Статья

Статья на тему Кацусика Хокусай классик мировой живописи

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025


Мария Морозова

Летом прошлого года в Париже с успехом прошла выставка «Шедевры японской живописи». И это неслучайно. Долгое время живопись Японии находилась под влиянием Китая, но в середине 19-го века японские художники создали свой мир экспрессивного рисунка и неподражаемого легкого колорита. Они пробудили интерес к Востоку и сыграли революционную роль в искусстве. У них учились К. Манэ, Дега, Ван Гог и др.

Самый прославленный и узнаваемый в мире японский живописец Кацусика Хокусай (1760-1849). Наш современник, известный художник Илья Глазунов ставит Хокусая в один ряд с Эль Греко, Рубенсом, Врубелем, Моне и Дега, так как, по его словам, «все они служат одному: красоте», и у всех есть свое понимание красоты и гармонии мира.

Рисовать Хокусай начал еще в детстве – ему едва исполнилось пять лет. Он считал, что главное для художника – это духовная биография, которая начинает формироваться с осознания своего «Я» в мире. Оценивая свое творчество, Хокусай как-то сказал, что его художественная карьера началась только в 73 года, а выполненные до этого работы ничего не стоят.

Художник называл себя помешанным на живописи. Он умел совместить самобытность, философскую глубину и человеческую мудрость. Возможно, именно благодаря своему творчеству, трудоспособности и образу мыслей он прожил в два раза дольше, чем средний японец того времени.

Самая известная, мистическая и символическая картина Хокусая – «Большая волна». Она понятна даже зрителям, далеким от японской культуры. По достоинству оценен в Европе и Америке цикл работ «36 видов горы Фудзи», который показывает символ Японии в разное время суток и времен года.

Хокусай рисовал до последних дней жизни и создал 30 тысяч гравюр и рисунков, а также 500 иллюстрированных книг. Работал он, непрерывно путешествуя. Обойдя всю Японию, Хокусай не оставил ни одного мало-мальски интересного места без внимания. В результате он составил книгу черно-белых рисунков, выполненных тушью, с видами Японии и назвал ее «МАНГА». Она до сих пор дарит миру необычный взгляд Хокусая, запечатленный на бумаге.

С тех пор, а точнее с 1814 года, термин «манга» прочно вошел в сознание японцев. Дословно он означает «картинка как попало», а в интерпретации самого художника переводится как «непроизвольные эскизы». Теперь название «манга» получают серии рисованных книг. Это не комиксы и не романы в картинках. Это своеобразная и неотъемлемая часть жизни, охватывающая диапазон от кулинарии до фантастики. И хотя по традиции рисунки остаются черно-белыми, манга выпускается огромными тиражами и составляет примерно 30% всей печатной продукции Японии. Такие журналы японцы рассматривают практически ежедневно. Еще одним достижением Хокусая является создание новой палитры – он первым из японцев стал смешивать краски, добиваясь игры и выразительности цвета.

Хокусай хотел дожить до ста лет. Он был уверен, что именно в этом возрасте достигнет вершин мастерства. Но судьба распорядилась иначе. Последней картиной художника стала «Рыбак и дровосек». Как и другие, она учит уважать мудрость и старость, подчеркивает своеобразие японской культуры, подтверждая, что «красота не вечна, и созерцать ее тоже искусство».

И сейчас Кацусика Хокусай считается непревзойденным мастером и классиком жанра. Недаром к художнику применительна крылатая фраза: «Хокусай – это японское все».

***

Хокусай

Хокусай (Кацусика Хокусай 1760, Эдо (ныне Токио) — 10 мая 1849, там же), художник укиё-э, иллюстратор, гравёр, писатель — один из величайших гениев японского искусства. Творил под множеством псевдонимов.

Начало пути

Родился, как считают, в квартале Варагэсуй района Хондзе в Эдо. Его настоящее имя Токитаро, но на протяжении всей своей творческой жизни он принимал много различных псевдонимов. В 18 лет Хокусай поступил в студию Кацукава Сюнсе (1726—1792), известного художника укиё-э, прославившегося портретами актёров кабуки. В 1779 молодой художник сделал серию вполне уверенно скомпонованных театральных портретов.

В 1791 Хокусай был приглашён сделать несколько гравюр для издателя Цутая Дзюдзабуро. После смерти Сюнсе в 1792 школу Кацукава возглавил другой ученик Сюнсе, Кацукава Сюнэй (1762—1819), и Хокусай, по-видимому, прекратил рисовать портреты актеров.

Собственный стиль - Суримоно

1793 и 1794 стали переломными годами в карьере Хокусая. Художник отказался потворствовать вкусам тогдашней публики, требующей привычных работ в жанре укиё-э, стал вырабатывать свой собственный стиль, почерпнув некоторые приемы японских школ живописи Римпа и Тоса, а также применив европейскую перспективу.

В 1795 выходят его иллюстрации к поэтической антологии «Кека Эдо мурасаки». Между 1796 и 1799 Хокусай пишет много одиночных гравюр и альбомных листов. Последние «суримоно» — так назывались эти выполненные по заказу оттиски — имели колоссальный успех. В результате другие художники сразу же принялись их имитировать. Как раз в 1796 художник стал использовать ставший впоследствии широко известным псевдоним Хокусай. Этим именем он, начиная с 1798, подписывал гравюрные листы и живописные работы, некоторые выполненные по заказу иллюстрации он подписывал псевдонимом Тацумаса, иллюстрации для коммерческих романов выходили под именем Токитаро, другие многотиражные гравюры и иллюстрации к книгам были подписаны Како либо Соробэку. В 1800, в возрасте 41 года, художник стал называть себя Гакедзин Хокусай — «Безумный живописью Хокусай».

Публичные выступления

Примерно с этого времени, хотя он жил в некотором отдалении от общества, Хокусай, завоевав определенный авторитет, часто демонстрировал свое искусство на публике. В 1804 на территории храма Эдо художник нарисовал изображение Бодхидхармы размером в 240 м. Между 1804 и 1813 проиллюстрировал комические повести, т. н. «емихон», известных авторов Кекутэя Бакина и Рютэя Танэхико.

Снова в Эдо. Бедность

В 1836 художник вернулся в Эдо, когда город был разгромлен окрестной беднотой, и ему пришлось зарабатывать на пропитание продажей собственных картин. В 1839 в мастерской Хокусая случился пожар, уничтоживший все наброски и рабочие материалы. После этого Хокусай, по всей видимости, рисовал совсем немного, и практически не выпускал гравюр и книжных иллюстраций. Самым известным из его учеников, наверно, стал Тотоя Хоккэй (1780—1850), который иллюстирировал книги и «суримоно».


1. Реферат Венчурное финансирование 2
2. Реферат Elizabeth Alexandra Mary
3. Реферат Казахи 2
4. Контрольная работа на тему Климактерический синдром
5. Реферат на тему Truth And Belief Essay Research Paper James
6. Реферат на тему The Lasting Influence Of Benjamin Franklin
7. Реферат на тему Fifth Business By Robertson Davie Essay Research
8. Реферат на тему Role Of Women In Canterbury Tales Essay 2
9. Курсовая на тему Предварительный усилитель мощности коротковолнового передатчика мощностью 40 Вт
10. Биография на тему Васко Нуньес де Бальбоа