Статья

Статья на тему Влияние тонуса периферических сосудов на степень депонирования средних молекул у больных в этаноловой

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.4.2025


Кмн. Сафаров Хамза Ахунджанович

Бухарский филиал РНЦЭМП.

Этаноловая интоксикация- состояние, развивающееся в результате приема алкоголя, по степени проявления симптомов бывает легкой, средней и тяжелой. Легкая степень интоксикация наблюдается при концентрации алкоголя в крови до 2%, средняя- до 3%, тяжелая- выше 3%. Содержание концентрации алкоголя в крови выше 5% считается смертельным. Указанные параметры хотя и являются признаками в определении степени опьянения человека, не служат абсолютными показателями в диагностике состояния алкогольного опьянения. Дело в том, что быстрота развития и выраженность симптомов опьянения зависят не только от количества принятого алкоголя, но и от характера пищи, массы тела, общего состояния здоровья, а также от типа высшей нервной деятельности человека, от индивидуальной чувствительности организма, степени утомляемости и качества спиртных напитков. Влияние острой и хронической алкогольной интоксикации на здоровье человека является одной из актуальных и до конца не решенных задач современной медицины. Поражая все органы и системы организма, алкоголь и продуктов метаболизма приводит к ранней инвалидизации молодого и наиболее трудоспособного населения.

Поступив в кровь , этанол распространяется по водным пространствам, распределяется в излюбленных органах и биотрасформируется. В результате теряет токсические свойства. Однако превращение этанола происходит по типу “летального синтеза”, то есть с образованием более токсичных продуктов. Метаболические нарушения, вызываемые этанолом: обнаружение гиперлипедемии, общей гиперхолестеринемии, гипертриглицеридемии: повышение уровня холестерина в составе липопротедов высокой плотности (ХЛВП); развитие кетоацидоза и гиперурикемии; увеличение величины соотношения JgA/трансферрин; повышение соотношения L--амино--H--масляная кислота/лейцин; снижение уровня азота мочевины при нормальном содержании креатина и повышенном гаптоглобине и др. Повышается в крови активности глутамилтрансферазы (ГГТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ), щелочной фосфатазы, алкогольдегидрогеназы (АДГ) и микросомальной этанолокисляющей системы. Снижается активность альдегидрогеназы (АльДГ) с увеличением ацетатальдегида и среднего корпускулярного объема эритроцитов (СКОЭ) (А.Е. Успенский ,1986)

Исследовано 56 больных с этаноловой интоксикации в возрасте от 27 до 55 лет.

Распределение больных с этаноловой интоксикации по полу и возрасту. Табл.№1

Возраст Муж. Жен. Всего.
До 30 лет 15 1 16
От 31 до 50 лет 27 5 32
От 51 и старше 7 1 8
Всего. 49 7 56

У всех больных в клинической картине при поступлении отмечались, кроме признаков нарушения вегетативных функций, проявлялись симптомы растройства координации, диплопия, дизартрия, исчезновение критического отношения к своим словам и действиям, нарушение ориентировки в окружающем, у некоторых рвота , непроизвольное мочеиспускание, дефекация и полная амнезия.

Всем больным для ликвидации этаноловой интоксикации проводился традиционный способ: объязательное промывание желудка , очистительная клизма, внутривенное вливание глюкозы с аскорбиновой кислотой, тиамином и пиридоксином, а также симптомотерапия при нарушении дыхания и сердечной деятельности.

Для исследования показателей центральной гемодинамики (ЦГ) у больных этаноловой интоксикации использован метод интегральной реографии тела (ИРГТ), предложенной М.И.Тищенко (1970).

Оценивались основные показатели ЦГ: ударный и минутный объёмы кровообращения (УО и МОК) , ударный и сердечный индексы (УИ и СИ ), коэффицент резерва (КР)- отношение фактического МОК к его должной величине, коэффицент интегральной тоничности (КИТ), количественно характеризирующий состояния системного артериального тонуса.

Регистрация ИРГТ осуществлялась с помощью кондуктометрического систоломографа КСВГ-1т, работающего при частоте 30кГц и имеющего мостовую схему .Запись кривой ИРГТ осуществлялась на электрокардиографе ЭК-1т-03 при скорости движения бумаги 25ммсек.

О степени выраженности эндогенной интоксикации судили по концентрации средних молекул(СМ), определяемой в крови экспресс методом (А.С.СССР №1255933 от 20.12.84 г.)

Для объективизации результатов мы выделили две группы больных: 1 группу составили 21 больных, этаноловая интоксикация с отсуствием патологического влечения к опьянению и 2 группу составили 35 больных этаноловая интоксикация с патологическим влечением к опьянению.

При исследовании ЦГ в целом у всех больных в соматогенной стадии этаноловой интоксикации нами были получены следующие данные.

Показатели ЦГ в соматогенной стадии этаноловой интоксикации обеих групп. Табл.№2

Показатели ЦГ Нормальные показатели ЦГ 1 группа больных 2 группа больных
УИмл.м2 42,0 +0,8 35,6 +1,7 32,5 + 1,8*
ЧССмин1 65 + 8,0 96,7 + 3,2 91,2 + 4,1*
СИ л.мин.м2 3,1 + 0,7 3,18 + 0,31 2,82 + 0,12*
КР 1,0 + 0,1 0,93 + 0,06 1,18 + 0,07
КИТ 77,0 + 1,6 82,3 + 0,6 76,2 + 0,9

Примечание: *- достоверность [ P>0.05] относительно 1 группы.

В1 группе больных (n-21) имела тенденция к развитию сердечной недостаточности, отмечен гиподинамический режим кровообращения . В среднем УИ составило 35,6 + 1,7 ЧСС на 34,3% превышало среднефизиологическую норму. Увеличение ЧСС вполне логично рассматривать как компенсаторную реакцию на уменьшение производительности сердца с целью поддержания удовлетворительного минутного объема кровообращения. Благодаря указанному , величина СИ у больных данной группы оказалась в границах допустимых физиологических значений. КИТ имеет тенденцию к увеличению системного тонуса, составившим 82,3+0,6. КР приближался к нижней границе физиологической нормы, характеризует внеклеточная дегидратация.

Во 2 группе (n-35) тоже отмечен гиподинамический режим кровообращения, с выраженной степенью сердечной недостаточности в сравнении с предыдущей группой. Колебания УИ составили 22,7- 37,3 мл.м2 в среднем32,5 + 1,5. Величина ЧСС варьировала в пределах от 58 до 135 мин1 и на 26,7% превышала среднефизиологическую норму. Превалирование в данной группе больных с тахикардией обусловило сохранение показателя СИ в пределах нормы. КИТ был достоверно ниже по сравнению с предыдущей группой на 1,4%.

Концентрация СМ у больных обеих группы определялась в плазме крови из подключичной вены.

Поставив задачу, определит степень влияния характера ЦГ на уровень концентрации СМ в плазме крови, мы сравнили значения концентрации СМ в двух группах.

Табл.№3

биосреда Концентрация СМ , мкгмл
норма 1группа больных 2 группа больных
Кровь из подключичной вены 115 + 22,0 243,3 + 16,7 361,2 +13,4*

Примечание: *- достоверность различий [P<0.05] с предыдущей группой.

Как видно из таблицы №3. максимальные значения концентрации СМ в плазме крови, были присущи с гиподинамическом типом кровообращения в сочетание с низким КИТ. Отличительной особенностью первой и второй группы является , величина системного тонуса, значение же УИ. в обеих группах соответствует гиподинамическому режиму кровообращения.

Резюмируя изложенные данные; важным обстоятельством, подтверждающим зависимость уровня концентрации СМ в крови от состояния тонуса сосудов, что при сравнении концентрации СМ в крови у больных с приблизительно одинаковой тяжести состоянии , более высокая концентрация СМ определялась у больных с меньшей величиной КИТ, то есть у больных с патологическим влечением к опьянению.


1. Сочинение Пугачев герой поэмы С. А. Есенина
2. Реферат на тему Об организации продаж
3. Реферат на тему Oedipus Analysis Essay Research Paper In his
4. Контрольная работа Право пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных потребностей эмфитевзис
5. Реферат на тему Конституція Пилипа Орлика
6. Реферат на тему What Is Pyschology Essay Research Paper What
7. Реферат на тему Solution To 4 Way Stops Essay Research
8. Реферат на тему Rocket Engines Essay Research Paper One of
9. Контрольная_работа на тему Этническая антропология её содержание и задачи
10. Сочинение на тему Николай Гумилёв