Статья

Статья Охрана природы степи и Фридрих Фальц-Фейн

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024



Охрана природы степи и Фридрих Фальц-Фейн

Н.Е. Дрогобыч (Биосферный заповедник "Аскания-Нова")

16 (29) апреля 2003 г. исполнилось 140 лет со дня рождения пионера охраны самобытной природы степной Таврии Фридриха Эдуардовича Фальц-Фейна. В своем имении Аскания-Нова он еще 20-летним студентом Дерптского университета оградил в 1883 г. восемь десятин степи для охраны туземной фауны и завез сурков. Это была первая попытка охраны дикой степи не только в России, но и в мире. Как известно, первый заповедник в американских прериях появился лишь в 1903 г. Неудовлетворенный первым опытом, он в 1888 г. выделил уже 1000 десятин целины. Неторный путь - 15 лет наблюдений и сомнений! Лишь с третьего раза Фридрих Эдуардович подошел к выбору места для своей "защитной степи" с ландшафтных позиций и окончательно выделил его в натуре. Здесь был уже представлен полный экологический ряд. Это - современный участок "Старый", площадью в 520 га, заповеданный в далеком 1898 г. Его столетний юбилей отметила научная общественность нескольких стран, собравшись на международной конференции в Аскании-Нова.

Охрану заповедной степи Фридрих Эдуардович организовал остроумно и просто: ее окружали сенокосы, их сменяли выпасы, а пашня окаймляла все землевладение. Поражает рациональностью и структура его землепользования: под сенокосами находилось 57,1% площади, под пастбищем - 25,4, под пашней-14,1, под заповедной целиной-3%, древесные насаждения и зоопарк занимали по 0,2 %. То есть уже в начале XX века удельный вес природоохранной территории в пределах Аскании-Нова составлял 3,4 %! Здесь следует заметить, что в Украине лишь к концу XX в. природно-заповедный фонд достиг, наконец, 3,9 % ее территории.

Ф.Э. Фальц-Фейн приглашал в имение ботаников, зоологов, почвоведов, организовал метеорологические наблюдения и мечтал создать в Аскании-Нова Ботаническую степную станцию. Активно сотрудничавший с ним И.К. Пачоский даже составил в 1910 г. программу ее работы. Асканийской заповедной степью восхищались и изучали ее многие отечественные и зарубежные естествоиспытатели.

С раннего детства Фридрих был очарован полетом, пением, оперением птиц. Для них соорудил чудесные просторные вольеры, а позже устроил искусственные водоемы и болотца, высадил много кустарников и деревьев. Эти начинания стали основой удивительного зоосада для 208 видов птиц и 52 видов копытных, обитателей открытых пространств Евразии, Африки, Америки и Австралии. Свою коллекцию он собирал целых 42 года, ежегодно пополняя ее видовой состав вплоть до 1916 г. Самым ценным приобретением стала реликтовая лошадь Пржевальского, которую Фридрих Эдуардович первым в мире завез из Центральной Азии и фактически спас ее от исчезновения с лица Земли. Он первым в России сумел получить приплод страусов и в 1897 г. за их успешное разведение был удостоен серебряной медали Императорского Русского Общества акклиматизации животных и растений.

Заложил на 28 га дендрологический парк в ландшафтном стиле. В нем было высажено 220 видов и разновидностей лиственных и хвойных пород. 17 лет ушло на посадку и формирование его куртин. С постройкой водонапорной башни появилась возможность поливать парк самотеком через систему арычков. Оригинальный проект парка получил на Всемирной выставке в Париже в 1889 г. золотую медаль. Теперь он является памятником садово-паркового искусства XIX в.

Фридрих Эдуардович со студенческих лет являлся активным членом многих обществ естествоиспытателей: Дерптского университета (с 1882 г.), Французского национального (с 1888 г.), Московского (с 1894 г.), Постоянной природоохранной комиссии Русского Географического общества (с 1912 г.), Крымского (с 1913 г.) и др., зачастую оказывая им существенную материальную поддержку. Он собрал богатую библиотеку по естествознанию на всех основных языках Европы, которой пользовались гостившие в его доме ученые и журналисты.

Кроме охраны природы, Ф.Э. Фальц-Фейн более четверти века активно занимался разнообразной общественной деятельностью в Таврической губернии: гласный Уездного и Губернского Земских собраний, член Бюджетно-Ревизионной и Землеустроительной комиссий, наблюдательного комитета Лукьяновского сельскохозяйственного училища и др.

В дореволюционное время имение Аскания-Нова отличалось высоким культурным уровнем. Для его жителей Фридрихом Эдуардовичем были устроены 2-классная школа, больница, фельдшерский и ветеринарный пункты, церковь, которые и содержались на его средства. Работали телеграфная станция, почтовое отделение, земская конная почтовая станция, паровая и ветряная мукомольные мельницы, кирпичный и черепичный заводы. В хозяйстве использовалась разнообразная сельскохозяйственная техника.

Обладая широким кругозором, Фридрих Эдуардович оказывал поддержку новым научным разработкам. Так, он предоставил базу для первых в России опытов по искусственному осеменению животных и организации опытной станции по овцеводству.

Как крупный землевладелец и животновод, он постоянно заботился о разведении высококлассных пород овец и лошадей. Его достижения в этом направлении отмечены многочисленными наградами на краевых, всероссийских и всемирных выставках. Успехи в животноводстве способствовали осуществлению его детской и юношеской мечты, и он попытался гармонично соединить на крохотном клочке земного шара и дикую природу, и творение рук человеческих.

Его начинания не канули в лету. Заповедную степь, дендропарк и зоопарк сохранили для новых поколений. В настоящее время они являются составляющими Биосферного заповедника "Аскания-Нова", которому в апреле 1994 г. присвоено имя Ф.Э. Фальц-Фейна. Теперь заповедник является самостоятельным научным природоохранным учреждением и находится в подчинении Министерства экологии и природных ресурсов Украины и Украинской аграрной академии наук. Научно-исследовательскую работу в нем осуществляют три лаборатории: биомониторинга и заповедной степи, дендропарка, сохранения разнообразия диких животных. С 1997 г. издается ежегодник "Вiстi Бiосферного заповiдника "Асканiя-Нова", на страницах которого обсуждаются природоохранные проблемы на трех рабочих языках - украинском, русском и английском. Но рассказ о научно-исследовательской деятельности и естественных богатствах заповедника является уже иной темой.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ecoclub.nsu.ru



1. Реферат Деревенская проза создатели и герои 2
2. Доклад на тему Дмитрий Донской и Куликовская битва
3. Реферат на тему Chain Of Art Essay Research Paper The
4. Реферат на тему Macbeth Character Analysis Of Macbeth Essay Research
5. Курсовая на тему Организация производства молока
6. Контрольная работа Рынки производных финансовых инструментов
7. Кодекс и Законы Создание советского нотариата
8. Реферат Економіко-кримінологічна теорія
9. Реферат Галактики и мегагалактики
10. Реферат Происхождение и общественный строй древних славян