Статья

Статья на тему Преподаватель вуза мотивация и стимулирование трудовой деятельности Обзор социологического исследования

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-24

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025


О.Ю. Василенко, Е.В. Вельц, Омский государственный университет, кафедра экономики и социологии труда,

В апреле - мае 1999 года на кафедре экономики и социологии труда экономического факультета Омского госуниверситета, возглавляемой профессором Л.А. Еловиковым, было проведено социологическое исследование с целью определения путей преодоления мотивационного кризиса вузовских работников и совершенствования системы оплаты их труда.

Проблемам ценностных ориентаций и мотивов трудовой деятельности преподавателей вузов в современной литературе уделяется достаточно много внимания. Это связано, прежде всего с тем, что ключевой фигурой реформ образования является преподаватель, поэтому темпы и характер модернизации образования зависят от преподавательских кадров и руководителей вузов и от специфического менеджмента их отношений. Для руководителей вузов знания о мотивации трудовой деятельности профессорско-преподавательского состава имеют основное значение еще и потому, что статус вуза, его престиж, конкурентоспособность зависят от качества выпускников, от их востребованности на рынке специалистов. Основными же производителями качественных знаний, естественно, являются профессорско-преподавательские коллективы высших учебных заведений. Но, к сожалению, труд людей, занимающихся формированием интеллекта страны, в настоящее время не оценивается адекватно их вкладу в это развитие.

Цель проведенного исследования состояла в изучении и анализе мотивов трудовой деятельности преподавателей одиннадцати омских вузов, а также определении наиболее эффективных способов стимулирования их труда. В данном обзоре основное внимание будет уделено анализу мотивов труда преподавателей Омского госуниверситета.

Для достижения цели исследования был выбран ряд следующих задач:

Определить и проанализировать мотивы выбора профессии и мотивы трудовой деятельности преподавателей;

Определить структуру и иерархию мотивов трудовой деятельности;

Выявить сходства и различия в мотивах, характерных для преподавателей, объединенных по различным социальным признакам;

Наметить возможные пути повышения удовлетворенности трудом у преподавателей;

Обозначить возможности наиболее эффективного стимулирования труда профессорско-преподавательского персонала.

Из опрошенных преподавателей Омского государственного университета 30% мужчин и 70% женщин на вопрос о том, нравится ли им преподавательская деятельность, 33% ответили: "очень нравится" и 67% - "нравится в основном". Несмотря на то, что большинству опрошенных нравится их работа, 61% совмещают ее с какой-то другой, причем у 38% эта работа носит постоянный характер. В 81% случаях совмещаемая работа связана с преподавательской деятельностью. Хотя 76% из тех, кто совмещает преподавательскую деятельность с какой-то другой работой, ответили, что занимаются дополнительной работой из-за нехватки заработка, но, тем не менее, делает это также из-за интереса к другой работе и возможности большей самореализации. Несомненно, что в данном случае большую силу имеет аргумент, связанный с нехваткой заработка, поскольку на вопрос: "Удовлетворены ли Вы получаемой заработной платой в вузе?" 54% ответили отрицательно. Но в то же время на вопрос: "Если бы аудиторная нагрузка преподавателя была уменьшена, то чему бы Вы уделили больше времени?" лишь 39% ответили: "Поиску дополнительных доходов". На вопрос о том, какие стимулы в большей степени влияют на интенсивность и качество их труда, 48% преподавателей ответили: "Общественное признание", в том числе и со стороны студентов, 27% - "Присвоение ученой степени, звания", 25% - "Премии, надбавки, соответствующая заработная плата, которой хватало бы на литературу". Таким образом, следует заметить, что получение каких-либо материальных выгод не является целью, ради достижения которой преподаватели занимаются этим видом деятельности. Это также подтвердилось при обобщении ответов на вопросы, касающиеся факторов и мотивов преподавательской деятельности. Так, 61% опрошенных выбрали этот вид деятельности из-за свободного графика работы, 27% респондентов отметили, что им предложили заняться преподаванием. В меньшей степени на выбор преподавателей оказали влияние такие факторы, как "стечение обстоятельств", "семейные традиции" (по 12%), "влияние знакомых, друзей" (9%). Рассмотрим, какие мотивы, и в какой степени побудили преподавателей заняться этим видом деятельности (табл. 1).

Таблица 1

Мотив Ранг % ответивших
1. Престижная профессия 2 12
2. У меня существуют педагогические способности 6 21
3. Дает возможность заниматься научной деятельностью 3 18
4. Интерес к преподаваемому мною предмету 2 24
5. Возможность самореализации 1 42
6. Нравится работать со студентами 5 33
7. Нравится общение в творческом коллективе 3 15
8. Умственный труд 4 15
9. Независимость труда от внешних факторов 3 15
10. Стремление передать свои знания другим 5 21
11. Материальные выгоды 6 12

Таблица 2

Мотив Ранг % ответивших
1. Престижная профессия 6 9
2. У меня существуют педагогические способности 6 15
3. Дает возможность заниматься научной деятельностью 3 27
4. Интерес к преподаваемому мною предмету 2 33
5. Возможность самореализации 1 39
6. Нравится работать со студентами 4 21
7. Нравится общение в творческом коллективе 3 9
8. Умственный труд 1; 5 12; 12
9. Независимость труда от внешних факторов 5; 6 15; 15
10. Стремление передать свои знания другим 5 18
11. Материальные выгоды 4; 6 9; 9

Итак, мотивационное ядро у преподавателей ОмГУ на момент выбора ими профессии выглядело следующим образом: 1-й уровень (определяющий) - возможность самореализации, престижная профессия, интерес к преподаваемому предмету; 2-й уровень - дает возможность заниматься научной деятельностью, нравится общение в творческом коллективе, независимость труда от внешних факторов, умственный труд; 3-й уровень - нравится работать со студентами, стремление передать свои знания другим, наличие педагогических способностей, материальные выгоды. Но мотивационная структура с течением времени и под воздействием различных факторов изменяется: одни мотивы утрачивают свою силу, другие - наоборот, становятся более важными.

Рассмотрим мотивы, которые актуальны для преподавателей на сегодняшний день (табл.2).

Таким образом, на сегодняшний день структура мотивов следующая:

1-й уровень (определяющий) - возможность самореализации, умственный труд, интерес к преподаваемому предмету;

2-й уровень - возможность заниматься научной деятельностью, нравится общение в творческом коллективе, нравится работать со студентами, материальные выгоды;

3-й уровень - умственный труд, независимость труда от внешних факторов, стремление передать свои знания другим, престижная профессия, наличие педагогических способностей, материальные выгоды.

Здесь основная сложность заключается в том, что, поскольку разным людям присущи разные мотивы, то для разных людей значимость одних и тех же мотивов неодинакова. Поэтому для одних преподавателей мотив "умственный труд" является определяющим, а для других он менее значим. Аналогично с мотивом "материальные выгоды".

Мы стремились выяснить, какие факторы повлекли за собой изменение мотивационного ядра.

Так, с увеличением стажа работы уменьшается значимость того, что труд является независимым от внешних факторов, поскольку для преподавателя важнее самоконтроль. Утрачивает свою силу и мотив "возможность самореализации". Это, на наш взгляд, объясняется низкой материальной обеспеченностью преподавателей и технической оснащенностью рабочих мест. На силу действия мотивов также влияет присвоение ученой степени или ученого звания: значимость мотива "дает возможность заниматься научной деятельностью" возрастает в два раза, "умственный труд" - в три раза; менее важными становятся такие мотивы, как "независимость труда от внешних факторов", "стремление передать свои знания другим", что объясняется, как мы считаем, стремлением преподавателей заниматься научными исследованиями, а не педагогической деятельностью.

Что касается изменения семейного положения, то со вступлением в брак и появлением детей, как показали результаты опроса, у преподавателей уменьшается интерес к предмету и возрастает возможность самореализации.

Для женщин большое значение имеет независимость труда, стремление передать свои знания, чего нельзя сказать о мужчинах. Видимо, труд для женщин имеет направленность на преподавание, а для мужчин - на создание научных трудов, проведение исследований.

Преподаватели более молодого поколения сильнее мотивированы к научной деятельности, они проявляют больший интерес к предмету, поскольку, как нам кажется, им еще предстоит получить ученую степень, звание.

Стремление преподавателей завоевать общественное признание, получить ученую степень, звание, а не извлечь материальные выгоды, подтверждается их высокой творческой активностью.

Проанализировав ответы на вопрос, касающийся удовлетворенности различными сторонами работы, можно сделать вывод, что преподаватели в большей степени удовлетворены содержанием работы (51%), взаимопониманием со студентами (58%), возможностью продвижения по службе (48%), отношениями с коллегами и администрацией (69 и 75% соответственно), реализацией своих способностей и рабочей нагрузкой (по 54%), возможностью самостоятельно принимать решения (48%), условиями труда (45%) и возможностью профессионального обучения и получения дополнительного образования (42%); не совсем преподаватели удовлетворены учебно-методическим обеспечением; не удовлетворены получаемой в вузе заработной платой. Но, как отметили преподаватели, удовлетворенность трудом возросла бы при повышении социального статуса преподавателя и вузовской науки в обществе. Поэтому свободное от преподавания время они хотели бы посвятить подготовке научных разработок и материалов (70%), повышению квалификации (58%).

Что касается определения уровня профессионализма педагогов, то в настоящее время основными показателями его являются уровень образования и стаж педагогической работы. А что же думают сами преподаватели по этому поводу? 94% опрошенных считают, что преподаватель должен знать предмет преподаваемой им дисциплины, уметь контактировать со студенческой аудиторией (55%), обобщать и анализировать материал и передавать научные знания студентам (33%). Из качеств труда большая часть преподавателей выделяет "способность увлечь, заинтересовать преподаваемым предметом" (64%), а также доброжелательность (45%). Эти навыки и качества, по мнению преподавателей, способствуют передаче научных знаний студентам.

Итак, в заключение нашего обзора хотелось бы еще раз подчеркнуть, что общественная оценка в существенной степени влияет на мотивационную сферу, а следовательно, и на результат деятельности преподавателя. Таким образом, на улучшение качества педагогического труда большое влияние может оказать периодическая аттестация преподавателей с постановкой проблем, целей и задач их деятельности и в зависимости от результатов аттестации - адекватная материальная оценка, то есть дифференцированная оплата труда преподавателей должна зависеть от количества и качества труда.


1. Реферат Лизинговое финансирование
2. Реферат на тему Same Sex Marriage In The US Essay
3. Реферат Людина Діяльність мозку
4. Реферат Вплив другої Світової війни на долю народів Азії та Африки
5. Доклад на тему Германия в 20 веке
6. Курсовая Инвестиционные риски и методы их снижения на примере ООО ТД Минеральные воды Вятки
7. Реферат Жизнеописание княгини Ольги
8. Реферат Массовое убийство в Виргинском политехническом институте
9. Реферат на тему UnH1d Essay Research Paper NAPOLEON INapoleon
10. Реферат Willy Loman Essay Research Paper Willy Loman