Статья

Статья на тему Туристская индустрия как фактор устойчивости регионального развития

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-24

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024


В.С. Корнеевец

Рассмотрены проблемы развития туризма в Калининградской области. Проведено сравнение отдельных показателей развития туризма с другими регионами мира. Представлены возможности развития туризма в районах области с высоким туристско-рекреационным потенциалом.

Туризм является крупнейшей отраслью народного хозяйства в мире, уступая по своим доходам только торговле нефтепродуктами. В странах Европейского союза в сфере туризма занято 13% работающего населения, больше трудится только в отраслях промышленности. При этом, по прогнозам, в ближайшее время туризм будет являться одной из наиболее динамично развивающихся отраслей народного хозяйства.

По данным Всемирной туристской организации (ВТО), к 2020 году среднегодовой прирост прибытий международных туристов в мире должен составить около 11%, при опережающем росте доходов от туризма на одно путешествие более чем в 1,5 раза [1]. При сохранении высоких темпов развития туризма Россия к 2020 году может войти в десятку мировых лидеров по приему туристов с положительным балансом между экспортом и импортом туристских услуг. При этом темпы роста туризма будут превышать показатели прироста валового национального продукта.

Учитывая, что Калининградская область расположена в зоне развитого туризма, охватывающей все южное и юго-восточное побережье Балтийского моря, и по своим природным и культурно-историческим предпосылкам не уступает соседним более развитым в рекреационном отношении регионам, то туристская индустрия должна стать одним из приоритетных направлений специализации региона. Развитие туризма связано с наличием таких благоприятных факторов, как: удобное географическое положение; значительные рекреационные природные ресурсы (157-километровая береговая линия с преобладанием песчаных пляжей, в том числе дюнных на Куршской и Балтийской косах, бальнеологические ресурсы и т.д.); культурно-историческое наследие и взаимосвязь с историей всего Балтийского региона [2].

Важной особенностью туризма является то, что данная отрасль имеет широкий мультипликационный эффект, распространяющийся на другие секторы экономики, включая транспорт, связь, информационные технологии, строительство, различные сферы услуг, напрямую зависящие от степени развития туристской индустрии. В том числе мультипликационный эффект распространяется и на такую сферу, как образование. Так, за последние пять лет в учебных заведениях области были введены специальности по подготовке менеджеров в туризме, специалистов по социально-культурному сервису и туризму, для гостиничного хозяйства и ресторанного бизнеса. В настоящее время подготовка кадров для туризма ведется как в Калининградском государственном университете, так и в пяти филиалах Московских и Санкт-Петербургских вузов, а также в ряде коммерческих высших и средних специальных учебных заведениях. Открытие таких специальностей создает новые рабочие места в сфере образования, оказывает значительное влияние на развитие учреждений образования и туристской индустрии в целом. Это один из примеров косвенного влияния туризма на развитие экономики области.

Прямой эффект от развития туризма в области можно оценить по объему реализации туристских услуг, который составил в 1998 году 304 млн. рублей, или 22% от общего объема оказанных услуг. Зарегистрировано более 400 предприятий, оказывающих услуги в сфере туризма, а доля туристской сферы в общей численности занятых в экономике области составила 3,6% [3]. Данный показатель выше доли ряда отраслей промышленности: лесной и деревообрабатывающей, легкой, стройматериалов; а также такой отрасли народного хозяйства, как кредитование, финансы и страхование.

Кроме экономической эффективности, развитие туризма имеет и важный социально-культурный эффект, выражающийся в росте доходов местного населения, больших возможностях для выбора работы и занятия предпринимательской деятельностью, повышении культурного и образовательного уровня, росте взаимопонимания между народами, взаимопроникновении культур.

В соответствии с общемировыми и европейскими тенденциями по сохранению окружающей среды развитие туризма может содействовать и решению ряда экологических проблем Калининградской области. Это произойдет в том случае, если будет найден баланс между отрицательным влиянием быстрого роста туризма на экологию и первоочередной организацией природоохранных мероприятий, когда природный компонент становится основным достоинством рекреационной зоны, а часть доходов от туризма используется для сохранения и развития окружающей среды. Соблюдение основных факторов устойчивого развития туризма позволит не допустить негативного воздействия на окружающую среду.

Одним из основных экономических показателей развития туристской индустрии, определяющим эффект развития экономики региона, является доходность туризма, то есть доходы, получаемые от въездного туризма. В особенности это важно для государств с переходным типом экономики и низкими доходами населения, к которым относится и Россия. К сожалению, как по России в целом, так и по Калининградской области в частности расходы на туризм превышают доходы от него. Это сложилось ввиду того, что выездной туризм преобладает над въездным. По Калининградской области в 1998 году количество выехавших туристов (организованных) превысило количество туристов, посетивших область: посетило область около 35 тыс., а выехало из области 46 тыс. В данной ситуации, учитывая, что большинство туристов выезжало в зарубежные страны, импорт услуг превышает экспорт. Поэтому одной из основных задач развития туризма на данном этапе является стимулирование развития въездного туризма, при этом искусственно не ограничивая выездной туризм.

Конечно, следует учитывать, что на соотношение въездного и выездного туризма основное влияние оказывает географическое положение региона, привлекательные природно-рекреационные ресурсы и культурно-исторические объекты, а также уровень экономического развития государства. Наибольший дисбаланс между доходами и расходами по международному туризму имеют такие развитые в экономическом отношении страны, как Германия, Япония, Великобритания и Нидерланды (от 5 млрд. долларов, превышение расходов над доходами в Нидерландах до более 30 млрд. долларов в Германии) [4]. Практически во всех странах Балтийского моря, за исключением Польши, расходы по международному туризму превышают доходы. При этом, кроме приграничных государств, наиболее посещаемыми являются средиземноморские государства. Например, жители Дании предпочитают отдыхать на курортах Испании и Греции [5].

Подчеркивая важность въездного туризма для Калининградской области, можно привести в качестве примера некоторые регионы, например США, где национальный туризм является наиболее развитым. Так, общие расходы туристов в США на проживание, питание и развлечения составляют около 400 млрд. долларов, из которых на международных туристов приходится только 60 млрд. [6]. Национальный туризм в США становится одним из ведущих отраслей национальной экономики, и особенно в таких регионах, как Калифорния, где доходы от туризма составляют свыше 50 млрд. долларов, или Гавайи – свыше 20 млрд. долларов.

Одним из мировых лидеров по развитию туризма является Польша, которую ежегодно посещают более 20 млн. иностранных туристов, при этом развит и внутренний туризм, о чем свидетельствует количество мест ночлега в различных средствах размещения: от гостиниц до кемпингов [7]. Общее их число превышает 10 млн., из которых около 4 млн. приходится на гостиницы. По удельному показателю количества мест ночлега, приходящихся на 1000 жителей, Польша занимает одно из первых мест в Европе. Здесь на 1000 жителей приходится 270 мест, в том числе 102 места в гостиницах. Прежде всего по количеству предложений мест выделяются регионы с наличием курортно-рекреационных ресурсов, а также основные культурно-исторические центры. Лидерами по концентрации мест ночлега являются такие воеводства (по структуре до 1999 года), как Новосадское, где расположен горнолыжный курорт Закопане (890 мест/1000 жителей), Кошалинское (685), Щецинское (595), Сувалкское, включающее основные туристские комплексы на Мазурских озерах, в том числе Миколайки (562 места/1000 жителей). По данному показателю Польша значительно превосходит другие страны Балтийского региона: Финляндию и Германию более чем в 10 раз, а Швецию в 4 раза [8]. Особенно высока концентрация мест ночлега в отдельных рекреационных зонах. Так, на Вислинской косе с центром в поселке Крыница Морска на 1200 жителей приходится 5420 мест ночлега, или 4250 мест на 1000 жителей, в том числе 420 мест в пансионатах, 1500 – на базах отдыха и кемпингах и 3500 – в частном секторе (дома, квартиры).

По сравнению с Польшей предложения мест ночлега в Калининградской области значительно ниже, особенно если сравнивать приморские районы. В Светлогорской зоне на 1000 жителей приходится около 300 мест. При этом не развиваются кемпинги, не предлагаются услуги частного сектора, и они не поддаются учету как в статистическом отношении, так и при определении совокупного налогооблагаемого дохода. Аналогичная ситуация и на Куршской косе, где в настоящее время имеется около 1500 мест ночлега, хотя по уровню экологической нагрузки число постоянных мест может быть почти в 3 раза выше.

Кроме ограниченного количества мест ночлега, следует также отметить различия в их качестве: это слабое развитие инфраструктуры, недостаток инвестиционных предложений и сложности с поиском инвесторов. Например, на польской части Вислинской косы (Крыница Морска), несмотря на уже существующую инфраструктуру, ведется поиск инвесторов для строительства спортзала, аквапарка и мола, что позволит снизить влияние сезонности на развитие туризма, а также привлечь туристов, предпочитающих активный отдых.

Основываясь на мировом опыте и особенно опыте ближайших к Калининградской области соседей, например Польши (Миколайки, Крыница Морска, Сопот, Гданьск) или Литвы (Неринга, Паланга), необходимо внести соответствующие коррективы и в региональные планы развития туризма.

В Калининградской области на основе разработанных концепций и программ развития туризма выделен ряд перспективных рекреационных зон различной степени освоенности [9]. Наиболее развитыми в настоящее время являются северное побережье, включающее Светлогорскую и Зеленоградскую зоны, а также Куршская коса. Данные территории имеют и определенное преимущество перед другими зонами, связанное со статусом Светлогорска и Зеленоградска как курортов федерального значения, а Куршской косы как государственного национального парка. Данный статус предполагает более благоприятные условия для привлечения инвестиций.

Инвестиции в рекреационных зонах северного побережья должны направляться в развитие туристской инфраструктуры, инфраструктуры общего пользования, благоустройство городов и поселков. Развитие туристской инфраструктуры предполагает увеличение мест ночлега (при одновременном улучшении качества предоставляемых услуг в существующих объектах размещения, расширение возможных типов объектов размещения и вовлечение населения в организованное предоставление индивидуальных средств размещения), расширение спектра услуг по развлечению туристов и питанию. Особое внимание должно уделяться созданию благоприятных условий для пассивного и активного отдыха. Для организации пассивного отдыха требуется благоустройство пляжных и зеленых зон, развитие парков развлечений, особенно парков водных аттракционов. Для организации активного отдыха необходимо строительство сети спортивных сооружений, в первую очередь теннисных кортов, велодорожек, развитие сети проката спортивного инвентаря и пляжных видов спорта.

На Куршской косе развитие туристской инфраструктуры должно сосредоточиться в существующих населенных пунктах, и в первую очередь в поселке Рыбачий. Имеющиеся базы развиты слабо, а занимаемые ими территории по площади не соответствуют количеству мест размещения. Это сокращает возможности для строительства новых баз вне районов жилой застройки, затрудняет единую экологическую управляемость, снижает экономическую эффективность, так как базы отдыха не уплачивают земельный налог и не заинтересованы в экономии ограниченных земельных ресурсов. Учитывая экологические ограничения, необходимо развивать небольшие по количеству мест объекты размещения с разнообразными комплексами предоставляемых услуг. Особое внимание следует уделить развитию парусных видов спорта во внутренних водах Куршского залива.

Другие рекреационные зоны области являются слабоосвоенными либо практически неосвоенными. К слабоосвоенным следует отнести западное побережье области от Балтийска до Приморья, южное побережье Калининградского залива, Виштынецкий район. В этих районах имеются отдельные объекты рекреационного комплекса, не связанные единой инфраструктурой, слаборазвитые, хотя эти районы и являются наиболее перспективными для развития. Как показала практика благоустройства на Голубых озерах, такие районы могут стать очень популярными в первую очередь у жителей Калининграда, как прекрасные места для отдыха.

При развитии соответствующей инфраструктуры отдельные зоны могут привлечь как российских туристов, так и международных. К таким внутренним зонам следует отнести прежде всего Балтийский городской округ и поселок Янтарный.

Неосвоенными для организованного отдыха и туризма являются Балтийская (Вислинская) коса, южное и восточное побережье Куршского залива, Лава-Прегольский и Шешупе-Неманский районы. Наиболее перспективным рекреационным районом и привлекательным для инвесторов является Балтийская коса. Администрация Балтийского городского округа активно работает над подготовкой проектов и поиском инвесторов для развития косы. Особый интерес при этом представляет строительство учебно-рекреационного центра и развитие сотрудничества с Польшей с целью открытия пограничного перехода на косе и обмена туристскими группами с Крыницей Морской.

Большой потенциал для развития культурно-познавательного туризма у городов и поселков Калининградской области. Однако до настоящего времени населенные пункты не имеют реальных концепций развития туризма, согласованных с генеральными планами развития. Нет интересных предложений по развитию исторических центров, которые смогли бы привлечь значительные потоки туристов и экскурсантов (за исключением города Балтийска). Опыт показывает, что реконструкция Кафедрального собора в Калининграде или открытие музея Траккененского конезавода в поселке Ясная Поляна вызвали определенный интерес у туристов, это привело к увеличению туристских потоков к данным объектам. В Калининграде пока нет единого подхода в развитии культурно-исторической зоны, нет достаточного количества мест для размещения туристов в центральной части города, не освоена привокзальная площадь, где даже нет ни одной гостиницы.

Чтобы сделать привлекательной Калининградскую область для потенциальных туристов, необходимо ликвидировать основные слабые стороны и ограничить влияние сдерживающих факторов на развитие туристской индустрии. Значительное влияние на сдерживание развития туризма в Калининградской области оказывает недостаточность информационного обеспечения и информационной поддержки, что требует проведения активной рекламной кампании в России и за рубежом, использования новых информационных технологий, объединения усилий областной администрации и туристских объединений по продвижению рекламного продукта на наиболее перспективные рынки, улучшения стандартов информационного обеспечения.

Другим важным условием является создание благоприятных условий для инвестирования средств на развитие туристской инфраструктуры. Принятие регионального закона о льготах, предоставляемых инвесторам, и льготах на реинвестирование прибыли, позволит ускорить процесс развития туристской инфраструктуры. Данное законодательство должно сопровождаться утверждением планов развития городов и курортно-рекреационных территорий, земельным и бюджетным законодательством (в части закрепления отчислений на развитие общественной инфраструктуры, тесно связанной с туристской инфраструктурой).

Развитию туризма способствует налаживание тесного сотрудничества как на двусторонней основе с соседними государствами, так и на многосторонней – на макрорегиональном и межрегиональном уровнях. Сотрудничество с соседними странами помогает решить проблемы трансграничной кооперации, развития приграничных территорий и транзитного туризма. Особенно это важно для комплексного и устойчивого развития таких уникальных природных объектов, как Куршская и Вислинская косы, Виштынецкое озеро. На макрорегиональном и межрегиональном уровнях необходимо участие в ряде международных проектов по развитию туризма и туристской инфраструктуры, в том числе в таких проектах, как «Развитие туризма на южном и юго-восточном побережье Балтийского моря», «Развитие сети яхт-портов» и других.

Как показывает мировая практика, сбалансированное или устойчивое развитие туризма ведет к экономической, социальной и экологической устойчивости регионального развития, что выводит туристскую отрасль в одну из важнейших отраслей специализации народного хозяйства Калининградской области.

Список литературы

1. Туризм в 2020 году // Туризм: практика, проблемы, перспективы. 1998. №1. С. 6-7.

2. Рекреационный комплекс Калининградской области. Калининград,1993.

3. Туристский паспорт Калининградской области. Калининград / Комитет по туризму и межрегиональным связям администрации Калининградской области.1999.

4. Папирян Г.А. Международные экономические отношения: экономика туризма. М., 1999.

5. Statistisk Arbog 1994. Kobenhavn, 1995.

6. Уокер Д. Введение в гостеприимство. М., 1999.

7. Rocznik statystyczny Wojewodztw. – Warszawa, 1995.

8. Экономика современного туризма. М.; СПб., 1998.

9. Рекреационный комплекс Калининградской области. Калининград, 1993; Калининградская область: диагностика кризиса. Калининград, 1998.


1. Курсовая Периоды жизни человека
2. Реферат Вильгельм Гримм рейхсляйтер
3. Реферат Международные отношения и внешняя политика
4. Диплом на тему Проектирование автоматизированной системы управления
5. Реферат Українська Скаутська Організація Пласт
6. Книга на тему Управление предприятием сферы услуг
7. Реферат Затраты на производство и реализацию продукции 2
8. Реферат на тему Types Of Unemployment Essay Research Paper UNEMPLOYMENT
9. Реферат Применение статистических методов в изучении распространения различных форм и систем оплаты труд
10. Реферат на тему Death Penalty Essay Research Paper DEATH PENALTYMany