Статья

Статья Критические периоды развития двигательных качеств девушек, их учет при планировании учебно-трен

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.4.2025



Критические периоды развития двигательных качеств девушек,  их учет при планировании учебно-тренировочного процесса

Лагойда В.Г.

Анализ литературных источников позволяет считать общепризнанным существование основных двигательных качеств: силы, выносливости, быстроты, гибкости и координационных способностей [1].

Развитие вышеперечисленных качеств происходит гетерохронно. Большинство учениц как младшего, так и среднего школьного возраста имеют разный уровень развития двигательных (физических) качеств на данном этапе онтогенеза.

Применяя одинаковые формы и методы тренировки с целью развития двигательных качеств с одним объемом и интенсивностью, достигается различный тренировочный эффект, который может носить как положительный, так и отрицательный характер.

Сила мышц и скоростно-силовые качества более интенсивно нарастают в результате тренировки на начальных этапах пуберантного периода.

Статистическая выносливость мышц рук имеет синсетивный (критический) период с 8 до 10 и в 13-14 лет с некоторой задержкой в первый год после начала овариально-менструального цикла (ОМЦ). Однако, по данным Л.П.Федорова [2], в период полового созревания выносливость к физическим нагрузкам не увеличивается. Развивать качества необходимо, учитывая не только паспортный возраст, но и биологические параметры и антропометрические данные. Выносливость стабилизируется к моменту появления вторичных половых признаков и далее снижается до тех пор, пока не установится “гормональное” равновесие (для девушек - после наступления менархе).

Самые существенные изменения в развитии двигательных качеств у девочек наблюдаются в возрасте 8-11 лет [3].

Следует учитывать особенности ОМЦ: это сложный биологический процесс, регулируемый центральной нервной системой.

Первая менструация происходит между 11 и 19 годами; такая большая разница зависит от условий внешней среды, в которой находится девушка, а также от ее общего физического развития и состояния здоровья, немаловажное значение имеет экологический фактор.

Этот период характеризуется нарушением координации движений, способностью к сохранению равновесия, возникает угловатость движений.

Продолжительность ОМЦ индивидуальна и зависит от генетических факторов, условий жизни, от физической нагрузки, от нервно-психологического состояния. По общепринятой классификации ОМЦ делят на следующие фазы:

первая фаза - “менструальная” - первые четыре дня;

вторая фаза - “пролиферация” - с 5 по 10 день (6 дней);

третья фаза - “овуляция” - с 11 по 16 день (6 дней);

четвертая фаза - “секреция” - с 17 по 28 день (12 дней).

Следует учитывать, что вторая фаза ОМЦ характеризуется повышенной работоспособностью, а четвертая - пониженной.

К биологическим особенностям естественного развития моторики (двигательных качеств) растущего женского организма на этапе онтогенеза от 4 до 20 лет необходимо отнести следующие:

основы моторики формируются к 14 годам;

бурные темпы развития на ранних этапах онтогенеза;

ускоренные темпы развития двигательных качеств в период пуберантного скачка в 11-13 лет;

на этапе 15-20 лет в основе возрастной динамики моторики женского организма превалируют регрессивные изменения;

качественная половая специфичность растущего женского организма: моторика девочки, девушки, женщины не является “уменьшенной копией” моторики мальчика, юноши, мужчины;

каждый конкретный возраст в моторном развитии уникален, неповторим; он содержит как ведущие точки роста, так и факторы, которые лимитируют их рост;

ведущими качественными особенностями в онтогенезе естественного развития женской моторики является гибкость и выносливость большой и умеренной интенсивности.

И.Янкаускас и И.Логвинов [4] выделяют в период онтогенеза от 4 до 20 лет четыре периода: 4-7 лет - акселерационный; 8 лет - период “школьного” снижения; 9-13 лет - период биологического оптимума; 14-20 лет - период двигательного дефицита.

Наиболее ярким проявлением степени биологического развития девочек является характер изменения менструальной функции.

Исследования динамики работоспособности спортсменок в течение биологического цикла позволил выделить 2 фазы (II и IV) относительной и 3 фазы (I, III, V) относительно пониженной работоспособности. С учетом этого основной структурной единицей тренировочного процесса спортсменок предлагают считать фазы биологического цикла.

В процессе развития организм претерпевает ряд закономерных изменений:

1. Общее развитие организма запрограммировано генетически, окончательная реализация генетической программы во многом зависит от воздействия внешней среды.

2. Степень воздействия наследственных и средовых факторов в различные возрастные периоды не одинакова.

3. Тренирующий эффект под воздействием одинаковой физической нагрузки не одинаков в приросте выносливости, силы, быстроты, ловкости, гибкости. Равенство - положение абиологическое, в живой природе его не существует. В случае равенства на земле не было бы развития.

4. Величина тренировочной нагрузки должна совпадать с адаптационными возможностями организма каждого возрастного периода.

5. Развитие организма протекает неравномерно: период ускоренного развития чередуется с периодом его замедления и относительной стабилизации. Различные органы и системы формируются неодновременно.

Как правило, чаше всего наиболее выразительно проявляется несоответствие между темпами развития сердечно-сосудистой системы и приростом основных морфологических весоростовых показателей. Возрастной период замедления развития организма в целом, а также стремительного прироста морфологических показателей при списывании темпов развития сердечно-сосудистой системы сопровождается зачастую стабилизацией, а иногда снижением, в отдельных случаях значительным, спортивного результата, что носит, как правило, временный характер и не должно служить основанием для поспешных выводов.

Список литературы

Платонов В.Н. Подготовка квалифицированных спортсменов. М.: Физкультура и спорт, 1986.

Федоров Л.П. Научно-методические основы женского спорта. Л., 1987.

Васильева В.В. Избранные лекции по физиологии спорта. Л., 1973.

Янкаускас И., Логвинов И. Моторика растущего женского организма: Онтогенез двигательного гомеостаза. Вильнюс: Мокслас, 1984.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.bashedu.ru



1. Реферат Вячеслав Николаевич Шостаковский
2. Курсовая на тему Историография источниковедение методы исторического исследования
3. Реферат Влияние самооценки на уровень успешности профессиональной деятельности
4. Реферат на тему Асептика
5. Курсовая Ликвидность предприятия 2
6. Реферат Белошейный аист
7. Реферат на тему Социально психологический климат в коллективе
8. Курсовая на тему Программа Калькулятор
9. Задача Грамматический строй речи дошкольника
10. Реферат на тему Music As A Motivator Essay Research Paper