Статья

Статья Особенности воспроизводства в АПК

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.4.2025





Особенности воспроизводства в АПК


Новикова З.Т., ВлГУ

К числу особенностей воспроизводства в сельском хозяйстве и формирование рынка земельных ресурсов отнесены следующие:

1. Невозобновляемость земли как фактора производства. Это означает, что количество площадей лучших по качеству почвы земельных участков строго фиксировано. А потому предложение земли на рынке совершенно неэластично.

2. Сельскохозяйственный продукт есть результат взаимодействия производственной силы природы и производительность силы труда. А потому одинаковые по площади и по инвестициям, но разные по плодородию (или местонахождению) участки земли дают разный доход.

3. Дифференциальный доход в сельском хозяйстве (в отличие от обрабатывающей промышленности) всегда носит фиксированный характер.

Весь земельный доход делится на две части: прибыль арендатора (предпринимателя) и ренту – доход земельного собственника.

4. Присвоение ренты зависит от формы собственности на землю. Законодательством РФ признаны государственная, муниципальная и частная собственность на землю. Экономически собственность на землю реализуется в реальном присвоении земельного прибавочного продукта (средний и дифференциальный доход от земли). Проявлением права собственности на землю является ее сдача в аренду или продажа.

5. В отличие от дифференциальной ренты, которая возникает на участке среднего и лучшего качества и присваивается не всеми собственниками земли, абсолютная рента выплачивается арендаторами со всех, без исключения, арендованных участков независимо от плодородия земли.

Исследования ренты необходимо прежде всего для экономической оценки земли. Экономическая оценка земли – это в сущности проблема цены земли.

6. Земля, не являясь продуктом человеческого труда, сама по себе не имеет стоимости, если не считать капиталовложения в ее освоение. Объектом купли – продажи является право на получение регулярного дохода с земли. Следовательно, "цена" земли – это дисконтированная стоимость, т.е. сегодняшняя стоимость будущей суммы денег. Она зависит от земельной ренты и банковского процента и определяется по формуле:

Ко = Кn / (1 + Р)n, где

Ко – сегодняшняя стоимость будущей суммы денег;

Кn – будущая стоимость сегодняшней суммы денег (рентный доход);

n – количество лет;

Р – ставка процента в десятичных дробях.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://journal.vlsu.ru



1. Реферат на тему Russian Mafia Essay Research Paper Protectionism in
2. Сочинение на тему Твардовский a. t. - Анализ стихотворения твардовского
3. Реферат Воздушный корабль Лермонтов
4. Курсовая Разработка технологической карты на возведение кирпичного здания
5. Реферат Общественно политические течения и движения в России в XIX веке
6. Реферат Солнечная активность. Солнечно-земные связи
7. Лекция на тему Проектирование и реализация рекламных акций
8. Реферат Билеты по географии 9 класс
9. Курсовая на тему Грамматические изменения русского языка на примере Поучения Владим
10. Курсовая Южные славяне в 17-19 вв