Статья на тему Опасный труд
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-24Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Елена Корецкая
Сотрудники компании, чья трудовая деятельность связана с опасными факторами, или же занятые на вредных работах, имеют право на льготы. Однако бухгалтер, которому предстоит эти льготы учесть, может столкнуться с неожиданной проблемой. Дело в том, что законодательство не содержит однозначной трактовки понятий «вредная работа» и «опасные факторы», поэтому данный вопрос требует особого рассмотрения.
«Вредность» и медосмотр
Первое упоминание в Трудовом кодексе понятия «вредные факторы» содержится в статье 69, устанавливающей право работников на периодический медицинский осмотр за счет средств работодателя. Кодекс требует от компаний обеспечивать проведение медицинских осмотров как при поступлении сотрудников на работу, так и регулярно в течение срока работы, связанной с воздействием вредных факторов.
Перечень вредных или опасных производственных факторов, которые служат основанием для проведения медицинских осмотров, определен Приказом Минздравсоцразвития РФ № 83 от 16 августа 2004 г. В этом перечне, помимо всего прочего, упоминается работа при повышенном давлении, работа с химическими реактивами, под воздействием интенсивного магнитного поля, а также работа с персональными ЭВМ. Если первые из них встречаются не уж так часто, то последний относится буквально к каждому работнику, имеющему дело с офисной техников. Работа с персональными компьютерами также считается вредной, если занимает по времени не менее 50% рабочего дня. Все сотрудники, попадающие в эту категорию, также должны проходить медицинский осмотр не реже чем один раз в два года — и, напомним, за счет работодателя.
Это значит, что компании, в которых это требование не выполняется — а таких сегодня большинство, — можно смело записать в нарушители трудового законодательства по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. Применение этой нормы влечет наказание в виде штрафа в размере до 50 тысяч рублей.
Соблюдение же требований статьи 69 Трудового кодекса и Приказа № 83 поможет компании сократить объемы налоговых выплат. Ведь средства, потраченные на проведение обязательных медосмотров, можно учесть при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов (см. напр. Письмо Минфина и Казначейства РФ от 21 ноября 2005 г. № 42-7.1-04/8.2-340, Письмо от 7 августа 2007 г. № 03-03-06/1/543).
Время и здоровье
Следующее упоминание вредных факторов содержится в статьях 92 и 94 Трудового кодекса. Согласно положениям этих статей для сотрудников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, рабочая неделя ограничена 36 часами. При этом продолжительность дневной смены не может превышать 8 часов. При необходимости работодатель может, конечно, установить в коллективном договоре смену большей продолжительности, но в неделю работник все равно не может быть занят более установленного законом предела.
Однако здесь возникает неувязка. Статья 92 Трудового кодекса определяет, что перечень вредных факторов, являющихся основанием для применения данной нормы, специально устанавливается правительством исключительно в отношении сокращенного рабочего дня. Но это означает, что использовать в данном случае список факторов, дающих право на обязательный медицинский осмотр, нельзя.
Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается.
Отпуска за «вредность»
Итак, мы уже упомянули о том, что разные нормы закона оперируют разными перечнями вредных факторов. Но и это еще не все. Статья 117 Трудового кодекса определяет, что сотрудникам, которые заняты на работах с вредными или опасными условиями труда, устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.
Список необходимых условий содержится в самой статье, и в него входят, в частности, горные работы, а также работа в условиях радиоактивного заражения. Однако эта же статья указывает, что право на отпуск длительностью более 28 календарных дней имеют и те, кто работает при неблагоприятном воздействии вредных физических, химических, биологических и иных факторов. В чем именно они заключаются, Кодекс не указывает. Статья 117 опять-таки отсылает работодателей к правительству, которое должно установить и продолжительность отпусков, и условия их предоставления. Однако чиновники пока хранят молчание.
Соблюдение требований статьи 69 ТК и Приказа № 83 поможет компании уменьшить налог на прибыль.
Если вспомнить, что Налоговый кодекс позволяет учитывать в расходах при расчете налога на прибыль только оплату отпусков, предусмотренных Трудовым кодексом, в том числе и по срокам (п. 24 ст. 270 НК РФ), то становится ясно, что вопрос этот очень важен. Как определить, сколько дней дополнительного отпуска и кому имеет право оплатить работодатель? В данном случае придется пользоваться старыми документами. К ним относятся постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22. Оно охватывает наибольшее количество «вредных» производств. Кроме того, можно применить и постановление Совмина СССР и ВЦСПС от 2 июля 1990 г. № 647.
«Молоко за вредность»
Эта расхожая поговорка берет начало как раз таки в Трудовом кодексе. Статья 222 ТК предписывает осуществлять выдачу молока и лечебно-профилактического питания сотрудникам, выполняющим работу во вредных условиях. Если же работник в молочных продуктах не заинтересован, выдачу продуктов можно заменить денежной компенсацией, равной стоимости молока. Следует обратить внимание на то, что перечень факторов, при которых рекомендуется выдавать молоко, утвержден Приказом Минздрава России от 28 марта 2003 г. № 126, а нормы установлены в постановлении Минтруда от 31 марта 2003 г. № 13.
Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности. Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте вредных условий, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утверждаемым Министерством здравоохранения Российской Федерации.
И знайте, что выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях, утвержденными в установленном порядке. При обеспечении безопасных условий труда работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока с учетом мнения профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками органа. Все остальные вопросы, связанные с бесплатной выдачей молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, решаются работодателем самостоятельно.
Осторожно
Чиновники предупреждают, если у государственных органов появятся сомнения, они могут обратиться к экспертам Федеральной службы по труду и занятости, чтобы определить, есть ли вредные факторы у конкретного сотрудника.