Статья

Статья на тему Выдающиеся металурги России Н Т Гудцов

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024


Будрейко Е. Н.

Николай Тимофеевич Гудцов (1(13).11.1885, г. Мещовск Калужской губ. – 29.01.1957, Москва), крупнейший советский учный-металловед, специалист в области строения, свойств, термической обработки и легирования стали, академик АН СССР (1939), заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Наряду с другими выдающимися металлургами и металловедами старшего поколения – А.А. Байковым, И.П. Бардиным, С.С. Штейнбергом, Н.А. Минкевичем, А.Л. Бабошиным, А.М. Бочваром и др. Н.Т. Гудцов являлся ведущим учным первой половины XX столетия в развитии науки о строении и свойствах металлов.

Н.Т. Гудцов родился в семье учителя. В 1902 г. окончил курское реальное училище и поступил на металлургическое отделение только что основанного Санкт-Петербургского политехнического института. В годы учения Гудцова общеобразовательные и специальные в институте читали профессора В.А. Кирпичв, В.А. Кистяковский, Н.С. Курнаков, Ф.Ю. Левинсон-Лессинг, Н.А. Меншуткин, П.П. Федотьев. В первые же годы существования института во главе металлургического отделения становятся крупнейшие учные России А.А. Байков (с 1902 г.), М.А. Павлов (с 1904 г.), В.Е. Грум-Гржимайло (с 1907 г.). Под их руководством Н.Т. Гудцов получил всестороннее глубокое образование. В 1910 г. он защитил дипломную работу на тему: «Исследование строения стали, нагретой до высоких температур» и был зачислен стипендиатом Политехнического института в лабораторию профессора А.А. Байкова, продолжая под его руководством исследования по металлографии стали. В течение всей жизни Н.Т. Гудцов сохрания интерес к этой области металловедения, что нашло выражение в его известных работах по жаропрочным сплавам и основанию вакуумной металлографии.

Тогда же, в 1912 г., он был избран членом Русского металлургического общества, участвовал в издании «Журнала Русского металлургического общества» и до конца жизни был активным участником и председателем оргбюро Всесоюзного научно-технического общества черной металлургии.

В 1913 г. Н.Т. Гудцов поступил на работу в лабораторию Путиловского завода. Под его руководством здесь были созданы хорошо оборудованные лаборатории металлографии и механических испытаний. Путиловский завод, один из передовых заводов России, в годы восстановления стал своеобразной творческой лабораторией по подготовке развртывания отечественного машиностроения. На заводе осваиваются и создаются новые марки легированных сталей, разрабатываются новые методы термической обработки, строится первый механизированный чугунолитейный цех, ведутся исследования процессов плавки и разливки качественной стали.

Максимально приближенная к производству исследовательская деятельность предопределила главную особенность всего последующего творческого пути учного: обусловленность получения новых знаний запросами практики. Основными направлениями изысканий Н.Т. Гудкова в период работы на производстве были исследования процессов плавки и разливки металла, создание новых марок легированной стали, совершенствование методов е термической обработки. Полученными результатами Николай Тимофеевич заявил о себе как о талантливом и перспективном учном. Его работы привлекли внимание ведущих металлургов и металловедов страны.

В 1928 г. Н.Т. Гудцов возглавил отделение металлографии Всесоюзного института металлов, основанного в 1919 г. Институт стал одной из первых научно-исследовательских организаций широкого профиля в области технических наук. В 1934-1935 гг. по его инициативе здесь была организована первая специальная лаборатория по изучению стального слитка.

В 1939 г. Н.Т. Гудцов был избран действительным членом АН СССР по Отделениям технических и химических наук. Тогда же он возглавил Отдел металловедения Института металлургии АН СССР. 30-е гг. были творческой вершиной в деятельности учного. Под его руководством велись исследования в области специальных сталей и сплавов, термической обработке, общим вопросам металловедения, разрабатывались способы улучшения свойств быстрорежущей стали, изучалось влияние содержания хрома на магнитные свойства вольфрамовой стали.

В предвоенные годы Н.Т. Гудцов и его ученики выполнили цикл работ по расширению сортаментов стали и поиску новых легирующих добавок. Это направление определялось стремительным индустриальным рывком Советского Союза и возникновением новых отраслей производства. Станкостроение, энергомашиностроение, приборостроение, оборонная промышленность остро нуждались в новых марках стали с высокой термоустойчивостью и наджными прочностными характеристиками. Проведнные Николаем Тимофеевичем исследования охватывали все виды легированной стали – строительную, нержавеющую, износоупорную, конструкционную, инструментальную и др.

Н.Т. Гудцов и возглавляемый им коллектив значительно расширили границы познания и в сфере фундаментальной науки, создания теоретических моделей, описывающих структуру и свойства металлов в различных фазовых состояниях. Он исследовал генезис тетрагональных решток железа; разработал физические теории превращений в стали при охлаждении и деформации кристаллических тел; описал виды взаимодействия атомов железа и углерода в стали; сформулировал принципы применения рентгеновского анализа к изучению строения закалнной стали; предложил новую трактовку диаграммы железоуглеродистых сплавов; провл лабораторные изыскания величины зерна в стали и е изотермической закалки; всесторонне проанализировал процессы, протекающие в различных сортах стали при их закалке, отпуске, нагреве и охлаждении. По итогам проведнных научных исследований, новизне полученных результатов и их большому прикладному значению Н.Т. Гудцов был избран действительным членом АН СССР.

В годы Великой Отечественной войны, находясь на Урале, учный и его коллеги по заданию ГКО провели огромную работу по созданию специальных марок сталей для оборонной промышленности. За эти изыскания Н.Т. Гудцов в 1943 г. был удостоен Сталинской премии I степени.

После возвращения в Москву Николай Тимофеевич возглавил кафедру термической обработки и металловедения Московского института стали и сплавов и одновременно Отдел металловедения Института металлургии АН СССР.

Большое внимание Н.Т. Гудцов уделял подготовке инженерных кадров. Педагогика была его вторым, после науки, призванием. Он отдал ей более сорока лет. Начало педагогической деятельности учного восходит к 1915 г. С 1920 г. он преподат в Ленинградском политехническом институте (с 1926 г. – доцент, с 1930 г. – профессор, заведующий созданной им кафедрой термической обработки стали). В 30-е гг. на основе собственного педагогического опыта он подготовил для металлургических факультетов вузов страны курсы лекций «Специальная сталь, е свойства, обработка и применение», «Сталь, е природа и свойства», «Металлография и термическая обработка стали», «Физическая металлография». Николай Тимофеевич – автор учебника «Основы физической металлографии стали» (1934), ставшего настольной книгой нескольких поколений студентов. Ленинградская металловедческая школа, основателем которой по праву считается Н.Т. Гудцов, представлена десятками докторов и кандидатов наук, руководителями крупнейших сталелитейных предприятий, выдающимися учными-металловедами, организаторами и преподавателями высшей технической школы.

Выдающийся учный и педагог Николай Тимофеевич Гудцов был награждн орденами Ленина (дважды), Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, другими правительственными наградами.

Соч.: Возможные пути применения математического анализа в области физического металловедения //Три. Третьего Менделеевского съезда по чистой и прикладной химии. Петроград: Научн. хим.-техн. изд-во. 1923. С. 145-148.

Сталь, е природа и свойства. Л.: Кубуч. 1927.

Основы физической металлографии стали. Ч. 1,2. Л., 1935-1936

Специальная сталь и задачи научного исследования // Научно-информ. бюлл. Ленингр. индустр. ин-та. 1939. Ж2-3. С. 14-18.

Основные задачи теоретической металлургии// Проблемы черной металлургии. М.: Металлургиздат. 1946. С. 33-37.

Список литературы

Николай Тимофеевич Гудцов. Материалы к биобиблиографии учных СССР. М.: Изд-во АН СССР. 1953.

Гуляев Б.Б., Пронов А.П., Теряева З.С. Академик Николай Тимофеевич Гудцов (1885–1957) // Изв. АН СССР. Отд. Технич. наук. Металлургия и топливо. 1960. Ж5. С. 3-12.

Гуляев Б.Б. Воспоминания об академике Николае Тимофеевиче Гудцове // Металловедение и термическая обработка металлов. 1985. Ж 11. С. 62-64.


1. Реферат Конституційно-правовий статус органу виконавчої влади України структура та критерії його визначення
2. Статья Обработка строк в РНР
3. Доклад на тему Мифология древних славян
4. Контрольная работа на тему Психология осмотра места происшествия
5. Реферат Взаимодействие банков с органами финансового надзора
6. Диплом Управление дебиторской и кредиторской задолженностью на предприятии 2
7. Сочинение на тему К 250-летию со дня рождения А Н Радищева
8. Реферат Функции политики
9. Реферат на тему IsraeliArab Nationalistic Antagonism Bases For Legitimization Essay
10. Реферат Вишневый сад 2