Задача

Задача Параметрическое моделирование систем

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024





ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЛИПЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
                    Кафедра физики и биомедицинской техники

Индивидуальное задание

по курсу  «Моделирование биологических процессов и систем»

на тему «Параметрическое моделирование систем»

Выполнила:   Чепыгова О.Н
Проверила: Батищева Ю. Н.


Липецк 2009

Рассмотрим подход, основанный на моделировании, когда для представления процесса или системы, генерирующих изучаемый сигнал, используется явная математическая модель. В этом случае исследуются параметры модели с целью их последующего использования в анализе сигналов, в распознавании образов и в процессе принятия решений. Параметры модели также могут быть связаны с физиологическими или патологическими аспектами соответствующих систем. Подход, основанный на параметрическом моделировании, часто позволяет получить компактное и эффективное представление сигналов и систем.

Исследуем методы для пара­метрического моделирования и анализа, которые, хотя изначально и базируются на моделях и данных временной области, дают возможность параметрической оценки спектральных свойств сигналов и систем.

Задача. Исследовать возможность параметрического моделирования харак­теристик сигнала с использованием обобщённой модели линейной системы.

Решение. Разностное уравнение, которое описывает выход обобщённой линейной инвариантной к сдвигу (или инвариантной ко времени) дискретно-временной систе­мы, задаётся следующим образом:
   (1)

где =1.

Преимущество отрицательного знака перед операцией сум­мирования с параметром аk станет понятным позже в этом разделе; в некоторых случаях при описании модели используют положительный знак, что не имеет су­щественного значения для всех последующих математических выводов. Входным сигналом этой системы является x(n); выходным сигналом является y(n); парамет­ры b l ,l=0,1,2,…,Q, показывают, как текущий и Q последних отсчётов входного сигнала комбинируются линейно для генерации текущего выходного отсчёта; пара­метры a k  ,k=1,2,…,P, показывают, как последние P отсчётов выходного сигнала линейно комбинируются (в цепи обратной связи) для формирования текущего вы­ходного отсчёта; G — коэффициент усиления; Р и Q определяют порядок системы. Суммирование по х представляет собой часть системы, называемую скользящим средним (СС, MA, moving-average); суммирование по у представляет собой часть системы, называемую авторегрессией (АР, AR, autoregressive); вся система целиком может рассматриваться как комбинированная система авторегрессии — скользящего среднего, или система АРСС (ARMA system). Часть системы, содержащая обратную связь, делает импульсную характеристику этой системы бесконечно длинной; в этом случае система может рассматриваться как БИХ-фильтр ( фильтр с бесконечной импульсной характеристикой).

Уравнение (1) показывает, что выходной сигнал системы является простой линейной комбинацией текущего входного отсчёта, нескольких последних входных отсчётов и нескольких последних выходных отсчётов. Использование последних входных и выходных отсчётов при вычислении текущего выходного отсчёта предста­вляет собой память системы. Эта модель также показывает, что текущий выходной отсчёт может быть предсказан как линейная комбинация текущего отсчёта, нескольких последних входных отсчётов и нескольких последних выходных отсчётов. По этой причине данная модель часто называется моделью линейного предсказания (ЛП, linear prediction, LP).

Применяя z-преобразование к уравнению (1), получаем передаточ­ную функцию системы в виде:

   (2)

Преимущество отрицательного знака перед суммированием с коэффициентами a k   в уравнении (1) здесь проявляется в том, что числитель и знаменатель стали в уравнении (2) симметричны. Данная система полностью характеризуется па­раметрами a k ,k=1,2,…,P, b l ,l=1,2,…,Q, и G.  В большинстве применений коэффициент усиления G не является существенным; следовательно, если исключить коэффициент усиления, то система полностью характеризуется параметрами а и b. Разложим  полиномы, содержащиеся в числителе и знамена­теле уравнения (2), и выразим передаточную функцию следующим образом:

   (3)

где z l ,l = 1,2, ...,Q, представляют собой нули системы и р k , k = 1,2,...,P, - полюса системы. Такую модель теперь можно назвать полюсно-нулевой моделью (pole-zero model). Из уравнения (3) видно, что данная система (если не учиты­вать коэффициент усиления) может быть полностью охарактеризована её полюсами и нулями.

Уравнения (1), (2) и (3) демонстрируют применимость одной и той же концептуальной модели как во временной, так и в частотной областях. Параметры a и b непосредственно применимы как во временной области, так и в частотной обла­сти — для отношения вход-выход или передаточной функции системы. Рассмотрение полюсов и нулей более характерно для частотной области, хотя вклад каждого полюса или нуля в импульсную характеристику во временной области для данной системы может быть получен непосредственно из координат на z -плоскости .

Имея какой-нибудь входной сигнал x(n) и соответствующий выходной сигнал системы y (n),можно  получить их z-преобразования X(z) и Y(z) и, следователь­но, получить в некоторой форме передаточную функцию системы H(z).Трудности возникают при величинах z, для которых   X(z) = 0; поскольку система является линейной и Y(z)= H(z)X(z), то в таких точках имеем также Y(z) 0. Тогда H(z) не может быть определена при соответствующих величинах z. Простейшим тестовым сигналом является единичная импульсная функция  x(n) δ(n), для ко­торой X(z) 1 для всех z : отклик линейной инвариантной к сдвигу системы на импульс полностью характеризует систему соответствующей последовательностью y(n) = h(n) или её эквивалентном в z-области H(z).




1. Контрольная_работа на тему Банк МММ
2. Реферат на тему Me Essay Research Paper
3. Реферат на тему Бессмертный Фауст 2
4. Курсовая Анализ нормативной базы РФ, регулирующей правовую процедуру приема товаров и экспертизы его каче
5. Реферат Допустимые значения величин опасностей
6. Реферат Ледовое побоище 2
7. Реферат Складское хозяйство
8. Реферат Битва при Линьи
9. Контрольная_работа на тему Задачи и виды страхования
10. Курсовая на тему Автоматизована інформаційна система надходження матеріалів