Задача

Задача Региональная экономическая политика 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025





1.           Региональная экономическая политика

2.     Задача.1

3.     Задача.2

4.     Тест. 1

5.     Тест. 2

6.     Литература





Вариант 9


1.     Региональная экономическая политика

Региональная  экономическая политика – это такой порядок мероприятий, который направлен на реализацию интересов государства относительно всех регионов и внутренних интересов каждого из них.

В состав Украины входят 24 области, АР Крым, два города общегосударственного подчинения: Киев и Севастополь. Всего в стране существует около 12 тыс. разных территориальных образований. Разные территории Украины имеют свои особенности и отличия как относительно экономического развития, так и в социальном, историческом, языковом и ментальном аспектах. Недостаток собственной государственной региональной политики в недалеком прошлом привел к значительным диспропорциям в региональной структуре экономики страны и накоплению экономических и социальных проблем.

Для решения этих проблем необходима продуманная государственная региональная экономическая политика (ГРЭП).

Объектами ГРЭП являются территориальные образования, в границах которых осуществляется государственное управление и местное самоуправление. Состав объектов определяется административно-территориальным устройством и экономическим районированием Украины.

Субъектами ГРЭП являются органы государственной власти, представительные органы местного самоуправления, которые в границах своей компетенции решают проблемы социально-экономического развития регионов.

Предметом ГРЭП являются: во-первых, распределение власти между центром и регионами; во-вторых, практическая деятельность государства в лице государственных органов в регионах.

Важно различать государственную региональную политику как стратегию и тактику государства относительно региональных процессов и «внутреннюю» политику самих регионов. Регионы могут иметь свои приоритетные направления развития, которые иногда не совпадают с государственными. Государственная региональная экономическая политика и политика органов местного самоуправления и исполнительных органов соответствующих региональных образований не должны быть противоречивыми: в идеале они должны составлять одно целое, дополняя и обогащая одна другую.

Основные направления ГРЭП в Украине утверждает Верховный Совет. Президент Украины направляет деятельность органов государственной исполнительной власти на решение важнейших проблем социально-экономического развития регионов, издает нормативно-правовые акты по этим вопросам. Кабинет Министров Украины определяет государственные приоритеты и утверждает государственные программы социально-экономического развития регионов, обеспечивает выполнение их, принимает участие в создании системы экономических регуляторов, нормативной и методологической базы пространственного размещения производительных сил.

Правительство АР Крым, местные государственные администрации (МГА) исполняют полномочия государственной власти и делегированные ей исполнительные функции соответствующих советов (Верховного, областных и районных) через созданные управления, отделы и прочие структурные подразделения. МГА действуют по принципу субординации, ответственности перед Президентом, Кабинетом Министров Украины, подотчетности и подконтрольности органам исполнительной власти высшего уровня, а также соответствующим советам в границах действующего законодательства.

         Для выполнения функций управления территорией, реализации общегосударственной и региональной политики в составе МГА созданы соответствующие экономические службы — управления экономики. Основными задачами управлений экономики местных государственных администраций являются:

         - реализация ГРЭП на соответствующей территории;

         - обеспечение комплексного социально-экономического развития региона;

         - обеспечение рационального использования производственно-технического и научного потенциала региона, его природных, трудовых и финансовых ресурсов;

         - методическое руководство экономической работой в регионе.

         Специфика деятельности местных государственных администраций связана с тем, что их финансово-экономическую основу составляют земля, природные ресурсы, коммунальная собственность, доходы местного бюджета. В коммунальной собственности находятся жизненно важные объекты жилищно-коммунального хозяйства (жилые дома, лифтовое хозяйство, тепло-, водо-, газо-, электроснабжение, канализация, благоустройство и т.д.), городского транспорта, дорожного хозяйства, социально-культурной и бытовой сферы (дошкольные детские учреждения, школы, библиотеки, больницы, станции быстрой медпомощи и т.п.).

         К основным функциям МГА в области регулирования экономических отношений и социально-экономического развития регионов относятся:

         - разработка прогнозов и программ социально-экономического развития региона;

         - бюджетная деятельность;

         - обеспечение функционирования объектов коммунальной собственности;

         - обеспечение рационального использования земли, естественных ресурсов, охраны окружающей природной среды среды;

         - приведение в порядок и стимулирование деятельности малого и среднего бизнеса;

         - социальная защита и решение проблем занятости население и т.п..

         Основными составными элементами механизма государственного регулирования регионального развития являются:

         • нормативно-правовая база;

         • реализация ГПЭСР Украины, государственных региональных целевых комплексных программ (ЦКП), а также программ социально-экономического развития соответствующих административно-территориальных образований;

         • бюджетно-финансовое регулирование регионального развития и селективная поддержка отдельных регионов со стороны государства;

         • создание и развитие специальных (свободных) экономических зон в определенных регионах;

         • развитие межрегионального и пограничного сотрудничества и т.п.

         Нормативно-правовой базой ГРЭП являются: Законы Украины «О местных Советах народных депутатов и местное и региональное самоуправление» (1995 г.), «О формировании местных органов власти» (1994г.), «О столице Украины — городе-герое Киеве» (1999г.), Бюджетный кодекс Украины (2001 г.); Декрет Кабинета Министров Украины «О местных налогах и сборах» (1993 г.), другие нормативно-правовые акты.

         Законодательные акты определяют права и обязанности регионов в бюджетной и налоговой сферах, их полномочия в управлении имуществом, которое находится в общегосударственной собственности, их участие в реализации общегосударственных и региональных программ. Нормативные акты регулируют порядок создания и использования региональных фондов субвенций, инвестирования, социальной поддержки населения. Для более полного учета интересов регионов с помощью нормативных актов вносятся уточнения и дополнения к некоторым нормативно-правовым актам.
2.     Задача.

Осуществить ранжирование отраслей промышленности по показателям потребления проката на единицу выпускаемой продукции.



Отрасли

Объем производства, млн. грн.

Потребления проката на 1 млрд. грн. продукции, т

Машиностроение

22800

100800

Промышленность строительных материалов

4600

32000

Капитальное строительство

5400

18000

Прочие

12000

25000



Машиностроение   100800/22800=4,42 млрд. грн. продукции, т на 1 млн. грн.

Промышленность строительных материалов 32000/4600=6,96 млрд. грн. продукции, т на 1 млн. грн.

Капитальное строительство   18000/ 5400=3,33  млрд. грн. продукции, т на 1 млн. грн.

Прочие  25000/12000=2,08 млрд. грн. продукции, т на 1 млн. грн.
Промышленность строительных материалов, машиностроение, капитальное строительство, прочие.
3.     Задача.   

Определить объем реальных доходов на душу населения (грн./чел.) в прогнозном году и темп прироста реальных доходов на душу и население в прогнозном году в сравнении с базовым (%).

         Исходные данные:

     1. Среднегодовая численность населения в прогнозном году - 1 млн. чел.

     2. Реальные доходы на душу населения в базовом году - и 1100 грн./чел.

     3. Денежные доходы населения, которые реализуются на приобретение и товаров, в прогнозном году в ценах прогнозного года - 1,2 млрд. грн.

     4. Натуральные доходы населения - 0,5 млрд. грн. в ценах прогнозного года.

     5. Материальное потребление населения в сфере услуг - 0,5 млрд. грн. в ценах прогнозного года.

     6. Индекс цен на потребительские товары - 1,1.

Решение:

Реальные доходы на душу населения = ((1,2 млрд. грн. + 0,5 млрд.грн. + 0,5 млрд.грн.) / 1 млн.чел.)/ 1,1 = 2000 грн./чел.

Темп прироста реал. доходов = (2000 грн./чел. - 1100 грн./чел.) / 1100 грн.чел. = 81,8%.
4.     Тест. 1

Какое из утверждений является правильным: «В настоящее время…

а) понятие ГРЭ шире понятия ГЭП;

б) понятие ГРЭ уже понятия ГЭП;

в) понятия ГРЭ и ГЭП принципиально различаются;

г) понятия ГРЭ и ГЭП идентичны.
5.     Тест. 2

Адвалорные таможенные ставки устанавливаются в...

а) денежной форме;

б) процентах к цене;

в) денежной форме и в процентах одновременно;

г) ответа а, б), в) - правильные;

д) ответа а, б), - правильные.
                                             

ЛИТЕРАТУРА




1.     Учебно-методическое пособие по изучению курса  «ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ»  Донецк - 2003

2.     Абалкин Л. Роль государства в становлении и регулировании рыночной экономики // Вопр. экономики. - 1997. - № 6. - С.4-12.

3.     Бланк І. А. Инвестиційный менеджмент. — К.: ІТЕМ, 1995.

4.     Гальчинський А. Теорія грошей. — К.: Основы, 1998.

5.     Государственное регулирование зкономики в современных условиях. Т.2 / РАН, Ин-т экономики. - М., 1997.

6.     Государственное регулирование зкономики и социальный комплекс: учеб. пособие / Под ред. Т. Г. Морозовой, А. В. Пикулькина. — Г.: Финстатинформ, 1997.

7.     Державне управління: теорія і практика / За ред. В. Б. Авер'янова. — К.: Юрінком Інтер, 1998.

8.     Єпіфанов А. О., Сало И. В., Д'яконова І.І. Бюджет і фінансоваполітика України. — К.: Наук. думка, 1999.

9.     Зелтынь А.С. Структурная политика: усиление регулирующей роли государства // ЭКО: Экономика и орг. пром. пр-ва. - 1997.- № 12. - С.30-38.

10. Курс переходной зкономики / Под ред. Л. И. Абалкина. — М.: Финстатинформ,1997.

11. Леслі А. П. Анализ государственной политики. — К.: Основы, 1999.

12. Линдерт П. X. Экономика мирохозяйственньх связей. — М.: Прогресс-.Универс, 1997.

13. Мельник О. Инфляция: теория и практика регулирования. — К.: Знание, 1999.

14. Михасюк І., Мельник А., Крупка М., Залога 3. Державне регулювання економіки. - Львів: Укр. технології, 1999.

15. Панасюк Б. Я. Прогнозирование и регулирование развития экономики. — К.: Полиграфкнига, 1998.

16. Стеченко Д. Державне регулювання економіки — К.: МАУП, 2000.

17. Стиглиц Дж. Ю. Экономика государственного сектора. — М.: Изд-во Моск. ун-та. — ИНФРА-М, 1997.



1. Реферат на тему Nixon And The Vietnam War Essay Research
2. Реферат Поселенська структура Луцька в Литовський період
3. Реферат Юридичний кросворд
4. Реферат на тему Лавр благородный
5. Реферат Влияние личностных особенностей молодого специалиста на образ профессионального будущего Эмпирическое исследование
6. Доклад Выселение из общежитий принадлежащих на праве частной собственности
7. Курсовая Энергоаудит на гидроэлектростанции
8. Реферат на тему Censorship In Public High Schools Essay Research
9. Реферат на тему Downsizing Essay Research Paper According to a
10. Реферат на тему Why Abortion Is Immoral Essay Research Paper