Статья

Статья Взрослый глазами младенца

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024



Взрослый глазами младенца

Авдеева Н. Н.

В процессе общения со взрослым у ребенка складывается как образ себя, так и образ партнера по общению – взрослого. Причем разнообразие взаимоотношений малыша с окружающими людьми во многом определяются именно развитием общения, тем опытом, который накапливается у ребенка при контактах с разными людьми.

В период новорожденности, когда потребности в общении у младенца нет, у него, по существу, еще отсутствуют всякие взаимодействия с окружающими близкими. Однако уже к концу 1-го месяца жизни младенцы начинают проявлять интерес к взрослым.

Примерно в 3-4 месяца малыш продолжает относиться ко всем людям с вниманием и интересом, охотно вступает в эмоциональное общение, демонстрирует радость и удовольствие. Но в рамках положительного отношения появляется разница между отношением к родным, знакомым и незнакомым людям. Ребенок 4-5 месяцев в одной и той же ситуации ведет себя по-разному.

Попробуйте провести такой опыт. Пусть к малышу, лежащему в кроватке, по очереди подходят разные взрослые: мама, бабушка, которая часто приходит в гости, и ваша подруга, которая пришла к вам в первый раз. Каждый из взрослых, стоя перед кроваткой, должен улыбаться ребенку и ласково называть его по имени. Наблюдая за его поведением, вы заметите, что маме малыш сразу начинает улыбаться, гулит, всячески привлекая ее внимание и побуждая к общению. Бабушке малыш, возможно, улыбнется, но не сразу, а на незнакомую тетю будет долго сосредоточенно смотреть и лишь после многократных "приглашений" наконец улыбнется.

Ближе к полугоду отношения младенца к людям уже отчетливо дифференцированно. Отношение к родным (маме, папе, дедушке и бабушке, если они живут одной семьей) окрашено яркими положительными эмоциями. В общении с близкими малыш "выдает" весь репертуар своего поведения, максимум того, на что он способен. Родные воспринимаются им как люди, которые больше всего радуют, но могут и огорчить или даже рассердить. По отношению к ним малыш проявляет максимальную инициативу. Знакомые, (например соседка, которую часто встречают на улице) или родственники, регулярно приходящие в гости, обычно вызывают у ребенка однозначно положительные переживания при умеренной инициативности. Отношение детей этого возраста к незнакомым людям выражается, прежде всего, в повышенном внимании, а иногда и в настороженности, которая может перейти в смущение и робость.

У ребенка в возрасте 8-9-ти месяцев незнакомые люди могут вызвать и яркие отрицательные эмоции. На прогулке малыш иногда пугается незнакомой тети, которая громким голосом обращается к нему, особенно если поблизости нет мамы. В то же время на руках у мамы ребенок, возможно, начнет улыбаться этой, только что испугавшей его женщине, кокетничать, выглядывая из-за маминого плеча и снова прячась.

Неодинаковое отношение к разным людям несомненно свидетельствует о том, что ребенок хорошо различает их, образ взрослого приобретает определенность и устойчивость.

Попробуйте повторить вышеописанный опыт, только теперь пусть к малышу, сидящему в детском стульчике, одновременно подойдут мама, знакомая родственница и незнакомая тетя. Называйте малыша по имени и приглашайте "на ручки". Вы увидите, как ребенок без колебания с улыбкой потянется к маме, безусловно, выделяя ее из всех прочих, а, оказавшись у нее на руках, доброжелательно станет рассматривать знакомую тетю и внимательно, с некоторой настороженностью, изучать незнакомую.

Во втором полугодии жизни и особенно к концу года опыт ребенка быстро расширяется. Изменяется и взгляд малыша на взрослого. Теперь уже от взрослого требуется не просто умение приласкать, утешить, но и умение интересно играть.

К году малыш хорошо знает, что можно делать вместе с каждым из взрослых. С бабушкой он играет в "ладушки" или "сороку-ворону", с папой ходит за ручку по квартире, заглядывая во все углы, с дедушкой строит из кубиков башню, а с мамой играет в прятки. И вот при встрече с бабушкой малыш улыбается и начинает хлопать в ладошки, а папе протягивает ручки и просится на пол, связывая образ каждого взрослого с теми действиями, которых от него можно ожидать и которые именно с этим человеком интересно производить вместе.

Обычно взрослые замечают, что малыш избирателен в отношениях с ними. Дедушка, который приезжает погулять с ребенком, с умиление говорит о том, что при виде его малыш сразу просится на улицу, как будто знает, зачем дедушка приехал. А бабушка, часто привозящая ребенку подарки, которые торжественно достает из сумки со словами: "Смотри-ка, что я тебе привезла!" - через некоторое время делает неприятное открытие: при встрече с ней малыш первым делом старается заглянуть в сумку.

Еще раз напомним, что образ взрослого формируется у малыша под влиянием общения. Чем разнообразнее общение со взрослым, тем полноценнее и содержательнее представление о нем. Поэтому важно, чтобы у ребенка уже в первый год жизни была возможность многогранного общения с разными взрослыми. Психологи установили, что дети, имевшие в младенческом возрасте такой опыт общения, реже подвержены страхам, вызванным разлукой с матерью, легче адаптируются к яслям. Важным моментом является и своевременная смена типа общения: переход от эмоционального контакта к деловому, практическому сотрудничеству. Если малыш воспитывается преимущественно матерью и круг его общения резко ограничен, при этом общение по характеру в основном эмоциональное, то такому ребенку чрезвычайно трудно строить отношения с незнакомыми людьми (например в дошкольном детском учреждении). Ведь с незнакомым человеком нельзя вступить в интимный эмоциональный контакт – приласкаться, забраться на руки; а другого типа общения малыш не знает. Помочь ему может только общение типа сотрудничества в совместной игре или практических действиях. Образ взрослого должен развиваться в сознании ребенка, насыщаясь новым содержанием в зависимости от опыта взаимодействия.

Малыш сможет наладить контакты с любым взрослым и не будет чувствовать себя одиноким и покинутым в отсутствие мамы только тогда, когда начинает видеть во взрослом пример и образец новых интересных действий, партнера по освоению и познанию окружающего мира.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru



1. Реферат Добровольное пенсионное страхование
2. Контрольная работа Аудит оборотных средств
3. Реферат Анализаторы как рецепторная система. Их устойчивость и функции
4. Реферат Силікотуберкульоз
5. Реферат Сны Заратустры
6. Реферат на тему Insomnia Essay Research Paper In my opinion
7. Реферат Гурьевский областной комитет КП Казахстана
8. Диплом на тему Маркетинговые исследования потребителей продукта
9. Реферат на тему Сегментирование рынка туристских услуг
10. Реферат на тему The Presidency Of Andrew Jackson Essay Research