Статья

Статья Духовное бытие в обществе

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.1.2025



Духовное бытие в обществе

Тенякова О.М.

За последнее десятилетие в нашей стране произошли серьезные изменения в политической и социокультурной сферах жизни общества. В связи с процессом модернизации, ломкой прежней ценностной системы и утверждением новой [4, с. 37], понятия “духовного бытия”, “духовности”, “ментальности” становятся все более актуальными.

Если исходить из того, что бытие, основной предмет онтологии, - это категория, фиксирующая основу существования [3, с. 104], то категория духовного бытия является основой духовного существования личности и общества.

Совместная деятельность индивидов в социуме с необходимостью порождает объективированное или интерсубъективное духовное, то есть такие духовные образования, которые являются уже не просто достоянием отдельных индивидов, а достоянием сообщества индивидов, достоянием духовной культуры общества.

Одной из форм выражения объективного духовного является человеческий язык. В языке объективируются результаты работы индивидуальных сознаний, и сокровенная мысль индивида, за которой стоит работа всей его психики, становится достоянием общества. Она как бы перестает принадлежать к миру субъективного духа, приобретая объективное существование как не зависимое от психического мира отдельного индивида [1, с. 344].

Существуют разные взгляды на природу и характер связей языка и общества. Одни ученые считают, что развитие и существование языка полностью детерминировано развитием и существованием общества., другие – что язык развивается и функционирует по своим собственным законам. Американские и некоторые западноевропейские лингвисты разделяют гипотезу Сепира-Уорфа, согласно которой специфика языка обусловливает специфику духовной культуры данного общества [8, с. 607].

К достоянию духовной культуры социума, формам общественного духа, относятся все формы общественного сознания: наука, религия, философия, мораль, искусство и т.д. Общественное сознание - это целостное духовное явление. Усвоение его содержания является главным условием обретения духовности, формирования мировоззрения, социальных потребностей и интересов личности и общества.

Понятие духовного бытия и духовности тесно связаны. В светски-материалистическом смысле духовность есть добровольный выбор индивидом важнейших общественных ценностей и идеалов и подчинение своей жизни их требованиям [5, с. 266]. По отношению к отдельному человеку о духовности часто говорят как о преобладании в человеке духовных, нравственных, интеллектуальных качеств (ценностей) над материальными запросами [2, с. 129].

В современную эпоху глобальных перемен особое значение приобретают абсолютные ценности добра, красоты, истины и веры как фундаментальные основания соответствующих форм духовной культуры, предполагающие гармонию, меру, равновесие целостного мира человека и его конструктивного жизнеутверждения в культуре [3, с. 484]. Отрицание общечеловеческих нравственных ценностей приводит к нравственному отчуждению и бездуховности, которые, в свою очередь, порождают возрастающую девиантность поведения людей: суицид, пьянство, наркоманию и преступность, выступающие главной причиной стагнации общественной жизни.

Обездушивающее влияние технической цивилизации ведет к потере живой и живительной связи человека с людьми [6, с. 295]. Чтобы противостоять бездуховности и обеспечить себе будущее, человек, по словам Э.Фромма, должен снова осознать себя, должен стать способным любить и сделать свою деятельность конкретной и наполненной смыслом; он должен выйти за пределы материалистической ориентации и подняться до уровня, где духовные ценности - любовь, истина и справедливость - действительно обретают для него высший смысл [7, с. 263].

Список литературы

Алексеев П.В., Панин А.В. Философия. Учебник. М.: Проспект, 1999.

Краткий словарь современных понятий и терминов. М.: Республика, 1995.

Новейший философский словарь / Сост. А.А. Грицанов. Мн.: Изд. В.М.Скакун, 1998.

Поздяева С.М. Российское общество в условиях модернизации (Социально-философский анализ). Уфа: Изд. БашГУ, 1998.

Современный философский словарь / Под общей ред. В.Е.Кемерова. Лондон, Франкфурт-на-Майне, Париж, Люксембург, Москва, Минск / “ПАНПРИНТ”, 1998.

Фролов И.Т. О человеке и гуманизме: Работы разных лет. М.: Политиздат, 1989.

Фромм Э. Современное положение человека // Фромм Э. Психоанализ и этика. М.: Издательство АСТ-ЛТД, 1998.

Языкознание. Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. В.Н. Ярцева. М.: Большая Российская энциклопедия, 1998.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.bashedu.ru



1. Реферат З. Фрейд. Тотем и табу
2. Реферат Сопряжение спектрометра с компьютером
3. Реферат Централизованная и нецентрализованная форма снабжения хозяйственных предприятий
4. Биография на тему Траугот Яковлевич Бардт
5. Книга Детство и общество, Эриксон Эрик
6. Статья Внешнее финансирование и экономический рост проблемы взаимодействия в развивающихся и переходн
7. Курсовая Правовое регулирование малых форм предпринимательства
8. Реферат на тему Achebe Essay Research Paper In the book
9. Реферат Финансы домашних хозяйств 3
10. Диплом на тему Пространство и время формы существования движущейся материи