Статья

Статья Исторические параллели развития финансовоэкономического обеспечения пенитенциарных учреждений

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024



Исмаилова Д.Ш.

Тема статьи: Исторические параллели развития финансово – экономического обеспечения пенитенциарных учреждений Казахстана

По мере формирования и реформирования уголовно – исправительной системы на разных исторических этапах развиваются и социально – экономические критерии соответствия условий содержания заключенных в тюремных учреждениях. Для достижения этих целей мировым сообществом формируются новые правила и стандарты, требующие оптимизации финансового обеспечения данного механизма. Исторические аспекты финансово-экономического становления тюремной системы свидетельствуют о том, что развитие государства, его социальных институтов запускает механизм разрастания тюремной системы. Анализ финансирования исправительных учреждений до 1917 года Российской Империи и Казахстана в ее составе, показывает, что расходы на финансово – экономическое обеспечение тюрем с каждым годом растут в два и более раза. Так, в 1880 году на содержание тюремного ведомства России выделены денежные средства в сумме около 9 млн. рублей1. Расходы на содержание тюремной системы в 1906 году составили около 18 млн. рублей 6. В 1912 году на содержание тюремного ведомства страны предусмотрено более 34 млн. рублей3, а в тот же период на содержание Главного тюремного управления было выделено 152.450 рублей2.

В России начала 20 века функционировало 712 мест заключения. В системе Главного тюремного управления Министерства юстиции функционировало 57 колоний и приютов, в которых содержалось 2570 несовершеннолетних воспитанников. Финансирование мест заключения увеличивалось из года в год. Ситуация с преступностью оставалась прежней.

Предложенные цифры и факты дают основание думать, что увеличение ВВП и других макроэкономических показателей, позволяет в большем объеме финансировать систему исправительных учреждений. Исторически зафиксировано в российских и зарубежных источниках, что в 1912 году уровень ВВП в Российской Империи увеличился вдвое. Аналогичная ситуация наблюдается в Казахстане, когда при значительном росте ВВП (от 4-до 6 % в год) и увеличении финансирования тюремных учреждений, граждане продолжают страдать от лиц нарушающих общественный порядок.

В 2003 году в РК в связи с необходимостью решения указанных выше проблем исправительной системы была утверждена Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2003 года № 1376 «Программа дальнейшего развития уголовно-исполнительной системы в Республике Казахстан на 2004 – 2006 годы», мероприятия которой направлены на улучшение условий содержания осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях, качества исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества.

На реализацию данной программы в 2006 году было выделено 2,3 млрд. тенге. Анализ динамки финансирования из средств государственного бюджета предложено в таблице 1.

Таблица 1 - Динамика показателей государственного бюджета, направленных на общественный порядок за 2003 – 2005 годы, в процентах к ВВП

Наименование

2003 год

отчет

2004 год отчет

2005 год оценка

1

2

3

4

Общественный порядок, безопасность, правовая, судебная, уголовно-исполнительная деятельность

2,0

2,1

2,2

Расходы по функциональной группе «Общественный порядок, безопасность, правовая, судебная и уголовно-исполнительная деятельность» предусматривали расходы предусматривать на уровне 2,0 % к ВВП в 2006 году, 2,2 % – в 2007 году и 2,1 % – в 2008 году.

Таблица 2 - Прогноз расходов государственного бюджета направленных на общественный порядок на 2006 –2008 годы

Наименование

2006 год

2007 год

2008 год


в % к ВВП

доля, %

в % к ВВП

доля, %

в % к ВВП

доля, %

Расходы

24,1

100,0

23,9

100,0

23,7

100,0

Общественный порядок, безопасность, правовая, судебная, уголовно-исполнительная деятельность

2,0

8,4

2,2

9,1

2,1

8,8


Все эти стало возможным благодаря реализации норм Конституции РК, гарантирующей права и свободы граждан общества. Благодаря этому, в стране произошли большие изменения в плане либерализации уголовного законодательства и гуманизации системы наказания. В ряд действующих законов были внесены изменения, направленные на снижение сроков наказания для лиц, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести, значительно сокращено количество составов преступлений, карающихся смертной казнью, заметно улучшены материально-техническое состояние мест лишения свободы и условия содержания заключенных.

Представители зарубежных общественных организаций, в частности "Международная тюремная реформа", отмечают несомненное лидерство в вопросах реформирования финансово – экономического обеспечения тюремных учреждений Республики Казахстан среди стран региона.

Таким образом, можно отметить, что многие зарубежные эксперты и представители общественных организаций констатируют свое сильное впечатление от происходящих в Казахстане позитивных процессов, связанных с реализацией новой государственной правовой политики и проведения в стране реформы правоохранительных органов, открытостью и либерализацией нашей тюремной системы. Важным шагом в реформах пенитенциарной систем является тот факт, что учреждения республики из ведомства МВД перешли в подчинение Министерства юстиции РК, как это сделано в отдельных странах ЕС.

Активное внимание к вопросам финансово – экономического обеспечения актуализируется в связи со стратегической задачей вхождения Казахстана в 50 конкурентоспособных стран мира. Базовые рейтинги республики в целом близки к достижению стратегической задачи вхождения в число 50-ти конкурентоспособных стран (совокупный рейтинг — 51), тем не менее такого показателя РК смогла достигнуть только из-за высокого макроэкономического рейтинга (10-е место), а рейтинг других показателей невысокий, к примеру, рейтинг государственно - правовой инфраструктуры находится на 75-м месте.

Что же повлияло на низкий показатель развития государственных и общественных институтов в стране (75-е место)? Рейтинг доверия населения и уровень реализуемой политики уголовно- исполнительных структур в РК находится на 75-м месте, а рейтинг борьбы с организованной преступностью находится на 76-м месте.

В этой связи стоит сделать вывод о том, что многие государства мира, проходя период активного роста экономики, (пример Российской империи в период 1912-1913 г.г., приведенный выше), сталкивались на проблемой несоответствия уровня развития экономики и уголовно-исполнительной, тюремной систем. Проблемы данного характера стоит решать при помощи тщательных исследований причин низкой эффективности денежных вложений в развитие тюремной системы. И, бросая взгляд на историческое прошлое, можно сделать вывод о том, что в 19-20 веках в Российской Империи, ученые также задавились этим вопросом. Н.М. Ядринцев, публицист и этнограф замечает, что в научных разработках ученых имеет место узкоориентированное направление разработки проблемы тюремной системы. Н.М. Ядринцев, в своих трудах предвидел последствия расширения тюрем на территории современного Казахстана. Среди последствий отрицательного влияния тюрем на уровень социально – экономического развития и сегодня, не смотря на значительные изменения в их финансово – экономическом обеспечении, можно обозначить следующие: высокий уровень заболеваемости, низкий уровень социальной защищенности граждан, освободившихся из мест лишения свободы, безработица, дискриминация со стороны социальных служб и работодателей.

Также, в рамках данной статьи можно отметить, что вопросы тюремного заключения оказывали существенное влияние на развитие социально-экономической обстановки в стране, примером тому является Казахстан, имеющий на своей территории множество УИК, как наследие имперской и тоталитарной политики.

Таким образом, историческое прошлое нашей страны в период ее нахождения в составе России и в составе СССР легло тяжелым бременем на современную пенитенциарную систему Казахстана.

Во – первых, это связано с тем, что одном из путей освоения сибирских регионов царское правительство видело сначала в ссылке осужденных в Сибирь и Казахстан, а затем и создание здесь целого ряда тюремных учреждений, которые составляли по численности большую часть российских тюрем XIX – начала веков.

Во – вторых, результатом развития системы тюрем на территории Казахстана и Сибири стало дальнейшее развитие системы учреждений для отбывания наказаний уже в период сталинских репрессий 30-50 годов 20 века. Проявлением социалистической системы уголовно – исполнительного производства стала система лагерей ОГПУ - НКВД для обеспечения дешевой рабочей силой крупных предприятий. В 1931 г. создается Карагандинский лагерь (КарЛаг), где содержались репрессированные со всех регионов СССР, позднее был сформирован лагерь «АЛЖИР». На протяжении 30-40-х гг. в Казахстане возникает целый ряд подобных лагерей. Республика начинает превращаться в гигантское место ссылки.

В – третьих, огромное скопление системы тюремных учреждений на территории Казахстана, не могло не отразиться на здоровье и образе жизни современного местного населения и самих заключенных. Еще в конце 19 века Н.М. Ядринцевым в его книге «Русская колония» в тюрьме и ссылке отмечалось, что, так как система отбывания наказаний на поселениях близ населенных пунктов предполагала частый контакт местного населения с заключенными, страдающими различными хроническими заболеваниями, то, очевидно, что местное население страдало аналогичными заболеваниями. Среди них, по данным Н.М. Ядринцева имели место такие опаснейшие даже на сегодняшний день инфекции как туберкулез, известный в тот период как чахотка и другие.

В заключении данной статьи также стоит предположить, что одной из причин низкой эффективности вкладываемых средств в тюремные учреждения, наряду с коррупцией в органах УИС, устаревшими методами распределения средств, является отсутствие внимания среди ученых и практиков к вопросам управления тюремными системами. Создав нормально функционирующий аппарат работы тюрем, в купе с соответствующими финансовыми вложениями, наше государство может получить более эффективное и рентабельное расходование бюджетных денег и средств, получаемых от международных организаций.

Объединяя в одном месте людей разных по возрасту, криминальному опыту, тяжести содеянного мы получаем обратный вопреки ожидаемому эффект - растущее число потенциальных преступников. Поэтому, в рамках развития и оптимизации системы тюрем чаще должны подниматься вопросы более детальной классификации осужденных в зависимости от характера их преступлений, психотипа, уровня социальной культуры и пр.

Управлять тюрьмами с высоким уровнем дифференциации осужденных по указанным признакам позволит эффективнее расходовать денежные средства.

Другим фактором улучшения системы более эффективного расходования средств в УИС может быть названо создание многорежимных учреждений. В одном учреждении можно вводить несколько режимов, чтобы заключенные знали, что если они будут неукоснительно соблюдать правила, то можно находится и в более благоприятном режиме в этой же колонии.

Например, в Швеции осужденных вообще не привлекают к труду. У них трудовые колонии с производственными корпусами, помещениями просто отсутствуют. Есть, к примеру, небольшой столярный цех на территории самой тюрьмы. Такая же картина во многих других развитых странах мира. Условия содержания в развитых странах оставляют приятное впечатление. Богатый опыт борьбы с преступностью есть в США. В США мало делается для того, чтобы отбывший наказание человек встал на правильный путь. Там очень высокий процент рецидива, да и вообще уровень преступности самый высокий в мире. Четверть всех заключенных в мире приходится на США.

Таким образом, создание нормальных условия труда и быта осужденных, отход от тюрьмы образца царской России или советского лагеря станет новым шагом на пути к соответствию мировым стандартам отбывания наказания. Соответствие этим стандартам, станет одним из важных шагов признания Казахстана в ряде наиболее развитых стран мира и позволит увеличить эффективность вложений финансовых средств из различных источников финансирования.

Список использованных источников:

  1. Ядринцев Н.М. Сочинения. Т 2. Сибирские инородцы: - Тюмень, 2000. - С. 233.)

  2. Ядринцев Н. М. Сибирь как колония. СПб., 1982. с. 16.

  3. Рощевская Л.П. Западносибирская политическая ссылка в период реакции 80-х годов XIX века. Ссылка и общественно-политическая жизнь в Сибири. - Новосибирск, 1978. 250 с.

  4. Боголепов М. Финансовые отношения Сибири и России. - С.-Петербург, Типография Альтшулера, журнал “Сибирскiе Вопросы”, № 2. 1906 - с. 10.

  5. Симатов А.А. Тюремная реформа в России (1860-90-е гг.). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. - Иркутск, 1998.

  6. Пенитенциарная реформа и проблемы борьбы с незаконными методами ведения дознания и следствия в Казахстане. Сборник материалов научно-практического семинара. - Алматы: Казахстанское Международное Бюро по правам человека и соблюдению законности, фонд “ХХ-век”, 1999. - (права человека) - с.118.

  7. Нои И.С. Сущность и функции уголовного наказания в Советском государстве . Саратов 1973 г.

  8. Тер-Акопов А.А. Форма исполнения наказания и дифференциация ответственности Москва 1998.

  9. Интервью с Председателем Комитета УИС Министерства юстиции РК Н. Смагуловым//16.07.2006 msk

  10. Онгарбаев С. О. Принцип законности и проблемы его реализации в режиме отбывания наказания в исправительных учреждениях. //Казахский


1. Сочинение на тему Гоголь н. в. - Чичиков и губернское общество
2. Реферат Посттравматические стрессовые расстройства 3
3. Реферат на тему Young Goodman Brown 7 Essay Research Paper
4. Курсовая Защита трудовых прав
5. Курсовая на тему Царевна Софья взлет и падение
6. Реферат на тему The East Vs The West Racism Essay
7. Биография на тему Корнилов БП
8. Реферат Понятие мировой валютной системы
9. Реферат на тему How Magnets Affect Computer Disks Essay Research
10. Реферат Основные принципы построения локальных сетей