Задача

Задача Задача и методика массажа

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.4.2025





Задача массажа: нормализовать кровообращение в бронхах, оказать противовоспалительное, спазмолитическое и рассасывающее действие, улучшить отхаркивание мокроты (при ее наличии).

Методика массажа:

В положении больного лежа на животе (ножной конец приподнят) массируют спину, применяя поглаживание, растирание, разминание, затем делают растирание межреберий. Массаж грудной клетки выполняют в положении больного лежа на спине. Вначале делают плоскостное и обхватывающее поглаживание грудной клетки (ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах), затем растирание межреберий (см. рис. 44), разминание грудных мышц, вибрацию грудной клетки. Продолжительность массажа - 15-20 мин.

Главной задачей ЛФК (или физических упражнений) при легочной патологии является восстановление нарушенной функции легких.

Основные задачи ЛФК:

·                    укрепление и закаливание организма больного, а также профилактика возможных осложнений;

·                    улучшение вентиляции легких;

·                    укрепление дыхательной мускулатуры;

·                    облегчение откашливания и отхождение мокроты.

При легочной патологии (пневмонии, бронхиты, плевриты и др.) ухудшается кровоснабжение легких и бронхов, малая экскурсия (подвижность) грудной клетки, поверхностное дыхание, снижение силы дыхательной мускулатуры способствуют венозному и лимфатическому застою и нарушает отхождение мокроты. Кроме того, застойные явления приводят к возникновению гипостатической пневмонии.

Применение физических упражнений при легочной патологии направлено на нормализацию крово- и лимфообращения и тем самым на ликвидацию застойных явлений в легких.

Систематическое и раннее применение лечебной гимнастики (ЛГ) способствует нормализации частоты и глубины дыхания, улучшению выделения мокроты, дренажной функции, ликвидации застойных явлений и др. Массаж воротниковой области, грудной клетки, активизация дыхания способствуют отхождению мокроты.

Эффективность применения ЛГ у больных с легочной патологией зависит от интенсивности (дозировки) выполняемых упражнений, соотношения дыхательных и общеразвивающих упражнений, исходного положения больного, а также возраста, пола, течения заболевания и функционального состояния больного.

ИП — сидя на стуле

1.      На вдохе рука с «больной» стороны поднимается вверх и отводится назад с поворотом туловища в ту же сторону. На выдохе наклон в противоположную сторону, рука вдоль противоположной голени. На выдохе легкое покашливание, вибрационный массаж проекции верхней доли на грудную клетку.

2.      На вдохе кисти рук привести к плечам, локти отвести назад, прогнуться; на выдохе наклон вперед, локти упираются в колени. Покашливание на выдохе.

3.      На вдохе руки развести в стороны; на выдохе обхватить грудную клетку руками. Покашливание на выдохе.


1. Реферат на тему Распределения студентов по базам практики
2. Реферат на тему Изобретение телескопа
3. Реферат на тему Linear Momentum Essay Research Paper Measurements of
4. Реферат Отчет по преддипломной работе в информационно-почтовой службы
5. Сочинение на тему Обзорные темы по произведениям русской литературы xx века - Человек и природа в современной литературе
6. Контрольная работа Расчет балки таврового сечения по двум группам предельных состояний
7. Задача Задачи по гражданскому праву 4
8. Контрольная работа на тему Законодательная власть в системе государственного управления Роль
9. Реферат на тему Australian Megafaunal Extinctions Essay Research Paper The
10. Сочинение на тему Нябесная заступніца Беларусі Ефпасіння Полацкая