Статья

Статья Проблемы развития и функционирования социально-экономической системы государственной службы зан

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025





Проблемы развития и функционирования социально-экономической системы – государственной службы занятости населения по Владимирской области


Андреева Н.В., Нефедова А.А., ВлГУ

Проблемы занятости и безработицы – ключевые социально-экономические проблемы развития любого государства.

Безработица – один из главных рисков, сопутствующих человеку в любой стране. Она причиняет обществу громадный экономический урон и тяжелые социально-психологические, политические и нравственные потери.

Положение с занятостью населения в Российской Федерации определяется воздействием двух групп факторов. С одной стороны, новыми формами проявления экономической активности населения, в основе которых лежат коренные изменения в формах собственности и социально-трудовых отношениях. С другой стороны, почти двойное и тройное снижение основополагающих экономических показателей послужило главной причиной уменьшения спроса на труд, сокращения численности занятых, появления безработицы и вынужденной неполной занятости.

Уменьшение потребности в работниках  носит структурно-регрессивный характер, затрагивая в наибольшей степени специалистов и рабочих в обрабатывающих и наукоемких производствах, а также социально-ориентированных слоях.

Профессионально-квалификационная структура работающего населения в России демонстрирует явную неэффективность распределения трудовых ресурсов.

Основной контингент безработных составляют молодежь, женщины, инвалиды, демобилизованные военнослужащие.

Негативные процессы 90-х годов отразились на качестве рабочей силы. В настоящее время по индексу развития человеческого потенциала Россия занимает 60-е место в мире.

Нарастающая глобализация экономики, предстоящее вступление России в ВТО, рост конкуренции товаров и услуг обуславливают необходимость принятия опережающих мер по использованию преимуществ глобализации и предотвращению ее негативных последствий.

Политика регулирования занятости должна задействовать весь комплекс факторов, определяющих успех трудовой деятельности людей: стабильность занятости, размер заработка, рост профессионального мастерства и продвижение по служебной лестнице.

Именно эффективная занятость является наивысшим достижением и важнейшим условием эффективной экономики.

Экономическая эффективность представляет собой результативность экономической деятельности, экономических программ, внедрения высоких технологий и достижений науки и иных мероприятий.

Управление занятостью как система есть совокупность общих, основных, специальных и частных функций, осуществляемых в различных масштабах времени, охватывающих весь комплекс структурных подразделений и процессов деятельности управляемого объекта.

Конструирование системы оценок эффективности  систем управления занятостью населения должно отталкиваться от сравнительных подходов, во-первых, с поставленными целями, а во-вторых, с затратами ресурсов.

Еще на этапе разработки или совершенствования системы управления занятостью населения необходимо ставить задачи поиска таких вариантов и программных мер, чтобы на единицу затраченных ресурсов обеспечить максимум эффекта – услуг, оказываемых гражданам.

Во всем мире проблема эффективной организации работы органов государственной службы занятости, так же как и в России, связана с вопросами подотчетности и ее взаимоотношений с заинтересованными сторонами на политическом уровне.

Проблема отношений управления является важнейшей в теории управления.

Системный характер управления занятостью  требует системного подхода к исследованию управленческих систем занятости и к организации их функционирования.

Федеральная служба по труду и занятости как федеральный орган исполнительной власти осуществляет правоприменительные функции в сфере труда, занятости и альтернативной гражданской службы, функции по контролю и надзору за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов.

Планирование и оценка эффективности работы территориальных центров занятости населения на протяжении всего периода существования государственной службы занятости населения относились к числу наиболее сложных и болезненных проблем управленческой деятельности региональных органов службы занятости.

Традиционно итоги деятельности государственных учреждений центров занятости населения оцениваются по результатам выполнения заданий по программе содействия занятости населения на соответствующий период, а также результатам сравнительного анализа расчетных величин параметров, определенных как наиболее значимые для соответствующего периода времени.

В настоящее время во Владимирской области работают 17 государственных учреждений центров занятости населения городских округов и муниципальных центров.

Уровни социально-экономического развития городов и районов Владимирской области крайне неоднородны. Соответственно, в территориальном разрезе ситуация на рынках труда по-прежнему значительно отличается от ситуации в среднем по области.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://journal.vlsu.ru



1. Реферат Органы международных конференций
2. Реферат на тему Французское барокко особенности развития стиля
3. Реферат на тему Lord Of The Flies Essay
4. Сочинение на тему Литературный герой АРБЕНИН
5. Реферат на тему Arthritis Essay Research Paper Arthritis is a
6. Реферат Комплексное исследование рынка сотовой связи на примере
7. Реферат Чинники формування суржику
8. Реферат на тему Prince Edward Island Essay Research Paper Prince
9. Отчет по практике Отчет по практике в ООО ЭСДИС
10. Реферат Усилитель многоканальной системы передачи