Статья

Статья на тему Борис и Глеб

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025


Пелевин Ю.А.

Икона. Середина XIV века. ГРМ

Доска, паволока, левкас, темпера. 142,5 X 93,3 X 2,8

Государственный Русский музей, Санкт-Петербург. Инв. № 2117

Место создания  Москвское княжество (?), Владимиро-Суздальское княжество (?)

Эпоха, стиль, направление: Владимиро-Суздальская Русь, Московская школа иконописи

Икона «Борис и Глеб» является одним из самых ранних изображений сыновей киевского князя Владимира. В агиографической литературе считается, что благоверные князья были убитых по приказанию своего брата Святополка Окаянного в 1015 году, но многие историки склоняются к тому, что Борис, а, возможно, и малолетний Глеб лишились жизни по наущению их другого брата – Ярослава Мудрого (Пелевин Ю.А. Борис и Глеб. Факты и метафакты // Отечественные записки. 2006. №2 (29). С. 276-288.).

Борис и Глеб

Иконография этих первых русских святых традиционна. Они даны в рост, в княжеских одеяниях, с крестами (символами их мученичества) и мечами в руках.

Длинные туники и подбитые горностаевым и беличьим мехом княжеские корзно (плащи) покрыты золотыми и серебряными орнаментами в виде зверей, птиц, растительных и геометрических узоров. С большой тонкостью исполнены каймы одежд, пояса и поручи, а также отороченные соболем шапочки и красные сафьяновые сапожки, богато украшенные камнями и жемчугом.

Силуэты князей-страстоперпцев четко выделяются на сплошном золотом фоне иконы. Фигуры как бы повисают в воздухе, так как отсутствующий позем. Это усиливает условность иконного образа.

Изобразительные особенности произведения и ряд других его черт связывают «Бориса и Глеба» из Русского музея с традициями византийской живописи. Некоторые исследователи считали икону византийской, но большинство специалистов отнесли ее к владимиро-суздальской школе. В свое время В.Н. Лазарев отметил, что характер письма ликов напоминает «Малую Толгскую», написанную в 1314 (?) году и не исключал возможности исполнения иконы во Владимире, до перенесения митрополичьей кафедры в Москву (Лазарев В.Н. Русская иконопись от истоков до начала XVI века. М., Искусство, 2000, стр. 82, 363.). Однако имеются основания и у тех ученых, которые отмечали сходство памятника с раннемосковской иконописью.

Икона написана большим мастером. Строгая каноничность образов сочетается в ней с литургической торжественностью и необыкновенной парадностью. Каноническая простота композиционного построения подчеркнута изяществом линейных абрисов и, главное, строгой гармонией колорита.

Пластическая трактовка формы оттеняется плоскостным узорочьем. Тончайшая тоновая нюансировка гармонирует с обилием драгоценного золота и превалирующей красочной палитрой. Произведение построено на различных градациях алой киновари, фиолетовой, синеватой лазури и желтой охры с незначительными добавлениями зеленого, коричневого, черного и белого цветов, а также серебра.

Икона не имеет прямых аналогий. Но перечисленные иконописные особенности позволяют связать ее с московской школой XIV века, крайне скудной по дошедшим до нашего времени памятникам. Это тем более вероятно, что раннемосковская иконопись выросла на древних традициях Ростово-Суздальской земли, относящейся, подобно ряду других княжеств, к так называемым среднерусским письмам.


1. Курсовая Теоретичні основи генно-модифікованих продуктів
2. Реферат на тему Evil Of Greed Essay Research Paper The
3. Отчет по практике на тему Анализ хозяйственной деятельности предприятия на примере ООО Стройэлектромонтаж
4. Реферат Теорема тейлора
5. Реферат Виды памяти 4
6. Реферат на тему Место и роль работы со СМИ в некоммерческой организации на примере НКО Диалог
7. Реферат на тему Reproductive Technology Essay Research Paper Reproductive TechnologyTechnological
8. Реферат Васильковая революция
9. Реферат Состояние и пути совершенствования учета затрат и калькуляция себестоимости сахарной свеклы
10. Курсовая Анализ финансовой деятельности предприятия 16