут быть 3-х вариантов: а) одобрить представленные материалы; б) доработать материалы по замечаниям и предложениям заключения и доработанные материалы представить повторно на государственную экологическую экспертизу; в) отклонить представленный документ на основании заключения экспертной комиссии.
Заключение подписывает Председатель экспертной комиссии, Ответственный секретарь и Члены комиссии, даже те, которые не согласны с заключением и представили особое мнение. Заключение не может быть изменено без согласия всех участников экспертной комиссии. Особые мнения излагаются в сжатой форме и прикладываются к заключению экспертной комиссии.
Подготовка сводного заключения является самостоятельным этапом работы комиссии. Сводное заключение составляется на основе частных заключений. Группа, синтезирующая материалы и руководитель экспертной комиссии должны не только формально объединить нескольких заключений в один логичный документ, но и постараться получить «новое знание» и непротиворечивые выводы, объединяющие все частные заключения содержательно. Самое главное в сводном заключении это однозначное констатация того факта, что воздействие на окружающую среду намечаемой деятельности допустимо (или недопустимо). В сводное заключение могут быть включены предложения, не вошедшие в частные заключения, но прозвучавшие на заседаниях комиссии, в процессе работы с общественностью и т.п.
Подготовленное таким образом заключение утверждается специально уполномоченным органом в области экологической экспертизы тем самым, подтверждая, что законный порядок процедуры проведения экспертизы и другие нормативы не были нарушены.
Таким образом, решение Верховного Суда РФ законно.
Задача 3.
В апреле
Эти земли предназначались для использования в различных хозяйственных целях: строительства промышленных предприятий, личных домов, размещения рынков, садоводческих товариществ и т.п. Истцы считали, что такие распоряжения не могут быть изданы без положительного заключения государственной экологической экспертизы федерального уровня. Ответчик возражал, считая, что при переводе лесных земель в нелесные для использования в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, вообще не требуется проведения государственной экологической экспертизы, ее следует проводить уже после перевода земель для строительства конкретного объекта.
Какое решение должен принять суд ?
Решение:
В соответствии с народнохозяйственным значением лесов, их местоположением и выполняемыми функциямиЗаконом РСФСР от 08.08.1978 "Об утверждении Лесного Кодекса РСФСР», действующего в
К первой группе относятся леса, выполняющие преимущественно следующие функции:
водоохранные (запретные полосы лесов по берегам рек, озер, водохранилищ и других водных объектов, включая запретные полосы лесов, защищающие нерестилища ценных промысловых рыб);
защитные (леса противоэрозионные, в том числе участки леса на крутых горных склонах; защитные полосы лесов вдоль железных дорог, автомобильных дорог общегосударственного, республиканского и областного значения; особо ценные лесные массивы, государственные защитные лесные полосы, байрачные леса; ленточные боры, степные колки и другие леса в пустынных, полупустынных, степных, лесостепных и малолесных горных районах, имеющие важное значение для защиты окружающей среды);
санитарно-гигиенические и оздоровительные (городские леса, леса зеленых зон вокруг городов, других населенных пунктов и промышленных предприятий, леса зон санитарной охраны источников водоснабжения и округов санитарной охраны курортов. В соответствии с законодательством Союза ССР под лесами зон санитарной охраны источников водоснабжения, подлежащих отнесению к первой группе, имеются в виду леса первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения).
К первой группе относятся также леса заповедников, национальных и природных парков, заповедные лесные участки, леса, имеющие научное или историческое значение, природные памятники, лесопарки, леса орехопромысловых зон, лесоплодовые насаждения, притундровые и субальпийские леса.
Порядок перевода лесных площадей в нелесные закреплен в ст.37 Законом РСФСР от 08.08.1978 "Об утверждении Лесного Кодекса РСФСР», в соответствии с которым перевод лесных площадей в нелесные площади для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и осуществлением лесных пользований, производится в лесах первой группы - в исключительных случаях по постановлению Совета Министров РСФСР.
Задача 4.
При подготовке к строительству высокоскоростной магистрали «Москва – Санкт-Петербург» главы администраций ряда районов Новгородской области приняли решение об отводе земельных участков.
Новгородская природоохранная прокуратура опротестовала эти решения по участку дороги, которую предполагается провести по территории Новгородской области, ссылаясь на отрицательное заключение государственной экологической экспертизы проектной документации, проведенной областными комитетами по охране окружающей среды.
Обоснован ли протест прокурора?
Решение:
Да, протест прокурора обоснован, т.к. основным правовым последствием отрицательного заключения государственной экологической экспертизы является запрет реализации объекта намечаемой деятельности.
Список использованных источников
1. Конституция Российской Федерации, принята на всенародном голосовании 12 декабря
2. Земельный кодекс Российской Федерации (часть третья): федер.закон от 25 октября
3. Лесной кодекс Российской Федерации (часть третья): федер.закон от 04 декабря
4. Об охране окружающей среды: Федеральный закон от 10 января
5. Об экологической экспертизе: Федеральный закон от 23 ноября
6. Постановление Верховного Совета Российской Федерации «О порядке введения в действие основ лесного законодательства Российской Федерации» от 06 марта