Статья

Статья Областной социально реабилитационный центр для несовершеннолетних

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024



Областной социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга»

За годы деятельности ОГУ «Радуга» социально – реабилитационную помощь в учреждении получили около пяти тысяч несовершеннолетних.

Основные направления деятельности:

  • обеспечение оперативного решения вопросов по временному устройству несовершеннолетних, самовольно ушедших из семьи, детских домов, школ – интернатов, специальных учебно – воспитательных и иных детских учреждений;

  • сопровождение несовершеннолетних к месту их проживания;

  • оказание социально – медико – психолого – педагогической помощи всем категориям несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;

  • организация работы по профилактике беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

ОГУ «Радуга» - место, где подросток, почувствовав безопасность, может осознать себя более значимым, научиться новым способам поведения.

В работе «Радуги» используется программно – целевой подход. В разные периоды в учреждении разработаны и действовали программы «Путь к себе», «Высота», «Стартуй, малыш!». В настоящее время социально – реабилитационный центр работает по программам «Транзит» и «Дорогою добра». Клиенты «Радуги» - дети группы риска. Кто же такие дети группы риска?

В работе с этой категорией детей важно реализовать следующие направления:

  • Перевод социальной ситуации в педагогическую, ведь нет ничего более страшного для человека, чем другой человек, которому нет до него никакого дела.

  • Воспитание нравственно – правовой убежденности, так если мы хотим, чтобы ребенок вырос законопослушным гражданином, надо с самого рождения доказывать ему, что он живет в демократической стране, что государство уважает и всегда готово защищать его права.

  • Формирование адекватной самооценки, выработка способности критически относиться к самому себе, как гласит буддийская мудрость «Пусть каждый человек сделает себя таким, каким он учит быть других. Кто победил себя, победит и других. Труднее всего победить себя».

  • Развитие эмоциональной сферы личности, ведь зло не рождается из самого себя, а выделяется при неумелом обращении с добром.

  • Организация благоприятного социально – психологического климата, так как при согласии незначительные дела вырастают, при несогласии – величайшие гибнут.

  • Создание ситуации успеха, ведь главная цель любого педагога – увидеть, разглядеть, не пропустить в ребенке все лучшее, что в нем есть, и дать импульс к самосовершенствованию через развития творчества. При этом особое внимание необходимо обращать на то, чтобы это творчество было искренним, идущим из глубины души.

Эффективному взаимодействию с трудными детьми способствуют: знание и учет фактов социализации личности ребенка, причин отклонения в его поведении; учет индивидуально – психологических, возрастных, половых особенностей ребенка, социальной ситуации его развития; уважение к личности воспитанника, установление доверительных с ним отношений, понимание его душевного состояния; опора на положительное в ребенке, вера в его возможности, заинтересованность в судьбе воспитанника; включение в общественно – полезную творческую деятельность.

Позиция социального педагога должна быть такой:

принять – изучить – познать – понять – помочь

С 1992 года действует система социальной защиты населения, создана широкая сеть учреждений, в том числе и по профилактике безнадзорности, но, к сожалению, эффективность этой работы еще мала.

Ребенок вне семьи, это нонсенс; он должен жить и воспитываться в семье с близкими и любящими его людьми - родителями. Поэтому нужно работать в первую очередь с семьей, параллельно работая с ребенком.

Целью программы «Дорогою добра» стало: создание условий для социальной адаптации ребенка в возрасте от 5 до 7 лет и формирование у него готовности к выполнению разнообразных функций в обществе посредством включения в различную творческую и учебную деятельность, подготовка детей к школе.

Программа «Дорогою добра» направлена на раннюю профилактику безнадзорности. Дети 5 – 7 –летнего возраста из семей «группы риска» Новосибирской области проходят курс реабилитации в течение 28 дней. Из всех детей, прошедших реабилитацию по программе «Дорогою добра», только у 30,6 % имеются оба родителя, 15,3 % детей проживают с отчимами, 54,2 % - из многодетных семей, 50 % - из неполных, у 74 % реабилитируемых ни один из родителей не работает, у 72,2 % родители злоупотребляют спиртными напитками.

Реабилитационные мероприятия позволяют детям из социально – неблагополучных семей адаптироваться к социуму, увеличить их стартовые возможности в начале жизненного пути. Но родители этих детей слабо ориентированы на взаимодействие с сотрудниками социальной защиты, которые, в свою очередь, не обладают в достаточной степени техниками сопровождения, консультирования семьи, коммуникативными навыками работы с асоциальными семьями, без которых невозможно проводить полноценное патронирование. Таким образом, дети, прошедшие реабилитацию в Центре, фактически вновь остаются без помощи и поддержки после возвращения в семью, несмотря на наличие индивидуальной программы сопровождения. Ребенок часто теряет приобретенные навыки, и эффект реабилитационной работы сводится к нулю.

Чтобы этого не произошло, далее продолжается работа в районе по месту проживания детей, куда выезжают заведующие отделениями, врач, психолог, логопед и проводят семинар со специалистами и родителями, характеризуя каждого ребенка и прогнозируя работу по дальнейшему сопровождению детей.

В развитие программы «Дорогою добра» разработан проект «Социальное патронирование», в котором разработана технология сопровождения по месту жительства семей тех детей, которые прошли реабилитацию в ОГУ «Радуга». С этой целью изучен и апробирован материал по технологиям сопровождения социально – неблагополучных семей, проведена подготовительная работа.

Данный проект обеспечивает комплексный подход к психосоциальной адаптации, повышение социальной конкурентности детей из социально – неблагополучных семей и отработку механизма социального патронирования семей.

Реализация проекта идет по следующим основным направлениям: методическая поддержка такого вида деятельности, как патронирование семьи, подготовка специалистов по сопровождению семьи по месту жительства, мониторинг эффективности сопровождения семьи.

Основные мероприятия проекта включают в себя проведение семинаров – тренингов и итогового семинара; подготовку и выпуск методических пособий; сбор, обработку и анализ информации о текущем положении семей с созданием базы данных.

Деятельность ведется с привлечением разработчиков технологий сопровождения семьи при содействии Департамента труда и социального развития Новосибирской области.

Реализация данного проекта позволяет:

  • обеспечить грамотное сопровождение семей, скорректировать программу с учетом особенностей каждой семьи;

  • уменьшить детскую безнадзорность в Новосибирской области;

  • выявить и ликвидировать факты жестокого обращения с детьми, насилия в семье;

  • улучшить микроклимат в семье, взаимоотношения между детьми и взрослыми.

Список литературы:

1. Зайцева Н.М. «Первые шаги» // Журнал «Социальная работа», № 3, 2007 г., с.40 – 42.


1. Реферат Переливание крови 2
2. Диплом на тему Технология модульного интерактивного обучения ТМИО как средство развития личности ученика и повышение
3. Реферат Возникновение и культурное самоопределение Санкт-Петербурга 1703 1725 гг.
4. Реферат на тему Античная пластика
5. Реферат Управління містобудування
6. Реферат Социальный проект Издание молодежной газеты От 13 и старше
7. Научная работа на тему Парки Діснея як туристичні центри Їх роль для розвитку міжнародного туризму
8. Курсовая Ремонт пассажирской буксы
9. Контрольная работа Изучение измерительных приборов Оценка погрешностей измерений физических величин
10. Реферат на тему Учет нематериальных активов 3