Учебное пособие

Учебное пособие Основные теории международной торговли 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024



В борьбе за свободу международной торговли, как и во многих других сторонах учения, физиократы были предшественниками А. Смита. Но А. Смит превосходит их широтой своих взглядов. Смит - признает внешнюю торговлю выгодной саму по себе, лишь бы возникла она своевременно и развивалась самостоятельно. Поднявшись выше точки зрения физиократов, А. Смит все-таки не дает еще удовлетворительной теории. Д. Рикардо и его последователям, в особенности Стюарту Миллю, выпало на долю найти прочное научное основание для теории международной торговли. Излагая теорию Смита о деньгах, видно, какие доводы извлекает из нее Смит против теории торгового баланса. А. Смит выясняет положительные стороны международной торговли, по его мнению, существует естественное распределение производства между различными странами, естественное и соответствующее их взаимным интересам. Необходимым условием существования международной торговли выступает производство в различных странах одних и тех же товаров с различными издержками. К Д. Рикардо исходил из того, что при полной свободе торговли принцип сравнительных издержек действует автоматически и сам по себе приводит к оптимальной специализации. Он отмечал: ''При системе полной свободы торговли каждая страна, естественно, затрачивает свой капитал и труд на такие отрасли, которые доставляют ей наибольшие выгоды». Это преследование индивидуальной выгоды самым удивительным образом связано с общим благом всех. Стимулируя трудолюбие, вознаграждая изобретательность, утилизируя наиболее действенным образом все те силы, которые даёт нам природа, этот принцип приводит к самому эффективному и наиболее экономичному разделению труда между разными нациями''. При свободной торговле специализация стран должна идти в соответствии с критерием экономии трудовых затрат и затрат капитала.

1. Авдокушин Е. Ф. Международные экономические отношения. Учебное пособие. М.: Маркетинг, 1997.

2. Агапова Т.А., Серегина С.Ф . Макроэкономика. М., 1997.

3. Аристов Г. Оптовая торговля на Западе // Экономика и жизнь. 1993. №32. С. 15

4. Борисов С. На сырье надежды мало // Экономика и жизнь. 1997. №47. С. 30

5. Дорнбут Р., Фишер С. Макроэкономика/пер. с англ. М., 1997.

6. Иващенко А. А. Товарная биржа. - М.: Международные отношения, 1991.

7. Хойер. Как делать бизнес в Европе: Вступит. Слово Ю. В. Пискунова. - М.: Прогресс, 1992.

8. Ширкунов С. Как аукнется, так и откликнется // За рубежом - 1997. №41. С.

9. Экономика. Учебник по курсу “Экономическая теория”. Под. ред. к. э. н. доцента А. С. Булатова. М.: БЕК, 1997.

10. Ярмарки Европы. // За рубежом - 1993. №30. С. 10
Оглавление

Введение 3
1.Меркантилизм 5
2. Теории фритредерства 8
2.1. Теория абсолютных преимуществ Адама Смита 8
2.2. Теория сравнительных преимуществ Давида Рикардо 12
3. Теория Хекшера-Олина и парадокс Леонтьева 16
Заключение 23
Глоссарий 25
Список литературы 27
Приложение 28 Список литературы Список литературы

1. Вавилова Е.В., Бородулина Л.П. Международная торговля: Учебное пособие. – Москва: Юристъ, 2006, 287 с.
2. Куликов Л.М. Основы экономической теории: Учебное пособие. – Москва: Финансы и статистика, 2005. – 400 с.
3. Колесов В.П., Кулаков М.В. Международная экономика: Учебник. – Москва: Инфра-М, 2004. – 474 с.
4. Кретов И.И. Внешнеторговое дело: Учебное пособие. – Москва: Дело и Сервис, 2006. – 400 с.
5. Мировая экономика: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. И.П. Николаевой. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юнити-Дана, 2006. – 510 с.
6. Михайлушкин А.И., Шимко П.Д. Международная экономика: Учебник. – Москва: Высшая школа, 2003. – 277 с.
7. Миклашевская Н.А., Холопов А.В. Международная экономика: Учебное пособие. – Москва: Дело и Сервис, 2004. – 189 с.
8. Пузакова Е.П. Мировая экономика и Международные экономические отношения: Учебное пособие. – Москва: Юристъ, 2004. – 448 с.
9. Руднева А.О. Международная торговля и мировые товарные рынки: Аналитическое пособие. – Москва: Восток-Запад, 2009. – 288 с.
10. Сидорова Е.Ю. Международная торговля: Курс лекций. – Москва: Экзамен, 2006. – 256 с.
11. Трухачев В.И., Лякишева И.Н., Ерохин В.Л. Международная торговля: Учебное пособие. - 2-е издание, переработанное и дополненное. – Москва: Финансы и Статистика, 2008. – 416 с.
12. Фигурнова Н.П. Международная экономика: Учебное пособие. – 2-е издание. - Москва: Омега-Л, 2008. – 303 с.
13. Хмелев И.Б., Логвинова И.Л. Мировая экономика / Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. - М., 2003г. - 127 с.
14. Шишкин А.Ф., Шишкина Н.В., Фалькович Е.Б. Мировая экономика: Учебное пособие. – Москва: Академический проект, 2008. – 608 с.
15. Международная торговля: Электронное учебное пособие. – Москва: Равновесие, 2006. Выдержка из работы Введение

Для курсовой работы выбрана тема “Основные теории международной торговли”.
Выбор темы сопровождался тем, что международная торговля является основной формой международных экономических отношений, поскольку включает торговлю не только товарами в вещественном понимании этого слова, но и самыми разнообразными услугами. Многие предприятия участвуют в международной торговле, импортируя необходимые материалы и экспортируя готовую продукцию, а каждый человек активно участвует в международной торговле, покупая импортные товары.
Международная торговля в настоящее время развивается под воздействием ведущих явлений мировой экономики – регионализации и глобализации. Причем они являются одним из основных направлений глобализации экономической деятельности, которая оказывает не только громадное влияние на экономическую жизнь, но и влечет за собой далеко идущие политические и социальные последствия. В этом аспекте значительный интерес представляет изучение основных теорий международной торговли, раскрывающих принципы оптимального участия национальных экономик в международном товарообмене.
Теории международной торговли, ведущие начало от английской классической политэкономии, прошли в своем развитии ряд этапов вместе с развитием мировой экономической мысли. Однако их центральными вопросами были и остаются следующие:
• что лежит в основе международного разделения труда?
• какая международная специализация является наиболее эффективной для отдельных стран и регионов и приносит им наибольшие выгоды?
• какими факторами предопределяется конкурентоспособность страны в мировой торговле?
Для любой страны роль внешней торговли трудно переоценить. По определению Дж. Сакса, “экономический успех любой страны мира зиждется на внешней торговле. Еще ни одной стране не удалось создать здоровую экономику, изолировавшись от мировой экономической системы” .
В современных условиях активное участие страны в мировой торговле связано со значительными преимуществами: оно позволяет более эффективно использовать имеющиеся в стране ресурсы, приобщиться к мировым достижениям науки и техники, в более сжатые сроки осуществить структурную перестройку своей экономики, а также более полно и разнообразно удовлетворять потребности населения.
В этой связи значительный интерес представляет изучение как теорий, раскрывающих принципы оптимального участия национальных экономик в международном товарообмене, факторы конкурентоспособности отдельных стран на мировом рынке, так и объективных закономерностей развития мировой торговли. Особую значимость эти проблемы имеют для России и других стран, вставших на путь создания развитой рыночной экономики, ориентированной на активное участие в мировой торговле.
На основании вышеизложенного, думается, что выбранная для написания курсовой работы тема достаточно актуальна в настоящее время.
В связи с этим, основной целью настоящей работы является освещение основных теорий международной торговли. Для достижения поставленной цели данной работы следует рассмотреть следующие теории:
1. Меркантилизм;
2. Теории фритредерства:
a. теорию абсолютных преимуществ Адама Смита,
b. теорию относительных преимуществ Давида Рикардо;
3. Неоклассическую теорию Хекшера-Олина в комплексе с парадоксом Леонтьева.
Объектом исследования является международная торговля.
Предметом исследования выступают теории международной торговли.
Теория международной торговли Хекшера-Олина.

Теория сравнительных преимуществ объясняет направления международной торговли межстрановыми различиями в относительных издержках, но оставляет в стороне ключевой вопрос: в силу чего возникают эти межстрановые различия? Стремясь ответить на этот вопрос, в 20-30-е гг XX в. шведский экономист Эли Хекшер и его ученик Бертиль Олин сформулировали новую теорию международной торговли. По их мнению, межстрановые различия в относительных издержках, или в форме кривых производственных возможностей, объясняются главным образом тем, что, во-первых, в производстве различных товаров факторы используются в различных соотношениях и, во вторых, неодинакова относительная обеспеченность стран факторами производства.

Согласно теории Хекшера-Олина, страны будут стремиться экспортировать товары, требующие для своего производства значительных затрат факторов производства, которыми они располагают в относительном избытке, и небольших затрат дефицитных для них факторов, в обмен на товары, производимые с использованием факторов в обратной пропорции. Таким образом в скрытом виде экспортируются избыточные факторы и импортируются дефицитные факторы производства, т.е. передвижение товаров из страны в страну компенсирует низкую мобильность факторов производства в масштабах мирового хозяйства. Необходимо подчеркнуть, что речь здесь идет не о количестве имеющихся у стран факторов производства, а об относительной обеспеченности ими (например, о количестве пригодной для обработки земли, приходящейся на одного работающего). Если в данной стране какого-либо фактора производства относительно больше, чем в других странах, то цена на него будет относительно ниже. Следовательно, и относительная цена того продукта, в производстве которого этот дешевый фактор используется в большей степени, чем другие факторы, будет ниже, чем в других странах. Таким образом и возникают сравнительные преимущества, которые определяют направления внешней торговли.

Теория Хекшера-Олина успешно объясняет многие закономерности, наблюдаемые в международной торговле. Страны действительно вывозят преимущественно продукцию, в затратах на производство которой доминируют относительно избыточные у них ресурсы. Однако структура производственных ресурсов, которыми располагают промышленно развитые страны, постепенно выравнивается. Кроме того, на мировом рынке все больше возрастает доля торговли "подобными" товарами между "подобными" странами.

Парадокс Леонтьева

Известный американский экономист Василий Леонтьев в середине 50-х гг. предпринял попытку эмпирической проверки основных выводов теории Хекшера-Олина и пришел к парадоксальным выводам. Использовав модель межотраслевого баланса "затраты-выпуск", построенную на основе данных по экономике США за 1947 г., В.Леонтьев показал, что в американском экспорте преобладали относительно более трудоемкие товары, а в импорте — капиталоемкие. Учитывая, что в первые послевоенные годы в США, в отличие от большинства их торговых партнеров, капитал был относительно избыточным фактором производства, а уровень заработной платы был значительно выше, этот эмпирически полученный результат явно противоречил тому, что предполагала теория Хекшера-Олина, и потому получил название "парадокс Леонтьева ". Последующие исследования подтвердили наличие этого парадокса в послевоенный период не только для США, но и для других стран (Японии, Индии и др.).

Многочисленные попытки объяснить этот парадокс позволили развить и обогатить теорию Хекшера-Олина путем учета дополнительных обстоятельств, влияющих на международную специализацию, среди которых можно отметить следующие:

— неоднородность факторов производства, прежде всего рабочей силы, которая может существенно различаться по уровню квалификации. С этой точки зрения в экспорте промышленно развитых стран может отражаться относительная избыточность высококвалифицированной рабочей силы и специалистов, в то время как развивающиеся страны экспортируют продукцию, требующую значительных затрат неквалифицированного труда.

— значительная роль природных ресурсов, которые обычно могут участвовать в производственных процессах только в ассоциации с большим количеством капитала (например, в отраслях добывающей промышленности). Это в определенной мере объясняет, почему экспорт из многих развивающихся стран, богатых природными ресурсами, является капиталоемким, хотя капитал в этих странах и не является относительно избыточным фактором производства.

— влияние на международную специализацию внешнеторговой политики, проводимой государством, которая может ограничивать импорт и стимулировать производство внутри страны и экспорт продукции тех отраслей, где интенсивно используются относительно дефицитные факторы производства.
Описание: Актуальность данной темы заключается в том, что в современных условиях активное участие страны в мировой торговле связано со значительными преимуществами: оно позволяет более эффективно использовать имеющиеся в стране ресурсы, приобщиться к мировым достижениям науки и техники, в более сжатые сроки осуществить структурную перестройку своей экономики, а также более полно и разнообразно удовлетворять потребности населения

1. Реферат на тему Лексика і лексикологія
2. Реферат Синтетический и аналитический учет на предприятии 2
3. Реферат Расчет устойчивости и риска инвестиционного проекта строительства жилья
4. Реферат на тему Willy And The American Dream Essay Research
5. Реферат Обоняние в жизни рыб
6. Курсовая Государственное управление в скандинавских странах
7. Реферат Предистория и образование Татарской АССР
8. Реферат Производственные ресурсы предприятия
9. Курсовая Аналіз виконання плану з собівартості продукції підприємства
10. Реферат Государство и право Германии в новое и новейшее время