Статья

Статья на тему О методе выхода из ликвидной ловушки на примере Японии

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-24

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024


Салман Наджафов, Научно-исследовательский институт  экономических реформ

Проблеме ликвидной ловушки посвящено в последнее десятилетие множество исследований. Связано это с банковским кризисом Японии, одной из главных причин которого является ликвидная ловушка.

Главной характеристикой ликвидной ловушки являются минимальные, близкие к нулю уровни процентной ставки в экономике, в результате чего, с одной стороны, население вследствие низкого процента по депозитам снижает объем вкладов в банки, с другой стороны, низкие процентные ставки по кредитам уменьшают желание банков выдавать кредиты. В результате банковский сектор перестает выполнять свою главную функцию – обеспечение перелива средств от населения предприятиям.

В условиях ликвидной ловушки и нарушенного банковского механизма низкоэффективными оказываются как денежно-кредитные, так и фискальные меры стимулирования экономики. Так, с целью компенсации снижения кредитов и инвестиций и стимулирования экономического роста правительство Японии в течение 90-х годов осуществило ряд стимулирующих мер:

Учетная ставка после максимального значения в 6% была снижена до 4,5% в 1991 г., до 3,25% в 1992 г., до 1,75% в 1993 г. и до 0,5% в период 1995-2000 гг.[1]

В течение 90-х гг. было запущено 10 программ бюджетного стимулирования на общую сумму свыше 100 трлн. иен[2] .

Денежная масса с середины 1997 до середины 1998 года увеличилась на 10%[3] .

Портфель коммерческих бумаг Банка Японии вырос с середины 1997 по середину 1998 года с нуля до 117 млрд. долл., Министерство Финансов и Банк Японии скупили у частных владельцев государственные облигации, в результате чего стоимость принадлежащих им правительственных облигаций достигла 2,22 трлн. долл., что составляет 53% рынка государственных облигаций[4] .

Однако подобные меры еще более усугубили ситуацию: в результате стимулирующей политики произошло еще большее снижение процентных ставок (за 1998-2000 гг. уровень процентных ставок по депозитам снизился с 0,3 до 0,1%, по кредитам же с 2,3 до 2,1%)[5] , что еще больше уменьшили стимулы вкладывать в банки и выдавать кредиты. В результате, экономика Японии в этот период демонстрировала наибольшие отрицательные темпы роста ВВП за все 90-е годы[6] .

В условиях нарушенного механизма банковского кредитования ряд исследователей с целью компенсации снижения кредитов вместо создания ликвидности в рамках банковской системы предлагают правительству выдавать кредиты непосредственно предприятиям. С этой целью в Японии существует Программа фискального инвестирования и кредитования (ПФИК) – внебюджетный орган правительства, выдающий средства непосредственно предприятиям и через который распределяется около 70% бюджета страны. Однако осуществление данной Программы не приносит желаемых результатов, так как ПФИК по своей сути не в состоянии решить проблему ликвидной ловушки и привести к оздоровлению финансовой системы, так как не способствует созданию механизма перелива средств населения через банки предприятиям.

Ряд исследователей для выхода из ликвидной ловушки предлагают обеспечить рост процентной ставки посредством ужесточения денежно-кредитной политики или же, как предлагают Lars E.O.Svensson[7] и Кругман[8] , посредством роста темпов инфляции.

Однако рост процентной ставки может вызвать в экономике массовое банкротство предприятий и банков: многие предприятия окажутся не в состоянии брать кредиты по высоким процентам, что вынудит их сократить объемы производства и занятость, банки же столкнутся с проблемой просроченных ссуд.

Подобное произошло в Японии, где после периода низких процентных ставок (в 1987 г. учетная ставка составляла 2,5%), вызвавших экономический бум, сопровождаемый ростом цен на акции и недвижимость, правительство с целью недопущения перегрева экономики ужесточило денежную политику, повысив учетную ставку в 1989-1990 гг. с 2,5 до 6%. В результате произошло снижение экономической активности, вызвавшее резкое снижение цен на акции и недвижимость: индекс Nikkei с 1989 по 1992 г. упал более чем на 60%, цены же на недвижимость снизились с 1991 по 1998 г. на 80%[9] . Это вызвало существенное обесценение залогового имущества (на 20-40%), в результате чего многие банки столкнулись с просроченными ссудами[10] .

На наш взгляд, выходом из ликвидной ловушки может стать увязка процентных ставок с прибыльностью компаний, то есть дифференциация процентной ставки и выплата процентов по кредитам исключительно из прибыли, что позволит повысить процентную ставку без риска банкротства низкоэффективных предприятий. Рост же процентной ставки, увеличив стимулы населения вкладывать в банки, а также стимулы банков к выдаче кредитов, выведет экономику Японии из ликвидной ловушки.

Список литературы

1. Под ред. Куряева А.В. Маэстро бума. Уроки Японии /Сб. статей; Пер. с англ. Фильчука А.В. – Челябинск: Социум, 2003

2. Мировая экономика и международные отношения, №6, июнь 2005

3. New Challenges for Monetary Policy: A Symposium Sponsored By The Federal Reserve Bank of Kansas City, 1999

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://referat.ru/

[1] Под ред. Куряева А.В. Маэстро бума. Уроки Японии (Сб. статей; Пер. с англ. А.В.Фильчука;– Челябинск: Социум, 2003), с. 116.

[2] Там же, с. 111.

[3] Там же, с. 122

[4] Под ред. Куряева А.В. Маэстро бума. Уроки Японии (Сб. статей; Пер. с англ. А.В.Фильчука;– Челябинск: Социум, 2003), с. 113

[5] Мировая экономика и международные отношения, №6, июнь 2005, с. 69

[6] Под ред. Куряева А.В. Маэстро бума. Уроки Японии (Сб. статей; Пер. с англ. А.В.Фильчука; – Челябинск: Социум, 2003), с. 113-114.

[7] New Challenges for Monetary Policy:   A Symposium Sponsored By The Federal Reserve Bank of Kansas City, 1999, р. 197.

[8] Под ред. Куряева А.В. Маэстро бума. Уроки Японии (Сб. статей; Пер. с англ. А.В.Фильчука; – Челябинск: Социум, 2003), с. 114.

[9] Там же, с. 108-109.

[10] Там же, с. 116.



1. Курсовая Возникновение кооперативного движения в Англии
2. Сочинение Образ страдающего эгоиста в романе Пушкина Евгений Онегин
3. Реферат Банківська система та її функції 2
4. Реферат Маркетинговые исследования 20
5. Реферат Полиномы Чебышева
6. Курсовая на тему Создание сайта Красная книга
7. Реферат на тему Coefficient Of Linear Expansio Essay Research Paper
8. Изложение Анатолий Наумович Рыбаков. Приключения Кроша
9. Реферат Развитие социальной работы в Германии
10. Реферат на тему Геномная дактилоскопия