Статья

Статья К вопросу о субъектном составе договора энергоснабжения

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025



К вопросу о субъектном составе договора энергоснабжения

Жанэ Азамат Давлетович, юрист

Сегодня в юридической литературе широко обсуждаются проблемы и перспективы развития правового института энергоснабжения, в частности, вопросы регулирования договорных связей в этой сфере. Анализ действующего законодательства, посвященного данной проблематике, достаточно красноречиво свидетельствует о несовершенстве правовой базы, что особенно очевидно, когда речь заходит о структуре отношений, складывающихся между сторонами обязательства, о субъектном составе договора. В этой связи представляется необходимым обрисовать круг вопросов, которые на сегодняшний день являются наиболее актуальными и требующими самого пристального внимания со стороны законодателя.

Согласно ст. 539 ГК РФ стороны договора энергоснабжения определены как абонент (потребитель) и энергоснабжающая организация. Исходя из этого, несмотря на отнесение договора энергоснабжения к виду купли-продажи, едва ли правомерно именование абонента – покупателем энергии, а энергоснабжающей организации – продавцом и тем более поставщиком. Следует заметить, что данная неточность допущена в большинстве правовых актов, посвященных энергоснабжению. Это приводит к путанице, нарушению единой концепции регулирования договорных аспектов. Именно поэтому, в целях единообразного применения указанных понятий (терминов) представляется необходимым приведение нормативных актов в соответствие с нормами ГК РФ.

Понятие энергоснабжающей организации предусмотрено Федеральным законом РФ от 14 апреля 1995г. № 41- ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ»[1] (далее Закон), согласно которому к энергоснабжающим организациям относятся коммерческие организации независимо от организационно правовой формы, осуществляющие продажу потребителю произведенной или купленной энергии. Некоммерческие же организации, исходя из смысла закона, в правоотношениях по энергоснабжению в качестве энергоснабжающей организации выступать не вправе.

Правило о принадлежности энергоснабжающей организации к числу коммерческих, по всей видимости, относится и к абоненту, подающему энергию третьему лицу - субабоненту.

Что касается понятий абонента и потребителя, то ГК РФ отождествляет данные категории, а Закон (ст.1) определяет потребителя как физическое или юридическое лицо, осуществляющее пользование электрической энергией (мощностью) и (или) тепловой энергией (мощностью).

В данной связи не совсем понятно предложение, согласно которому «...эти понятия необходимо разграничить, определив абонента как физическое или юридическое лицо, осуществляющее пользование электрической и (или) тепловой энергией по присоединенной к энергоснабжающей организации сети»[2]. В частности, не ясна практическая необходимость данного разграничения. На наш взгляд, разделение этих понятий приведет к бессмысленному терминологическому нагромождению, еще большей путанице. Следовало бы наоборот стремиться к унификации существующих определений, определив лицо, получающее энергию как "абонент (субабонент)", опустив при этом понятие "потребитель".

В рамках рассматриваемой проблемы особое внимание следует уделить вопросу субабонентских отношений, который в настоящее время представляется наиболее проблемным.

Л. Андреева считает, что субабонентские отношения, несмотря на свою повсеместность, законодательством практически не урегулированы. "В ст.545 ГК РФ говорится лишь о том, что абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации. Таким образом, в ГК передача энергии от абонента к субабоненту сформулирована как право, а не обязанность, абонента. Следовательно, последний может отказаться от передачи энергии, и на практике зачастую так и поступает, мотивируя это тем, что данная деятельность не является для него основой и не носит публичного характера."[3]

Также Л. Андреева, полагая, что в законодательстве не решен вопрос и о квалификации договора между абонентом и субабонентом, предлагает следующую структуру построения договорных связей. "Энергоснабжающая организация, абонент и субабонент заключают трехстороннее соглашение, в котором регламентируются взаимоотношения между данными субъектами по передаче энергии, в том числе и расчеты за использованную субабонентом энергию, которые целесообразно производить непосредственно с энергоснабжающей организацией. Таким образом, функции абонента будут сведены к предоставлению субабоненту права на использование его присоединенной к энергоснабжающей организации сети для поступления энергии абоненту. Подобное использование должно осуществляться на возмездной основе. При этом правоотношения между энергоснабжающей организацией и абонентом являются договором купли-продажи энергии, отношения же между абонентом и субабонентом опосредуются договором, конструируемым по модели договора аренды»[4].

С высказанной позицией хотелось бы не согласиться. Несмотря на то, что вопрос о квалификации договорных отношений между абонентом и субабонентом в законодательстве действительно не решен, представляется, что субабонентский договор по своей юридической природе ничем не отличается от договора, заключаемого между энергоснабжающей организацией и абонентом. Единственное отличие в том, что для заключения субабонентского договора необходимо согласие энергоснабжающей организации. Следовательно, отношения абонент - субабонент сходны с отношениями энергоснабжающая организация - абонент и регулируются одними нормами ГК РФ об энергоснабжении. При этом, вне всяких сомнений, правило о распространении норм об энергоснабжении на субабонентские отношения необходимо закрепить в законе.

Список литературы

[1] См.: СЗ РФ. 1995 г. № 16. Ст. 1316.

[2] См.: Л. Андреева. Энергоснабжению - четкое правовое регулирование. // "Российская юстиция". 2001. N 8. С.37.

[3] Там же. С..37.

[4] Там же. С.37.

1. Реферат на тему Незаслуженный отпуск как платить налоги
2. Реферат на тему Zulu Religion Essay Research Paper Zulu Religion
3. Биография на тему Рылеев КФ
4. Сочинение на тему Мотив игры и театра в романе Война и мир
5. Реферат на тему Грамотрицательные пневмонии
6. Реферат на тему Возникновение науки социология
7. Реферат Набо и отбор персонала
8. Доклад на тему Сотовые телефоны третьего поколения 3G
9. Реферат на тему Who Was To Blame For Macbeths Downfall
10. Реферат Исторические и правовые основания признания Южной Осетии и Абхазии