Статья

Статья на тему Пагубное пристрастие к алкоголю

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2014-10-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024


ПАГУБНОЕ ПРИСТРАСТИЕ К АЛКОГОЛЮ: К ЧЕМУ ПРИШЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ 200 – ЛЕТНЕЙ ДИСКУССИИ
Концепция алкоголизма была сформулирована Бенджамином Рашем в США и Томасом Троллером в Великобритании после появления в широкой продаже дистиллированного алкоголя. Бенджамин Раш (1745 – 1813), чья научная биография кратко изложена в статье, полагал, что алкоголь вызывает «дисбаланс» нервной системы, будучи ее сильным возбудителем. Ему принадлежит честь признания алкоголизма болезнью, главная причина которой – алкоголь, а единственное эффективное лечение – полное воздержание. Его вера в «благоразумие» была основой антиалкогольной просветительской кампании, приведшей в США в период с 1910 по 1930 г. К существенному сокращению публичного пьянства и резкому снижению потребления алкоголя на душу населения.
Во второй половине ХIХ века взгляды на болезнь формировались под влиянием исследователей в области патологии и микробиологии. Внимание концентрировалось на физических на физических последствиях алкоголизма. Теории основывались на клинических наблюдениях, а лечение – на эзоляции в приютах, подальше от семьи и нездоровой обстановки. Уже тогда различали хронический алкоголизм (определяемый на основании наличия органных повреждений в результате хронического пьянства) и пагубное пристрастие к алкоголю (неконтролируемое безудержное его потребление плюс наличие симптомов похмелья).
Концепция болезни была приложена также к опиоидным и кокаиновым пристрастиям, но в конце века идеология умеренности по отношению к зависимостям сдвинулась в сторону изучения роли алкоголя в травматизме, преступлениях, производственных волнениях, политической коррупции. В ХХ веке в США все проблемы, связанные с пристрастиями к наркотикам, подобно тому, как это было с алкоголем в эпоху сухого закона, во многом пытались решить посредством ужесточения законодательства. Интерес к пристрастиям падал. В то же время среднедушевое потребление алкоголя уменьшилось и фокус интересов сместился на связь между нарко- и токсикоманиями и преступлениями. После отмены сухого закона в США определяющими работами по алкоголизму стали труды Е.М.Джеллинека, описавшего толерантность, похмельные симптомы, «утрату контроля». Несмотря на всеобщий пессимизм, он верил в возможность медицинского разрешения проблемы.
60 –е годы отмечены активным изучением пристрастий на животных, введением в практику антагонистов наркотиков и метадоновой терапии, критикой поведенческих и социальных теорий. Тогда же вспыхнула эпидемия патологических зависимостей среди молодежи Северной Америки и Западной Европы. Концепции болезни оставались противоречивыми, несмотря на достижение в конце 70-х годов соглашений относительно критериев алкоголизма и других пристрастий, составляющих позднее основу DSM IIIR, IV, ICD 10.
Достижения последних 25 лет заключаются в определении алкоголизма как «первичного хронического заболевания с нередко прогрессивным течением и фатальным исходом, чье развитие и проявления зависят от генетических, физиологических и средовых факторов. Оно характеризуется ослаблением контроля над выпиваемым, постоянным поиском спиртного, пьянством, несмотря на вредные и тяжелые последствия, и нарушениями мышления, которые большинство алкоголиков отрицают. Каждый из этих признаков может быть постоянным или периодическим». (R.M. Morse, D.K. Falvin, 1992).
В 1976 г. Edvard и Cross предложили семь критериев синдрома алкогольной зависимости.
·                   Сужение, стереотипизация питейного «репертуара»
·                   Преобладание поисково-питейного поведения
·                   Увеличение переносимости алкоголя
·                   Повторные похмельные симптомы
·                   Облегчение или снятие похмелья продолжением пьянства
·                   Субъективное осознание непреодолимости влечения к алкоголю
·                   Возобновление пьянства после абстиненции.
Были установлены прогностическая неблагоприятность силы зависимости и целесообразность различения понятий «зависимость» и «физическая зависимость».
Каковы факторы риска формирования пагубных пристрастий? Прежде всего это доступность потребляемых веществ. В странах, где среднедушевое потребление алкоголя было высоким (Франция) или преобладала терпимость к потреблению интоксикантов (колониальная Америка), уровень алкоголизма также был высок. Чем меньше доступность, тем выше сопутствующая психопатология. Например, уровень социопатий у алкоголиков на Тайване крайне высок (90%), тогда как во Франции он крайне низок.
Неоспоримо влияние наследственности, что было показано при изучении близнецов и детей алкоголиков. Интересны данные длительного наблюдения молодых мужчин, чей первоначально низкий уровень отклика на этанол был предикатором их будущего алкоголизма (Schucky). Аналогичные данные были получены на грызунах. Полиморфизм алкоголь- и альдегиддегидрогеназ, ADH2 и ALD2, обусловливал меньшую подверженность алкоголизму на Тайване, в Корее, Азии и Северной Америке.
Традиционно в североамериканских публикациях говорилось о причинной связи пагубных зависимостей лежащей в основе психопатологии. Строгая зависимость была установлена лишь для антисоциальных расстройств личности. Другие настаивали на психиатрических последствиях пристрастий. Было получено множество подтверждений и тех, и других взглядов.
Значительный вклад в понимание проблемы пристрастий и разработку методов лечения внесли исследования на животных (например, использование налтрексона для лечения алкоголизма и прочее).
Нынешние представления о стойкости аддиктивного поведения основываются на двух взаимодополняющих теориях: Павловских условных рефлексах и гомеостатической модели. Они позволяют объяснить такие явления, как похмельные реакции, «наученную толерантность», лекарственно-подобный эффект алкоголя и прочее.
До недавнего времени условно-рефлекторные исследования сосредотачивались на перефирической нервной системе. Полагают, что современные техники – компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс и другие – могут открыть новые перспективы. Поведенческие гипотезы во многом строятся на современной биохимии нейротрансмиттеров. Перспективы дальнейших исследований пагубных пристрастий, которые уже 200 лет интригуют врачей, автор связывает с развитием молекулярной нейробиологии.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1.                РУССКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ. РЕД. ПРОФ. П.В. МОРОЗОВ. ТОМ 3. № 9. МАЙ. 1996 г., с. 599 – 600.

1. Контрольная работа Политика как общественное явление 5
2. Реферат на тему Germany
3. Реферат на тему Achilles Respect For Authority Essay Research Paper
4. Реферат на тему Abortion Essay Research Paper Webster defines the
5. Реферат Политический лозунг
6. Курсовая Особенности рекламы туристических предприятий на выставочных мероприятиях
7. Реферат на тему Joseph Conrad
8. Реферат на тему My Military His Military Essay Research Paper
9. Контрольная работа на тему Гражданские права
10. Реферат Анализ тестопригодности по методу Сamelot