Задача

Задача Общий план проведения аудиторской проверки

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025





Введение

Общие принципы планирования аудиторской проверки изложены в стандарте аудиторской деятельности «Планирование аудита» (одобрен Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 25.12.96, протокол № 6).

Целью этого стандарта является установление норм, применяемых аудиторской фирмой или аудитором, работающим самостоятельно в качестве индивидуального предпринимателя, при планировании аудита бухгалтерской отчетности экономического субъекта.

Задачами правила (стандарта) являются: описание предварительного этапа планирования аудита, формулирование принципов и описание порядка подготовки общего плана и программы аудита.

Планирование, являясь начальным этапом проведения аудиторской проверки, состоит в разработке аудиторской организацией общего плана проверки с указанием ожидаемого объема, графиков и сроков ее проведения, а также в  разработке аудиторской программы, определяющей объем, виды и последовательность осуществления аудиторских процедур, необходимых для формирования аудиторской организацией объективного и обоснованного мнения о бухгалтерской отчетности организации.

При планировании аудиторской организации следует выделить основные этапы: предварительный, подготовка и составление общего плана аудиторской проверки; подготовка и составление программы аудиторской проверки.

Общий план проведения аудиторской проверки


После завершения анализа рисков аудиторы, основываясь на предварительных данных об экономическом субъекте и результатах проведенных аналитических процедур, могут приступить к разработке общего плана и программы аудиторской проверки. Созданный непосредственно перед проведением проверки план определяет последовательность действий аудитора, т.е. по каким направлениям и с какой интенсивностью будет проводиться проверка. Для лучшего обзора и рациональной постановки задач могут использоваться графики, диаграммы и компьютерные системы.

Составляя общий план и программу аудита, аудиторской организации следует учитывать степень автоматизации обработки учетной информации, что также позволит точнее определить объем и характер аудиторских процедур. При проведении общего планирования большое значение придается профессиональным качествам аудиторов. Им необходимо так организовать свои действия, чтобы произвести оценку используемой на предприятии системы учета и внутреннего контроля с учетом принципа существенности и экономичности проверки.

В общем плане необходимо предусмотреть сроки проведения аудита и составить график его проведения, подготовки отчета (письменной информации руководству экономического субъекта) и аудиторского заключения. В процессе планирования необходимо учесть: реальные трудозатраты; уровень существенности; проведенные оценки рисков аудиторской проверки.

В общем плане аудиторская организация определяет способ проведения аудиторской проверки на основании результатов предварительного анализа, оценки надежности системы внутреннего контроля и рисков аудита. В случае решения провести выборочную проверку аудитор формирует аудиторскую выборку. В общем плане рекомендуется предусмотреть [1]:

ü  какие конкретные области надо изучить, чтобы аудит был объективен;

ü  какие существенные моменты следует охватить;

ü  какие выборочные планы надо разработать;

ü  формирование аудиторской группы, ее численность и квалификацию специалистов;

ü  распределение аудиторов в соответствии с их профессиональными качествами и должностными уровнями по конкретным участкам проверки;

ü  с какими стандартами, процедурами или документами необходимо ознакомить рабочую группу;

ü  бюджет рабочего времени для каждого этапа проверки;

ü  предполагаемые сроки работы группы;

ü  инструктирование всех членов группы об их обязанностях, ознакомление их с финансово-хозяйственной деятельностью экономического субъекта, с положениями общего плана аудита;

ü  контроль руководителя за выполнением плана и качеством работы ассистентов аудитора, за ведением ими рабочей документации.

Аудиторская организация определяет в общем плане необходимость привлечения экспертов в процессе проведения проверки и роль внутреннего аудита.

Общий план проверки оформляется в виде таблицы (табл. 1).

Таблица 1. Общий план аудиторской проверки.

Проверяемая организация



Период аудиторской проверки



Количество человеко-часов



Руководитель аудиторской группы



Состав аудиторской группы



Планируемый аудиторский риск



Планируемый уровень существенности





№ п/п

Планируемые виды работ

Период проведения

Исполнитель

Примечания


            Руководитель аудиторской организации:

            Руководитель аудиторской группы:

Общий перечень объектов проверки (планируемых видов работ) при составлении общего плана аудиторской проверки может иметь следующий вид:

·        учредительные и другие общие документы организации (устав, лицензии, приказы, распоряжения, служебные записки, штатное расписание и т.п.);

·        учетная политика предприятия;

·        основные средства;

·        нематериальные активы;

·        производственные запасы;

·        расчеты по оплате труда;

·        затраты на производство;

·        готовая продукция, товары и реализация;

·        денежные средства;

·        расчеты (с покупателями, с поставщиками, с бюджетом и внебюджетными фондами, с прочими дебиторами и кредиторами);

·        финансовые результаты и использование прибыли;

·        капитал и резервы;

·        кредиты и финансирование;

·        учет по забалансовым счетам;

·        бухгалтерская отчетность и приложения

Из-за влияния непредвиденных факторов на проверяемые элементы даже хорошо составленный план должен содержать различные альтернативы, которые могут быть определены лишь при наличии информации о реальном положении дел в проверяемой компании.

Заключение

На основании предварительных данных и результатах проведенных аналитических процедур разрабатывается общий план и программа аудита.

Общий план должен служить руководством в осуществлении программы аудита.

 В процессе проведения аудиторской проверки у аудиторской организации могут возникнуть основания для пересмотра отдельных положений общего плана.

В общем плане предусматриваются сроки проведения аудиторской проверки, график ее проведения, подготовки отчета и аудиторского заключения. В общем плане определяется способ проведения аудита на основании результатов предварительного анализа, оценки надежности системы внутреннего контроля и рисков аудита.

Список литературы




1.       
Аудит
: Учебник для вузов/Подольский В.И., Поляк Г.Б., Савин А.А. и др.; Под ред. проф. Подольского В.И. – 2-е изд., перераб. и доп., - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 665 с.
2.       
Данилевский Ю.А
.

Аудит: организация и методика проведения. – М.: Финансы и статистика, 1998 г. – 318 с.
3.       
Полисюк Г.Б. и др.


Аудит предприятия. Организация аудиторских проверок и комплексный анализ финансовых результатов деятельности предприятия: Учебное пособие/Полисюк Г.Б., Кузьмина Ю.Д., Суханова Г.И.; М. – «Экзамен», 2001 г. – 352 с.


1. Курсовая на тему Военные реформы Милютина
2. Сочинение на тему Ідэя вечнасці i самакаштоўнасці жыцця паводле рамана Караткевіча Каласы пад сярпом тваім
3. Реферат Экзаменационные билеты математическое моделирование экономических систем осенний семестр 2000 го
4. Реферат Правовой статус НацБанка РК, Банковская система РК
5. Диплом на тему Рынок банковской продукции
6. Реферат Энрико ди Тедиче
7. Реферат на тему UnH1d Essay Research Paper Athena Jason StowePeriod
8. Реферат на тему Investigative Report Of Internet Addiction Essay Research
9. Реферат на тему Nothing Essay Research Paper Bibliography Works Cited
10. Курсовая Религиозный туризм и его место в системе туристской деятельности