Статья

Статья на тему Даниил Кашин взгляд из XXI века

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025


Ирина ИЛЛАРИОНОВА

Мы продолжаем рассказ о жизненном и творческом пути Д. Кашина, нашего выдающегося земляка из Гребнева первого отечественного пианиста, талантливого композитора и собирателя русских песен (первая публикация была в выпуске от 22 июля)

Шло время. За сравнительно короткий срок гребневский музыкант добивается больших успехов на музыкальном поприще. С нарастающим успехом проходят его публичные выступления.

Ярчайшей страницей в истории нашего государства и русской культуры стали торжества по случаю коронации императора Павла I в 1797 году. Крепостной музыкант Кашин «имел щастие поднести большой вокальный и инструментальный концерт», «посвященный его императорскому величеству, с оркестром, составленным из лучших российских музыкантов, числом более двухсот человек». Программа концерта, как сказано в объявлении, включала два его произведения: хор и фортепианный концерт в авторском исполнении. В газетах в те дни рассказывали о «триумфе», «о беспрерывных овациях», сопутствовавших его выходам на сцену. Император высоко ценил искусство, любил музыку, в детстве учился играть на клавикордах. Пользуясь большой популярностью в народе, Павел открыто пренебрегал сословными различиями. Никогда еще русским крепостным оркестрам и хорам не представлялось возможным показывать свое искусство в таких широких масштабах! Концерт в Москве прошел с грандиозным успехом, а в следующем, 1799, году дважды был повторен при горячей поддержке московской публики. Литератор М.Н. Макаров, побывавший на втором из этих концертов, отметил: «Оркестр был огромен и украшал себя беспрестанными хорами певчих и необыкновенною мелодиею славной роговой музыки. Все русское, и все шло чрезвычайно хорошо!»

На протяжении всей своей жизни талантливый музыкант ощущал высочайшее покровительство и действенную помощь императорского дома. После смерти супруга, вдовствующая императрица берет под свою опеку все начинания молодого музыканта. Марии Федоровне Кашин посвящает песню «Ах, не будите меня, молоду» - жемчужину вокальной лирики композитора.

Без Даниила Кашина не обходилось ни одно более или менее значительное событие в музыкальной Москве. Зная о необычайной преданности Кашина искусству, помещик Бибиков решается дать ему вольную. «Кроме всех неотъемлемых художественных дарований и таланта, присущих молодому музыканту, у него есть редкие, - считал Г.И. Бибиков, - в наши времена качества - воля и твердость принципов».

Благодаря заступничеству друзей композитора - С. Глинки, С. Сандунова и Ф. Карина, которые «напали на сердце его господина, направив ему трогательное и умоляющее послание», в 1799 году наступает долгожданное освобождение. «Кашин поспешил к своему господину. Часа через два он прибежал к нам, запыхавшись и в восторге душевном, и, бросаясь обнимать нас, повторял: «Я свободен, я свободен! И шампанское закипело в бокалах. И с каким выражением играл Кашин на фортепьянах русские песни! То был первый день его свободы».

С 1806 года Кашин начинает интенсивно собирать и обрабатывать народные песни. Часть из них ему удается издать в сборниках под названием «Журнал отечественной музыки». Продолжая традиции Ломоносова, Тредиаковского, Львова, Кашин находился в русле борьбы за отечественную культуру против бездумного подражания западным образцам. Судя по сохранившимся свидетельствам - воспоминаниям, старым газетным вырезкам, концертная жизнь России сосредотачивалась преимущественно в руках иностранных солистов, приезжавших на гастроли в крупные города. Часто можно было услышать примелькавшиеся публике бессодержательные пьесы, отсутствие у заезжих артистов индивидуальности, унылый педантизм или легковесность исполнения.

Совершенство, безукоризненная законченность того, что делалось Д. Кашиным за клавиатурой рояля, выделяли его среди известных пианистов того времени - Д. Фильда, Л. Гурилева, Дица. Разве что единицы могли сравниться с ним в ажурной чеканке пассажной орнаментики, легкости и элегантности исполнения, красивой закругленности фразировки. Его называли «поэтом фортепиано».

В период 1806-1812 годов имя Кашина становится особенно популярным в связи с сочинением двух историко-патриотических опер «Наталья, боярская дочь», «Ольга Прекрасная» и пролога «Боян, древний песнопевец славян» на тексты С.Н. Глинки. Музыка опер носит мужественный характер, в вокальных партиях появляются величавые, проникнутые достоинством интонации. «Какие трогательные арии, какие прекрасные дуэты, какие торжественные хоры - и все не переняты, вс ознаменовано чем-то отечественным, чем-то русским: -писал один из критиков. - Кашин -сочинитель музыки! Талант его давно известен любителям отечественных талантов».

Кашин - едва ли не самая яркая фигура в русской музыкально-общественной жизни эпохи Отечественной войны 1812 года. Его патриотические песни звучали в русской армии в годы наполеоновского нашествия; его национально-исторические оперы вызывали восторг публики накануне военных событий, а организованные им в Москве при участии крепостных музыкантов симфонические и хоровые концерты явились фактом большой исторической важности как свидетельство пробуждения национального самосознания русского народа.

Не только в России были чрезвычайно популярны его песни, но и за ее пределами. Итальянский композитор Джоаккино Россини использовал мотив гимна «Ликуй, Москва» на слова П.А. Корсакова в своей последней опере «Путешествие в Реймс» (1825). Один из персонажей оперы, русский генерал Либенсков, поет в ней патриотический гимн. «Что за русский гимн?» Граф поясняет, что эту песню он услышал, когда Александр I вернулся из Парижа в Санкт-Петербург в 1814 году.

В послевоенный период император Александр I совместно с министром духовных дел и просвещения А.Н. Голициным проводят ряд реформ в области музыкального просвещения. Преподаванием Кашин начал заниматься давно. Еще в 1791 году Даниил Никитич берется за дело организации музыкального образования. Совместно с иностранными музыкантами Герингом и братьями Барталоти он организовывает музыкальную школу для крепостных мальчиков. Школа работала в московском доме Бибикова на Пречистенке. По уровню и качеству обучения кашинская школа занимала высокое положение среди учреждений Москвы конца XVIII века. С 1800 года параллельно со школой Кашин приступает к работе в Императорском Московском университете. 35 лет неустанного творческого труда было отдано этому учебному заведению! Кашин сочинял хоровую и инструментальную музыку почти для каждого университетского торжественного собрания или акта, деятельно хлопотал насчет устройства концертов, дирижировал ученическим оркестром и хором, преподавал.

С середины 20-х годов Кашин на несколько лет отходит от публичных выступлений, от всего, что могло бы помешать ему сосредоточиться на подготовке издания трех сборников русских народных песен для одного голоса с фортепиано (1833-1834 гг.). «Вам, почтеннейшие соотечественники, - писал Кашин при выходе в свет первой тетради песен, - посвящаю песнопение нашей родины. Кому из русских не по сердцу оно? Долговременно почерпал я из обильного источника наши лучшие народные песни, богатые собственною неподражаемою музыкою; внимательно вслушивался в их гармонию и передал бумаге во всей простоте напева народного, без украшений, без вымыслов, всегда разрушающих истинное достоинство такового рода музыки».

Д.Н. Кашин скончался 8 декабря 1841 г. и был похоронен на кладбище Донского монастыря.

Список литературы

Время Ж 67 (13958) 16 сентября 2009


1. Статья на тему Факторизация в численных методах интегрирования вырожденных эллиптических уравнений ионосферной плазмы
2. Реферат Основные этапы в развитии и понятия бытия
3. Реферат на тему Compare And Contrast Thornton Wilders
4. Реферат Наукові основи економічного аналізу
5. Реферат Нужна ли России модернизация
6. Доклад на тему Химия фуллеренов
7. Реферат Оценка стоимости активов Российских предприятий с использованием подхода, основанного на учёте р
8. Реферат на тему Francisco Vasquez De Coronado Essay Research Paper
9. Реферат на тему Faustus Essay Research Paper Throughout literature relationships
10. Реферат Великая Депрессия в США 1929-1933