Статья

Статья Константино-Еленинская башня Московского Кремля

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.5.2025



Константино-Еленинская башня Московского Кремля

1490

Константино-Еленинская (Тимофеевская) башня Московского Кремля построена в 1490 итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари (Петром Фрязиным) на месте Тимофеевских ворот белокаменного Кремля, возведенного Дмитрием Донским в 1360-х годах. Необходимость строительства новой башни на том же месте определялась тем, что с этой стороны Кремля не было естественных преград при нападения неприятеля: место было открытым, уязвимым для обороны. Новая башня защищала Великий посад, подъезды от пристани на Москве-реке и близлежащие улицы.



От Константино-Еленинской башни шли улицы в сторону Зарядья: Всехсвятская (позднее Варварка) и Великая, которая позднее стала Мокринским переулком, а ныне вообще не существует. Башня служила проходом посадского населения в Кремль, через нее также шли полки, отправляющиеся в военный поход. Через эту башню (еще до перестройки) в 1380 году выехал из Кремля на поле Куликово Дмитрий Донской.

Свое новое название башня получила в XVII веке от церкви Константина и Елены, стоявшей неподалеку в Кремле. Церковь отличалась характерными особенностями московского зодчества XVII столетия, разрушена при советской власти. Здесь же стояли дворы кремлевских попов.

Первоначально новая башня была проездной, перед ней находился подъемный мост через ров и мощная отводная стрельница. Константино-Еленинская башня – квадратная в плане, на верхней площадке - бойницы навесного боя (машикули).

В 1680 году над ней возвели стройный шатровый верх на арочном четырехугольном основании. В конце XVII века, когда Великая улица утратила свое былое значение, прежняя оборонная роль башни сошла на нет. Тогда же ворота башни закрыли, а отводную стрельницу превратили в застенок.

В 1707 году по приказу Петра I на Константино-Еленинской башне растесали бойницы для современных пушек. Видимо, тогда же разобрали и подъемный мост.

Реставрирована в 1950 и 1970-х гг. Современная высота 36,8 м.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://artclassic.edu.ru/



1. Реферат Авторское право 14
2. Реферат на тему Bill Gates Essay Research Paper New Learning
3. Реферат Расчет комбинированной шлицевой протяжки группового резания
4. Реферат на тему Big Day Essay Research Paper The Big
5. Курсовая на тему Планирование маркетинга основа планирования деятельности предприятия
6. Реферат Роля дзяржаўнага рэгулявання сацыяльна-эканамічных адносінаў ў парэформеннай сельскай гаспадарцы
7. Курсовая Производительность труда, его значение и пути повышения
8. Курсовая Две эпохи в зеркале советского социально-политического анекдота Оттепель и Застой конец 1950-х
9. Реферат на тему Explorers Of Yesterday And Today Essay Research
10. Реферат Предмет биологии ее этапы развития