Статья на тему Экономическое развитие после Второй мировой войны
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-24Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Нефедов С.А.
Вторая мировая война привела к колоссальным разрушениям и ввергла многие страны Европы и Азии в экономический и социальный кризис. Победа Советского Союза привела к росту популярности коммунистических и социалистических идей; в обстановке кризиса коммунисты пришли к власти в Восточной Европе, Китае и некоторых других странах. Это были аграрные страны, и основным содержанием социалистических преобразований была ликвидация помещичьего землевладения, а затем индустриализация, проводившаяся государственными методами в рамках авторитарной политической системы. В обстановке кризиса социалисты пришли к власти также в Англии и Франции. В обеих странах были национализированы некоторые отрасли промышленности и транспорта, а в Германии была проведена земельная реформа и земли помещиков были распределены между крестьянами. Во всех странах Европы была введена система социального обеспечения, была гарантирована выплата пенсий, пособий по безработице и болезни. Эти меры смягчили социальные противоречия, но породили инфляцию и не улучшили положения в экономике. В конечном счете, кризис и разруху удалось преодолеть лишь благодаря массированной помощи США - знаменитому плану Маршалла.
В то время как для Европы война означала экономическую катастрофу, для США она была новой «манной небесной». В отсутствие конкурентов Соединенные Штаты захватили все рынки мира; прибыли корпораций выросли втрое, американская промышленность удвоилась в размерах; в 1945 году она давала 55 % мирового промышленного производства и 40% мирового экспорта. США стали лидером капиталистического мира, и их задачей стало сплочение стран Запада перед лицом «советской угрозы». Для спасение Европы от «призрака коммунизма» была необходима срочная экономическая помощь; естественно, что первым условием предоставления помощи было удаление коммунистов из состава европейских правительств. Вторым важным условием было устранение таможенных барьеров с тем, чтобы ликвидировать причины войн. «План Маршалла», принятый в 1947 году, предусматривал оказание европейским странам помощи в размере 13 млрд. долл. – это была огромная по тем временам сумма. В этом же году 23 страны подписали Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), предусматривавшее постепенное снижение таможенных пошлин. Таким образом, создавалось единое экономическое пространство, на котором могли развернуть свою деятельность транснациональные (то есть в первую очередь американские) монополии.
Экономическая политика США колебалась в зависимости от того, кто находился у власти, республиканцы или демократы. Демократы со времен «нового курса» Рузвельта стремились повысить уровень жизни путем улучшения системы социального обеспечения; это означало рост налогов и перераспределение доходов от богатых к бедным через налоговую систему. Республиканцы, наоборот, ратовали за сокращение социальных программ и снижение налогов с тем, чтобы поощрить частную инициативу. Президент-демократ Л. Джонсон (1963-1969) объявил «войну бедности» и резко расширил социальные программы. На эти программы уходила половина расходов государственного бюджета, у корпораций в качестве налога отнимали половину прибылей. Однако дефицитное финансирование социальных программ и увеличение налогов привели к высокой инфляции и замедлению темпов экономического развития. В 1950-70 годах промышленное производство в США увеличилось в 2 раза, а во Франции – в 3 раза, в Германии – даже в 4,5 раза.
Экономическое развитие Германии стимулировалось приливом американских капиталов и допуском на мировые рынки – потерпев поражения в двух войнах, Германия все-таки добилась «экономической справедливости». В 1947 году начал действовать «План Маршалла», а через год была проведена экономическая реформа и созданы условия для нормализации рыночного обращения. Автор реформы Л. Эрхард исходил из концепции «социальной рыночной экономики», совмещавшей свободный рынок и социальные гарантии трудящимся. После завершения реформ началось быстрое экономическое развитие, в равной мере за счет частных и государственных инвестиций; государство с довоенных времен владело 1/5 акций компаний и осуществляло эффективное государственное регулирование, оно не только вкладывало в промышленность деньги налогоплательщиков, но и регулировало цены на основные промышленные товары. Зарплата в это время составляла около половины довоенной, а рабочая неделя – 52 часа; это давало предпринимателям большие прибыли, которые вкладывались в производство. К 1950 году экономика страны была восстановлена и далее начался быстрый рост, сопровождавшийся ростом экспорта. К 1970 году экспорт Германии превысил экспорт США и Германия превратилась в типичную «мастерскую мира»: она в огромны масштабах импортировала сырье и вывозила готовую продукцию. Импорт продовольствия при этом несколько уменьшился: в результате агротехнической революции урожайность зерновых возросла вдвое и страна на три четверти обеспечивала себя продовольствием. Огромную роль в формировании новой германской экономики сыграло создание в 1957 году Европейского экономического сообщества (ЕЭС). Через границы стран ЕЭС свободно перемещались товары, капиталы, рабочая сила; многие немецкие компании приобрели транснациональный характер.
После выборов 1969 года к власти пришли социалисты во главе с Вилли Брандтом, были увеличены зарплаты и пенсии, на предприятиях вводился рабочий контроль, были установлены предельные размеры квартплаты. По уровню зарплаты Германия теперь обгоняло все страны Европы, кроме Англии.
В Англии, как отмечалось выше, в 1945 году к власти пришла социалистическая Лейбористская партия. Лейбористы национализировали многие предприятия, в том числе металлургические заводы, они считали, что английское общество идет третьим путем между американским капитализмом и коммунизмом, что они создают демократический социализм, основанный на «смешанной экономике», или, как еще говорили, «социальной рыночной экономике». Правительство лейбористов предоставило независимость Индии, Пакистану, Бирме – начался распад Британской империи. Затраты на социальное обеспечение вызвали финансовый кризис и инфляцию, в 1951 году лейбористы проиграли выборы и к власти пришли консерваторы во главе с У. Черчиллем. Консерваторы оставались у власти 13 лет, в их правление национализированные лейбористами металлургические заводы вернули прежним владельцам. После выборов 1964 года к власти снова пришли лейбористы, они снова национализировали металлургические заводы, повысили пенсии и ограничили квартплату. В 60-х годах заплата английских рабочих была в 1,2 раза выше, чем в ФРГ и в 1,5 раза выше, чем во Франции и Италии. При этом ставка налога на прибыль достигала 80% - естественно, что английские предприниматели не хотели вкладывать деньги в английскую промышленность и вывозили капиталы. В результате в 1950-70 годах производство в Англии возросло только на 70% - меньше чем, в других развитых странах.
Во Франции экономическая политика также колебалась в зависимости от того, какие партии находились у власти, социалистические или буржуазные. После национализации 1945-1947 годов здесь существовал большой государственный сектор экономики и правительство даже утверждало государственные планы экономического развития. В президентство генерала де Голля (1958-1969) социальные программы были заморожены, заработная плата росла медленно, предприниматели получали хорошие прибыли и вывоз капиталов из страны почти прекратился. Однако социальное напряжение росло, в 1968 году оно вылилось в баррикадные бои и огромные демонстрации в Париже. Правительство срочно повысило заработную плату; через год де Голль был вынужден уйти в отставку.
Рубежом, нарушившим ход послевоенного развития в Европе и во всем мире стал энергетический кризис 1973 года. В ответ на поддержку Западом Израиля арабские страны в 4 раза увеличили цены на нефть. Это привело к глубокому экономическому кризису в капиталистических странах. В этих условиях американские предприниматели обратились к науке, которая раньше поддерживалась исключительно государством и работала на военные нужды. Форсированное использование научных разработок привело к новой научно-технической революции, были созданы персональные компьютеры и микропроцессоры, позволившие заменить человека на производстве, появились новые материалы и новое поколение бытовых приборов, в том числе видеомагнитофоны. Чтобы облегчить перестройку промышленности, президент Рейган почти вдвое уменьшил налоги на предпринимателей и урезал социальные программы. Эта политика получила название «рейганомики» или неолиберализма. Подобно либералам XIX века, современные либералы или монетаристы отвергают государственное регулирование в духе Кейнса и Рузвельта; они выступают за неограниченную свободу предпринимательства. Монетаристы утверждают, что наше время капитализм изменил свой облик; это проявляется прежде всего в господстве транснациональных корпораций. Ныне одни комплектующие могут производится в одной стране, другие – другой, а сборка – в третьей, производство с легкостью меняет адреса и капиталы перетекают туда, где им лучше. Поэтому, чтобы привлечь их, нужно радикально снизить налоги.
«Рейганомика», действительно, имела успех: капиталы потекли в США, и в 1983-89 годах производство увеличилось на 28%. Вместе с тем реальная заработная плата уменьшилась; в 1990 году она была в полтора раза меньше, чем в Германии. Огромный переток капитала в США заставил европейские страны проводить аналогичные реформы; везде свертывали социльные программы и понижали налоги. Таковы современные тенденции в мировой экономике.
Среди других стран наибольшие потери во второй мировой войне понес Советский Союз. Погибло 27 млн. человек; вся западная часть страны лежала в руинах. Сельскохозяйственное производство уменьшилось вдвое, продовольствие распределялось по карточкам, в 1946 году в стране был голод. Промышленное производство в районах, через которые прошла линия фронта, сократилось в три раза. Восстановление экономики в целом завершилось к 1950 году, однако если промышленность превзошла довоенный уровень, то сельское хозяйство заметно отставало. В предвоенные и послевоенные годы промышленность развивалась за счет перекачки ресурсов из сельского хозяйства, поэтому оно развивалось медленно, и в 1950 году производство зерновых находилось на уровне 1913 года; урожайность была примерно такой же – 8 ц/га. Труд в колхозах был во многом принудительным, колхозники не имели паспортов и не могли уйти из своей деревни; почти вся производимая продукция изымалась государством в форме обязательных поставок. После смерти Сталина встал вопрос об облегчении положения колхозников, обязательные поставки были резко снижены. Было решено радикально увеличить сельскохозяйственное производство путем освоения целинных земель Казахстана, сюда было направлено несколько сот тысяч добровольцев, было освоено 36 млн. га целинных земель, и за 50-е годы производство зерна возросло в 1,5 раза. Промышленное производство в 50-60-е годы развивалось очень быстрыми темпами, оно возросло в 6,8 раза. Однако это развитие шло по большей части за счет тяжелой промышленности. Советский Союз жил в постоянном ожидании ядерной войны, Запад намного превосходил Россию в экономическом отношении, поэтому стране приходилось концентрировать ресурсы в военных областях. Большая часть промышленности работала на производство вооружений, и хотя промышленность быстро развивалась, это мало что давало народу.
С другой стороны, промышленный рост был экстенсивным, он осуществлялся за счет строительства новых предприятий и перекачки рабочей сила из деревни. Производительность труда росла медленно: в отличие от Запада, этот рост не стимулировался конкуренцией, в России не закрывали нерентабельных предприятий. В конечном счете, ресурсы рабочей силы были исчерпаны, и в 70-х годах рост резко замедлился. Еще одной проблемой советской экономики было отсутствие баланса между ценами и растущей заработной платой. В капиталистической экономике роль регулятора играет рынок, и, если спрос превосходит предложение, то цены начинают расти. В СССР такая ситуация возникла в начале 1960-х годов. В 1962 году Н. С. Хрущев принял решение увеличить цены на мясо и масло на 25-50% - в результате произошли кровавые события в Новочеркасске. После этого правительство уже не решалось увеличивать цены, дисбаланс постепенно увеличивался, и в конце концов, почти все товары исчезли с прилавков, их продавали из подполы, по знакомству, или спекулировали ими на рынках. Такое положение вызывало массовое недовольство – особенно в сравнении с положением на Западе.
Решающий удар по экономике Советского Союза нанесла произошедшая на Западе научно-техническая революция. Катастрофически отставая в компьютеризации, Советский Союз уже не мог выдержать гонки вооружений; правительство М. С. Горбачева приступило к реформам, которые вышли из-под контроля и привели к распаду СССР.