Задача

Задача Учет и оценка основных фондов

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024



                                 
           1. Учет и оценка основных фондов.

1.1 Учет в стоимостном выражении                                                1

1.2 Инвентаризация                                                                             2

           2. Методы определения производительности труда.                                              

 2.1  Производительность труда                                                      4

2.2 Методы расчета уровня выработки                                         5

              Задача 2                                                                                    8

              Тест 2

              Литература


                           1. Учет и оценка основных фондов.


             Учет и оценка основных средств осуществляется в натуральной и стоимостной оценке. Учет в натуральной форме необходим для определения технического состава основных средств, расчета производственной мощности и для составления баланса оборудования.

                   1.1 Учет в стоимостном выражении.

            Поскольку, основные средства разнородны по своему составу, то для их оценки необходимо стоимостное выражение, т.к. основные средства переносят свою стоимость на готовый продукт постепенно в течение длительного времени, поэтому учет основных средств организован таким образом, чтобы одновременно можно было показать их первоначальную стоимость и постепенную потерю этой стоимости. Для этого комплексно используются три вида оценки основных средств:

           -оценка по первоначальной стоимости.

           -оценка по восстановительной стоимости

           -оценка по остаточной стоимости

           -ликвидационная стоимость

       Первоначальная стоимость основных средств включает в себя фактическую стоимость приобретения + расходы на монтаж и установку + транспортные расходы. Этот вид оценки используется для расчета амортизационных отчислений.

        Восстановительная стоимость характеризует стоимость воспроизводства ранее созданных основных средств в современных условиях с учетом изменения цен и тарифов. Для перехода к оценке основных средств по восстановительной стоимости производится переоценка основных средств.

       Остаточная стоимость основных средств равна разнице между первоначальной стоимостью основных средств и суммой их износа, и является фактической стоимостью основных средств на данный период (не до амортизированная стоимость).

                           ,

где НА – норма амортизации

ТС – срок службы к моменту определения остаточной стоимости.

          Остаточная стоимость используется:

-для расчета экономической эффективности с заменой основных средств

-для расчета налога на имущество

-для учета и составления баланса предприятия.

    Ликвидационная стоимость – это стоимость реализации изношенных, снятых с производства основных фондов.

                       1.2  Инвентаризация.

         Для организации учета и обеспечения контроля за сохранностью основных средств каждому инвентарному объекту основных средств независимо от того, находится он в эксплуатации, запасе или на консервации, присваивается в момент принятия его на учет отдельный инвентарный номер. Рекомендуется в качестве первой цифры этого номера принимать цифру, соответствующую номеру классификационной группы основных средств, предусмотренной Общероссийским классификатором, например, инвентарные номера зданий начинать с 1, сооружений – с 2 и т.д.

     Инвентарным объектом  основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы

     В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

     Объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией в составе основных средств соразмерно ее доле в общей собственности.

     Каждому инвентарному объекту присваивают определенный инвентарный номер, который сохраняется за данным объектом на все время нахождения  в эксплуатации, запасе или на консервации.                  Инвентарный номер прикрепляется или обозначается на учитываемом предмете и обязательно указывается в документах, связанных с движением основных средств.

      Инвентарные карточки составляются в бухгалтерии на каждый инвентарный номер в одном экземпляре. Они могут использоваться для группового учета однотипных предметов, имеющих одинаковую техническую характеристику, одинаковую стоимость, одинаковое производственно-хозяйственное назначение и поступивших в эксплуата­цию в одном календарном месяце.

      При размещении в одном здании нескольких структурных подраз­делений (цехов, отделов и т.п.), по которым затраты планируются от­дельно, в дополнение к общей инвентарной карточке следует открыть справочные инвентарные карточки отдельно по каждому направлению (коду) затрат с пометкой «для начисления амортизации» в соответствии с утвержденным распределением площади и первоначальной стоимо­сти инвентарного объекта между соответствующими пользователями.

          Инвентарные карточки заполняют на основе первичных докумен­тов (актов приемки-передачи, технических паспортов и др.) и переда­ют затем под расписку в соответствующий отдел организации. В бухгалтерии инвентарные карточки формируют в инвентарную картотеку, в которой они разделены на группы по видам основных средств.

        По месту нахождения (эксплуатации) основных средств для контро­ля за их сохранностью можно вести инвентарные списки основных средств. В них записывают номер и дату инвентарной карточки, инвен­тарный номер объекта, его полное название, первоначальную стоимость и данные о выбытии (перемещении) – дату и номер документа и причи­ну выбытия. Разрешается вести учет объектов по месту их нахождения в инвентарных карточках. В этом случае инвентарные карточки выписыва­ют в двух экземплярах и второй экземпляр передают по месту нахожде­ния объекта. Учет объектов основных средств по месту нахождения осу­ществляют лица, ответственные за сохранность этих средств.

               2.Методы определения производительности труда.


       2.1 Производительность труда.

     Производительность труда является одним из важнейших показателей эффективности общественного производства. Применение этого показателя позволяет оценить эффективность труда, как отдельного работника, так и коллектива.

     При изучении вопроса об экономическом содержании производительно­сти труда надо исходить из того, что труд, затрачиваемый на производство про­дукции, состоит из живого труда, расходуемого в данный момент в процессе производства продукции, и прошлого труда, овеществленного в ранее создан­ной продукции, используемый для производства новой.

     Функцией живого труда является не  только создание новой стоимости, но и перенесение рабочего времени, материализованного в вещественных элементах производства, на вновь создаваемый продукт. Поэтому производительная сила живого труда характеризуется его способностью создавать новые потребительные стоимости.

     Общая тенденция повышения производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в продукте уменьшается, а доля овеществленного труда (сырья, материалов) возрастает, но так, что общая сумма труда, заключающаяся в единице продукции, сокращается. В этом и состоит сущность повышения производительности труда. 

     Производительность труда является показателем экономического роста, то есть показателем, обеспечивающим рост реального продукта и дохода. Отсюда производительность труда – общий объем продукции, деленный на количество затраченного, на его производство труда, или реальная часовая выработка на одного занятого.

     Повышение производительности труда происходить различными путями под воздействием различных факторов:

   -Объем продукции растет, а затраты снижаются;

  - Объем продукции растет быстрее, чем затраты;

   -Объем продукции остается без изменения, в то время как затраты снижаются (например, в результате реализации программ по сокращению издержек);

  - Объем продукции растет при неизменных затратах;

   -Объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты.

          В планах по росту производительности труда  рассчитываются, как  правило, два показателя:

    выработка - количество продукции, выработанной в единицу рабочего времени;

    трудоемкость - количество рабочего времени, затраченного на изготовление единицы продукции.

               2.1 Методы расчета уровня выработки

     Выработка является наиболее распространенным показателем учета  уровня производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем выполненных работ и отработанное время, различают несколько методов расчета уровня выработки.

    При натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах). Этот метод наиболее наглядно характеризует уровень производительности труда, однако он применим только для однородной продукции.

    При условно-натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в условно-натуральных единицах.  Условно-натуральный метод применим для расчета показателя уровня производительности труда при выпуске неоднородной, но аналогичной продукции.

    Трудовой метод измерения производительности труда предполагает, что объем выполненных работ, измеряется в отработанных нормо-часах. Трудовой метод применим ко всем видам продукции, независимо от степени ее готовности и широко используется при изучении относительного изменения производительности труда. Однако данный метод требует стабильности применяемых норм, в то время как последние по мере совершенствования организационно-технических условий труда постоянно изменяются.

   Стоимостной  метод измерения производительности труда, основанный на использовании стоимостных показателей объема произведенной продукции. Преимущество этого метода состоит в возможности соизмерения разнородной продукции с затратами на ее изготовление как в рамках одного предприятия, отрасли, так и в масштабах всей страны.

                Птр.= Vпр/Чср.сп.пр

      Стоимостной метод измерения производительности труда имеет ряд разновидностей в зависимости от различных стоимостных выражений произведенной продукции (товарная, валовая, реализованная, чистая, нормативно-чистая продукция, нормативная стоимость обработки).[1]

   Показатели производительности труда, рассчитываемые по валовой, товарной, реализованной продукции, имеют сходные достоинства и недостатки. Главный их недостаток состоит в том, что эти показатели не свободны оттого, что: при изменении ассортимента выпускаемой продукции, стоимости сырья и материалов, изменении удельного веса полуфабрикатов, комплектующих изделий, полученных от других предприятий, показатель выработки может возрастать или снижаться. Изменения уровня производительности труда могут в таких случаях оказаться не связанными с улучшением или ухудшением деятельности данного предприятия.

    Сущность метода измерения производительности труда на основе нормативной стоимости обработки состоит в том, что для оценки объема выпускаемой продукции принимается не оптовая цена, а только та ее часть, которая условно характеризует лишь затраты живого труда. Показатель нормативной стоимости обработки не включает стоимость материалов, полуфабрикатов, общехозяйственные и общепроизводственные расходы, то есть ту часть материальных затрат, величина которых в основном зависит от деятельности данного предприятия.

    В настоящее время большое значение придается измерению производительности труда по условно-чистой продукции, что обеспечивает более полное отражение работы данного предприятия, так как этот показатель исключает искажающее влияние ассортиментных сдвигов, кооперированных поставок, устраняет повторный счет.

    Для расчета выработки этим способом определяется, прежде всего, объем условно-чистой продукции по формулам:

Му-ч = Цо ­­– Мз + А;                                            

Му-ч = З ­­+П + А,                                               

где Му-ч – масса условно-чистой продукции (в руб.);

Цо  отпускная оптовая цена продукции (в руб.);

Мз   материальные затраты (в руб.);

А      сумма амортизации (в руб.);

З      заработная плата персонала с начислениями   (в руб.);

П     прибыль предприятия (в руб.).

Измерение производительности труда может осуществляться также по        нормативно- чистой продукции.

  Нормативно-чистая продукция определяется как сумма заработной платы рабочих с начислениями плюс сумма заработной платы с начислениями других категорий промышленно-производственного персонала плюс нормативная прибыль, устанавливаемая по коэффициенту рентабельности. На основании этого расчет уровня производительности труда находится отношением объема производства нормативно-чистой продукции к численности промышленно-производственного персонала предприятия.

Величина затрат труда на производство определенного объема продукции может быть измерена количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, а также среднесписочной численностью работающих в месяц, квартал, год. Рассчитывают часовую, дневную (месячную, квартальную, годовую) производительность труда. 

  Трудоемкость- рассчитывают на единицу продукции и на весь товарный выпуск. Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. Трудоемкость отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами, применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста.Показатель трудоемкости позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цеха и на участках предприятия.

   Снижение трудоемкости  обеспечивается внедрением новых технологий, модернизацией существующего оборудования, рационализацией производства и т.д. Основным планируемым показателем на предприятии является годовая выработка, остальные показатели используются для анализа. При внутрипроизводственном планировании роста производительности труда широко применяется показатель трудоемкости продукции.
                                                                   
                                                     Задача 2 (вариант 2).

показатели

Отчетный год

Базисный год

Результат в %

план

факт

К плану

К факту

V производства, тыс руб

852

879,6

1032

1,211267606

1,17326057

Выручка от реализации, тыс руб

88409

91273

40651

0,459806128

0,44537815

Среднесписочная численность работников основной деятельности, чел

1842

1552

1623

0,881107492

1,04574742

Себестоимость 1 т продукции, руб в т.ч.

80,53

63,12

34048

422,7989569

539,416984

Материальные затраты, руб

30,25

15,89

6,88

0,227438017

0,43297671

 Расходы на оплата труда, руб

23,86

23,02

13,23

0,554484493

0,57471764

Отчисления на госсоцстрахование, руб

9,54

9,21

5,29

0,554507338

0,57437568

Амортизация,     руб

6,59

6,21

5,84

0,886191199

0,94041868

Прочие расходы, руб

10,29

8,79

3,24

0,314868805

0,36860068

Прибыль от реализации иных материальных ценностей, тыс руб

415

393

211

0,508433735

0,53689567

Прибыль от внереализационных операций, тыс руб

118

100

-240

-2,03389831

-2,4

Условно-переменные(зависящие) расходы,%

70

70

70

-

-

1.производительность труда = Vпроизводства/среднесписочная численность

879,6/1552 = 0,566 т/человек (факт)
2.среднемесячная заработная плата (факт)

23,02 х 879,6 = 20248,39  тыс. руб. - всего заработная плата

20248390/1552 = 13046,64 руб. (факт)
3.балансовая прибыль

Выручка от реализации – Себестоимость

91273 –(63,12 х879,6) = 35752,65 тыс. руб.
4. влияние выполнении объема производства на себестоимость в %

∆ = ((V1 –V0)/V0) х 100%

(879,6 – 852)/ 852 х 100% = 3,2%
5. уровень рентабельности реализованной продукции = прибыль /выручка

35752,65/91273 = 0,391711
6.Влияние на себестоимость темпов роста (снижения) производительности туда, темпов роста (снижения) среднемесячной заработной платы

- производительности труда

∆ = ((Р1 –Р0)/Р0) х 100%

(0,566- 0,462)/ 0,462 х 100% = 22,5%

Производительность (план) – 852/1842 = 0,462

- Среднемесячной заработной платы

∆ = ((S1 –S0)/S0) х 100%

(13046,64 - 11036,22)/ 11036,22 х100% = 18,21%

среднемесячная заработная плата (план)

23,86х852= 20328,72 тыс. руб. - всего заработная плата

20328720/1842 =  11036,22 руб. (план)
7. влияние на себестоимость:

- Материальные затраты

∆ = ((М1 –М0)/М0) х 100%

М1 = 15,89 х 879,6 = 13976,84

М0 = 30,25 х 852 = 25773

(13976,84-25773)/ 25773 х100% = -45,7%

- Госсоцстрахование

∆ = ((G1 –G0)/G0) х 100%

G1 =9,21 х 879,6 = 8101,116

G0 = 9,54 х 852 = 8128,08

(8101,116-8128,08)/ 8128,08 х 100% = -0,3%

-Амортизация

∆ = ((А1 –А0)/А0) х 100%

А1 = 6,21х879,6 =5462,316

А0 = 6,59 х 852= 5614,68

(5462,316 - 5614,68)/ 5614,68 х 100% = 2,7%

-Прочие расходы

∆ = ((П1 –П0)/П0) х 100%

П1=8,79х879,6 =7731,684

П0=10,2910,29 х 10,29 =8767,08

(7731,684-8767,08)/ 8767,08 х 100% = -11,81
8. абсолютная экономия от снижения себестоимости единицы продукции
63,12 - 80,53 = -17,41






1. Реферат на тему Техника и технологии в социально культурном сервисе и туризме
2. Контрольная работа Российские биржи становление, функции
3. Контрольная работа на тему Сферы духовной культуры Культурный взлет России в XIX веке
4. Шпаргалка Шпаргалка по Туризму 2
5. Реферат Роль и задачи нотариата в Украине
6. Реферат Понятие международного права
7. Доклад Злаки
8. Реферат Современная система образования в России
9. Реферат Реинжиниринговый подход к управлению бизнес-процессами в организации
10. Реферат на тему Sigmund Freud Essay Research Paper Sigmund FreudSigmund