Задача

Задача Численное решение задачи Заремба

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.9.2024





Введение

Под краевыми задачами понимают задачи, в которых требуется найти функцию или систему функций, удовлетворяющих в заданной области некоторому дифференциальному уравнению или системе дифференциальных уравнений, а на границе области - заданным условиям. Такие краевые задачи, когда задана область, в которой отыскивается функция, удовлетворяющая внутри области заданному дифференциальному уравнению и заданным условиям на границе области, позднее стали называть прямыми краевыми задачами. Эти задачи проникли в математику в конце XVIII века (Л. Эйлер, П. Лаплас), однако теория их продолжает развиваться. В данной работе рассмотрена одна из краевых задач, сформулированная польским математеком С. Зарембой.


1 Задача Заремба


1.1 Постановка задачи

Общая постановка задачи Заремба определена следующим образом: определить функцию и, удовлетворяющую уравнению Лапласа в некоторой области D, если на одной части (S) границы этой области заданы значения самой функции, а на остальной части (S') границы заданы значения её производной по нормали, т.е.:

                      (1)

           (2)

       (3)

1.2 Сущность аналитического решения

Возможно сведение поставленной задачи к интегральному уравнению первого рода, ядром которого будет функция Грина, однако это не приведёт к какому-либо результату. Т.к. в общем случае невозможно решить как полученное уравнение, так и выяснить будет ли  оно разрешимым (Пикар установил критерий разрешимости такого уравнения, но в данном случае неизвестно, применим ли этот критерий).

Суть аналитического решиния задачи состоит в предварительном решении некоторой смешанной задачи, очень близкой к поставленной выше: определить ньютонов потенциал v простого слоя, несомого данной поверхностью, зная плотность этого простого слоя на одной части поверхности и зная, что на остальной части поверхности этот потенциал равен нулю.
После решения указанной задачи решение основной задачи легко сведётся к уравнению Фредгольма второго рода, исследование которого выполняется значительно легче, однако все равно представляет собой нетривиальную и не всегда разрешимую задачу.


2. Частный случай задачи. Численное решение

2.1 Описание частного случая задачи Заремба

Рассмотрим задачу Заремба для случая, когда область D ограничена двумя вложенными окружностями. Не умаляя общности, предположим, что центр внутренней окружности совпадает с началом координат. Тогда обозначим внешнюю окружность как S, а внутреннюю как S'.



Рисунок 1 – Общий вид области D

2.2 Разностное решения задачи

Построим численное решение задачи Заремба в поставленных условиях.

Рассмотрим вышеописанную задачу в полярных координатах :



Уравнение Лапласа в полярных координатах:

                             (1')

Краевые условия:

                                  (2')

       (3')

Рассмотрим сетку  на области D с шагом  по  и  по . Запишем разностную схему на данной сетки. Назовем узел регулярным, если все соседние с ним узлы (в пределах одного шага по  или по ) лежат внутри области D. Нерегулярными назовем узлы, для которых не выполняется определенное выше условие, т.е. такие, для которых найдется хотя бы один соседний узел, который не попадает в область D. Также рассмотрим множество граничных «узлов», т.е. точек пересечения границы области D сеткой.



Рисунок 2 – пример сетки


Аппроксимация оператора Лапласа для регулярных узлов:

,

,



Для нерегулярных узлов запишем аналогичные уравнения на неравномерной сетке, с учетом известных значений функции и производной.

Пример:



Рисунок 3 – пример нерегулярного шаблона

Предположим, что , а , тогда:





Тогда, согласно (1'):



В регулярных узлах:






            (4)



   (5)





Подбные соображения справедливы и для

.

Выше указанные суждения можно применить и для нерегулярных узлов, учтя следующий факт:




Заключение

В работе рассмотрена задача Заремба – смешанная краевая задача для уравнения Лапласа и изучен метод ее аналитического решения.

Описан частный случай задачи, и для данного случая составлена разностная схема, позволяющая найти решение указанной задачи.


Приложение А

 (справочное)

Библиографический список

1.             Заремба С. Об одной смешанной задаче, относящейся к уравнению Лапласа. УМН, вып. 1:3-4(13-14) , 1946 г., стр. 125–146

2.             Самарский А. А., Гулин А. В. Численные методы: Учеб. пособие для вузов.—М.: Наука, 1989.

3.             Тихонов А.Н., Самарский А.А. Уравнения математической физики. М.: Наука, 1977.



1. Реферат Понятие смертной казни
2. Контрольная работа Федеральный бюджет 2010 года
3. Доклад Конфуций 4
4. Реферат на тему A Better Man A Better President
5. Реферат на тему Robert Rauschenberg
6. Реферат Роза в истории мифах и легендах
7. Реферат на тему Использование ЭВМ в маркетинговой деятельности
8. Контрольная работа на тему Статистика на предприятии 2
9. Курсовая на тему Продвижение продукции
10. Биография на тему Андрей Тимофеевич Болотов